Telegram Group Search
Римский мраморный туалет в форме колесницы.

Термы императора Каракаллы, II - III вв.

Когда даже санитарные удобства заявляют о статусе: пописал в туалет-колесницу — и понимаешь, что ты действительно в империи.
Продолжаю читать и делиться с вами!
«Чумазое средневековье. Мифы и легенды о гигиене» Екатерины Мишаненковой.

В Средние века люди были жутко грязными и вонючими — никогда не мылись, одежду не стирали, рыцари ходили в туалет прямо под себя, в доспехи. Широкополые шляпы носили, чтобы защищаться от помоев и содержимого ночных горшков, постоянно выливаемых из окон. Королева Изабелла Кастильская поклялась не менять белье, пока мавры не будут изгнаны из Испании, и мылась только два раза в жизни. От Людовика XIV воняло «как от дикого зверя». Король Фридрих Барбаросса чуть не утонул в нечистотах. А на окна британского парламента вешали ароматизированные занавески, чтобы защититься от вони, исходящей от Темзы.

Как вы догадались, Екатерина уводит нас от мифов и разбирает их. Как была в реальности устроена средневековая баня или туалет? Как часто стирали белье и какими благовониями пользовались наши предки?

Не могу сказать, что книга ответила на все мои вопросы (но на то мы и притязательные читатели с вами). Важно, что автор принимает близко к сердцу и детально подходит к популярной теме. Именно исторически-медицинского в книге достаточно много, а читается хорошо.

9 уверенных пиявок из 10!
#рекомендациячитать
26 июня 19:00 — Лекция Полины Жикоренцевой «Страшно, больно, непонятно: угадай медицинский раритет».

Вас ждёт увлекательный рассказ о самых необычных медицинских инструментах прошлого: вы узнаете не только об истории происхождения этих странных приспособлений, но и для чего они использовались. Готовы проверить свою эрудицию и удивиться находчивости врачей разных эпох?

Спикер: Полина Жикоренцева — врач, старший преподаватель Педиатрического университета, автор телеграм-канала «Уроки истории медицины».

Регистрация по ссылке.

Адрес: Наб. Обводного канала, 74Б.

#планетаБ #афиша@planetalib
И действительно
Сергей Репин
«Материнство», 1975 год
12 правил, которые оставил Фёдор Григорьевич Углов (1904 - 2008), советский и российский хирург и писатель. Герой этого канала, которого я видела на кафедре вживую🤓.

1. Люби Родину. И защищай ее. Безродные долго не живут.

2. Люби работу. И физическую тоже.

3. Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.

4. Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.

5. Люби свою семью. Умей отвечать за нее.

6. Сохрани свой нормальный вес, чего бы это тебе ни стоило. Не переедай!

7. Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.

8. Не бойся вовремя пойти к врачу.

9. Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки и телевизионной рекламы.

10. Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы твоего тела. Люби свое тело, щади его.

11. Индивидуальное бессмертие недостижимо, но длина твоей жизни во многом зависит от тебя самого.

12. Делай добро.
Давайте потренируемся — какой диагноз вы бы поставили героине? Можно придумать🤓.

Лавиния Фонтана «Портрет Антониетты Гонсалес», 1595
Коллеги, какая всерьёз ужасающая карикатура на вакцинацию по Дженнеру. Искала сейчас материал по этой теме, не могу не показать вам.

В корову, значит, загружают корзинами невинных младенцев всякие рогатые дядьки, из-под хвоста у неё они выпадают уже рогатенькими и отправляются прямиком на жаровню. Сама корова крайне зубаста и до кучи, кроме оспенного материала, снабжает пациентов ещё чумой и лепрой.

На заднем плане, по-видимому, наступают доблестные защитники от вакцинации.

Фуф, полегчало, всем спасибо (надеюсь, никому эти зубищи не придут сегодня ночью!).
А в понедельник, 30 июня встречаемся на празднике науки😍
Forwarded from StereotaX
⚡️Друзья, мы с радостью приглашаем вас на наше новое мероприятие!

#Анонсы_StereotaX #StereotaX6

🌇Представьте тёплый летний вечер: закатные лучи скользят по витринам и лицам прохожих, лёгкий ветерок играет в листве деревьев, воздух напоен июньскими ароматами, слышны звуки городской жизни. За этой красотой скрывается множество физических, химических и биологических процессов, которые, сливаясь воедино, формируют наше восприятие реальности!

🎇На стыке естественных процессов рождается нечто удивительное и прекрасное!
StereotaX Fusion приглашает ощутить легкость бытия на нашем самом летнем мероприятии в новом формате: в этот раз мы встретимся с тремя совсем разными спикерами, которые, на первый взгляд, не объединены общей идеей, но это впечатление обманчиво! Каждый из них расскажет о том, как на стыке разных дисциплин (науки и коммуникации, медицины и искусства), а также на границе раздела фаз происходят удивительные открытия и озарения, способные расширить наше восприятие.

🎶Завершит официальную программу мероприятия концерт кавер-группы “Splash point”, которая погрузит гостей StereotaX в музыкальные ритмы знакомых рок-хитов.

📍Когда: 30 июня, 16:30 - 22:00
📍Где: Санкт-Петербург, музыкальный клуб JAGGER (пл. Конституции, д.2)


Готовы нырнуть с нами в это летнее приключение? Тогда вам сюда ⤵️

https://meili-2025.timepad.ru/event/3381139/
1962 год, борьба с кашлем. Рецепт от педиатра: виски с мёдом. Побочные эффекты: доверие к врачу на всю жизнь😇.
Что в истории медицины назвали бы в Вашу честь?

Варианты можно любые: реальные лекарства, болезни или открытия, или что-то вымышленное в прошлом и будущем.

Например, я бы не отказалась от какого-нибудь небольшого университетика… 🤗

Впрочем, всех нас уже превзошла Панакея, в честь которой названа «панацея» — несбыточная мечта всех врачей всех времен.

Ваши варианты?😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Французский композитор и дирижер Жан-Батист Люлли умер в результате раны, полученной им от собственной трости во время исполнения гимна «Te Deum», посвященного выздоровлению короля Людовика XIV. Композитор так рьяно отбивал такт.

Инцидент произошел 8 января 1687 года. Рана на ноге переросла в нарыв, а затем в гангрену, что и привело к смерти композитора 22 марта.
Гиппократ — это не только шапочка или маска.

А вовсе даже ещё напиток и рукав.

Один из первых фильтров также приписывают Гиппократу. Из мешковины сооружали конус, через который пропускали воду. Или даже целый ряд таких конусов — и называют эту систему «Гиппократов рукав». Впрочем, очищение было очень важной частью медицины Косской школы. Я не удивлена.

А гипокрас — ароматизированное вино с добавлением мёда, приправленное «королевскими» пряностями: корицей, имбирём, гвоздикой. Пропускали его как раз через «гиппократово сито» (он же рукав).

Очень соответствует гуморальной теории, поэтому неудивительно, что гипокрас воспринимали как лекарство. Да побольше, побольше🍇!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тысяча первая причина прихода в ваш город чумы.

Однажды афинянин Икарий проявил гостеприимство и почтение к богу Дионису, и в награду бог научил его искусству виноделия. Икарий, как человек щедрый, захотел поделиться этим даром с соседями и друзьями и пошел к местным пастухам. Компания радостно предавалась возлияниям, но потом пастухи почувствовали себя странно — они еще не были знакомы с опьянением.

Решив, что Икарий хотел их отравить, они насмерть забили его камнями и закопали под деревом.

Вечером дочь Икария Эригона стала волноваться, что отец не пришел вовремя домой. Взяв с собой свою верную собаку Майру, она отправилась на поиски. Майра взяла след хозяина, привела Эригону к дереву и начала копать под ним, пока не показалось тело.

Потрясенная Эригона взобралась
на дерево и повесилась над трупом отца. Майра, не пожелавшая остаться без хозяев, бросилась с утеса.

Дионис, услышав о такой трагической кончине доброго Икария и его дочери, пришел в ярость. Но, как это часто бывает
с мстительными богами и их несправедливыми наказаниями,
ярость его обрушилась не на убийц Икария. Он проклял всех незамужних афинянок, так что они впали в безумие и покончили с собой тем же образом, что и Эригона, а остальных жителей поразила чума.

И так бы им всем и пропасть, но наконец кому-то в голову пришло похоронить наших героев честь по чести. Мы ещё с вами удивляемся, почему были запрещены вскрытия — тут, смотрите, чума и эпидемия самоубийств до официальных похорон. Какие уж вскрытия.

Убедившись, что все пострадали достаточно, Дионис вознес главных героев на небо: Эригона стала созвездием Девы,
Икарий — Волопаса, а Майра — звездой Проционом. Или Сириусом🥸.

Дионис, ты пьян — иди домой!
Пятница! Расскажите, как сдавали экзамены в вузе, что запомнилось?

Я вспоминаю, как на экзамене по патфизиологии случайно сыграла на слабостях профессора☺️. Приметила, что он раз в три студента ходил курить, подбежала отвечать билет четвертой. Расчет оправдался: он так хотел перерыва, что слушал мой отчет об органе обоняния невнимательно😉. Заслуженная пятерка, все довольны, курить — вредно😊.

А на фото профессор Военно-медицинской академии В.Н. Тонков принимает экзамен по анатомии в 1935 году. И у него, видно, не прошмыгнешь так просто!
2025/07/04 08:42:57
Back to Top
HTML Embed Code: