Telegram Group Search
🍎Последнюю неделю я вел в центре Москвы агитационную кампанию «За мир и свободу». Ее фотографические итоги — в серии, которую можно условно назвать «От Александра Сергеевича к Александру Сергеевичу с миром в душе и чистой совестью». Слова напишу чуть позже.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍎«Весь мир — театр», говорит герой шекспировской комедии «Как вам это понравится». То, что сейчас происходит в Москве, мне не особенно нравится, но это не важно. Важно то, что хоть мы ничего не можем сделать с театром (уж больно он большой), мы все еще вольны выбирать постановки по душе и роли в них согласно своим вкусам.

Это была репетиция избирательной кампании. Она была не идеальной, но она предоставила возможность для разговора с людьми. И сейчас я хочу вам отчитаться, что единодушное мнение о полной безусловной поддержке военных действий между Россий и Украиной россиянами — это пропагандистская ерунда. Абсолютное большинство моих сограждан, с которыми я пообщался в центре Москвы, … старательно уклоняются от разговоров на военные темы. Однако те немногие, кто готовы про Украину, практически единодушно поддерживают идею соглашения о прекращении огня.

🟢Да, преимущественно это женщины 40+. И это понятно. В нашей стране именно женщины всегда были стабилизирующим системным элементом. Россия, как вы помните, она вообще — мать. И материнское сердце больше всего болит от бед, в которые попадают дети всех возрастов и званий.

Но ладно. Первый тайм мы уже отыграли, но избирательное лето в самом разгаре. Чем займемся сейчас? Да все тем же. Продолжим работать над тем, чтобы мир стал лучше, а люди добрее. Подробности — в ближайшее время. Следите за новостями.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Channel photo updated
👂🏻Ухо за ухо

Президентская кампания в Соединенных штатах принимает неожиданный оборот. Пока демократическая общественность дискутирует о замене Джозефа Байдена на кандидата помоложе, 20-летний Томас Мэтью Крукс одним мановением руки едва не перевернул всю ситуации, сменив кандидата от республиканцев. К счастью, меткость подвела юношу, и Дональд Трамп, вынужденный упасть под трибуну на сцене митинга в Пенсильвании, отделался легким испугом, потерянной туфлей и царапиной на ухе. Чего нельзя сказать о самом Круксе: снайпера-любителя убила контрштурмовая группа Секретной службы США.

Что тут скажешь? Бывает. Рука Харви Освальда оказалась тверже в 1963 году, и все повернулось иначе. Увы, случайности нам неподвластны. Однако следует воспользоваться новостным поводом, чтобы взглянуть на вопрос шире, ибо частота, с которой в штатах покушаются на президентов и кандидатов в президенты — это что-то за гранью математической вероятности, обывательской логики да и просто здравого смысла.

Во-первых, я бы советовал посмотреть или пересмотреть фильм Майкла Мура «Bowling for Columbine». Это образец большой и честной журналистской работы, нацеленной на решение проблемы национального масштаба.

Во-вторых, я бы перестал отмахиваться от экспертов, предупреждающих о том, что американская общественно-политическая система входит фазу глубокого кризиса, или злорадно потирать руки по этому поводу. В настоящее время США играют столь значимую роль на нашей планете, что их масштабный кризис ударит практически по каждому человеку, независимо от его гражданства. Фактические последствия американских неприятностей достаточно быстро заставят забыть чувство морального удовлетворения от оплеухи самодовольному гегемону, и спасаться от цунами ими порожденного.

И в-третьих, как это ни странно, за последние сто лет в России, несмотря на все бесчеловечные эксперименты властей, на руководителей первого ранга покушались всего дважды. Виктор Ильин стрелял в лимузин Леонида Брежнева в 1969 году и Александр Шмонов пытался из обреза попасть в Михаила Горбачева во время демонстрации 7 ноября 1990 года. Оба покушения, по счастливой случайности, не привели к фатальным последствиям. Более того, и вот уж что точно неожиданность, оба незадачливых киллера, остались целы и здоровы. И Ильин, и Шмаков были обезврежены, задержаны, арестованы и признаны невменяемыми. Они провели какое-то время в психиатрических больницах (разное, конечно) и были отпущены на свободу. В настоящее время оба живы и обитают в благословенном городе Санкт-Петербург.

Мораль истории про буколические покушения на лидеров тоталитарного СССР не в том, что мы как-то особенно лучше бездуховных американцев. Отнюдь. Просто на мир нужно стараться смотреть без шаблонов, стараясь видеть его проблемы такими, какие они есть, а не такими, какими их рисуют удобные нам мифологизированные представления.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☮️Was It All Worth It

Пришло время подвести итог участия в мероприятиях по формированию «МГД: 2024». Это была самая приятная избирательная кампания в моей жизни. В ее центре была агитации за мир и свободу. Главная идея, с которой я обращался к людям, — немедленное заключение соглашения о прекращении огня между Россией и Украиной.

⚡️Активная фаза кампании заняла немногим больше 10 дней. Такие сроки нам поставило московские избирательное законодательство. Про организацию московских выборов напишу позже. Это отдельная тема.

Как проходила кампания — смотрите на фотографиях. Там все: и огонь, и вода, и медные трубы.

В сухих цифрах:
• 25000 листовок распространено среди москвичей
• 4000 плакатов расклеены по центру Москвы

Каждый лист агитационных материалов призывает к установлению мира, на каждом написано о необходимости заключения соглашения о прекращении огня.

🍏Я хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие в кампании. Мне было приятно работать с каждым. Радостно видеть, как в нашу команду вливаются новые участники, принося новые идеи.
Моя огромная благодарность тем, кто пожертвовал деньги на печать листовок. Вещественные доказательства невещественных отношений только кажутся обыкновенной историей, а на самом деле стоят очень многого!

И, конечно, особую благодарность хочется высказать партии «Яблоко». За то, что она дает возможность говорить то, что думаешь, и настолько громко, насколько считаешь нужным.

🟢Мое участие в избирательных кампаниях за 25 лет, что я этим занимаюсь, исчисляется десятками. Итог их приблизительно схож. И каждый раз по их окончании я задаюсь одними и теми же вопросами: был ли в этом всем смысл? Кому это все это нужно?

И каждый раз я отвечаю все теми же словами заключительной песни группы Queen с альбома «The Miracle». Ее название вынесено в заголовок этого текста «Was It All Worth It».

– Yes, it was a worthwhile experience. It was worth it.

Да, это был ценный опыт. Оно того стоило.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢Булгаков и Шаман

По случаю вчерашнего ареста генерала Булгакова, помимо назревшего переименования бюджета Министерства обороны в фонд борьбы с коррупцией, возникает вопрос о государственных наградах.
Генерал обласкан отечеством сверх всякой меры. Он и герой России, и обладатель семи орденов самого высокого достоинства, и лауреат Государственной премии.

☝️И вот ведь в чем загвоздка — награжден заслуженно. Он крепил тыл в то время и в тех условиях, когда коррупция не считалась чем-то зазорным.

Более того — это был действенный механизм в достижении целей, поставленных руководством.
Вот как генерал мог легально организовать материально-техническое обеспечение, например, ЧВК «Вагнер», если частные военные кампании в России в целом под запретом, а наемничество уголовно наказуемо?! Нет в мире академий, которые дадут ответ на этот вопрос.

У нас в стране что сегодня польза, то завтра вполне возможно уже самый страшный яд. Тут к каким шаманам не ходи, а казенного дома не миновать!

➡️Кстати о Шамане. Скоропалительная государственная награда молодого дарования, устроившего тризну у американского посольства, относится к тому же разряду, что и все высокие звания генерала Булгакова. Нет, конечно, я далек от того, чтобы пророчить Шаману уголовное преследование за неверно взятую ноту. Но в том, что слава Ярослава Дронова будет недолговечной, я уверен. Даже не так. Готов биться об заклад, что заслуженный артист Шаман народным никогда не станет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Dont cry for me Venezuela

Венесуэла — единственный поставщик хороших новостей в этом российском избирательном году.

Каракас охвачен протестами: сотни молодых людей вышли на улицы после того, как было объявлено о победе действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Выборы прошли в минувшее воскресенье. Официальные результаты, согласно которым Мадуро получил 51,2% голосов, вызвали много вопросов.

За признаками фальсификаций далеко ходить не надо. «Наблюдатели на многих избирательных участках вопреки закону не смогли получить бумажные протоколы с результатами голосования из-за противодействия сотрудников избирательной комиссии и солдат», — пишет The New York Times. Думаю, что любому человеку, разбирающемуся в выборах, понятно, что это значит.

❗️Мадуро отвергает все обвинения и кивает на своего традиционного недруга — Соединенные Штаты Америки. «Я видел этот фильм несколько раз», — говорит президент Венесуэлы.

Действительно, сюжет, разворачивающийся в Венесуэле, не нов. Однако в этот раз Николас Мадуро рискует покинуть кинозал, не дождавшись хеппиэнда. Ситуация для него складывается более чем неблагополучно. Около 22% венесуэльцев покинули свою страну за время правления наследника Уго Чавеса. Еще треть — собирается сделать это в ближайшее время.

Как пел Мумий Тролль: «Всем телепрограммам приходит однажды конец». Власть Николаса Мадуро висит на волоске. Правительства большинства стран Латинской Америки не верят официальным результатам выборов. На улицах тысячи протестующих. И время не на стороне действующего президента Венесуэлы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍎На московских выборах выигрывает искусственный интеллект

Был сегодня на суде у Максима Круглова. Напомню, что действующий глава фракции «Яблоко» в Мосгордуме оспаривает отказ в регистрации кандидатом в депутаты из-за высокого уровня брака в собранных подписях. По поводу всей этой московской истории со сбором подписей будет отдельный большой разговор. Сейчас хочу отметить две вещи.

1️⃣ Представитель окружной избирательной комиссии, отказавшей Круглову (очень смелый в описании и трактовке смысла процессуальных действий человек, интересно было бы на него посмотреть в уголовном процессе), описывая ход работы группы по проверке подписей, фактически признал, что комиссия следовала за решением, изначально принятым искусственным интеллектом после механического сканирования подписных листов и их автоматической оцифровки. Это нечто новое в моей практике работы с избирательными комиссиями. Не уверен, что участие ИИ в работе комиссий соответствует действующему законодательству, но, несомненно, — открывает огромные перспективы для организаторов выборов в нашей стране.

2️⃣ Я достаточно много судился с избирательными комиссиями разного уровня в разных регионах России. Не скажу, что всегда удачно, но иногда что-то получалось. Впрочем, не в этом дело. В сегодняшнем процессе меня поразила запредельная уверенность представителей комиссии в себе и своей позиции. Та картина мира, которую они транслировали, была совершенно административно герметична, в ней не было места нарушающей стройность реальности. Такое бывает у людей, никогда не ощущавших травмирующую тяжесть поражений, а посему не знающих, что за все рано или поздно приходится платить. Правда, часто так бывает, что платят одни, а пользуются другие. Но что-то мне подсказывает, что когда-нибудь в нашей стране это закончится.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍏Контрольный срез знаний

1 сентября 1988 года я пошел во второй класс. В огромном дворе нового здания саратовской школы № 31 было празднично и немного нервно. Синие форменные пиджаки и коричневые платья с белыми фартуками заполняли все пространство разлинованного для занятий военной подготовкой плаца. То там, то сям мелькали букеты строгих астр или педагогически хрупких гладиолусов. Детское море казалось бескрайним. Одних первых классов было семь. Или восемь. В общем, много — намного больше чем сейчас.

Прошло 37 лет. И неожиданно я задался вопросом, — что случилось с теми знаниями, день которых мы празднуем 1 сентября? Несколько дней я думал над ним. Что это вообще за знания? Это ведь не только школьная история. Дети же не заканчиваются в детстве, они потом почти все как-то становятся взрослыми. И знания, надо думать, тоже не заканчиваются, а как-то продолжаются, живут, развиваются, меняются вместе с людьми. Так ведь и мои знания поменялись. Тогда — что нового я узнал за прошедшие годы?

И наконец — вишенка на торте моего жизненного опыта. Я точно знаю, что десятки тысяч моих ровесников, которые в 80-е старались попасть в ноты, распевая «пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я», сейчас стараются попасть друг друга в окопах феноменальной по своей бессмысленности войны. Люди, половину жизни прожившие в одном культурном и языковом пространстве, поделились на «русню» и «хохлов», обозвали друг «фашистами» и принялись убивать друг друга, используя все могущество современных технических знаний. А самые продуманные участники этого безумия изобрели способ остаться чистенькими. Они решили, что будут выставлять вместо себя воевать с Украиной граждан среднеазиатских республик. Ведь никто не хочет омрачать покой лучшего города земли, бывшей столицы нашей общей социалистической родины.

Полная версия текста☮️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Выступил на партийном брифинге по итогам выборов. Сказал слова благодарности тем, кто помогал, и постарался объяснить, зачем все это было нужно, тем, кто не понимает. Результаты этих выборов были предсказуемы до долей процента - бумага все стерпит. А вот люди нет. Будущее, в отличие от электронного голосования, не запрограммируешь. Оно неведомо даже для тех, кто сегодня уверен, что контролирует все. Ради будущего мы и работаем!
2025/07/08 00:48:19
Back to Top
HTML Embed Code: