Telegram Group Search
Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил журналистам ВГТРК, что российский и американский лидеры Владимир Путин и Дональд Трамп могут провести встречу в любой момент, когда сочтут это необходимым, но пока конкретных планов нет. «Вопрос на повестке дня имеется, но пока в практическую плоскость не перешел. Но стороны имеют в виду так или иначе его поднять. Я думаю, что эта встреча вполне может состояться. Где и когда – сказать пока трудно, конечно. Это в любой момент может быть», – отметил он.
https://interaffairs.com.ru/news/show/52041

#США #Россия #ВладимирПутин #ДональдТрамп #ЮрийУшаков
Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил журналистам ВГТРК, что поставки вооружений Украине со стороны США частично продолжаются. «Какие-то продолжаются, а какие-то – нет, насколько я знаю», – отметил он.
https://interaffairs.com.ru/news/show/52042

#США #Украина #ПоставкиВооружений #ЮрийУшаков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью ВГТРК заявил, что российская сторона не хочет вмешиваться во внутренние дела Армении. «Это внутреннее дело Армении - это первое. И мы никоим образом не хотим вмешиваться в эти внутренние дела», - отметил он, комментируя последние события, происходящие в республике.
https://interaffairs.com.ru/news/show/52043

#Россия #Армения #ДмитрийПесков
Чрезвычайный и полномочный посол, директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО(У) МИД России Вениамин Попов в интервью журналу «Международная жизнь» рассказал о конфликте Ирана с США и Израилем: «Удар американских самолётов по Ирану — это событие из ряда вон выходящее, потому что оно свидетельствует о том, что политическое насилие — в крови у американцев. Однако то, что произошло, оказалось удивительным даже для многих самих американцев, ведь, когда Трамп шёл на выборы, он постоянно заявлял, что предыдущие администрации допустили серьёзные ошибки, ввязавшись в войны на Ближнем Востоке», — заявил эксперт.
https://interaffairs.com.ru/news/show/52045

#США #Иран #Израиль #ДональдТрамп
В Минске прошёл саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об итогах саммита журналу «Международная жизнь» рассказал профессор кафедры политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов: «На мой взгляд, саммит Евразийского экономического союза в Минске прошёл весьма успешно для всех его участников, в том числе и для Российской Федерации — как в политическом, так и в экономическом плане. Несмотря на то, что саммит проходил в Минске и на правах хозяина в нём солировал Александр Лукашенко, ни для кого не секрет, что именно Россия является лидером этого объединения. С одной стороны — главным участником, с другой — главным бенефициаром. Поэтому конструктивная, рациональная и, главное, результативная работа в рамках саммита прежде всего отразилась на политических и экономических перспективах Российской Федерации», — заявил эксперт.
https://interaffairs.com.ru/news/show/52046

#ЕАЭС #СаммитЕАЭС #Россия #политика #экономика
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Финансовая подоплека сегодняшней войны

Война Израиля и Ирана продемонстрировала, помимо всего прочего, что в случае бы её продолжения – а затем перекрытия Ормузского пролива, взлета цен на нефть и прочих неприятностей для мировой торговли – именно глобальный рынок пострадал бы очень сильно, и финансовые потери могли быть масштабнейшими. То есть, война эта была способна нанести прямой удар по мировым финансам, особо, связанным с торговлей. И, как предположила западная пресса, именно боссы глобальной торговли вполне могли потребовать «за кулисами», чтобы война в Заливе была быстро пресечена. Также и про попытку милитаризации Европы, которая сейчас переходит от воинственных планов к их реализации. Но этот процесс также напрямую зависит от наличия финансовых возможностей в Старом Свете. Собрать ради войны с Россией 800 миллиардов евро или – для начала – даже 150 миллиардов евро, о чем они там договорились, это сложнейшая задача. Откуда деньги брать, если сама экономика Евросоюза пошла по лестнице, ведущий вниз, и лишних сотен миллиардов просто нет под рукой? Вот и получается, что Наполеон был прав, когда говорил: «Для войны нужны деньги, деньги и ещё раз деньги», а сегодня у западников плохо именно с этим. Что, в конечном счете, и тормозит милитаристские планы. О прямой связи — в нынешних обстоятельствах — процесса разработки военных планов и проблем с их финансированием в программе «Что происходит?» журнала «Международная жизнь» размышляет Василий Колташов, экономист, директор Института Нового общества. Программу ведет политический обозреватель журнала Сергей Филатов.
https://interaffairs.com.ru/news/show/52047

#война #финансы #Европа #НАТО #ИраноИзраильскаяВойна #милитаризация #политикаСША #МироваяТорговля #экономика
Президент США Дональд Трамп в Truth Social заявил, что не контактировал с представителями Ирана после ударов американской стороны по ядерным объектам исламской республики. «Я ничего не предлагаю Ирану, в отличие от [бывшего президента США Барака] Обамы, который заплатил им миллиарды долларов в рамках глупого соглашения "Путь к получению ядерного оружия" под названием СВПД (срок действия которого теперь истек!), и я даже не разговариваю с ними с тех пор, как мы полностью уничтожили их ядерные объекты», – отметил он.
https://interaffairs.com.ru/news/show/52048

#США #Иран #ДональдТрамп #УдарыПоИрану #СВПД #ЯдерныеОбъекты
Глава МИД ФРГ Йоханн Вадефуль прибыл в Киев с необъявленным визитом. Об этом сообщает T-online. По прибытии министр пообещал Украине постоянную военную помощь от Германии. «Свобода и будущее Украины – важнейшая задача нашей внешней политики и политики безопасности», – отметил он. Вадефуль подчеркнул, что немецкая сторона намерена «твердо стоять на стороне Украины, чтобы она могла и дальше успешно защищаться – с помощью современной противовоздушной обороны и другого вооружения, гуманитарной и экономической помощи».
https://interaffairs.com.ru/news/show/52049

#Германия #Украина #МИДГермании #ЙоханнВадефуль
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) заключил соглашение о зоне свободной торговли с Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделилась политолог, востоковед Елена Супонина: «Между Объединёнными Арабскими Эмиратами, Россией, а также четырьмя другими государствами — членами Евразийского экономического союза теперь действует зона свободной торговли. Это означает отмену пошлин почти на 90% товаров. По уже проведённым расчётам, такая мера позволит ежегодно экономить предпринимателям сотни миллионов долларов, или, если угодно, десятки триллионов рублей», — заявила эксперт.
https://interaffairs.com.ru/news/show/52050

#ЕАЭС #ОАЭ #Россия #ЗонаСвободнойТорговли #ЕленаСупонина
Доктор политических наук, заведующий Отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, профессор Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков в интервью журналу «Международная жизнь» рассказал о российско-турецких отношениях: «Российско-турецкие отношения, несмотря на наличие определённых сложностей, последние годы динамично развиваются. Турция стабильно входит в число ведущих экономических партнёров России: товарооборот между нашими странами растёт, позволяя утверждать, что Турция занимает третье место среди экономических партнёров России. (…) Очевидно, что существуют значительные перспективы дальнейшего укрепления экономической кооперации. Россия, напомню, предлагала превратить Турцию в газовый хаб. Это соответствует внешнеполитической концепции Анкары, стремящейся к роли регионального центра — торгового, дипломатического, энергетического. В этом контексте Россия и Турция, как крупные евразийские державы, получают новые возможности для партнёрства, особенно в условиях формирования полицентричного миропорядка, необходимость которого Турция всё более осознаёт», — заявил эксперт.
https://interaffairs.com.ru/news/show/52051

#Россия #Турция #сотрудничество #экономика #ВладимирАватков
«С 1 июля с.г. по решению турецкого правительства в силу вступают новые тарифы на проход через проливы Босфор и Дарданеллы, которые были повышены на 15 % по сравнению с предыдущими нормами. Это решение стало частью ежегодной ревизии, проводимой Анкарой с 2022 г. “с целью адаптации пошлин к текущим условиям и международным ценам на золото” и объясняется турецкой стороной необходимостью модернизации инфраструктуры проливов и повышением безопасности судоходства. За последние три года стоимость прохода судов увеличилась в 7,2 раза. Такое повышение тарифов Турцией вполне обоснованно положениями Конвенции Монтрё и, казалось бы, не противоречит нормам международного права. Вместе с тем, в плоскости российских интересов обращает внимание тот факт, что на фоне СВО не только торговые операции, но и военно-политические аспекты все чаще становятся предметом неоднозначных решений со стороны Анкары, которая склонна использовать положения Конвенции исходя из тех интересов, которые она преследует в каждом конкретном случае», - пишет в своём авторском материале кандидат политических наук, доцент МГЛУ Мария Колесникова.
https://interaffairs.com.ru/news/show/52053

#Турция #ПроливыБосфорИДарданеллы #ЧерноеМоре #НАТО
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что катастрофическое увеличение странами НАТО расходов на оборону приведет к краху альянса. Об этом сообщает ТАСС. «Катастрофическое, по моим оценкам, увеличение бюджета стран НАТО тоже приведет к краху этой организации», – отметил министр, комментируя слова главы МИД Польши Радослава Сикорского о том, что наращивание Россией военных расходов приведет к краху. «Россия, как сказал президент [РФ Владимир Путин] на днях, выступая в Минске после заседания Высшего Евразийского экономического совета, планирует сокращать свои военные расходы и руководствоваться здравым смыслом. А не выдуманными и не высосанными с пальцами угрозами, как это делают страны-члены НАТО», – подчеркнул он по итогам Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности.
https://interaffairs.com.ru/news/show/52054

#МИДРФ #МИДРоссии #СергейЛавров #НАТО #РасходыНаОборону
Отношения между Россией и Болгарией на официальном уровне находятся на историческом дне, а контакты на уровне правительств и парламентов – отсутствуют. Об этом в интервью журналу «Международная жизнь» заявила посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова. «С болгарскими политиками контакты есть. Это те люди, которые хотят лучше понимать позицию России по тем или иным вопросам, которые не хотят терять своих контактов с коллегами в России. Общение с гражданами замечательное. Не помню места в Болгарии, где ко мне не подходили бы люди на улице и не высказывали свое уважение и симпатию к России. Именно обычные люди поддерживают в порядке множество памятников и мемориалов, посвящённых русским воинам, отдавшим свои жизни за свободу Болгарии в русско-турецкой войне и Второй мировой войне. Здесь это хорошо помнят и чтят», - рассказала дипломат.
https://interaffairs.com.ru/news/show/52055

#Россия #Болгария #ДвусторонниеОтношения #ПосолРоссииВБолгарии #ЭлеонораМитрофанова
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе брифинга заявил, что американский сенатор Лэндси Грэм (внесен в РФ в список террористов и экстремистов), сообщивший о возможном введении новых санкциях против России, относится к группе заядлых русофобов. «Мы принимаем его (заявление сенатора - ред.) к сведению, позиция сенатора нам хорошо известна, она хорошо известна всему миру. Он относится к группе таких заядлых русофобов, была бы его воля - эти санкции были бы введены давно. Помогло бы это урегулированию? Этот вопрос, которым должны задаваться те, кто инициирует такие события», - отметил он.
https://interaffairs.com.ru/news/show/52056

#ДмитрийПесков #США #ЛэндсиГрэм #АнтироссийскиеСанкции #русофобия
В большом интервью журналу “Международная жизнь” Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова рассказала об антироссийском курсе болгарского правительства, симпатиях рядовых граждан к России, основанных на единой вере, письменности, славянских корнях и благодарной памяти за освобождение от османского ига, а также благоприятном положении русского языка в стране.
Интервью читайте на нашем сайте: https://interaffairs.com.ru/news/show/52057

#ПосолРоссииВБолгарии #ЭлеонораМитрофанова #Россия #Болгария
В Гааге (Нидерланды) прошел очередной саммит Организации Североатлантического договора. Президент США Дональд Трамп, выступающий за увеличение трат на оборону стран НАТО до 5% от ВВП, присутствовал на этом мероприятии. Среди прочего на саммите обсудили военные расходы и вопросы наращивания военного производства, а также дальнейшую милитаризацию Балтийского региона. По итогам саммита в Москве состоялся круглый стол, в котором приняли участие известные российские ученые-международники. Эксперты обсудили итоги саммита НАТО в Гааге, его значение для наращивания военного потенциала Североатлантического альянса, проблему разногласий в организации, возможные ответные шаги России на агрессивные действия «коллективного Запада», прежде всего в Балтийском море, которое стараниями Североатлантического альянса превращается из региона сотрудничества в зону конфликта.
https://interaffairs.com.ru/news/show/52058

#НАТО #СаммитНАТО #Запад #БалтийскоеМоре
Российская сторона исходит из того, что Армения не выходила из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом в ходе брифинга заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Это абсолютно суверенное решение Армении. Членство в ОДКБ несет определенные выгоды Армении, несет определенную пользу, однозначную пользу. ОДКБ – это организация, которая неоднократно показывала за последнее время свою эффективность, свою действенность. И, наверное, вот эти случаи, когда ОДКБ продемонстрировала свою эффективность, говорят о том, что это в интересах стран – продолжать такой вид взаимодействия и сотрудничества», – отметил представитель Кремля.
https://interaffairs.com.ru/news/show/52059

#Россия #ОДКБ #Армения #ДмитрийПесков
В Пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России сообщили, что, по поступающим данным, европейские эксперты настойчиво пытаются убедить Еврокомиссию в пагубности дальнейшего ужесточения санкций против российской экономики для ЕС. Об этом говорится в релизе, распространенном пресс-бюро СВР (имеется в распоряжении редакции). В нем указано, что европейских чиновников обвиняют, в частности, в том, что они грубо просчитались, приняв решение об отключении большинства российских банков от международной межбанковской системы SWIFT. «(…) введенные Брюсселем ограничения привели к падению доверия государств глобального Юга к SWIFT. Теперь всем развивающимся странам стало очевидно, что SWIFT используется как инструмент политического давления Запада. Результатом стало быстрое развитие похожих платежных систем в КНР, России, Индии, Саудовской Аравии с возможностью присоединиться к ним зарубежных партнеров», - говорится в сообщении.
https://interaffairs.com.ru/news/show/52061

#ЕС #Евросоюз #АнтироссийскиеСанкции #ЕвропейскиеЭксперты #СВРРоссии
В Управлении верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) признали десятки случаев убийств и пыток военнослужащими Вооруженных сил Украины (ВСУ) безоружных людей и пленных российских военных с февраля 2022 года. Об этом говорится в докладе УВКПЧ по ситуации с правами человека на Украине. «УВКПЧ подтвердило казнь 26 небоеспособных человек (все мужского пола), включая российских военнопленных, Вооруженными силами Украины с февраля 2022 года. Все, кроме одного, были казнены в 2022 году и начале 2023 года», – отмечается в документе. По сведениям управления, в конце 2024 года украинские войска казнили еще одного российского военного.
https://interaffairs.com.ru/news/show/52062

#ООН #Украина #ВСУ #убийства #УВКПЧ #пытки
Соответствующие службы России и Казахстана находятся в контакте по вопросу пролета беспилотников ВСУ над территорией республики для ударов по объектам в РФ. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ). «Казахстанские друзья заверили, что они в своих контактах с украинской стороной принимают необходимые меры, чтобы подобной практике положить конец», - добавил Лавров. 19 и 20 июня были зафиксированы факты пролета нескольких десятков беспилотных летательных аппаратов Вооруженных сил Украины над территорией Казахстана республики, предположительно, с целью захода на цели в России.
https://interaffairs.com.ru/news/show/52064

#Россия #СергейЛавров #Казахстан #ВоздушноеПространство #УкраинскиеБеспилотники
2025/07/01 00:19:48
Back to Top
HTML Embed Code: