Telegram Group Search
«Бессмертный полк» в Апатитах

Шествие объединило тысячи человек. В нем участвовали целыми семьями. У каждой из них свой герой. Среди участников работники КФ АО «Апатит» и ДЗО. Далее по центральной площади состоялся митинг и возложение цветов к памятному знаку землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны.
В Кировске состоялось шествие «Бессмертного полка»

В акции приняли участие руководители и работники КФ АО «Апатит» и ДЗО. Свое движение колонна закончила у памятника кировчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, где состоялось возложение цветов к Вечному огню. Для предприятия «Апатит» День Победы особенная дата, ведь в период войны комбинат продолжал работу для нужд фронта.

🇷🇺 Мы помним, мы гордимся!
#бессмертныйполк_Апатит

Снайпер. Кузнец. Герой

Дедушка Александра Гусарова, машиниста электровоза Кировского рудника, Фёдор Иванович родился в многодетной семье в деревне Блудницы Тверской области. Когда началась Великая Отечественная война, 18-летнего юношу, направили в полковую школу снайперов. Воевал солдат на Калининском и Ленинградском фронтах, защищал страну, совершал боевые подвиги. За вклад в победу награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени.

В 1944 году после очередного ранения Фёдору Гусарову дали 2-ю группу инвалидности и комиссовали. Он вернулся в родную деревню, помогал восстанавливать колхоз, трудился комбайнёром, трактористом, кузнецом. В Блудницах познакомился со своей будущей женой Марией Петровной, жительницей блокадного Ленинграда. Со временем молодая семья переехала в посёлок городского типа Максатиха. До пенсии Фёдор Иванович трудился на деревообрабатывающем заводе «Красный кустарь» кузнецом.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья! С 80-летием Великой Победы!

В этот светлый и трогательный праздник мы хотим выразить свою благодарность и уважение всем героям, которые защищали нашу Родину.

🏔️Как на склонах гор, где каждый поворот требует смелости и решимости, так и в жизни наши предки проявили невероятную стойкость и мужество. Они преодолели все преграды, чтобы мы жили в свободной стране.

Сегодня мы вспоминаем, что именно благодаря подвигам ветеранов мы можем радоваться каждому моменту. Пусть в ваших сердцах всегда живёт память о героях, а на нашем курорте царит дух единства и гордости❤️

Памятный спуск с символикой 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сделали воспитанники Кировской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и фристайлу ⛷️
И охрана, и строительство

28 июля 1941 года решением Кировского райисполкома в городе создали аварийно-восстановительную роту местной противовоздушной обороны. Одна из задач – охрана городских водоёмов – озёр Большой Вудъявр и Верхнего.

К 1 января 1942 года на реках и озёрах создали систему искусственных заграждений, навалов из деревьев, снежных валов, бревенчатых надолб (заграждение из наклонно врытых в землю брёвен), переносных препятствий. Для работы мобилизовали население, в том числе работников «Апатита». В районах дислоцирования истребительных подразделений в населённых пунктах, имеющих телефонную связь, организовали систему постов наблюдения за воздухом, обратив особое внимание на озёра, которые в зимнее время могли быть использованы врагом как посадочные площадки. Семь из таких водоёмов, расположенных в тылу 14-й армии, находились в Кировске и Кировском районе.

Работники комбината «Апатит» были заняты в создании оборонительных рубежей на Мурманском и Кандалакшском направлениях, их руками были построены аэродромы, дороги, землянки, ходы сообщения (разновидность траншеи для скрытного и безопасного передвижения личного состава вдоль фронта или из/в глубину своих боевых позиций), доты и дзоты.

На фото работники комбината «Апатит» на строительстве военного аэродрома, 1941 год.
Спасти детей

Как только началась война, Кировск объявили городом прифронтовой зоны. Было принято решение об эвакуации населения и в первую очередь детей. Малышей отправляли в Удмуртию и Татарстан, тех, кто постарше, – в Архангельскую область. Из Кировска нужно было вывезти почти 6 тысяч юных горожан, в том числе 166 воспитанников школьного и дошкольного детских домов, 65 детей из дома малютки.

Татьяна Ивановна Колованова, в 1941-м – воспитатель кировского детского сада № 8, после вспоминала: «Утром 9 июля заведующая сообщила коллективу, что в 14 часов садик и другие детские учреждения будут эвакуированы в глубокий тыл. К 12-ти пришли все родители и принесли необходимый запас одежды, белья, обуви, продуктов. Нас, воспитателей и нянечек, на 1,5 часа по очереди отпустили домой, чтобы собрали необходимое из вещей. До 13.30 мы плотно накормили детей обедом, затем всех отвезли автобусами на вокзал Кировска. До сих пор не могу забыть этот самый грустный и тяжелый день. Безутешно и горько плакали матери и бабушки. Глядя на эти слёзы, плакали и многие дети, особенно 3–4 летние, их приходилось буквально отрывать от матерей…».

На фото эвакуированные юные кировчане в детском доме в селе Вавож Удмуртской АССР, 3 мая 1942 года. Снимок из личного архива Светланы Ващуковой.
🇷🇺День Победы машинист экскаватора АНОФ-3 Сергей Данькин отметил ударным трудом. Это далеко не первая его трудовая смена в праздничный день. В профессии Сергей Владимирович 28 лет, 24 из них – на комбинате «Апатит».

В экскаваторщики кировчанин Сергей Данькин пошёл по примеру отца. Начинал в рядах горняков - на Саамском карьере Кировского рудника. С 2017 года трудится на открытом складе руды третьей обогатительной фабрики.

Сергей Данькин работает на любой экскаваторной технике. Опытный наставник производства. Ко Дню Химика представлен к награде - Благодарственному письму главы г. Кировска.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺В Кировске в МКЦ «ДРОЗД» прошли городские соревнования по самбо, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Эти традиционные состязания собрали 100 спортсменов в возрасте от 3 до 7 лет. Все они воспитанники отделения самбо АНО «ДРОЗД-Хибины. В планах у самбистов областные соревнования, которые пройдут 24 мая в Кировске. А 1 июня отделение самбо проведет завершающие схватки в этом учебном сезоне.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/11 19:20:06
Back to Top
HTML Embed Code: