group-telegram.com/hallogermans/105
Last Update:
Про пиво.
За любовью немцев к пиву скрывается исторический культурный пласт с особыми традициями, ритуалами и даже законами. Угоститься пивом можно уже с 14 лет, правда, под присмотром взрослых, а вот с 16 вполне законно становиться пивным гурманом.
Сами немцы обосновывают пивную вседозволенность в столь раннем возрасте следующей логикой: молодые люди должны вникнуть в культуру спиртных напитков до того, как получат водительские права и сядут за руль. В противовес приводят США с их более строгим возрастным порогом, что никак не останавливает молодежь от тайного и бесконтррольного распития алкоголя, зато впоследствии приводит к частым ДТП из-за незнания собственной меры.
Забавно, что несмотря на важность пива в немецкой культуре, чемпионами в его употреблении являются...
Зато по количеству пивных брендов с Германией не сравнится ни одна страна, ведь их тут свыше 5 тысяч! Большинство пивоварен находятся в Баварии, где пиво официально считается едой. В монастырях в средние века монахи даже постились «жидким хлебом» — особым питательным пивом. В 1516 здесь даже ввели закон о чистоте пива (Reinheitsgebot), согласно которому пиво в Баварии можно варить только из воды, ячменя и хмеля. Дрожжи в список не входили, так как их тогда еще не знали.
В 1987 в пивной чат вошел ЕС, постановив, что Германия не имеет права запрещать импорт пива, если оно не соответствует Reinheitsgebot. С тех пор забугорное пиво может продаваться на немецком рынке даже с добавками (например, рис, кукуруза, сахар). В 1993 уже сама Германия смягчила требования к пивоварению, вот только многие пивовары по-прежнему предпочитают придерживаться традиций 16 века.
Еще один пивной рекорд в копилке Германии — абсолютное лидерство в производстве безалкогольного пива, чей объем за последние 20 лет удвоился (700 млн в год по состоянию на 2024), а в некоторых городах даже проводятся фестивали безалкогольного пива! Самое забавное, что эта категория напитков на 3-м месте в рейтинге популярности, на первом месте — Пильзнер (Pilsner), а на втором — светлое пиво (Helles/Hellbier). Тренд на безалкогольное пиво идет в ногу с общим снижением потребления алкоголя в стране.
Поколение Z, особенно те, кто родился между 1995 и 2005 годами, похоже, все меньше и меньше интересуются алкоголем. Почти 40% людей в возрасте от 18 до 24 лет вообще не употребляют алкоголь и чаще всего обращаются к безалкогольным альтернативам. Я, кстати, тоже в их числе — с недавних пор я полностью отказалась от алкоголя просто потому, что мне не нравится его вкус. Прошло уже полгода, и с тех пор меня не столько удивляет количество пивных, сколько — винных магазинов и коктейль-бутиков, которые, кажется, растут как грибы. Почти каждую неделю в афише появляется новое алко-мероприятие, мастер-класс или дегустация.
Почему именно вино и коктейли типа апероля? — Пиво, на мой взгляд, никогда не претендовало на особый статус: простое, уличное, почти демократичное, с ценой дешевле бутылки воды. А вот коктейли и вино все чаще подаются как билет в «лучшую версию себя» — утонченную, успешную, со знанием вкусовых ноток и нужным снимком для инстаграмма. Сработает ли этот маркетинговый трюк на молодом поколении? Время покажет.
Карту популярных сортов пива по землям смотри тут.
Фото: Adrian Infernus
Зай, лайк не забудь