Telegram Group Search
Вот этот фрагмент:

Откуда столько бандитов? Из своего тюремного опыта я вынес заключение, что (так бандиты сами себя называют) — "воры" — это партия, не партия, но некий организованный союз, или даже сословие. Для них характерно, что они не только не стыдятся своего звания "воров", а очень им гордятся. И с презрением они смотрят на остальных людей, не воров. Не всякий может быть вором! Есть случайно укравшие, этих они не считают ворами. Вор — это законченный бандит, проникнутый своей бандитской честью. Да, у них есть своя честь и своя этика. Вор, настоящий почтенный бандит, например, не будет ни красть, ни отнимать "пайку", то есть хлеб, который выдается заключенным. Пайка "священна и неприкосновенна"- Настоящий вор в арестантских условиях вообще не опускается до воровства. Он грабит открыто, он отнимает. Но отнимает у тех, у кого больше. У него есть своя совесть. Проступки против воровских понятий караются ими, ворами, весьма жестоко. Если, например, вор ложно оклевещет другого вора и это будет доказано, то кляузник может заплатить и жизнью. Смертная казнь за грехи против воровской чести. Словом, они объединены в неписаный и незарегистрированный союз бандитов и обязаны стоять друг за друга. Бандит должен быть смел и непреклонен. Только такие люди настоящие воры. Это опасные люди; в некоторых смыслах они люди отборные. Не всякий может быть вором! Существование этой силы, враждебной всякой власти и всякому созиданию, для меня несомненно. От меня ускользает ее удельный вес, но представляется она мне иногда грозной. Мне кажется, что где дрогнет, при каких-нибудь обстоятельствах, Аппарат принуждения, там сейчас же жизнью овладеют бандиты. Ведь они единственные, что объединены, остальные, как песок, разрознены. И можно себе представить, что наделают эти объединенные "воры", пока честные объединяются.
 
Василий Шульгин, "Опыт Ленина, с. 157
СМИ, даже весьма солидные и уважаемые,
рапортуют о первом освобождении осужденного к ПЛС. Очень странно, что об освобождении Александра Бирюкова вспомнили только через 19 лет после его выхода на свободу (2006) и через 11 лет после его смерти (2014).
Освобождение Бирюкова не было связано с условно-досрочным освобождением: ему был изменен приговор (назначено 15 лет лишения свободы). К слову, осужден был Бирюков не к ПЛС, а к смертной казни. Смертная казнь в 1997 г. была заменена пожизненным лишением свободы в результате помилования. Поэтому его можно скорее назвать осужденным, отбывавшим ПЛС, и вышедшим на свободу в результате изменения приговора.

Кстати, по такому же основанию был освобожден в 2016 г. Анвар Масалимов (он был осужден к смертной казни, помилован заменой на ПЛС, а в 2008 г. ему было изменено судом наказание - на 25 лет лишения свободы). Помнится, тогда СМИ тоже рапортовали и даже ссылались якобы на УДО. Масалимов побыл на свободе тогда недолго, и в 2019 г. осужден к пяти годам за причинение тяжкого вреда здоровью.
Анвар Масалимов вышел на свободу 19 декабря 2024 года (по другим данным - в ноябре 2023 г.). Его общий стаж пребывания к местах лишения свободы составил 37 лет.

Так что, ничего не поменялось: ни один осужденный к ПЛС на свободу по УДО не вышел.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
МАКАРИЙ ЗА ТЮРЕМНЫМ ЗАБОРОМ

Совсем скоро в Казани откроют новый СИЗО. Предполагается, что после этого здания СИЗО №2 в столице Татарстана освободят и передадут РПЦ. Второй казанский изолятор находится на месте бывшей Церкви Макария Желтоводского. Внутри храм сильно перестроен, сделаны перекрытия и прорублены камерные окна. Изуродованная Макарьевская церковь и сегодня выглядывает из-за тюремного забора. Несколько лет назад в одном из корпусов этого же СИЗО случайно обнаружили другую считавшуюся утраченной церковь начала XVIII века - Богородице-Рождественский храм. Она была настолько сильно перестроена, что никто не думал, что невзрачный тюремный корпус мог бы когда-то быть церковью.

Многие церкви и монастыри в советское время стали тюрьмами и колониями: крепкие здания и крепостные стены монастырей не требовали серьезной перестройки. После 1991 г. почти все такие учреждения были закрыты и возвращены религиозным организациям. Но и сегодня некоторые учреждения ФСИН продолжают обитать в бывших монастырях. Помимо казанского второго изолятора это:

СИЗО №3 в г. Бугульма - бывший Казанско-Богородицкий женский монастырь конца XIX века
ИК №5 на острове Огненный ("Вологодский пятак") - Кирилло-Новоезерский монастырь XVI века
ИК №2 в г. Бузулук - бывший Спасо-Преображенский монастырь мужской монастырь XIX века
СИЗО №1 в г. Барнаул - бывший Богородице-Казанский женский монастырь XIX века
СИЗО №2 в г. Рыбинск - бывший Софийский монастырь XIX века.


Это только те, о которых я знаю. Если знаете другие - пишите в комментариях.

На фото - остатки Макарьевской церкви на территории СИЗО №2 (фото из интернета)
Сегодня посетил УФИЦ в Верхней Туре Свердловской области. Много мыслей по организации исполнения принудительных работ, обязательно поделюсь!
Решил "тряхнуть" стариной и напечатать текст на старенькой пишущей машинке аж 1957 года, легендарной "Москве".

Приобретенный еще в школе навык не утрачен, он просто был в разряде спящих. И вот что я понял экспериментальным путем: эта работа куда интереснее, хотя и гораздо сложнее -пальцы после работы болят без шуток!

Как-то мы с моим другом, Сергеем Анатольевичем, рассуждали, почему труды советских ученых всегда меньше по объему, чем работы наших современников, а фразы отточеннее. Так вот все дело в пишущей машинке - много писать тяжело, а пока печатаешь, хватает времени все обдумать, в том числе знаки препинания. Текст получается живым, хотя и не без помарок.

А что уж говорить о будущем, когда распространение систем искусственного интеллекта нас не то что печатать отучит, а думать. Я конечно сейчас не про гусиные перья пытаюсь рассказать... компьютер имеет множество преимуществ, неоспоримых и очевидных. Но когда работаешь на машиике, понимаешь, что она ошибки не исправляет, а превращает в жирные кляксы и всякие подобные иероглифы. Ну, Вы конечно поняли. Риск напечатать не то заставляет думать, оттого и получается лучше!


ПС: Кстати, этот текст я оцифровал и обработал с помощью искусственного интеллекта. Чудеса да и только!
Выступил сегодня на Днях архитектурного наследия в Екатеринбурге. Назвал тему немного провокационно "Тюремная архитектура Российской империи: от мечты до краха". Времени было мало (всего 15 минут), так что до краха так и не добрался. Но о мечте рассказал. Может быть, и поселил в какой-нибудь пытливой голове молодого архитектора мысль о проектировании новых исправительных учреждений.

На выступлении пообещал показать тюремную решетку XVIII века, вот и фото с ней от Владислава Лоншакова (Е1) подоспело, делюсь.

Благодарю Надежду Елизарову-Бурлакову за то, что вытащила меня на фестиваль!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вернемся к заголовку: при чем тут синий павлин? Эта яркая птица - важнейший символ езидизма. И хотя названные преступники исповедовали езидизм, слыли и слывут (имею в виду Шакро молодого) последовательными сторонниками древней религии, она к их незаконной деятельности не имеет никакого отношения.

ПС: на фото - главная езидская святыня, храм Лалеш на севере Ирака, в форме его куполов некоторые псевдоисследователи умудряются видеть воровские звезды.
РЕАЛЬНАЯ УЛИЦА ШЕКСПИРА

В 2016 г. я начал изучать жизнь цыганского табора, спешно "отрабатывая" горящий грант на тему этнической преступности (хотел изучать китайцев, но не вышло). Видимо, с тех пор я так часто стал говорить о цыганах, что скоро меня изберут в какой-нибудь табор бароном.
Шутки шутками, а бывают и реальные анекдотические ситуации. Не так давно две коллеги встретили меня в обществе пожилой цыганки Баветы (привет всем смотревшим сериал "Цыгане. Улица Шекспира). Думая, что я не услышу, одна коллега тогда сказала другой: "Я же тебе говорила, что он цыган!"

Ну, пусть буду цыганом😀

Оказывается, интерес к жизни рома - огромный. За две последние недели поговорил о жизни цыган с 74.ру и с Российской газетой. Очевидно, причина кроется в загадочности и закрытости цыганской жизни. В нашем обществе много трудноистребимых стереотипов о ромах. Какие-то из них они основаны на реальных обстоятельствах и опыте, а какие-то на откровенной дремучести. Нельзя всех "под одну гребенку". Современные цыгане-котляры, на мой взгляд, уникальное поле для изучения. Они сохранили настолько много архаичных черт организации жизни, которые интересны и юристу, и экономисту, и этнологу, и филологу, ну и прочим.

Опыт изучения цыган, хотя и обогатил меня, но был провальным в сугубо научном плане: я не написал ни одной научной статьи на эту тему. Причина не в лени: оказалось очень трудно или даже невозможно обобщить полученный материал в научной стилистике. Зато написал больше 20 эссе, которые уже претендуют на отдельную книжку. Сомневаюсь, правда, что она будет интересна издателям. Хотя кто их знает.

ПС: фото на улице Шекспира прошлым летом
К теме предыдущего поста🫣 Кому-то все же интересно. Кофейня находится по адресу Луначарского, 80, Екатеринбург
Друзья, с гордостью представляем Вам нового спикера «Диалогов» криминолога, проректора УрГЮУ Данила Сергеева с его уникальным исследованием «Цыгане. Реальная улица Шекспира"

На протяжении долгого времени Данил Сергеев изучал цыганскую этническую преступность в Екатеринбурге и других городах.
На встрече мы поговорим о мифах вокруг цыган, реальном образе жизни ромов, их культуре, быте, проблемах и конечно затронем тему криминала. Приглашаем к диалогу:
18 апреля в пятницу с 19.00-20.30
💰стоимость участия: 850 рублей (включена лекция, напиток и десерт). Оплатить можно по QR -коду в закрепленных сообщениях, скрин об оплате необходимо отправить в комментарии для регистрации.
До встречи ☕️
ГАДЖО СО ПОПАЛО КЭРЭЛ, РОМЭНГЭ ЧАВЭРЭНГЭ НЕ ПОЛОЖЕНО

Сегодня международный день цыган. Котлярский табор в Екатеринбурге, правда, про этот праздник не знает. Пасха им роднее и понятнее. ОККО в честь праздника выпустили документальный сериал о цыганах в жанре стендап, где я снялся в роли самого себя - криминолога, изучающего жизнь табора.

Многим цыганам предлагали сняться в этом фильме, но им "не положено", то есть запрещено неписаными нормами цыганского закона.
А что еще им "не положено"?

Однажды цыгане из котлярского табора разрешили мне пригласить к ним на свадьбу журналиста для съемки репортажа. Событие исключительно редкое, они не любят посторонних глаз, хотя фотографироваться и позировать для видеороликов любят. В итоге отснятый материал был опубликован на ютубе, где и висит до сих пор. Видео из интернета быстро разбежалось по всем котлярским таборам. Один из героев вскоре звонит мне и просит:
- Удалить бы видео, позор какой...
- В чем позор, вроде бы все прилично и чинно!
- Ой, Данил, на всех цыган опозорился я, надо удалить.
- Так что не так-то?
- Ну там журналистка Оксана спрашивала, люблю ли я жену. Я и ответил, что очень сильно люблю.
- А ты не любишь разве?
- Люблю, очень даже, но нам нельзя об этом говорить при всех, стыдно. Не положено говорить.

Это типичная зарисовка к цыганскому "не положено". Вопреки расхожему мнению, цыгане чрезвычайно стыдливы. Демонстрация на публике чувств нарушает цыганские приличия. Цыгане-ортодоксы (строго соблюдающие все многочисленные цыганские законы) считают, что такое поведение характерно для нецыган - гаджо, которые что попало кэрэл (делают), а ромэнгэ чавэрэнгэ (цыганским ребятам) такое поведение запрещено, "не положено". А почему не положено, никто уже и не знает, не положено и все.

За время изучения котлярского табора я составил целый список того, что не положено. Так, молодым цыганкам "не положено" появляться на празднике, пока там гуляет старшая женщина их клана или свекровь. Это очитается "стыдно". Сыновьям "не положено" ходить в шортах при старших родственниках, и не только ходить. Один молодой котляр выставил на своей странице в социальных сетях
фотографии с летней поездки на море. Кстати, с женой туда ехать "не положено", только с другими братьями и друзьями. На этих фотографиях он был запечатлен в шортах, но при этом оголенные части ног он старательно закрасил в фоторедакторе, ведь голые ноги "не положено".

При старших родственниках "не положено" вступать в разговор даже за общим столом. Женщине "не положено" при гостях сидеть за столом даже рядом с собственным мужем, даже если за этим же столом сидят женщины-нецыганки. При мне жена молодого цыгана отвечала на вопросы мужа, сидевшего с гостями за столом, стоя за дверью в соседнюю комнату, ей было "стыдно". При этом происходящее ей было настолько интересно, что она с трудом скрывала любопытство, но провялять его тоже стыдно и "не положено".

"Стыдно" показывать гостям частную часть дома, где постель ("стыдно" или "не положено" - попробуй разберись). Жена может ругать своего мужа, но только наедине, при посторонних "не положено", так только могут делать гаджо, за них цыганкам тоже стыдно. Но, как вам уже известно, гаджо со попало кэрэл, а вот ромэнгэ чавэрэнгэ делать что попало не положено.
В прошлом году мы запустили междисциплинарный проект исследования средовых характеристик мест размещения учреждений УИС в городской среде с участием студентов Университета им. В.Ф. Яковлева и Университета им. Н.С. Алферова. Самым сложным оказалось неожиданное: доказать архитекторам, что объекты УИС требуют внимания специалистов из профиля. Вот, первый осязаемый результат от будущего архитектора-градостроителя.
2025/05/19 01:02:49
Back to Top
HTML Embed Code: