group-telegram.com/greenfolder/19541
Create:
Last Update:
Last Update:
Народное мнение важно: в KPI губернаторов добавят больше социологии
Кремль планирует менять ключевые показатели эффективности губернаторов. Вскоре в KPI глав регионов появится больше социологически измеряемых параметров, а одним из главных факторов станет то, как жители оценивают их работу, пишет Коммерсант.
«Сейчас по ряду KPI главы регионов отчитываются цифрами статистики, а в АП хотели бы знать, как изменения на местах оценивают сами граждане»
➡️ Последний раз KPI для губернаторского корпуса обновлялись в 2021 году. Тогда указом президента «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц» было зафиксировано 20 параметров.
📍Но лишь один из них — доверие к власти — измеряется социологически. В рамках этого параметра изучается доверие как к региональным, так и к федеральным властям, включая президента. Динамика этого показателя играет важную роль при принятии решения о пролонгации полномочий губернатора или о его отставке (за расчет параметра отвечает АП).
📍 Остальные параметры (показатели бедности, жилья, городской среды, дорог, «цифровая зрелость» органов госвласти и т. д.) — рассчитываются статистически, (методику их оценки определяет правительство своим постановлением)
Такой подход, зачастую, создавал политическое противоречие: красивые цифры не всегда бились с отношением избирателей. В итоге губернаторы с хорошей статистикой, но надоевшие жителям, могли испытывать трудности с переизбранием вплоть до проигрыша на выборах. Пример тому, выборы во Владимирской области в 2018 году, когда со статистикой у действующего главы региона Светланы Орловой все было хорошо, но избиратели проголосовали за выдвиженца ЛДПР Владимира Сипягина.
➡️ Новая методика должна сгладить этот разрыв: статистические данные будут подкреплять социологической оценкой.
Коммерсант отмечает: в правительстве стараются избегать оценочных социологических показателей вроде «удовлетворенности населения» при оценке работы чиновников, объясняя это невозможностью объективной верификации подобных цифр. Но в феврале 2024 года в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин четко обозначил:
«Хочу подчеркнуть: главный результат наших программ измеряется не тоннами, километрами и суммой потраченных денег. Главное — это оценка людей, то, как меняется к лучшему их жизнь».
В АП планируют ввести социологический KPI для оценки нацпроектов, и логика в обоих случаях похожая: оценку городской среды, дорог, доступности жилья, культурной инфраструктуры нельзя проводить в отрыве от мнения граждан. Региональные власти могут давать хорошие отчеты по статистике, но обычным гражданам все эти блага могут казаться недоступными или просто не улучшающими их жизнь (например, жилья может строиться много, но людям оно недоступно из-за высоких цен). Поэтому важно спрашивать их об удовлетворенности инфраструктурой.
Политолог Алексей Макаркин отмечает: губернаторы все-таки являются избираемыми политиками и непосредственно работают с гражданами, а значит, как минимум в их случае такой подход к оценке вполне оправдан. Это первое. И второе, не менее важное: в соцопросах рядовой гражданин оценивает, что изменилось именно для него, а не общие макроэкономические показатели, подобная оценка, может быть, и не всегда объективна, но играет свою роль в политике и на выборах.
«В любом случае расхождение между статистическим показателем и оценкой со стороны населения — это повод для того, чтобы разобраться и провести дополнительное исследование»
➡️Предполагается, что обновленные KPI для губернаторов вскоре будут закреплены официальными документами, в том числе указом президента.
Наблюдаем…
@Gubery
BY Зеленая папка

Share with your friend now:
group-telegram.com/greenfolder/19541