Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Актюбинку, из-за равнодушия которой умерла двухмесячная девочка, отправили в колонию.

37-летняя Карина в ноябре прошлого года познакомилась в одном из городских кафе с некой Айнур. Карина была на сносях, идти ей было некуда, и сжалившаяся над ней новая знакомая забрала ее в крестьянское хозяйство «Абдуллах».

Там Айнур работала поваром, а ее гражданский муж числился пастухом. Мужу Айнур наврала, что Карина ее родственница.

Спустя несколько дней у Карины после отгрузки сена начались роды. За помощью Айнур побежала к соседке Бибигуль. Та настаивала на вызове «скорой», но ее убедили никуда не обращаться, поскольку у Карины не было документов. Со слезами на глазах роженица рассказала, что ее трое детей и так находятся на попечении у государства, сама она лишена родительских прав, а, если узнают о четвертом, то и его отберут.

Карина родила здоровую девочку, пуповину ей перерезала принимавшая роды Бибигуль.

Спустя два месяца, уже в этом году, Айнур вновь прибежала за помощью к Бибигуль. Она сообщила, что девочка умерла и никто не знает что делать.

Бибигуль обратилась к имаму, затем оповестила местного акима, и совсем скоро этим случаем заинтересовались правоохранительные органы.

Как выяснилось, родная мать так и не сообщила ни врачам, ни акимату о рождении дочери. Обязательных прививок ребенок так и не получил. О получении документов на маленького человечка тоже никто не подумал.

Оказалось, что девочка сильно простудилась, но ее не лечили. Карина и Айнур все это время кормили ее молочной смесью, чаем и печеньем, а слизь из носа высасывали ртом.

В итоге ребенок умер от острой дыхательной недостаточности, развившейся на фоне сильной ангины, двусторонней пневмонии бронхита.

В суде Карина, которая на самом деле оказалась Тамарой, признала, что проявила равнодушие.

Медики, выступившие в суде, отметили, что при должном уходе малышку можно было спасти.

Суд признал Карину-Тамару виновной в оставлении в опасности ребенка и приговорил ее к году в колонии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Техник из Лисаковска полтора года обчищал платежные терминалы, «заработав» на этом 39 млн тенге.

Лисаковчанин занимал в частной фирме должность технического специалиста для обслуживания и инкассации платежных терминалов. Они были расположены в Лисаковске и вдоль автодороги Костанай - Житикара.

Ушлый специалист освоил приёмы, которые позволили ему долго время незаметно и безнаказанно снимать деньги с терминалов самообслуживания. Изъятия не фиксировались в системе платежей «Kassa 24». Между тем эта система носит статус сертифицированной.

С июня 2022 года по ноябрь 2023-го находчивый специалист изымал наличку из вверенных ему терминалов, не сдавая денежные средства в кассу. Их общая сумма составила 39 млн тенге.

Как сообщили в Костанайском областном суде, особо крупный размер хищений в итоге потянул на приговор с наказанием в виде
8 лет лишения свободы в колонии средней безопасности.

Расхититель на пять лет лишен права занимать руководящие и материально-ответственные должности.

С осужденного взыскана сумма причиненного им ущерба.
В Костанайском детском центре оказания специальных соцуслуг для детей с задержками развития новое ЧП - сломана рука у 9-летнего мальчика.

Ребенок находится в центре, проживая там постоянно. Он страдает аутизмом и задержкой психического развития.

Ночью 28 июня мальчик был доставлен в областную больницу с закрытым переломом средней трети ключевой кости слева со смещением.

Известно, что с мальчиком находилась санитарка, которая дважды выводила его из палаты в санузел. Делала она это насильно, что подтверждают видеозаписи внутренних камер наблюдения.

В дальнейшем медсестра поясняла, что хотела снять с ребенка памперс и отправить его в игровую комнату, чтоб его крики не будили других детей. По словам медсестры, ребенок в санузле якобы резко сел на пол, ударившись рукой. После этого она позвала на место событий коллег, и было решено вызвать скорую помощь.

Факт получения травмы зарегистрирован полицией. Пояснения коллег медсестры практически совпадают с её показаниями. Так как видеокамеры в туалете не установлены, момента получения мальчиком перелома не зафиксировано. Однако добросовестная экспертиза в силах установить, каким образом была получена травма.

В Костанайском центре для детей с задержками развития подобные случаи происходят с пугающей частотой. Детей там время от времени побивают, нанося им увечья. Один из недавних случаев, когда воспитатель прижгла утюгом больного ребенка, стал известен на всю страну.

Судя по всему, работа по пресечению и профилактике столь ужасающих преступлений в центре совсем не ведется: административная верхушка учреждения, как правило, избегает серьезных наказаний после аналогичных ЧП.
Символ степей - сайгу решили пустить на колбасу.

Рецептом колбасы из мяса реликтового животного озаботились ученые Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир-хана.

Главной целью проекта, по словам руководителя научно-исследовательской лабораторией «Пищевая безопасность» Аян Оразова - является определение потребительских качеств продукта.

Прежде чем приступить к работе, участники проекта, по словам г-на Оразова, тщательно изучили вопрс с точки зрения безопасности: иными словами проверили мясо на присутствие опасных кишечных палочек, патогенных и условно-патогенных бактерий. И только после этого начали свои эксперименты.

Сегодняшний рецепт включает в себя 70% мяса сайги, 30% мяса птицы, а также специи - соль, перец, чеснок.

Между тем, санитарные врачи предупреждают: употребление в пищу мяса диких животных несет серьезные риски для здоровья людей.

Прежде всего это вероятность заболевания паразитарными, бактериальными и вирусными заболеваниями - их насчитывается больше десятка, включая такие вирусы, как Эбола и ВИЧ.

Мясо диких животных, в частности той же сайги, которая большую часть жизни передвигается стремительным бегом, жесткое и плотное. Это может приводить к неравномерному прогреву и сохранению жизнеспособных личинок паразитов внутри куска.

Кроме того, многие паразиты, такие, например, как трихинеллы, могут быть устойчивы к термической обработке, засолке и копчению, представляя опасность даже после приготовления мяса.

В конце прошлого года старший прокурор Службы по защите общественных интересов Бауржан Мукашев озвучил в Мажилисе пугающую статистику по особо опасным заболеваниям у животных в Казахстане

По его данным, только официально за три года зарегистрировано более 900 очагов особо опасных заболеваний, и, скорее всего это неполная картина, так как многое скрывается.

Проверка Генеральной прокуратуры выявила, к примеру, что в 2022 году в Акмолинской области укрыта заболеваемость ящуром 14 тыс. голов КРС. Такие факты имелись еще в трех областях.

Прокурорами обнаружены около 3 млн неучтенного скота. Статистика вакцинации и диагностики животных приписывается, выборочно выявлено 30 тыс. поддельных таких актов.

Отметим, речь идет о домашних животных, за которыми худо-бедно ухаживают, вакцинируют и лечат, чего нельзя сказать о диких сайгаках. Ветеринары насчитывают десятки болезней этих животных.

В частности можно вспомнить массовый падеж сайги бетпакдолинской популяции, случившийся 10 лет назад. Причиной, по официальной версии стал пастереллез, но к единому мнению об этом ученые не пришли до сих пор.

В общем, нужно быть очень уверенным в компетентности и честности ветеринарного контроля, чтобы рискнуть съесть продукт из мяса сайги.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Зерендинском районе Акмолинской области погиб 13-летний мальчик, возможная причина смерти — отравление парами бензина.

Село Кызылсая Зерендинского района потрясено ужасной трагедией. В минувшие выходные здесь скончался ученик 7 класса местной школы. Его бездыханное тело в летней кухне обнаружили отец и старший брат.

По предварительным данным, причиной смерти подростка могло стать отравление бензиновыми парами. Окончательное заключение даст судебно-медицинская экспертиза, однако уже сейчас следователи рассматривают версию токсикомании.

Следственные органы проводят проверку, выясняются все обстоятельства.

Устанавливается, был ли мальчик один в момент трагедии, откуда у него доступ к токсичным веществам, и знал ли кто-либо из окружения о возможной зависимости.

Подростковую токсикоманию называют молчаливым убийцей, распознать зависимость очень сложно.

Бензин, клей, растворители — доступные, но смертельно опасные химикаты, которые дети и подростки используют для получения кратковременного эйфории. Однако последствия этого «кайфа» — разрушение нервной системы, необратимые поражения внутренних органов, а в ряде случаев — смерть.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 05:38:02
Back to Top
HTML Embed Code: