Telegram Group Search
🎙 Вино на Балканах — от дистрибуции шампанского в лучшие рестораны страны до модного бара натуральных вин, как устроен бизнес

Участники дискуссии: Екатерина Суменкова, Марко Влахович, Владимир Канатчиков, Катерина Терновская, Владан Кика Станойлович

Сербия — страна с глубокой винодельческой традицией и одновременно новой, молодой, активно формирующейся винной культурой. Сегодня здесь соседствуют автохтонные сорта, семейные винодельни, современные импортные проекты и новые образовательные инициативы, рассчитанные на популяризацию винной культуры. На встрече Food Connections Meet Up Belgrade 10 октября поговорим о том, как развивается рынок, кто формирует культуру потребления вина и какие возможности есть у винного бизнеса.

Екатерина Суменкова — соосновательница бара Proces и Proces Trade Company, фуд-журналистка и гастропродюсер, ex-редакторка медиа «Афиша–Рестораны», автор путеводителей и статей для различных изданий, работала программным менеджером и куратором гастрономических фестивалей («Самокат Бистро», РРФ, «Martini Итальянские каникулы»), была арт-директором бара натуральных вин в Петербурге. Автор собственного проекта «Гастровидеосалон». Более 12 лет опыта в гастро-индустрии.
Бар Proces, которым сейчас занимается Екатерина, специализируется на маленьких, аутентичных и неконвенциональных производителях из Сербии и за несколько лет успел сыграть свою роль в развитии винной культуры страны. Proces Trade Company занимается дистрибуцией вин из Испании и Венгрии.

Марко Влахович — соучредитель и управляющий семейной винодельни Vinarija Komuna. Винодельня производит широкий ассортимент вин, включая Шардоне, Рейнский Рислинг, Мускат Пти Грейн, Мерло и Пробус, сочетая традиции с инновациями и предлагая вина, отражающие уникальный терруар региона. Vinarija Komuna получила серебряную медаль (91 балл) за Probus "Rara Avis" на конкурсе Decanter World Wine Awards в Лондоне в 2025 году и заслужила признание у любителей вин. Семья Влахович прошла большой путь, сталкиваясь с трудностями и используя возможности, которые дарит Сербская природа. Их преданность делу способствовала не только росту собственной винодельни, но и развитию сербской винодельческой отрасли в целом.

Владимир Канатчиков — сооснователь компании Tipsy Wines и винотеки Tipsy в Белграде. Работает с вином с 2014 года. Закончил школу «Энотрия», WineQ (Москва), получил международный диплом WSET3 с отличием. В Санкт-Петербурге работал в проектах VinoFeel, Bacchus и NoveVino, организовал свою винную школу. Автор в журнале Invisible, в свободное время ведет собственный канал «Токая Бутылка».

Катерина Терновская — основательница компании Jeroboam Serbia, винный эксперт. Специализируется на шампанском и игристых винах от производителей. Работает между Белградом и Шампань, импортируя вина в Сербию: шампанское от производителей и уникальные французские вина. Более семи лет работает в винном мире и регулярно проводит дегустации и публичные лекции, рассказывает о культуре и тонкостях шампанизации — от виноградника до бокала.

Владан Кика Станойлович — художник, дизайнер, партнер веб-агентства, владелец креативного и дизайнерского агентства. Параллельно — винный эксперт с 20 годами опыта в винном бизнесе, организатор многочисленных винных мероприятий и ярмарок в Сербии. Создатель Wine Jam, проекта, который стремится к широкому распространению винной культуры и старается сделать вино более понятным и демократичным. Кика — новатор в области коммуникаций и через свою деятельность оказал большое влияние на развитие винного рынка в Сербии.

Все подробности о встрече и билеты доступны в боте: @FC_MeetUp_Serbia_bot
9🔥2🤩1
🧍‍♀️🌐🧍‍♂️Мы следим за тем, что происходит у наших героев, живущих в разных уголках мира, и делимся с вами их новостями!

Сегодня на связи Елизавета Евдокимова, которая 2,5 года назад жила в Армении, а сейчас — в Мексике, где продолжает развивать барную культуру.

🇲🇽🛫🥃 Муж Лизы — мексиканец, для него переезд в Мехико стал возвращением на родину. Лиза уже бывала в Мексике, но в этот раз все серьезно: она учит испанский для работы на местном рынке и уже ведет два проекта: разрабатывает коктейльную карту для ресторана сингапурской кухни Makan, совмещая вкусы двух культур, а в Dodo Bar в Керетаро занимается не только коктейлями, но и обучением персонала. Кроме того, Лиза активно работает на мероприятиях и ищет новые проекты. 

🌵🍻🍷 Латинская Америка стала для Елизаветы точкой соединения опыта и новых знаний: она не только вспоминает принципы, техники и приемы работы с ингредиентами после 6-летнего перерыва в работе в баре, но и заново открывает для себя вкусы Мексики. Главными напитками страны по-прежнему остаются мескаль и другие агавовые дистилляты — часто именно на них строятся местные алкогольные моноконцепции: «Есть много мест, где можно найти классный, неиндустриальный мескаль от совсем маленьких хозяйств и небольших производителей, который быстро заканчивается, — вот и постоянное обновление меню. При всей любви мексиканцев к пиву, сервисерии (пивные бары) здесь не так распространены и крафтового пива — по крайней мере, в сравнении с российским рынком — тут совсем немного. Зато заметен тренд на развитие винной индустрии и культуры — людям интересно пробовать необычные и интересные вина»

🍸🥭🌶 Барная индустрия Мексики развивается вполне в ногу с мировыми трендами: «Я не так часто хожу по барам, но стараюсь посещать новые заведения. В Мексике, особенно в Мехико, сейчас настоящий бум открытий. И новые локации обычно привлекают необычными концепциями. Большой вклад в этот тренд внес бар Handshake Speakeasy, который в 2024 году занял первое место в The World's 50 Best Bars, а в этом стал номером один в The Best Bar in North America 2025. Здесь классические коктейли переосмысляют через местный алкоголь, разрабатывают новые вкусы в собственной лаборатории, активно используя не только локальные фрукты, но и специи»

🧑‍🔬🚀🥂 Один из трендов, который активно развивается в Мехико, — ферментация: «Есть заведения, которые основываются на ферментации. Например, бар Chow-Chow House, где ферментируют все, от йогуртовых заквасок и комбучи до пива и вина. Они много экспериментируют, и результат получается достаточно любопытный. Есть ресторан Baldio с зеленой звездой «Мишлен» — они тоже сфокусированы на ферментации и часто привозят профессионалов этого направления со всего мира. Они не только делают собственную «колу», но и часто добавляют свою продукцию в коктейли»

🍶🧑‍🎓🍋 Если смотреть на ситуацию в целом, Елизавета отмечает, что она напоминает московскую барную культуру лет восемь назад: мода на осветленные прозрачные коктейли и использование кислот. «Здесь большой туристический поток из США, и туристы предпочитают посещать заведения из топа мировых рейтингов. Один из подобных проектов — Tlecān, занимающий 20-е место в The World’s 50 Best Bars и 3-е место в рейтинге баров Северной Америки. Это мескалерия (а значит, главный напиток тут — мескаль) с небольшим меню коктейлей, вдохновленных местной культурой. Его открыла Элли Мартинес — первая мексиканка, получившая в 2025 году Altos Bartenders’ Award. Многие хотят повторить этот успех и попасть в топ рейтингов, поэтому сфокусированы на локальных продуктах, стремятся работать с роторными испарителями, кларификацией и ферментацией, много экспериментируют, но при этом не всегда понимают, как эти вещи работают. Сказывается некоторое отсутствие базового образования. Но среди тех, кого я обучаю, я вижу большую заинтересованность и любопытство, при хорошей базе они быстро станут классными профессионалами».

На фото: Елизавета за работой в Ереване, интервью для ресторана Makan, Лиза в ресторане Baldio на гастролях мастера ферментации Johnny Drain

#новости
10
🎙 Кофейный бизнес в Сербии — стоит ли открывать еще одну кофейню? Плюсы, минусы, опыт

Участники дискуссии: Артем Темиров (Пролубников), Анатолий Побожев, Радослав Плешинац

Кофе для жителей Сербии — это не просто повседневный напиток, а важный городской ритуал. В Белграде кофе пьют все: от студентов и молодых специалистов до пожилых горожан. Традиционные кафаны соседствуют с современными спешалти-кофейнями и сетями. Ниша спешалти же за последние годы достигла высокого уровня качества. Сербские энтузиасты развивали ее еще до волны эмиграции, и теперь сегмент продолжает активно расти.

Для новых проектов есть много плюсов, но и трудностей хватает: рост цен на сырье и операционные расходы, высокие фудкосты, конкуренция с сетями.

Какие стратегии выбрать тем, кто хочет выйти на рынок, и стоит ли вообще открывать кофейню в ближайшее время? Обсудим на встрече Food Connections Meet Up Belgrade 10 октября!

О спикерах

Артем Темиров (Пролубников) — сооснователь кофейни Chernyi Cooperative Coffee Roasters Belgrade. В кофейной индустрии 13 лет, а в Белграде — с 2022 года. Обжарщик, Q-grader, тренер по кофе. Совладелец как нескольких успешных, так и пары закрывшихся кофейных проектов в России, Грузии и Сербии, своим разнообразным опытом он готов честно делиться. Он всегда выступает за взаимную поддержку внутри ниши спешалти и этичный подход к работе с производителями кофе. Артем и проекты, частью которых он является, сыграли важную роль в популяризации спешалти культуры в России.

Анатолий Побожев — сооснователь сети кофеен Kofilin. Кофейни есть в Петербурге, Белграде, Нови Саде, Суботице и в Софии (Болгария). В кофейной сфере Анатолий уже 15 лет, а кофейни за приделами России начал открывать в 2023 году.

Радослав Плешинац — основатель сербской кофейной сети Koppa Coffee, обжарщик, основатель B2B компании Single Coffee & Tea, оптовый поставщик кофейного оборудования в Сербии. Пионер спешалти кофе в Адриатическом регионе и на Балканах. История Koppa началась в начале 2000-х, когда Радослав Плешинац открыл для себя «магию эспрессо». То, что начиналось как простая дегустация, вскоре превратилось в страсть и любовь к кофе и чаю из цельных листьев. Стремление Радослава исследовать и открывать новые сорта кофе и привело к созданию Koppa Coffee. Компания стремится к справедливой торговле и устойчивым методам работы.

Все подробности о встрече и билеты доступны в боте: @FC_MeetUp_Serbia_bot
6🔥1🤝1
👂👂 В последнем выпуске Umami Talks Алена Ермакова, Женя Голомуз и Аня Гержан обсуждают Almaty Crossroads, зачем приглашать на фестиваль в Казахстане шефов, журналистов и инфлюенсеров из других стран и зачем вообще нужны гастрономические фестивали.
4🔥1
Forwarded from Питательная Среда (Aliona Ermakova)
Мы запускаем второй сезон подкаста #umami_talks

Сделали выпуск, собрав все вопросы, которые нам задавали по фестивалю Almaty Crossroads. Для этого пригласили нашу подругу, коллегу, прекрасную девушку Аню Гержан. Заодно и другие фестивали немножко обсудили.

А если мы на что-то не ответили, пишите в комментарии или в личку. Расскажем без проблем и утайки :)
🔥6
Food Connections Meet Up Belgrade 🥂🍂

Совсем скоро в Белграде нас ждут три насыщенных событиями, знакомствами, знаниями и впечатлениями дня!

🧑‍🏫👯 10 октября состоится встреча, на которой соберутся рестораторы, шефы, инвесторы и все-все, для кого еда стала важной частью жизни.

🏞🤤 11 и 12 октября в рамках «Программы+» пройдут увлекательные экскурсии по лучшим гастрономическим местам Белграда и окрестностей.

☕️🏆 12 октября также состоится важное событие для всех любителей кофе: первый в Сербии кап тестинг чемпионат!

Почему мы это делаем? Потому что миссия Food Connections — способствовать обмену знаниями, опытом и вдохновением, помогая профессионалам развиваться и строить карьеру в новых странах.

📋 Программа основной встречи Food Connections Meet Up 10 октября здесь.

Будем говорить об истории гастрономии региона, кофейной и винной сфере, развитии ресторанной сцены и сообщества вокруг нее, об инвестициях, технологиях, архитектуре и дизайне.

Среди спикеров — одни из главных игроков сегодняшней ресторанной сцены Белграда, винные и кофейные эксперты, локальные производители, основатели фудтех стартапов и другие крутые ребята.

У гостей будет возможность задать вопросы и пообщаться со спикерами.

День завершится нетворкинг-сессией, где каждый сможет представить себя и свои проекты. Затем нас ждет атмосферный вечер с закусками и напитками от партнеров, живое общение.

Митап Food Connections — это возможность совместить знания и новые знакомства в теплой, доверительной атмосфере.

🪅 Программа+

11 и 12 октября желающих ждут яркие развлекательно-познавательные гастро-экскурсии, которые позволят насладиться едой и напитками Сербии и провести время в компании единомышленников.

В субботу утром пройдет гастро-прогулка по лучшим кондитерским и производствам сладостей «Белград для сладкоежек».

Днем — тур на винодельню Komuna в национальном парке Фрушка-Гора с дегустацией шести фирменных вин и домашних деликатесов.

В воскресенье программа продолжится визитом на пивоварню Kabinet Brewery у подножия горы Космай, где участники познакомятся с процессом варки крафтового пива, попробуют пять сортов и авторские закуски.

Присоединиться может каждый, кто любит еду и новые впечатления!

🏆 Чемпионат по кап-тестингу

12 октября в Сербии пройдет уникальное событие — первый чемпионат по кап-тестингу в Сербии!

Chernyi Cooperative Coffee Roasters и Food Connections соберут профессионалов и любителей, чтобы определить настоящих знатоков кофе. Это событие станет важным шагом для развития кофейной культуры в Сербии.

Участие и посещение бесплатное, но обязательно нужно зарегистрироваться тут.

🎁 Бонусы

Многие партнеры поддержали Food Connections Meet Up Belgrade: гости попробуют авторские вина, крафтовое пиво, премиальный шоколад и ракию, а также закуски от мастера пастрами и лучших хлебопеков Белграда.

Дополнительно участников ждут приятные скидки: 50% на барную экскурсию и 10% на аренду автомобиля — делимся ими в закрытом чате участников.

На сами билеты от наших партнеров действует скидка 10% по промокоду FCBG10. А если вы покупаете один билет, то на второй мы дарим скидку 50%! Промокод есть в боте и чате для тех, кто уже присоединился.

Также скидка полагается героям канала!

🎟 Как присоединиться

Присоединиться можно через бот @FC_MeetUp_Serbia_bot: здесь можно прочитать информацию об ивенте, получать апдейты, купить билеты, и, главное — рассказать о себе и своих проектах через короткую анкету, узнать, кто придет на мероприятие и заранее решить, с кем и о чем особенно хочется пообщаться, обменяться контактами и оставаться на связи.

Для тех, кто предпочитает обходиться без бота, есть прямые ссылки на билеты:

Food Connections Meet Up Belgrade, основная программа 10 октября

Винный тур 11 октября

Пивной тур 12 октября

Об оплате прогулки «Белград для сладкоежек» 11 октября можно узнать из чата участников мероприятия, ссылка на который появляется в боте @FC_MeetUp_Serbia_bot после оплаты любого другого билета.

Очень ждем встречи! Приходите и зовите всех! ❤️
4🔥41
Продолжаем серию интервью о закрытиях. Уже общались с Никитой Подерягиным о закрытии изакаи в Ереване и с Игорем Подстрешным о продаже Bruger Heroes в Барселоне. Сегодня публикуем #интервью с Артемом Темировым о закрытии спешалти кофеен в Тбилиси.

Летом 2023 года мы обсуждали с Артемом открытие кофеен в Грузии и Сербии и большие планы на развитие бизнеса за пределами России.

Летом 2025 года Chernyi Cooperative Coffee Roasters в Тбилиси был закрыт; на его месте работает новое кафе. Артем теперь делает ставку на развитие бизнеса в Белграде.

Мы спросили у него, какие причины привели к закрытию, с какими сложностями могут столкнуться те, кто сейчас планирует открываться в Грузии, и каких ошибок можно избежать на этом пути.

Читайте интервью целиком по ссылке! 👀

В 2023 году мы были на позитивной волне. Но уже в 2024-м ситуация с получением ВНЖ обострилась. Настроения постепенно менялись, иллюзии таяли, и многие задумались о том, как и где строить жизнь дальше. Началась массовая волна отъездов. Из моего круга общения, как и в целом из нашей аудитории, уехали 90%, в том числе, в Сербию. Это стало первой важной причиной, приведшей к закрытию в Тбилиси.

Второй причиной стали сложности с привлечением местной аудитории. Если в Сербии 60% наших гостей — местные, в Тбилиси этот показатель был примерно 10-15%. Мы с самого начала понимали, что эти сложности будут, тут не было иллюзий. Но мы недооценили ситуацию.

В какой-то момент грузинские активисты в качестве выражения протеста отметили на Google Maps все российские заведения и даже часть украинских. Так в Тбилиси появилась «карта русских свиней». Она просуществовала всего пару дней, но это был показатель общего настроения.

В Сербии в этом смысле всё очень комфортно: здесь наши название и национальность — не проблема, а наоборот, фактор привлечения. Люди думают: «О, классно, российский бизнес! Пойдём проверим, что эти ребята открыли», и с удовольствием ходят по таким заведениям. Приходят знакомиться владельцы других кофеен и обжарок.

В Грузии к нам на открытие тоже пришли владельцы местных бизнесов — профессиональная среда была совсем не враждебной, скорее открытой и дружелюбной. Но в отличие от России, где профессиональная среда была многочисленной и составляла часть нашей аудитории, в Тбилиси таких людей было не так много.

Стоит сразу забыть про формирование сообщества, потому что невозможно сформировать грузинское сообщество вокруг не-грузинской компании. В Сербии это возможно, это вообще очень рабочая ситуация.

Были идеи развиваться под другим брендом, перепридумать себя, может быть, объединиться с какой-то грузинской компанией. Но мы не договорились с инвесторами, какой из этих путей подходит и им, и нам. В итоге пришли к решению, что мы просто выходим из бизнеса, а инвесторы перезапускают его под новым брендом, с новой концепцией.

Расстались на очень мирных условиях: мы оставили им нашу команду и Instagram-аккаунт — надеюсь, что часть аудитории, которая живет в Тбилиси, продолжит туда ходить, и это будет хоть небольшой, но помощью для перезапуска. Понятно, что они постепенно поменяют меню: уже добавили вино и думают про какую-то вечернюю еду. Я был бы рад, если бы у них получилось. Но без полного перезапуска, скажу честно, я не очень сильно в это верю.

Открыть ресторан, кафе или бар одинаково сложно в любой стране. Бюджеты могут быть разные: в Париже это будет сильно дороже, чем в Тбилиси; если сравнивать Грузию и Сербию, то это сопоставимые деньги. Количество усилий при этом понадобится примерно одинаковое, а вот выхлоп будет очень разный.

Признаюсь, что я очень люблю Тбилиси! У меня с этим местом есть какое-то созвучие, мне ужасно там хорошо. И мне было очень обидно, я очень грустил, когда мы приняли решение о закрытии. Какое-то время я еще хотел взбрыкнуть и попытаться что-то исправить из последних сил: сейчас мы всем докажем, сейчас все сделаем! Но потом понял: хватит, надо остановиться и принять реальность. Это очень сложная задача; это страшно, неприятно, обидно и грустно. Но это супер-важно. Иногда стоит отпустить и идти вперед.
14👀3😢1
2025/10/11 07:41:48
Back to Top
HTML Embed Code: