group-telegram.com/highlylikely20/68110
Last Update:
Экспертный комментарий дал Суслов Д.В, политолог, старший преподаватель департамента международных отношений факультета мировой экономики и мировой политики, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.
Администрация Дональда Трампа значительно усилила внимание к латиноамериканскому направлению в своей внешней политике, акцентируя борьбу с нелегальной миграцией и наркотрафиком. Эти вопросы стали особенно актуальными в контексте предвыборной кампании Трампа. Не случайно первый зарубежный визит Марка Рубио на посту госсекретаря был именно в Центральную Америку.
📌 Трамп демонстрирует имперский подход, намекая на возвращение к «доктрине Монро», что свидетельствует о стремлении укрепить американское доминирование в западном полушарии в целом.
📌 Борьба с растущим присутствием Китая в регионе, особенно в Венесуэле, становится ключевым приоритетом. Опять-таки, не случайно, что Дональд Трамп в начале своего второго президентства очень активно взялся за проблему Панамского канала. Это стремление ослабить китайское влияние.
📌 Идеологически левый режим Николаса Мадуро вызывает у Трампа негативную реакцию. Президент США поддерживает право-консервативные силы и вмешивается во внутренние дела других стран, включая страны Мирового большинства. Так, Трамп ввел 50% пошлины в отношении Бразилии за то, что ее нынешнее правительство преследует правого протрамповского экс-президента Жаира Болсонару, которому сам Трамп открыто симпатизирует. Имело место грубое вмешательство Трампа в внутренние дела ЮАР, когда он в Белом доме отчитывал президента Сирила Рамафосу за то, что в ЮАР якобы дискриминируют и ущемляют белых фермеров.
Борьба с левым и социалистами остается очень важной частью внешнеполитической идеологии Республиканской партии.
Республиканцы традиционно гораздо более жестко относятся к левым правительствам в Латинской Америке, включая Кубу и Венесуэлу, по сравнению с демократами.
📌 В отношении Венесуэлы администрация Трампа использует демонстрацию военной силы как часть своей стратегии борьбы с наркотрафиком. Ее действия можно рассматривать как частичную реинкарнацию «доктрины Буша» 2002 г., провозглашавшей право США наносить военные удары по любой точке мира, откуда якобы произрастает угроза тероризма, но вместо терроризма теперь говорится о наркотрафике, и особый акцент делается не на семих ударах, а не медийный эффект и яркую картинку. При этом, несмотря на несомненное желание свергнуть режим Мадуро, Трамп не пойдет на наземную военную интервенцию.
Новость о потопленном корабле, на котором якобы перевозились наркотики, видео американского корабля, который запускает куда-то ракеты для борьбы с наркокартелями - гораздо важнее для Трампа с внутриполитической точки зрения, чем решение проблемы.
Равно то же самое было с агрессией США против Ирана летом этого года. Новость о том, что Соединенные Штаты сбросили бомбу на иранские ядерные объекты гораздо важнее для Трампа, чем практический результат.
Таким образом, бряцая
силой у берегов Венесуэлы, Трамп может рапортовать и о внутриполитических победах (борьба с наркотрафиком), и оказывать давление на правительство Венесуэлы, и демонстрировать утверждение американской гегемонии в Латинской Америке и борьбу с влиянием Китая.
Будь с нами - Хайли Лайкли 😉