Telegram Group Search
Впервые эти тексты были опубликованы в зине alarm. Хочу поделиться с вами сканами того, как манифест был сверстан и напечатан.

Хотелось как-то выделить этот текст, поэтому приняли решение использовать и французскую крафтовую бумагу, и поменять ориентацию текста, чтобы держащие в руках зин могли повзаимодействовать с ним несколько иначе.

На открывающем шмуцтитуле можно увидеть длинный перечен имен подписавшихся под этим документом. Последний разворот завершается этим же списком. Под словами манифеста хочется оставить свою подпись и сегодня, и я уверена, что список имен может пополняться и нашими современницами.

Более 300 копий я сшивала и собирала вручную, поэтому мне нужен был отдых от этого проекта. Но что-то мне подсказывает, что второй выпуск не за горами. И мне очень хочется продолжать его именно как феминистский зин.

На руках у нас осталось совсем немного копий этого зина, и скоро его можно будет найти в ODRADEK в Тбилиси.

Если вы хотите приобрести электронную версию первого alarm, пишите нам в @egalite_book_bot

Александра Пушная
Идеологическая основа «национального единства» сводится к тому, что «эта страна», «общество» или «наша система правления» становятся объектом благодарности за «свободы, которыми мы пользуемся». Только самые непатриотичные люди замечают, что наши свободы были предоставлены нам отнюдь не щедрым и благожелательным правительством, а были завоеваны в результате сопротивления государству в прошлом. Хартии и билли о правах не были дарами от государства, а были навязаны ему снизу.

К. Карсон

soon
Приятное. Субботнее.

Книга прибыла к автору и чудесному издателю everyday analysis.
friendly reminder

где можно приобрести книги издательства Эгалитé

Украина:
Utopia (Украина)

Москва:
Фаланстер,
Порядок слов,
Ходасевич,
Книжный в клубе,
Библиотека им. Чиполлино

Санкт-Петербург:
Все свободны,
Порядок слов,
Подписные издания

Ижевск:
Кузебай

Архангельск:
Все свои

Алматы:
Autonomous zone

Тбилиси:
Itakabooks,
Auditoria booksbar,
ODRADEK,
Bookvica

Сан-Франциско:
Globus Books

Европа:
Sabotage distro

Или напрямую у нас, написав сюда — @egalite_book_bot
Когда-то Янис Варуфакис подарил миру яркую метафору невидимой руки банкиров, которые из будущего забирают ещё не произведенное, чтобы нормализовать настоящее. Экономист Чарльз Джонсон так же ярко описывает логику монополий и последствия вмешательства в экономические процессы политическими методами.

В эссе «Рынки, освобожденные от капитализма» Джонсон показывает как радикальное понимание экономической свободы может помочь в преодолении экономики боссов и государственного регулирования.

🔥 250 рублей и знание о гадких монополиях, которые нас всех обворовывают, уже у вас

Для заказа пишите к нам в бот: @egalite_book_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кооперация и взаимопомощь редко ассоциируются с родительством. А зря.

Опыт взаимной заботы и расширенной семьи, практикуемые принципы либертарной педагогики и неиерархичных отношений взрослого и ребенка могут в сегодняшних условиях стать способом сопротивления милитаризации пространства жизни.

Когда структуры принуждают нас быть изначально недоверчивыми друг к другу и неукоснительно доверять только государственным инстанциям, альтернативные низовые инициативы могут стать серьезным начинанием для применения педагогики смыслов и отношений.

Мы рады, что такие либертарные практики не только осмысляются, но и практикуются.

3 мая в 15:00 в Открытом пространстве (мск) пройдёт встреча семейного кооператива шляпа:

«Мы любим равенство и свободу и не любим насилие и иерархию».

🟡За деятельностью эгалитарного сообщества семей можно следить в их telegram-канале, а также на сайте: http://schlyapa.ru/

🔵На ознакомительную встречу можно записаться у Димы @Rasdmi или у Ады @ada_t
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Классовое неравенство не является имманентным экономической деятельности человека.

Институты государства, основанные на территориально-правовой монополии, используют силу принуждения для вмешательства в спонтанные обмены между нами, чтобы, разрушая одни связи и поощряя другие, упорядочить их для нужд самовоспроизводства. Государство распределяет привилегии тем, кто готов с помощью средств эксплуатации добиться максимальной отдачи от стратегически важных для его выживания производств. Структура привилегий и соответствующая ей классовая стратификация формирует то, что мы обычно называем экономическим режимом.

Современный капитализм определяется бюрократическим контролем модерного государства над всеми сферами социальной жизни (идеологией, распределением, образованием, производством, правом), не допускающим наличие институтов и формирований, что были бы неподотчетны ему. Предоставляя избранным доступ к монопольной финансовой системе, современные государства позволяют сделать денежные связи основным коммуникативным фактором — в противовес множественным способам самоорганизации и самообеспечения, не вписывающимся в модель финансиализации повседневности. А с помощью военно-промышленного комплекса, реализующего государственную монополию на насилие, они держат нас в страхе и подчинении, постоянно угрожая наказанием и гибелью — в форме репрессий или войн.

Обыкновенно в этот день чествуется труд, трудящиеся, каждый и каждая из нас, кто на своих плечах несет определенную ответственность за воспроизводство инфраструктур, ставших для многих обыденными и необходимыми. До сих пор ни одна революция, прославившая двадцатый век, не дала трудящимся изменить характер своего труда, освободив творческую энергию, креативность и сделав каждый узел экономики демократическим и открытым. Одна из важнейших причин этого в том, что мы до сих пор верим, будто экономика нуждается в высшем принципе и архической ориентации на упорядочивание сверху. Мы редко обращаемся к мысли, что экономика является делом коммуникативно-общественным, а не институциональным, и что от того, как мы строим обогащающие нас материально, эмоционально и социально связи зависят наши политические способности. Буквально, способности давать отпор структурированным государственным монополиям, останавливая насилие, экспансию и порабощение.

Наше время требует порвать с зависимостью, патернализмом, ожиданием господина-вождя и надеждой на один решающий политический порыв абстрактных народных масс. Утопия — это представление о хорошей жизни, которое обладает достаточной мотивационной силой, чтобы побудить нас действовать в соответствие с ней уже сегодня. В этом смысле настоящая утопия всегда прагматична. Утопия исхода, вокруг которой собираются разные представления о посткапиталистическом переходе — хорошее прагматическое начало, позволяющее снять с себя политические обязательства перед государством и не участвовать в тех структурах, что поддерживают наше состояние беспомощности.

У каждого и каждой сегодня в руках есть достаточно средств, объединив которые можно добиться минимальной автономии и вступать в контакт с другими на равных.

Если труду все-таки суждено стать свободным, нам придется учиться доверять друг другу, брать взаимную ответственность и достигать стратегических успехов, отказываясь от подачек, с помощью которых государство и его экономические сателлиты держат нас на поводке.
🔴 В своей новой книге любимая нами и вами Оксана Тимофеева размышляет о душе. Везде, где граничат индивидуальное и коллективное, живое и мертвое, человеческое и нечеловеческое — возникает она, связывая их между собой. Но что происходит, когда душа утрачивается? Думайте.

🔴 Пока в одной культурной среде намечается новая спиритуальная картография, в другой юные футуристы под патронажем Александра Шубина ищут выхода из двадцатого века в постиндустриальное будущее и собираются делиться своими наблюдениями и теоретическими проектами.

🔴 Владимир Шалларь прочел Саймона Кричли и поддержал мистическую борьбу своего английского коллеги против политического реализма первородного греха.

🔴 Военная экономика очень часто в левых кругах становилась прообразом социалистического планирования и распределения. Анархисты по-прежнему видят в этом подходе множество проблем — и вот почему.

🔴 В своем программном выступлении на Векторах участни:цы кооператива Компост наметили перспективы для перехода от анархистской микрополитики сейфспейсов, помогающей воспроизводству идей и участников движения, к макрополитике конкуренции с корпорациями и институтами, ставящими палки в колеса низовым самоорганизациям.

🔴 Недавно «Все свободны» отпраздновали четырнадцатилетие, с чем мы их поздравляем и желаем оставаться такими же независимыми и смелыми. К этой доброй дате к ним приехала и наша новая книга. Всем, кто хотел зайти во «Все свободны» и полистать Кричли — welcome!

🔴 «Федерация анархистов» перевели хорошую вводную заметку об одной из популярнейших систем местного безденежного обмена — LETS. Моральная экономика сотрудничества в действии!

🔴 В Саботаж дистро действует 10-и процентная скидка на все товары по случаю 1 мая. Успейте заказать книжки (нашу в том числе) и поддержать хорошего анархистского дистрибьютора в Европе.

🔴 3 мая коллеги:ни из РТП вместе с ФАС презентуют в Кельне книгу о феминистских решениях по прекращению войн.

🔴 Тбилисский Фригазин сообщает, что тонет в вещах. Загляните к ребятам и помогите им (по фрипрайсу) освободить место для новых классных штук.

🔴 Для москвичей в баре «Делай культуру» 10 мая презентуют зин Культура заботы, подвергающий критике набившую оскомину культуру отмены.

🔴 И вновь Тбилиси! Сегодня последний день отличных скидок в магазине Itaka books, приютившем под своей крышей всю антивоенную эмиграцию.

🔴 А с 3 по 4 мая в Москве пройдет очередная ярмарка CheapCherry, на которой коллеги:ни из Компоста будут продавать зины и книги анархистских издательств. Эгалите будет тоже. Приходите!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Псой Короленко о читателях Эгалитé
В эти выходные книжный слёт CheapCherry!

⚪️ Легендарный книжный развал CheapCherry

⚪️ Столики издательств Напильник, Чёрный квадрат, moloko+, directio libera

⚪️ Кооператив Компост берет с собой книги и зины, гирлянды, открытки, закладки, футболки и шопперы от Antijob, журнал Автоном и многое другое. Саймона Кричли ищите тоже у них!

Сегодня:

⚪️15:00 — презентация семейного кооператива Шляпа

⚪️19:00 — лекция Петра Рябова об Анри Бергсоне


Маркет пройдёт в поддержку Открытого пространства, которое продолжает сбор средств на существование.


🗓3-4 мая, 14:00-22:00
📍Открытое Пространство, м. Бауманская, Плетешковский пер., д. 8, с. 1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Философия анархо-индивидуализма за 23 секунды
Очевидно, что для Грея, как и для позднего Хайдеггера, подлинный источник человеческих проблем кроется в вере в то, что действие может преобразовать мир. Действие просто служит утешением для радикальной незначительности нашей жизни, на мгновение предотвращая угрозу бессмысленности.

<...>

Шопенгауэр, которого, как правило, читают в сокращённой афористической форме, был самым популярным философом XIX века. Ничто не продается лучше, чем пессимизм, заключенный в эпиграммы.

Он дает читателям оправдания для их страданий и слова, подкрепляющие чувство безнадежности и бессилия. Это то, что Ницше называл «европейским буддизмом».


Саймон Кричли «Мистический анархизм»
Анархистские культурные исследования из Украины, России и Беларуси

В университете Виктории (Канада) издаётся журнал, который мы очень любим — Anarchist Developments in Cultural Studies. В нулевые его создали искусствовед Аллан Антлифф и психоаналитик-философ Дуэн Руссель, чтобы продвигать постанархистскую мысль в англоязычной академии. Журнал стал посредником между образовательными институциями, аффинити-группами и независимыми интеллектуал:ками, сторонящимися любого официоза.

Сейчас мы активно сотрудничаем с Алланом, его братом Марком и первопроходицей анархистских культурных исследований Патрицией Лейтен над несколькими проектами. Первый из них — закончен и уже доступен для чтения.

Вместе мы подготовили номер ADCS, полностью посвящённый работам авторов и авторок из Украины, Беларуси и России.

Это антивоенный выпуск, разрушающий барьеры, ограничивающие интеллектуальный взаимный обмен. Это выпуск о культурном сопротивлении колониальной и полицейский экспансии. Это выпуск о преобразующем действительность потенциале свободных действий в самых тяжёлых обстоятельствах.

На страницах журнала вы найдёте статьи о безначальной онтологии, деоккупации Херсона, анархистской архитектуре в контексте огромных городов, антиэтатизме в кинематографической научной фантастике и многом-многом другом.

🌟Все статьи доступны бесплатно на сайте журнала: https://journals.uvic.ca/index.php/adcs/index

Оставайтесь свободными!

Ваши
Эгалитé
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Силовики пришли с обысками к нашим сотрудникам. Они задержаны

Сообщить эту новость в жанре пресс-релиза у нас не получится — недостаточно информации. Что нам известно: силовики пришли по адресам сразу нескольких наших коллег — не только домашним, как сообщают СМИ. Работа была точечной.

Сейчас наши коллеги допрашиваются следователями в качестве свидетелей. Мы не знаем, кому и за что будут предъявлены обвинения, кто станет подозреваемыми и за что.

Все, что мы знаем: мы всегда работали в рамках закона — каким бы он ни был в тот или иной момент времени. Мы надеемся, что наши коллеги будут освобождены в кратчайшие сроки. Мы надеемся на справедливость. Мы не удивимся любому исходу.

Временно мы сворачиваем активность в социальных сетях. Знайте, что наши книги по-прежнему не запрещены. Мы надеемся продолжить работу. Мы не сдаемся — не сдавайтесь и вы.
Как пишут BBC, сегодня в Замоскворецком суде состоится слушание по делу Дмитрия Протопопова (одного из руководителей издательств Popcorn Books и Individuum), директора по продажам Павла Иванова и Артема Вахляева, отвечавшего за хранение и логистику распространения книг. Дмитрию угрожает заключение в СИЗО, Павлу и Артему — домашний арест. Издательство ЭКСМО, вместо публичных слов поддержки арестованным коллегам, спешно опубликовало список книг, ставших поводом для ареста. Не будьте, как корпорация, призывающая сдавать и утилизировать купленное (надеемся, что второй туманный пресс-релиз содержит все-таки намек на юридическую помощь пострадавшим), а постарайтесь поддержать людей, чья работа помогала и помогает не терять нам с вами связь с миром.

Мы говорили и повторим снова — никого нельзя оставлять в одиночестве перед молохом государства.

Автор замечательного канала Книгижарь подготовил важную заметку для всех, кто причастен к миру книг, — издателей, авторов и читателей. Эти простые правила могут помочь всем, для кого важно в условиях государственных репрессий защитить ценимую и важную среду от разграбления и уничтожения. Еще одна купленная книга, поход в независимый книжный и общение с людьми, ценностно вам близкими — вклад в дело сопротивления.

Инициируемое на наших глазах «дело издателей» вновь убеждает нас в том, что цель каждого закона, направленного на подавление свободы слова, — дать тем, кто имеет монополию на насилие безусловное право перемалывать людей по своей прихоти и институциональным потребностям. Второй целью является инкорпорирование страха в сообщества, которые изо всех сил стараются отстаивать свою независимость в становящихся все более узкими рамках правового поля.

Не попадайтесь, не подчиняйтесь и оставайтесь свободными, пока они своими действиями пытаются добиться от вас обратного.
В самом прямом смысле, каждая субсидия и привилегия, описанные выше, являются формой рабства. Рабство, проще говоря, это использование принуждения, чтобы жить за счет чужого труда. Например, представьте себе рабочего, который платит 300 долларов в месяц за запатентованное лекарство, которое стоило бы 30 долларов на свободном рынке. Если ему платят 15 долларов в час, то восемнадцать часов, которые он работает каждый месяц, чтобы заплатить разницу, являются рабством. Каждый час, отработанный для выплаты по кредитной карте или ипотеке, является рабством. Часы, отработанные для оплаты ненужных расходов на распространение и маркетинг (составляющих половину розничных цен) из-за субсидий на экономическую централизацию, являются рабством. Каждый дополнительный час, который кто-то работает для удовлетворения своих основных потребностей, потому что государство склоняет все в пользу боссов и заставляет его продавать свой труд дешевле, чем он стоит, является рабством.

К.Карсон
Может ли разрушить автофикшн концепция эпизодического «Я»? Может ли шекспировская Офелия стать для нас сегодня политическим ориентиром? Мистический анархизм и ангелология — это одно и то же?

Вот ключевые вопросы, которые волновали тех, кто решился после прочтения выпущенного нами сборника эссе Саймона Кричли запечатлеть свои мысли в разных форматах.

🧿 Эля Рей из «Жертв капитализма», продолжая размышляет Кричли, отмечает, что роль, которую играет страх в формировании политических взглядов, очень серьезная и нам нельзя его сбрасывать со счетов.

🧍 Критик Роман Королев в рецензии для Горького сравнивает концепцию Кричли с теологией Шалларя и высказывает сомнение в том, что духовный отказ, исход и ограниченные автономные зоны могут стать для государства угрозой.

☀️ А сам автор «Ангелов и способов производства» хвалит работу британского философа за преодоление дихотомии «друг-враг», лежащей в основе реальной политики, чествование любви и духовной аскезы, как необходимых для реанимации нашего политического воображения.

✉️ А на Книгижарь тезис о неприятии Кричли автофикшна подвергли критике. Как утверждается, концепция эпизодического «Я» соответствует структурам повествования лучших образцов жанра, да и сам философ строит свои эссе как автофикциональные. Мыслить себя эпизодически — значит преодолеть синдром главного героя, открыться миру и другим людям и быть готовыми в любой момент измениться.

❤️ Основательница Все свободны присоединилась к этой трактовке, красиво добавив важное: анархизм — не про баррикады, а про отказ играть по чужим сценариям.

🌑 А что мы сами думаем о выпущенной книге? Узнаете из интервью на канале Семена Ларина!

А мы напоминаем, что книжку «Твоя жизнь — не (сраная) история. Мистический анархизм» можно приобрести у нас, написав прямо в бот @egalite_book_bot, или, если вы в Москве или Петербурге, наведаться в независимые книжные магазины (сейчас это важно).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/22 07:19:03
Back to Top
HTML Embed Code: