Telegram Group Search
⭐️ Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на фронте: очень многое зависело от слаженной работы людей в тылу. В том числе — коммунальных служб, которые не прекращали трудиться ни на день.

Забот у работников ЖКХ было множество. Им приходилось постоянно ремонтировать дома, пострадавшие от действий врага, вставлять стекла в окна, разбирать завалы после авианалетов и обстрелов, снабжать людей водой и дровами.

📌 И это далеко не всё: коммунальщики также занимались размещением эвакуированных и беженцев — а их были миллионы. Людей селили везде, где это возможно: в административных зданиях, школах и больницах, домах культуры и кинотеатрах, амбарах и сараях, и даже в железнодорожных вагонах. Все это нужно было поддерживать в состоянии, пригодном для жизни.

⭐️ Когда фронт наконец покатился на запад, на освобожденных территориях для коммунальщиков оказался непочатый край работы. Война не щадила наши города и поселки, и в них необходимо было восстанавливать водо- и электроснабжение, канализацию, отопление, порой — воссоздавать их буквально с нуля.

И коммунальщики справились. Их ежедневный самоотверженный труд спасал жизни. Этот подвиг, как и подвиг всего советского народа, никогда не будет забыт!🧧

#ФРТ_день_в_календаре

Следите за новостями Фонда развития территорий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️К 80-летию Победы ФРТ отреставрировал мемориал защитникам Родины на Холме Славы в Мариуполе

Он посвящен мужеству и самоотверженности советских бойцов, которые в ходе Донбасской стратегической наступательной операции Красной Армии 10 сентября 1943 года освободили Мариуполь.

⭐️ В День Победы жители города смогут возложить цветы уже к восстановленному памятнику и отдать дань уважения героям, отстоявшим свободу.

#важное #новые_регионы

Следите за новостями Фонда развития территорий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🧧 В день 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне руководители Фонда развития территорий возложили цветы к Вечному огню в Парке Победы на Поклонной горе в Москве и почтили память всех героев, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины.

⭐️Признательность и почтение тем, кто пожертвовал собой ради мира в нашей стране! Вечная память героям!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Возрождение энергетики в освобожденных городах

Вместе с отступающими фашистами из городов уходили электричество, вода и тепло. Оккупанты целенаправленно уничтожали энергетические объекты, а что не могли разрушить — вывозили в Германию. Восстановление энергетики стало одной из главных задач на освобожденных территориях.

🚂 Электричество на рельсах

Настоящим спасением стали энергопоезда — мобильные электростанции на железнодорожных платформах. Обычный паровоз превращался в генератор пара, который питал турбины на соседних вагонах. Распределительные щиты монтировали в крытых вагонах, там же размещались и жилые помещения для персонала.

19 таких поездов колесили по стране в 1943-1944 годах, доставляя энергию в города и села, где она была нужнее всего. Локомотивы освещали улицы, питали насосы для откачки воды из шахт, помогали запускать предприятия. После завершения работ в одном районе составы отправлялись дальше, к другим разрушенным городам.

⚡️Как Урал помог фронту

Именно уральские энергетики впервые широко применили автоматику и научились ремонтировать линии электропередач под напряжением.

К 1945 году выработка электроэнергии на Урале выросла в 2,5 раза по сравнению с довоенной и составила более четверти всей энергии страны.

✔️Оперативная работа

Тем временем на Днепровской ГЭС, где фашисты уничтожили все гидроагрегаты, восстановление шло непрерывно сразу после освобождения территории. Работы шли в сложнейших условиях.

«Взрыв разрушил верхнюю часть плотины, снес несколько бычков и металлические затворы. Вода огромным потоком, с ревом, от которого закладывало уши, яростно сотрясая всю плотину, устремлялась вниз. Мириады мельчайших брызг, как осенний дождь, покрыли нас влагой. Мостовой настил весь вибрировал, и казалось, что разрушение еще не закончилось», — вспоминал Дмитрий Жимерин, заместитель наркома электростанций, который руководил демонтажем оборудования Днепровской ГЭС.

🎆 После войны

К 1946 году показатели работы энергетической отрасли вышли на довоенный уровень — настоящий подвиг энергетиков, совершённый всего за несколько послевоенных лет.
А уже в 1947 году в СССР начали строить турбины на сверхвысоких параметрах пара — так, что их КПД повысился почти вдвое.

#ФРТ_день_в_календаре

Следите за новостями Фонда развития территорий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Инженерные решения Победы

💦 Водоснабжение было одной из необходимостей не только для мирных жителей, но и для солдат. Доставлять воду на передовую было непросто, и тогда на помощь пришло решение — полевые водопроводы, которые построили инженерные войска.

Полевой водопровод — это временная система труб и насосов, которая могла обеспечить до 130 тысяч литров воды в сутки. Особенно полезными такие системы были в жарких районах, где при перевозке на автомобилях вода быстро испарялась.

📩 Инженеры Красной Армии бурили артезианские скважины или строили обычные колодцы за 10-12 часов. Вода поступала в резервуары объемом 70 тысяч литров, а оттуда по трубам диаметром 100 мм распределялась по водоразборным пунктам.

В годы войны приходилось прокладывать водопроводы даже через реки. Однажды для снабжения наших войск на правом берегу инженеры в течение трех ночей прокладывали по дну водотока стальные трубы диаметром 50 мм. Работали только в темное время суток, чтобы не привлекать внимание противника. Общая длина сети составила более километра.

⭐️ В освобожденных городах часто восстанавливали разрушенные водопроводы. Бригады солдат под руководством сержантов быстро ремонтировали системы и пускали их в эксплуатацию. Даже артобстрелы не останавливали работу — после каждого повреждения водопроводы немедленно восстанавливали.

#ФРТ_день_в_календаре

Следите за новостями Фонда развития территорий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟠Сергей Степашин провел заседание Попечительского совета Фонда развития территорий.

🟠Как во времена Великой Отечественной войны восстанавливали водопроводные сети.

🟠Директор подразделения «Инфраструктурные проекты» ФРТ Анвар Шамилов в составе делегации Минстроя России посетил Северную Осетию.

🟠ФРТ в рамках акции «Стена Памяти» продолжает рассказывать о тех, кто принес нашему народу Победу.

🟠В Киренске Иркутской области строят котельную по проекту с привлечением льготного займа за счет средств ФНБ.

🟠Сотрудник ФРТ рассказал об участии в поисковых отрядах, главная цель которых — поиск и идентификация останков солдат на полях сражений.

🟠В Алчевске ЛНР под контролем Технического заказчика ФРТ завершили обновление котельных «Заводская» и «Восточная».

🟠Как городские коммунальщики продолжали работать во времена блокады Ленинграда, чтобы помочь жителям.

#ДайджестФРТ

Следите за новостями Фонда развития территорий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏗 По всей стране идет строительство новых школ, поликлиник, дорог, реконструкция городских объектов. В том числе при участии Фонда развития территорий: мы помогаем регионам получить на эти цели инфраструктурные бюджетные и специальные казначейские кредиты.

Сделать удалось уже очень многое. Некоторые примеры реализованных проектов ➡️ в наших карточках!

#ФРТ_истории

Следите за новостями Фонда развития территорий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Во время недавней рабочей поездки в новые регионы обсуждали, как будем работать в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», перезагружая всю систему ЖКХ

По восстановлению и модернизации изношенных объектов тепло- и водоснабжения сделано уже немало. Продолжаем и строительство новых объектов. Например, в Северодонецке под контролем Фонда развития территорий приступили к возведению котельной «80-летия Победы».

Эта котельная с символичным названием подтверждает, что в целом в новых регионах мы движемся в нужном направлении, создавая для людей те условия, которые обеспечат им комфортную мирную жизнь. Северодонецк восстанавливается, разработан мастер-план для города и агломерации, поэтому надо закладывать мощности и по коммунальной инфраструктуре для их развития.

По расчётам, котельная согреет жителей порядка 360 домов, а также 14 социальных объектов.
2025/05/13 09:30:10
Back to Top
HTML Embed Code: