group-telegram.com/highregister/1152
Last Update:
В народе ходит идея, что правильная медитация - это счастливый провал в некое прекрасное состояние, в ничто и нирвану, в космический свет, you name it, когда ты ни на что внешнее не реагируешь и даже зрачки твои пребывают в священной неподвижности.
Это бред и чушь (окей, это становится правдой лет через десять, но мы не там).
Как говорит Джасон Миллер, правильная медитация - тот самый треш, который у вас обычно происходит, когда вы медитируете. Мысли скачут, нога чешется, спина болит, кушать внезапно хочется, а также чихать и в туалет, ни с того ни с сего лезет в голову гадюка-коллега, и что зарплата еще не скоро, и что надо срочно позвонить маме и починить газовую колонку. Да-да, именно это и есть медитация. Как минимум, ее начальный этап. Медитация - работа с концентрацией внимания, и начинается она с наблюдения за хаосом мыслей, а не с просветленного и спокойного состояния, которое вдруг по неизвестной причине включится, если вы сядете в правильную позу. Не включится. И это нормально и даже ценно.
Правило №1: хаос в голове - часть медитативного процесса. Относимся к нему с пониманием и принятием.
Медитация - это труд по вычленению своих автоматических мыслей, а также различению мыслей от чувств и чувств от телесных реакций. Поэтому мысли, чувства и телесные ощущения должны в медитации быть. Мы их там наблюдаем, замечая нюансы и особенности. Разгружая себя от лишнего и концентрируясь на важном. На космическом свете, на прокачке личной энергии или на поиске личный способов регуляции нервной системы. На выходе в ясное, спокойное состояние.
Бывший буддийский монах Кори Маскара в одном из подкастов рассказал об опыте медитации в бирманском монастыре. На третий день он заметил боль в спине, которой тело реагировало на непривычную позу. Он понял, что не может контролировать боль и выбесился. Поскольку делать было больше нечего, он продолжил медитировать, и заметил, что его злость, как эмоциональная реакция на боль, порождает поток раздраженных мыслей ("no way I can sit here for six months!"), которые идут в тело и порождают вторичную боль, добавляющуюся к первичной. И тут ему стало интересно, потому что это он уже мог контролировать! Из полученного опыта вышел классический духовный коуч с фиксацией на контроле здоровья и психики (чье пышущее спортивностью вечно юное американское лицо должно вам намекнуть, что медитация - модный тренд!), однако само наблюдение очень ценное. Медитация действительно делается для продвинутого понимания своих внутренних процессов.
Правило №2: фокусируемся на своих внутренних процессах как на самом интересном в мире кино. Только вы его видите - и только вы его снимаете. Сам себе режиссер - сам себе зритель. Уважаем свой творческий процесс.
Помним: не человек для медитации, а медитация для человека. Вы должны получить удовольствие, сосредотачиваясь на внутреннем, на время оставив в покое внешнее. Поэтому (!!) поза и подкладка под попу очень важны - чтобы тело расслабилось и не мешало сосреточению, но и не проваливалось в сон: поза должна быть удобной и бодрящей, подходящей для расслабленных размышлений.
Правило №3: подбор позы, исследование ее и привыкание к ней, а также выбор сидушек и поджопников - важнейшая часть медитативного процесса. Ей надо отдать должное.
Лично я за долгие годы исследовала миллион подушек, медитативных и обычных, пару видов специальных сидений, медитировала лежа, сидя со спинкой и без, сидя на стуле, на диване, в бинбэге и на полу - в общем, провела массу экспериментов и теперь знаю, что и когда мне удобно и какие позы выбирать под разные виды медитаций. Позу лотоса, кстати, забраковала: она не только не всем подходит, но еще и вредна для здоровья - пережимает кровеносные сосуды.
PS. Нельзя было не написать про медитацию, погрузившись в англосаксонскую #Юр.
#Yr #meditation #медитацииРуны #обучение_Рунам