Telegram Group Search
«Распятие» Фра Беато Анджелико продают в Англии за 4,5 млн фунтов стерлингов. Право первой ночи принадлежит музею Эшмола при Оксфордском университете. Но если сумму не удастся собрать до 29 октября, шедевр уйдет с торгов в частную коллекцию.

«Распятие с Девой Марией, святым Иоанном Богословом и Магдалиной» - одна из самых ранних сохранившихся работ флорентийского мастера, созданная в 1420-е годы. По словам художника и писателя XVI века Джорджо Вазари, Фра Беато Анджелико не мог работать над «Распятием» без слез. #италия
44👍18👎1🔥1
Внезапно
Forwarded from Неолитика
Каменный топорик в форме черепа. Мексика, побережье Мексиканского залива, около 600—900 гг. нашей эры.

Коллекция Музея изящных искусств в Хьюстоне, США
77👍22🔥4
Все идет к тому, что на политической карте Европы появится еще одно карликовое государство, еще меньше, чем Ватикан. Причем государство средневековое. Речь – о суфийском ордене Бекташи, основанном в XIII веке в Хорасане, а затем переместившемся в Малую Азию. Орден, чьи догматы были особенно популярны среди янычар, активно развивался вплоть до прихода к власти в Турции Кемаля. Ататюрку все это очень не понравилось, начались гонения, и резиденция «мистиков-вольнодумцев» перебазировалась в Албанию.

Сейчас в Тиране и находится штаб-квартира великого магистра духовного лидера Бекташи, известного как Баба Монди, который уже давно вынашивает планы о независимости. И вот, премьер Албании Эди Рама заявил, что новое государство будет сформировано в ближайшее время. Оно расположится в восточной части Тираны, будет занимать площадь в 11 гектаров (площадь Ватикана почти в 5 раз больше), сможет иметь собственное правительство и выдавать паспорта.

Ждем появления государств тамплиеров и госпитальеров. #география
👍58🔥20😁1714👎3👌2
47220-й возвращается в музей.
Эта фигурка с инвентарным номером «47220», найденная в начале прошлого века в этрусском захоронении в Вейях (ее там оставили в качестве подношения богам), первоначально была выставлена в Национальном музее Рима. В 1920-х годах ее, как и еще 22 древних предмета, отправили в Монцу, в местный художественный институт. Там и находился терракотовый бык, пока не исчез в хаосе Второй мировой войны.

Нашелся внезапно - спустя несколько десятилетий. Городской музей Монцы получил небольшой сверток и напечатанное на машинке письмо от анонима:
«Прежде чем отправиться в свое последнее путешествие, я хочу вернуть быка, потому что хотел бы увидеть его выставленным в музее».

#этруски #рим #италия #археология
👍6523🔥6😢4😁1
История и истории
47220-й возвращается в музей. Эта фигурка с инвентарным номером «47220», найденная в начале прошлого века в этрусском захоронении в Вейях (ее там оставили в качестве подношения богам), первоначально была выставлена в Национальном музее Рима. В 1920-х годах…
Этрусский бычок бесспорно хорош, но, пожалуй, самой выдающейся находкой в Вейях стала статуя Аполлона VI века до н.э. – сохранившая не только формы (за исключением некоторых деталей), но и раскраску.

Нашли Аполлона в 1916 году. Раньше, то есть в то время, когда существовали Вейи, бог был не одинок, потому что рядом археологи обнаружили остатки других персонажей – Гермеса, Геракла, Артемиды и какого-то парнокопытного. Предполагается, что скульптурная группа, украшавшая расположенный в Вейях храм Минервы, живописала один из подвигов Геракла – поимку керинейской лани. #этруски
🔥56👍2414😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На вершине Великой пирамиды в Гизе неожиданно обнаружилось жертвенное животное. Совершенно непонятно: как собака туда попала; как она собирается спускаться; чем ей помешали птицы; что думает обо всем этом собственник пирамиды - Хуфу, он же Хеопс. #египет
😁5811😢7👍3🔥1
Forwarded from Ливония
Меч из Национального музея в Щетине (MNS/Rz/1703). Меч датируется между 1250 и 1325 гг. и относится к XII типу по типологии Оукшотта.

На рукоятке меча есть кузнечные знаки, так называемые "отметины ногтей". На одной стороне клинк сохранилась надпись: "NRCDISIC + EnSNRCH + NRCDISDV + ERCDISIA", на второй "NRCDISEC + NRCDISIG + ERCDISIG + NRCDISII". Исследователь меча Д.А. Дрбоглав расшифровал надписи как молитву "Nomine Redemptoris Christi Domini Iesu Salvatoris Iesu Christi Eterni Nostri Salvatoris Nostri Redemptoris Christi Nomine Redemptoris Christi Domini Iesu Salvatoris Domini Universorum Eterni Redemptoris Christi Domini Iesu Salvatoris Amen oraz Nomine Redemptoris Christi Domini Iesu Salvatoris Eterni Christi. Nomine Redemptoris Christi Domini Iesu Salvatoris Iesu Genitricis Nomine Redemptoris Christi Domini Iesu Salvatoris Nostri"

К сожалению место и обстоятельства находки меча неизвестны.

#археология
🔥42👍118😁1
Комета C/2023 A3, она же Цзыцзиньшань, у стен замка Тапиау. Фото - Алексей Юшенков
🔥50👍127😁1
2025/08/24 02:42:21
Back to Top
HTML Embed Code: