group-telegram.com/greenfond/3670
Create:
Last Update:
Last Update:
«Я не нахожу эту цепочку порочной. И нужно понимать, что все-таки в правительстве неглупые люди сидят. И когда они говорят об увеличении каких-то сборов в бюджет, это делается, поверьте, не от жадности. Это делается для того, чтобы достигнуть определенных целей, которые установлены национальными проектами и так далее.
В чём же суть вообще этого самого экосбора? Экосбор - это действительно платёж за произведённые товары и в том числе упаковку, которая должна утилизироваться. То есть это не распространяется абсолютно на всё, это распространяется только на то, что можно утилизировать. Опять же есть некое непонимание в обществе вообще, что такое утилизация... На самом деле, утилизация — это в обязательном порядке получение конечного продукта. То есть, то, что утилизируется, должно снова возвращаться на прилавки магазинов, еще куда-то поступать для дальнейшего использования...
В этом и есть смысл экономики замкнутого цикла. И экосбор — это один из двух вариантов, который предоставляется тем, кто обязан работать в системе расширенной ответственности производителей. То есть, один вариант - это платить экосбор, который действительно чуть ли не ежегодно планомерно повышается и прямо в разы. И делается это для того, чтобы стимулировать тех юридических лиц, которые в этой системе работают, утилизировать то, что они должны утилизировать.
То есть, либо строить собственные мощности, либо передавать тем организациям, которые могут провести эту утилизацию. Таким образом, предприятию должно быть выгодно утилизировать, а не платить этот самый экосбор. Собственно, вот в этом и есть смысл, вот такая экономическая стимуляция.
Да, действительно сейчас есть определенная проблема с тем, чтобы уже действующим утилизаторам войти в этот самый реестр утилизаторов. Но это, опять же, делается не для того, чтобы осложнить жизнь предприятиям, а для того, чтобы сделать рынок этот белым и прозрачным, потому что, к сожалению, были такие истории, когда утилизаторы, возьмем их так в кавычки, торговали просто актами утилизации, не осуществляя фактически эту самую утилизацию.
То есть, по бумагам проходило, как утилизация, а на самом деле это была просто передача денег и такое вот необоснованное обогащение. Поэтому сейчас действительно наводится порядок на этом рынке, формируется система расширенной ответственности производителей. И как, наверное, в любом таком сложном деле, которое нужно отрегулировать и ввести понятные прозрачные правила игры, все это идет с определенными сложностями и сопротивлением со стороны тех, кто должен за это платить. А платить за это должны в любом случае. И этот путь, который прошли все развитые страны, Россия идет ровно по тому же пути».