Telegram Group Search
#нефть
Мне кажется сформулированый коллегой тезис "американская промышленность стагнировала из-за голландской болезни", не вполне верен по сути.
Промышленность в США стагнировала после кризиса 2008 года, чем и продолжает заниматься по сей день. А игра в сланец началась как раз в попытке хоть где-то преодолеть стагнацию и даже спад. В частности, в нефтянке, металлургии и химпроме. Да и за счёт дешёвого газа взбодрить остальную промышленность. Что отчасти удалось. То есть сланец не угнетает остальную промышленность, а пытался расшевелить.

Также не могу не отметить, что диагноз "голландская болезнь" стал сродни "вегето-сосудистой дистонии": его ставят по любому поводу.
Но если разобраться, исторически произошёл казус: маленькая Голландия нашла большое месторождение и не сразу сообразила куда утилизировать ресурсную ренту (отчасти потому что сама была и остается центром накопления капитала, просто не первого ряда). Вот и распёрло их на какое-то время.
У США и масштабы другие и система утилизации капиталов отлажена. Ничего общего одним словом.
#инвестгрейд
#ВДО
Итак ОФЗ раздали с доходностью по 16,3%, ВДО тоже пора поджиматься к YTM 30-32%, что они в общем и делают.
Если у нас повторяется ситуация 2018-2019 годов, то спред в доходностях между ОФЗ и ВДО должен будет с 2Х постепенно сокращаться до 1,5Х.
Что даёт бОльший рост в ВДО как легко догадаться.
Поэтому при ключевой ставке в 16-18% к концу года и доходности длинных ОФЗ в 14% ВДО должны будут стоять где-то с YTM 25-26%, а достаточно устойчивые бумаги рейтинга А/ВВВ типа ПКБ и ПР-Лизинга - на 23-24%.
Хотя ПКБ и сейчас уже практически там 😁

В общем это всё до зимы можно просто держать и ждать у моря погоды доху в 30-40 годовых. Либо постепенно концентрировать бумаги под оферты зимы 2025 - лета 2026 года в тех же лизингах. Менее 300-500 штук нести туда смысла нет (иначе комиссии сожрут приличную часть прибыли) а там либо по оферте выкупят либо купон высокий предложат.
Forwarded from Нецифровая экономика (🐈Egor Sonin)
Похороните меня под подписками

Многие сервисы теперь подписочные. Но почему они такие дорогие?

В нулевых стартапы обещали сломать старую экономику, в десятых — научились имитировать будущее. Теперь выясняется, что большинство из них просто торговали обещаниями. На деньги венчурных фондов, разогнанных нулевыми ставками, они строили не столько бизнесы, сколько идеальные декорации. Подписочные сервисы, доставки еды, удобные, но на поверку банальные вещи вроде бритв и матрасов — всё это выдавалось за технологическую революцию.

Американская журналистка Бинду Бансинат провела опрос: на что читательницы The Cut брали кредиты? Ответы предсказуемо модные — пластика, Chanel, Оземпик. Но были и неожиданные: Lyft и DoorDash. Последний даже начал предлагать услугу покупки еды в рассрочку. То есть доставка еды и такси — услуги, которые когда-то обещали быть «дешёвыми благодаря технологиям», теперь настолько дороги, что по факту стали предметом роскоши. И при этом ни один из этих сервисов не смог выйти в плюс на протяжении более десяти лет.

Они зарабатывают только теперь — просто подняв цены и урезав выплаты исполнителям. Никакой магии юнит-экономики. Просто возвращение к скучной бухгалтерии. Как замечает Business Insider, в десятые было ощущение, что всё — от Uber до Netflix — стоит подозрительно мало. Это была «дотация миллениалам» — искусственно заниженные цены на фоне накачанных венчуром стартапов, которые просто пытались встроиться в повседневность потребителя, даже если у них не было реальной бизнес-модели.

Новая исследовательская работа Venture Predation описывает это как форму системного обмана: когда инвесторы рассчитывают не на прибыль бизнеса, а на возможность вовремя выйти и перепродать долю следующему раунду — до того, как кто-то спросит, когда компания начнёт зарабатывать (ничего не напоминает?). Это инвестиции не в технологии, а в грамотно оформленную иллюзию. Отсюда и повторяющиеся модели: 13 из 50 крупнейших стартапов — доставки еды, ещё 9 — аренда транспорта. Остальные — «маркетплейсы» и «модные бренды» базовых товаров. Бритвы, матрасы, кастрюли, хлопья. Всё это уже было — просто теперь с новым логотипом и шрифтом без засечек.

Парадокс в том, что венчурный капитал всё ещё подаётся как драйвер «инноваций и роста». ФРС США, например, публикует отчёты, где хвалит VC за развитие технологий времён Второй мировой — хотя это были госинвестиции, а VC просто приклеились потом. Но маркетинг работает. Сегодня «стартап» — это не всегда идея, это часто просто упаковка. Вместо лезвия — «многофункциональный глобальный бренд». Вместо салата — «движение за фастфуд новой эры».

Все это не то чтобы ново. Но кредит на буррито, это, конечно, экономика будущего. Однако есть, как говорится, нюанс.
Сделал зеркало на Пульсе - теперь я тоже могу быть отнесен к "пульсятам"😱
Там будет репоститься часть материалов канала, основное останется по прежнему здесь.
============
Чтобы не дублировать основной канал, сюда вынесем сделки по публичным портфелям. Раз в неделю будем публиковать результаты и сделки. Начнем с этой субботы)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Больше всех в моменте на новостях о назначении Мединского упали СПБ биржа и Русагро. Хотя казалось бы - какая связь? А вот!
#газ
21 мая в очередной раз разверзнутся небеса и оттуда пойдет либо золотой дождь, либо ничего. Логике это давно не поддается, надо либо верить, либо не верить.
Я могу назвать себя умеренно верующим (Газпром есть в портфеле всегда, пусть даже в гомеопатических дозах), а вы? Опрос ниже 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#вестисполейАрмагеддонщины
Если говорить о разумных и по своему даже прагматичных шагах в финансоврй сфере, то вот они: перестать стесняться и начать пирамидить в полный рост.

Ну а что делать? Если есть религиозный запрет эмиссионного финансирования дефицита бюджета ФРС, то сделаем это через репо. Напоследок устроим истинно американский чад кутежа, все по 4 раза перезаложим. Попутно добавив в смету бонусы топам банков, советы директоров на Бермудах, тренинги по риск-менеджмерту в Лас-Вегасе, вип-эскорт, тёток с перьями на входе в ресторан и прочие накладные расходы. Естественно, это всё рано или поздно навернется, но зато будет весело.

Не хтонический набиуллинг с заунывным: вы все умрёте, но таргет по инфляции будет достигнут, а заводной, энергичный трампинг.
Forwarded from НЕБАФФЕТТ
Мальчик: «Украинцы не пришли на переговоры, Рубио сказал что у нас низкоуровневая делегация, всё провалено, никакого соглашения не будет, надо шортить всё что есть на рынке».

Мужчина: «Вероятность встречи Трамп-Путин-Зеленский до июля всё ещё выше, чем вероятность возвращения Иисуса Христоса в 2025 году, держим лонги!»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#поменяйте_керенки
Коллега, ну вы как моя бабушка - та бывало примет таблетку, если она за 2 минуты не подействовала, все, лекарство плохое.

Инфляция разгоняется и тормозится с лагом от 3 до 6 кварталов, так учит нас сухая наука и даже Тремасов этого не отрицает. Апрельские выкрутасы старины Донни в полной мере подействуют к новому году. А там еще по пути много интересного: вон коллеги переживают насчёт исхода иностранцев из трежерей после 2 апреля (будет ясно в июле так это или нет), да и бюджетный кризис и много чего интересного на носу.
Не будем торопиться с выводами))
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вполне логично: в Европе акции чаще в боковике, а в США растут (писали ранее про это). А россияне по той же причине пакуют всё в бетон. После серии "народных IPO" и всяких кризисов.
Как будет стабильный заработок на фонде, так народ и потянется.
#инвестгрейд
Сделал на пробу недельный отчет по портфелю в Пульсе.
Поскольку я сам не очень понимаю стоит ли игра свеч в данном случае, просьба высказать мнение - интересно оно в таком виде или нет.
Если надо продолжать - ставим под постом ✍️
Если не интересно и не надо, то ставим 🗿
Других смайлов просьба под данным постом не ставить, дабы не было путаницы.

В канал выкладывать "недельки" точно не хочу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/18 04:58:17
Back to Top
HTML Embed Code: