Telegram Group Search
Сегодня ночь, когда Алик не отвёл ребят... 31.12.1994.г.
 “Что касается поздравления неверных в связи с обрядами неверия, связанные именно с ними, то это запрещено по единодушному мнению, как, например, поздравление их с их религиозными праздниками или их постом, говоря: «Счастливого тебе праздника», «Поздравляю тебя с этим праздником» и т.п. И даже если в таком случае произносящий подобное спасётся от впадения в неверие, это из числа запрещённых деяний, которое подобно по положению поздравлению с поклоном кресту. Более того, подобное хуже грехом перед Аллахом, чем поздравление с питьём вина, убийством души, прелюбодеянием и т.п.! Многие из людей, которые не придают должного значения своей религии, впадают в подобные вещи, не понимая всю мерзость совершаемого ими. И тот, кто поздравил кого-то с грехом, нововведением или неверием, тот подверг себя гневу Аллаха и Его наказанию. И воистину, богобоязненные люди из числа обладателей знания остерегались того, чтобы поздравлять тиранов с получением власти или невежд с назначением на должность судьи”. См. “Ахкам ахль аз-зимма” (1/441).

https://www.group-telegram.com/hadisy_95
“Мусульманам не дозволено уподобляться неверным в чём-либо, что связано с их праздниками, ни в еде, ни в одеянии, ни в том, чтобы купаться в этот день, ни в том, чтобы зажигать свечи, ни оставлять в эти дни что-либо, что принято делать из числа бытовых вещей или традиций и т.п. И не дозволяется устраивать в эти дни праздничное угощение, или делать подарки, или продавать что-то, что будет использовано в этих праздниках ради этого. Как и нельзя позволять детям играться и веселиться именно в эти дни, как и украшаться. В общем, мусульмане не должны выделять праздники неверных чем-либо, что имеет отношения к их традициям. Напротив, дни их праздников должны быть для мусульман подобно прочим обычным дням, которые мусульмане не выделяют ничем из числа особенностей неверных”.
См. “Маджму’уль-фатауа” (2/488).

https://www.group-telegram.com/hadisy_95
Спикер бригад аль-Кассам Абу Убайда:

Мир поделился на две части- преступный агрессор и немощные зрители.

https://www.group-telegram.com/hadisy_95
Жена, повинующаяся мужу, получает награду муджахида

– Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

«Однажды мы сидели с посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и к нему пришла женщина, которая сказала: «Мир тебе, о посланник Аллаха. Я послана к тебе женщинами. Аллах является Господом мужчин и Господом женщин, Адам является отцом мужчин и отцом женщин, и тебя Аллах послал как к мужчинам, так и к женщинам. Так вот, когда мужчины выходят на пути Аллаха для сражения и умирают, то «они живы и получают удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости» (3:169-170). И поэтому, когда они выходят в поход, знают о награде, которая им уготована. Что касается нас, женщин, то мы служим мужьям и сидим дома, так какова же наша награда?».
На это посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ей сказал: «Передай женщинам от меня приветствие и скажи им, что их повиновение мужьям приравнивается к этому, но мало кто из вас это делает!».

[Ибн аби ад-Дунья в «Китаб аль-‘ияль», 528]

https://www.group-telegram.com/hadisy_95
Хадисы и слова учёных
https://youtu.be/uNjlAlMCxI0?feature=shared
Распространяем, так это информационная война...
Аль-Къуртуби (671 г.х.) сказал::

«Каждый, кто сидит в собрании, где люди совершают грех и не порицает их, заслуживает такой же грех как и они».

القرطبي: كُلُّ مَنْ جَلَسَ فِي مَجْلِسِ مَعْصِيَةٍ وَلَمْ يُنْكِرْ عَلَيْهِمْ يَكُونُ مَعَهُمْ فِي الْوِزْرِ سَوَاءً

См. «Тафсир аль-Къуртуби» 5/418

https://www.group-telegram.com/hadisy_95
Посланник Аллаhа, мир ему и благословение Аллаhа, сказал:

«поистине, между человеком и ширком или куфром – оставление молитвы».

см. Муслим, № 82.

https://www.group-telegram.com/hadisy_95
О тех, кто размышляет о сущности Аллаха.

•Имам аль-Музани (175-264 г.х.), ближайший ученик имама аш-Шафи’и (150-204 г.х.), сказал:

«Я говорил: «Если кто-то и сможет успокоить мой разум и избавить меня от тревожащих мыслей, относящихся к одному из вопросов единобожия, то это аш-Шафи’и».

Я отправился к нему и повстречал его в одной из мечетей Египта. Усаживаясь перед ним, я сказал: «Мой разум беспокоит один вопрос, связанный с единобожием (таухид), и я не знаю никого, кто был бы столь же сведущим, как ты. Так что же ты можешь сказать относительно этого вопроса?»

Аш-Шафи’и разгневался, а затем спросил: «Знаешь ли ты, где находишься?» «Да», – ответил я.

Он сказал: «Ты в том месте, где Аллах потопил Фараона. Дошел ли до тебя какой-нибудь хадис, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел задавать такие вопросы?» Я ответил: «Нет».

Он спросил: «А говорили ли об этом сподвижники?» Я ответил: «Нет».

Он спросил: «Известно ли нам, сколько звезд на небе?» Я ответил: «Нет».

Он спросил: «А знаешь ли ты, к какому роду относится хотя бы одна из планет, когда у нее восход и закат, из чего она сотворена?» Я снова ответил: «Нет».

Тогда он сказал: «Если тебе неведомо сотворенное, которое ты видишь воочию, то как же ты можешь говорить о знании их Творца?!»

Затем он задал мне вопрос о малом омовении. Отвечая на него, я допустил ошибку, и он изложил мне этот вопрос с четырех сторон, однако я ничего не понял.

Тогда он сказал мне: «То, в чем ты нуждаешься пять раз в день, ты оставляешь, но зато обременяешь себя тем знанием, которое относится к Творцу! Когда этот вопрос будет беспокоить твой разум, то обратись к следующим словам Всевышнего Аллаха:

«Ваш Бог – Бог Единственный. Нет божества (достойного поклонения), кроме Него, Милостивого, Милосердного. Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мертвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке, подчиненном между небом и землей, заключены знамения для людей разумеющих». (аль-Бакъара 2: 163-164) (смысловой перевод)

Узнавай (о величии) Творца посредством того, что Он сотворил, и не обременяй себя тем, что не способен постичь твой разум!»

И я [аль-Музани] покаялся (от этого)».
____

имам аз-Захаби в «Сияр а’лям ан-нубаля» 10/31
См. книгу «Вероубеждение четырех имамов»

Примечание: Передается, что Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Размышляйте о чем угодно, но не размышляйте о Сущности Аллаха, поистине, между седьмым небом и Его Престолом (“Курси”) семь тысяч (7000) светов, а Он над всем этим».

См. Ибн Аби Шейба в «аль-‘Арш» 59, Ибн Къудама в “Исбат сыфат аль-‘улюу” 34 и др.

https://www.group-telegram.com/hadisy_95
«Некоторые предшественники (саляф) говорили: “Если ты хочешь, чтобы от тебя приняли приказ или запрет, то если ты приказал что-либо, то будь первым из выполняющих этот приказ. А если запретил что-либо, то будь первым из отстранившихся от этого”».

ابن القيم: قَالَ بَعْضُ السَّلَفِ: إِذَا أَرَدْتَ أَنْ يُقْبَلَ مِنْكَ الْأَمْرُ وَالنَّهْيُ فَإِذَا أَمَرْتَ بِشَيْءٍ فَكُنْ أَوَّلَ الْفَاعِلِينَ لَهُ الْمُؤْتَمِرِينَ بِهِ وَإِذَا نَهَيْتَ عَنْ شَيْءٍ فَكُنْ أَوَّلَ الْمُنْتَهِينَ عَنْهُ

См. «Мадаридж ас-саликин» 1/445

https://www.group-telegram.com/hadisy_95
Не печалься, если Аллах закрыл для тебя двери того, чего ты желал.
пройдёт время и ты поймёшь, что Он уберёг тебя от бед, которые ты бы не смог перенести.

Будь доволен тем, как всё устраивает Аллах и Его мудростью.
и знай, что благо в том, что выбирает Аллах.

https://www.group-telegram.com/hadisy_95
2025/08/23 21:12:11
Back to Top
HTML Embed Code: