✊ Кристоф родилась в 1935 году в венгерской деревне (правда, в семье учителя), а в 21 год вместе с мужем-оппозиционером и месячной дочкой бежала в Швейцарию, где первое время работала на фабрике, так как не знала языка.
📻 А также на торрентах есть аудиокнига на русском и даже целый радиоспектакль. Была постановка в «Театре наций», но осталась ли она в репертуаре, я по сайту не понял.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚃 Случилось микрочудо: «Двадцать шестой» Марии Даниловой, чуть отставший от всех остальных книг из моего заказа, доехал до меня на бумаге.
😍 Теперь точно придётся писать отзыв, тем более что книга Даниловой — очень хорошая, и она пробудила во мне миллион мыслей стратегического свойства.
🤐 Началось всё с того, что ровно в тот день, когда мне прислали файл «Двадцать шестого» (а я важный блогер, и иногда мне файлы шлют, продолжайте), мне написал друг с вопросом «Ты знаешь, кто это такая и хули она про мой трамвай пишет?)))» и со ссылкой на «Литрес».
🤯 В ответ я отправил ему файл книги, и понеслась душа в рай. За следующую неделю мой друг прислал мне геолокации и фотографии c PastVu миллиона фигурирующих в книге мест: и «волшебного дерева», и детского сада со школой, и музыкалки, и дворов, где проходила перепись желающих купить автомобиль. С помощью OSINT-исследований друг даже установил, что мама одного из героев работала в издательстве «Наука» на Калужской/Беляево.
❤️🩹 Всё дело в том, что мой друг, хотя и родился примерно сразу после того, как действие романа Даниловой закончилось, вырос и долго прожил именно в том же районе Москвы, где разворачиваются события, а сейчас он, как многие, в эмиграции, и его накрыл тяжёлый и некупируемый приступ ностальгии.
🍺 Работать с ностальгией, конечно, Данилова умеет превосходно. Я уж к Москве деепричастен мало, но даже я вспомнил всё, что у меня связано с приблизительно этим районом. Правда, я обычно от метро «Университет» двигался в другую строну относительно 26-го трамвая: я часто останавливался в гостинице «Университетская», чтобы ходить в библиотеку МГУ и в ГЗ, но сколько было выпито в «Пивной 01», и сколько невероятных уток-гриль я купил в палатке возле трамвайного как раз кольца!
💔 Да что там говорить: герои книги примерно 1979-1980-го года выпуска, а я — 1977. И я прекрасно застал, конечно, все эти утренники про Ленина, весь этот дефицит, и в пионеры меня приняли на 7 ноября возле свердловского Вечного огня, и я ехал на трамвае домой через весь город, стараясь, несмотря на холод, не застёгивать куртку, чтобы все видели сраный новенький галстук.
😢 А в старших классах от моей школы до дома одного из моих лучших друзей ходил тоже именно двадцать шестой трамвай, ровно такая же «Татра», как на обложке книги, и сколько я на нём проехал!
👍 Короче, в умении работать с ностальгическим потенциалом Данилова великолепна. С Крапивиным, который писал изнутри этих 1980-х, конечно, эффект не сравнить, но с автором лучших современных текстов об этом периоде Идиатуллиным или с блестящими флешбэками из ивановского «Географа» — смело сравнивать можно.
😳 А идеей географического исследования книги до такой степени, как моего друга от Даниловой, лично меня в последний раз накрывало от сальниковских «Петровых в гриппе».
⬇️ ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚃 За пределами дома и семьи их пытается унифицировать общая на всех советская и перестроечная жизнь. Время и место действия вы уже поняли — Москва, маршрут 26-го трамвая, вторая половина 1980-х.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥟 Магазинные полуфабрикатные котлеты. И даже рыбные. И сюда же — максимально советские покупные пельмени (которые в идеале нужно пожарить).
🧠 Любые субпродукты, от печени, которую уже многие терпеть не могут, до мозгов (которые нужно готовить, конечно, в сухарях по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пищи», раз у нас тут книжный блог) и почек (рассольник с которыми нужно варить по книге Вайля и Гениса «Русская кухня в изгнании»).
🍄🟫 Я обожаю грибы, желательно, конечно, лесные. Из белых — суп, остальные трубчатые (подберёзовики, маслята, подосиновики) жарим с картошкой, пластинчатые, особенно рыжики и грузди — солим. Солить я, кстати, умею холодным способом. Опята — маринуем.
⛔️ При этом «стоп-лист» в еде у меня очень маленький: например, я терпеть не могу сочетание любой рыбы с любой крупой, кроме риса (это как раз последствия больничной еды), а также я по возможности не ем зелёные овощи — спаржу, стручковую фасоль и особенно артишоки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM