Telegram Group Search
Forwarded from Aqorda 🇰🇿
⚜️Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Днем Республики

Дорогие соотечественники!

От всей души поздравляю вас с Днем Республики!

Приняв 35 лет назад Декларацию о суверенитете, Казахстан вступил в новую историческую эпоху. Этот судьбоносный акт утвердил право нашего народа самостоятельно определять свое будущее и стал отправной точкой построения современного государства.

С тех пор нами пройден большой и тернистый путь. Сформирован политический и экономический фундамент Независимости, определены международно признанные границы, возведена новая столица, достигнуты серьезные успехи в укреплении общенациональной идентичности и улучшении качества жизни граждан. Благодаря выверенной и сбалансированной внешней политике Казахстан успешно отстаивает свои национальные интересы, укрепляет авторитет на мировой арене.

Но перед нами стоят более масштабные задачи. Несмотря на беспрецедентные вызовы неспокойного времени, мы строим Справедливый Казахстан – страну равных возможностей для всех граждан. Проводимые реформы в политике, экономике, социальной сфере нацелены на обеспечение процветания Отечества и повышение благосостояния народа.

Укореняя в обществе принцип «Закон и Порядок», идеологию «Таза Қазақстан», ценности патриотизма и солидарности, трудолюбия и ответственности, культ знаний и профессионализма, мы становимся зрелой нацией, уверенно смотрящей в будущее.

У каждого поколения своя миссия. Наш общий долг – следуя заветам предков, всесторонне укреплять нашу священную Независимость, превратить Казахстан в развитое, прогрессивное, справедливое государство.

Убежден, благодаря усердному труду, взаимной поддержке и, главное, единству мы успешно реализуем все намеченные планы и покорим новые вершины.

Будущее нашей Родины – в руках каждого из нас!

Пусть всегда высоко реет небесно-голубое знамя Казахстана!

Желаю всем соотечественникам крепкого здоровья, благополучия и новых свершений!

www.group-telegram.com/aqorda_resmi
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял Председателя Комитета национальной безопасности Ермека Сагимбаева

Ермек Сагимбаев сообщил, что органами национальной безопасности задержано 67 человек, причастных к экстремизму и терроризму. Осуждено 83 приверженца радикальной идеологии.

Принятыми во взаимодействии с МВД мерами пресечена деятельность 17 криминальных групп, задержаны 244 участника, под арест взяты 96 лиц.

Из незаконного оборота изъяты 453 единицы оружия, 64 гранаты, около шести тысяч боеприпасов. Ликвидированы 16 нарколабораторий, 25 международных и 19 региональных наркоканалов. Изьято порядка 20 тонн наркотических средств, включая 13 тонн колумбийского кокаина, и 10 тонн прекурсоров.

В рамках обеспечения экономической безопасности и противодействия коррупции предотвращен ущерб государству на сумму 3,8 трлн тенге, возмещено в бюджет 255 млрд тенге. По фактам коррупции возбуждено 91 уголовное дело.

По итогам встречи Президент дал ряд поручений по направлениям деятельности органов национальной безопасности.
И еще об итогах встречи Президента Казахстана с главой Комитета национальной безопасности

Как пишет Акорда, "распоряжением Главы государства Далматов Канатай Жорабекович освобожден от должности заместителя Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Распоряжением Главы государства Ирменов Марат Гатауллович назначен заместителем Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан"
Любопытные новости сообщает Спутник Грузия со ссылкой на Службу госбезопасности страны.

"В Тбилиси задержали трех граждан Китая за попытку незаконного приобретения 2 кг урана.

По данным СГБ, задержанные планировали переправить радиоактивное вещество в Китай через территорию России. Стоимость сделки оценивалась в $400 тысяч.

По данным следствия, один из обвиняемых, находившихся в стране нелегально, привез специалистов, заинтересованных в покупке урана, и активно искал продавца. Координировали действия другие участники группы из Китая.

Задержанным грозит до 10 лет тюрьмы".

Sputnik Грузия
В 2026 году рост реального ВВП Узбекистана прогнозируется на уровне 5,5-6,5 проц. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Центрального банка страны.

"Согласно основному сценарию, в 2026 году рост реального ВВП прогнозируется на уровне 5,5-6,5 проц., а в 2027-2028 годах -- на уровне 6-7 проц.", -- заявил регулятор.

ЦБ полагает, что к концу 2026 года общий уровень инфляции составит 7 проц., а в 2027 году в результате ослабления внешнего инфляционного давления и стабилизации инфляционных ожиданий снизится до целевого 5% уровня, в районе которого останется и в 2028 году.

Также в пятницу Центральный банк Узбекистана принял решение сохранить основную ставку на уровне 14 проц. годовых
Узбекистан и РФ договорились о прозрачных процедурах для мигрантов

Агентство миграции при кабмине Узбекистана предлагает организовать доконтрактные процедуры по оргнабору сограждан для работы в России.

Руководитель агентства Бехзод Мусаев и посол России Алексей Ерхов рассмотрели вопросы сотрудничества в этой области. Было предложено организовать на территории Узбекистана доконтрактные (предмиграционные) процедуры для кандидатов, желающих работать на предприятиях Российской Федерации в организованном и законном порядке.
С 26 по 30 октября Узбекистан и Казахстан с официальным визитом посетят высокопоставленные представители США — специальный посланник по делам Южной и Центральной Азии Серджио Гор и заместитель государственного секретаря Кристофер Ландау. Об этом сообщила пресс-служба Госдепартамента США.

В рамках визита Серджио Гор и Кристофер Ландау проведут встречи с представителями правительства Узбекистана. Основное внимание будет уделено вопросам экономического сотрудничества, расширению торговых связей, а также обсуждению региональной и глобальной безопасности.
Forwarded from OK Channel
В США вышла статья Helen Andrews под названием "The Great Feminization" в Compact Magazine. Ранее Хелен была главредом в American Conservative и Washington Examiner. Статья создала большой резонанс, и самое интересное, много женщин выразили публичную поддержку идеям, изложенным в статье.

Хелен утверждает в статье, что wokeism — это не идеология, а следствие "Великой феминизации", которая привела к тому, что:
1. Общественные институты становятся преимущественно женскими, навязывая женские паттерны поведения, такие как эмоциональные апелляции, консенсус и эмпатия вместо рациональности, конкуренции и риска.
2. Профессии вроде юриспруденции, СМИ и академии стали женскими по большинству (например, юридические школы — 56% женщин).
3. Женщины чаще ставят приоритет сплоченности и безопасности над свободой слова (опросы показывают 59% vs 71% у мужчин). Что, в свою очередь, привело к тому, что группы предпочитают скрытые конфликты и инклюзию открытому дебатам.
4. К таким последствиям как политизация в медицине, и превалированию в правовой сфере эмпатии над правилами.
5. Антидискриминационные законы принуждают к феминизации, а не меритократии. По сути, теперь наблюдается дискриминация мужчин.

Автор делает вывод, что Великая феминизация угрожает институтам, требующим мужских черт, и предлагает решение — отменить антидискриминацие законы и вернуться к меритократии, не исключая женщин полностью.

Судя по всему, США как страна продвигавшая феминизм, поддержку сексуальных меньшинств и трансгендеров, вошла в русло маятника, качнувшегося в обратную сторону. Сперва жестко прошлись по всей правовой и институциональный инфраструктуре, продвигавшей трансгендерство. Также началась финансовое давление на все школы, чтобы исключить оттуда полностью пропаганду сексуальных меньшинств. И теперь началась публичная инфокампания по возврату феминизм в здравое русло (есть 4 волны, и считается, что в рамках двух последних волн пошли перегибы).

В общем, США сильно удивили скоростью событий. Очень быстро движутся к полному восстановлению традиционных ценностей (недавно заявили, что христанство должно стать главное идеологией страны). С другой стороны, без этого США уже не сможет выжить в предстоящих событиях будущего.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил письмо Президенту США Дональду Трампу с выражением искренней признательности за приглашение принять участие в саммите в формате Центральная Азия – США в Вашингтоне 6 ноября

Он считает данную инициативу американского лидера своевременной.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что разделяет основные цели внутренней и внешней политики Президента Дональда Трампа, в частности, отстаивание традиционных ценностей на основе принципов здравого смысла, а также стремление американского лидера защитить мир и безопасность.
В Ташкент прибыла делегация США во главе со специальным посланником по делам Южной и Центральной Азии Сержио Гором и заместителем госсекретаря Кристофером Ландау.
МИД Казахстана: О предстоящем визите делегации США в Казахстан

На следующей неделе планируется визит Специального посланника США по делам Южной и Центральной Азии Серхио Гора и Заместителя государственного секретаря США Кристофера Ландау в Казахстан.

В рамках визита стороны намерены обсудить широкий спектр вопросов двусторонней и региональной повестки, включая укрепление казахско-американского политического диалога и расширение торгово-экономического взаимодействия. Особое внимание будет уделено обеспечению региональной стабильности и безопасности, а также углублению взаимодействия в формате C5+1.

Ожидается, что визит станет очередным подтверждением устойчивого характера стратегического партнёрства между Казахстаном и США, основанного на принципах взаимного уважения, доверия и общих интересов в деле обеспечения устойчивого развития Центральноазиатского региона.
В рамках рабочего визита в Италию делегация Агентства «Узатом» посетила производственные мощности компании Ansaldo Energia в городе Генуя.

Будучи одним из ведущих мировых производителей турбинного оборудования и его компонентов, Ansaldo Energia ознакомила членов делегации с технологическим процессом и организацией производства турбогенераторов различной мощности для энергетической отрасли.

Итальянская сторона провела экскурсию по основным цехам предприятия, где сосредоточено изготовление роторов, рабочих и направляющих лопаток турбин. Были продемонстрированы современное оборудование и технологии, применяемые при производстве сложных элементов: электроэрозионная обработка (EDM), процессы термообработки, сварка тяжелых роторов инновационным методом, разработанным внутри компании, а также ультразвуковой и опытный контроль качества.

В ходе визита делегация ознакомилась с зоной сборки турбин средней, большой мощности и с новым монтажным участком, предназначенным для завершения процесса производства газовых турбин большой мощности. Было отмечено, что завод обеспечивает возможность выпуска турбин от компактных установок малой мощности до машин, способных генерировать мощность свыше 1000 мегаватт.

Полученная информация подтверждает, что компания Ansaldo Energia располагает ассортиментом турбин и компонентов, способных удовлетворить широкий спектр требований. В свете возможного сотрудничества данный визит служит хорошей основой для дальнейшего диалога и технического обсуждения. Следующий шаг – углублённое техническое взаимодействие и согласование параметров с целью оценки соответствия проектным требованиям сооружения атомной электростанции в Узбекистане.
Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным
 
В ходе беседы были обсуждены вопросы подготовки предстоящего государственного визита Президента Казахстана в Российскую Федерацию.

Главы государств отметили особое значение предстоящих переговоров в Москве для дальнейшего развития стратегического партнерства и союзнических отношений двух стран.

Также были затронуты некоторые аспекты современной ситуации в мире.
В Узбекистане отменили судимость для несовершеннолетних, отбывших наказание.

Соответствующие изменения в Уголовный кодекс страны подписал президент Мирзиеев.

Согласно поправкам, лицо, совершившее преступление до достижения восемнадцатилетнего возраста и отбывшее назначенное наказание, считается несудимым. Как уточняется, это правило не распространяется на тех, кто совершил особо тяжкие, повторные или умышленные преступления.

Кроме того, сокращаются минимальные сроки наказаний для несовершеннолетних: ограничение свободы и лишение свободы теперь могут назначаться на срок от одного месяца (ранее — от шести месяцев).

Отмечается, что изменения направлены на либерализацию наказаний для несовершеннолетних и обеспечение большего гуманизма в правоприменении.
Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) в III квартале текущего года увеличила добычу природного газа до 13 млрд м³ - на 7,4% больше, чем годом ранее. Нефтедобыча составила 7 млн тонн.

Экспорт природного газа вырос на 8,7%, составив 6,3 млрд м³. Потребление природного газа - 2,4 млрд м³. За отчетный период SOCAR переработала 1,7 млн тонн нефти и 760 млн м³ газа. На экспорт было направлено 639,2 тыс. тонн нефтепродуктов и нефтехимической продукции.
Глава МИД Узбекистана Бахтиёр Саидов встретился со спецпосланником США по делам Южной и Центральной Азии Сержио Гором и первым заместителем госсекретаря Кристофером Ландау.

Стороны отметили беспрецедентную динамику двусторонних отношений между Узбекистаном и США во всех направлениях — от торговли и инвестиций до образования и инноваций.

Переговоры были посвящены вопросам своевременной и полной реализации договорённостей, достигнутых на уровне глав государств, а также обсуждению перспективной повестки предстоящих контактов.

Как подчеркнул министр Саидов, Узбекистан и США намерены мобилизовать все возможности для дальнейшего укрепления стратегического партнёрства и расширения сотрудничества в интересах устойчивого развития региона.
Лукойл уходит из Казахстана

О МЕЖДУНАРОДНЫХ АКТИВАХ ГРУППЫ ЛУКОЙЛ
Понедельник, 27 октября 2025 года

ПАО «ЛУКОЙЛ» сообщает, что в связи с введением некоторыми государствами ограничительных мер в отношении Компании и ее дочерних обществ Компания объявляет о намерении продать свои международные активы. Начато рассмотрение заявок от потенциальных покупателей.

Продажа активов осуществляется в соответствии с лицензией OFAC на ликвидацию. При необходимости компания планирует подать заявку на продление лицензии, чтобы обеспечить бесперебойную работу своих международных активов.
https://www.lukoil.com/PressCenter/Pressreleases/Pressrelease/on-international-assets-of-lukoil-group
В Минпромторге России состоялась встреча Министра промышленности и торговли Российской Федерации Антона Алиханова с Министром промышленности и строительства Республики Казахстан Ерсайыном Нагаспаевым.

Ключевой темой переговоров стало укрепление партнёрства между предприятиями двух стран и расширение совместных проектов с использованием евразийского механизма финансовой поддержки.

«На сегодняшний день «портфель» инициатив, мониторинг и содействие которым осуществляет Минпромторг России, включает 175 проектов, из них реализовано 113 проектов, а в стадии реализации и проработки находится 62 проекта»,
– отметил Антон Алиханов.

Сотрудничество активно развивается в стратегических отраслях: химической и нефтехимической промышленности, автомобилестроении и сельхозмашиностроении.

«Наши страны остаются ключевыми экономическими партнёрами. Главами наших государств поставлена амбициозная задача – довести взаимный товарооборот до 30 млрд долларов США. Для достижения этой цели необходимо дальнейшее углубление инвестиционного сотрудничества, взаимная поддержка и совместная реализация промышленных проектов»,
– отметил Ерсайын Нагаспаев.
Китай выступает решительно против включения Великобританией 11 китайских предприятий в санкционный список под предлогом их "связей с Россией". Об этом в понедельник заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР.

Отвечая на вопрос СМИ, официальный представитель заявил, что нормальные обмены и сотрудничество между китайскими и российскими компаниями не должны подвергаться вмешательству или воздействию.

Действия Великобритании представляют собой односторонние санкции, не имеющие оснований в международном праве и вводимые без одобрения ООН, констатировал официальный представитель.
2025/10/28 02:51:23
Back to Top
HTML Embed Code: