group-telegram.com/grapesofwrathmedia/2363
Last Update:
Она родилась в 1915 году в семье мастера текстильных машин в селе Орехово Покровского уезда Владимирской губернии (ныне Орехово-Зуево Московской области), где в 1930 году окончила школу-семилетку, затем в 1933 году - индустриально-педагогический техникум им. Профинтерна и начала преподавать слесарное дело.
18 августа в День авиации семнадцатилетняя Лидия впервые оказалась в кабине самолета, где неожиданно возникший страх сменился на удивление и радость от представшего перед ней простора, света и легкости. Тогда она решила – «Стану пилотом!». В 1937 году она оканчивает Орехово-Зуевский аэроклуб и начинает работать летчиком-инструктором. Здесь же знакомится со своим будущим мужем – летчиком-истребителем лейтенантом Сергеем Кирюшкиным, в браке с которым появляется дочь Тамара.
Великую Отечественную войну Шулайкина встретила в качестве летчика-инструктора аэроклуба Свердловского района г. Москвы, который сразу был эвакуирован в Удмуртскую АССР. Свыше 200 летчиков были подготовлены для нужд армии Лидией Ивановной.
Осенью 1942 года Лидия узнает о гибели мужа в боях под Сталинградом, а на следующий год – о гибели брата. Многочисленными рапортами она добивается отправки на фронт в апреле 1944 года. Окончив в августе лётное училище, младший лейтенант Л.И. Шулайкина направляется в 7-й гвардейский пикировочно-штурмовой Таллинский Краснознаменный ордена Ушакова III степени авиационный полк 9-й штурмовой Ропшинской Краснознаменной ордена Ушакова II степени авиационной дивизии ВВС Балтийского флота.
Сначала Лидия Ивановна летала на дозорные, связные и разведывательные полёты на лёгком самолёте По-2, а в сентябре 1944 года пересела на штурмовик Ил-2.
Первый боевой вылет произошёл неожиданно. Ее вызвали с тренировки вновь прибыших летчиков и в шестерке штурмовиков отправили на задание в район залива Кунда. Там было обнаружено 15 фашистских быстроходных десантных барж. Лидия, как и поручено, привязанная шла за ведущим. выполняя пикирование, сбросила бомбы и открыла пушечно-пулеметный огонь. На высоте около 200 метров она резко вырвала самолёт из пике и, совершив противозенитный маневр, вышла из атаки. Первое боевое задание выполнено – она не растерялась и не струсила. Шестёрка штурмовиков разрушила пирс и уничтожила два корабля. В этом успехе был и её вклад. А потому на душе стало радостно, и она запела «Катюшу». Не теряя самообладания, Лидия еще не раз проявит себя в бою, выполняя самые опасные задания.
С 26 августа 1944 года по 9 мая 1945 года Лидия Ивановна совершила 36 успешных боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Принимала участие в Таллинской, Моонзундской, Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях, потопила лично 1 транспорт, 1 самоходную десантную баржу, сторожевой катер и шаланду. Участвовала в атаках на военно-морские базы Пиллау и Свинемюнде. Особо отличилась при разгроме вражеского конвоя в Данцигской бухте в дни штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года. Последний боевой вылет лейтенант Шулайкина совершила 9 мая 1945 года на поддержку десанта в районе датского острова Борнхольм.
За годы войны Лидия Ивановна была награждена двумя орденами «Красного Знамени», медалью «За взятие Кёнигсберга». Еще в 1945 году было написано представление ее к званию Героя Советского Союза. Но награда нашла ее только в 1993 году.
После войны до 1955 года отважная летчица будет водить тренировочные, боевые и транспортные самолеты, а спустя время вернется к преподаванию. В 1970 году Шулейкина окончит факультет иностранных языков Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина.
Лидия Ивановна проживет яркую и запоминающуюся жизнь, скончается 22 июня 1995 года, похоронена в Москве. Мемориальные доски в ее память установлены в Орехово-Зуево на улице ее имени, а также в Калининграде.
Источник информации: Московский педагогический государственный университет