Telegram Group Search
Новый выпуск журнала «Философия религии»

💡На сайте опубликован выпуск журнала «Философия религии» за 2025 год. Т.9. Nº1.

🌐 Предлагаем ознакомиться с номером по ссылке.

#Философиярелигии
8🔥5👍4🤔1
Эстетика романтизма. Избранные страницы

Бычков В.В., Маньковская Н.Б. Эстетика романтизма. Избранные страницы. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2025. - 656 с. ISBN 978-5-98712-983-8

📚 В монографии представлен современный взгляд на эстетику немецких и французских романтиков как значимых представителей романтизма в целом. На основе сопоставительного анализа прослежена как общность, так и специфика их концепций искусства, художественного творчества, прекрасного, образа, символа, художественной интуиции, иронии, гротеска.

🔸Раскрыты философско-эстетические истоки романтизма в Германии и Франции, его соотношение с эстетикой Средневековья, классицизма и Просвещения. Сделан акцент на метефизической сущности искусства как основополагающей для эстетики романтизма в целом. Проведен предметный анализ современного звучания эстетических взглядов немецких романтиков - Ф. Шиллера, И. Гёте, Ф. Шеллинга, Новалиса, В. Вакенродера, Л. Тика, А. и Ф. Шлегелей, Жана Поля, Й. Гёрреса, Ф. Рунге К. Фридриха, Э.Т.А. Гофмана.

📎 Показано, какие из основных идей французских романтиков Р. де Шатобриана, П.С. Балланша, Ж. Жубера, Б. Констань, Ж. де Сталь, Стендаля, В. Гюго, А. де Виньи, А. де Мюссе не утрачивают своей актуальности, востребованы и сегодня.

На материале произведений различны видов и жанров искусства выявлена художественная специфика романтизма. Раскрыты эстетические смыслы метафизики пейзажа, духа мифологизма в романтической живописи.
9👍5🔥3
IX Российский философский конгресс «Философия в контексте современных вызовов»

⚡️18-20 июня 2026 г. в Санкт-Петербурге пройдёт IX Российский философский конгресс «Философия в контексте современных вызовов мире».

🔸В рамках конгресса планируется обсудить следующие вопросы:
— философское видение реальности многополярного и много-цивилизационного мира, к которому движется человечество;
— анализ приоритетов и ценностей, направляющих цивилизационное развитие России в новых реалиях;
— обоснование основных направлений развития современной философии в контексте современных вызовов;
— определение культурно-цивилизационных ориентиров отечественной философии;
— проблемы и перспективы преподавания философии в современной России.

Организаторы мероприятия: Институт философии РАН, Российское философское общество, Санкт-Петербургский государственный университет.

💻Формат проведения: очный
🗓️ Дата проведения: 18-20 июня 2026 г.
📍 Место проведения: Санкт-Петербург

❗️Срок подачи заявок: 1 ноября 2025 г. (Подача заявок осуществляется онлайн на сайте СПбГУ)

📎 Информационное письмо доступно по ссылке.
🔥107👍2😢2
🔍 Взгляд Май/Июнь

Собрали для Вас интересную подборку актуальных материалов о том, что происходит в телеграм каналах сотрудников Института философии РАН.

⏺️ Салам, училка!


Книга для тех, кто хочет на часок сбежать от цивилизации и вспомнить, что мир больше, чем бетон и Wi-Fi.

На канале "Салам Училка", который ведёт Корнеева Татьяна, кандидат философских наук, регулярно выкладываются интересные книги посвящённые философии Востока во всех его проявлениях.
Одной из таких рекомендаций, стала книга "Однажды в лесу".

Это не просто книга, это целое путешествие в мир, где деревья шепчут тайны, а каждый зверь знает больше, чем кажется. Бенгальский классик Бибхутибхушон Бондопаддхай (1894–1950) создал историю, которая балансирует между сказкой и притчей, между детской непосредственностью и взрослой мудростью.

⏺️ Моральная крыса

Философский подкаст: в поисках основ естественного права

Константин Морозов, младший научный сотрудник сектора этики, приглашает прослушать новый выпуск подкаста, записанного совместно с Василом. В этом эпизоде вас ждёт глубокое обсуждение старого и нового естественного права, школы Финниса–Гризе, природы базовых благ и других ключевых аспектов традиции естественного закона.

⏺️ PRO Ильин и не только

Как выглядел бы телеграм канал времен И.А. Ильина?

О том, как выглядит ироничная инструкция по созданию общественной газеты от русской эмиграции Вы можете прочитать в посте сотрудницы Сектора истории русской философии Вакулинской Александры.

⏺️ Теоэстетика

Красота: объективная истина или субъективное переживание?

Вопрос о природе красоты волновал умы на протяжении веков. Является ли она универсальным законом мироздания — или же рождается лишь в восприятии человека? Можно ли найти точку опоры между этими крайностями, избежав упрощённого противопоставления?

На эти вопросы пытались ответить величайшие философы, и одним из самых глубоких исследователей эстетики был Николай Бердяев. Если вам интересно погрузиться в эту тему, на канале Алексея Гагинского, сотрудника Сектора современной западной философии, Вы найдёте тонкие аналитические заметки, посвящённые бердяевской эстетике и не только. Возможно, именно там вы обнаружите свежий взгляд на извечный спор об объективности и субъективности прекрасного.

⏺️ θεωρία и теория

Как связаны Единое — простое и неизменное — с многообразием нашего мира?

Этот вечный вопрос, волновавший ещё античных мыслителей, обрёл новую глубину в философии неоплатонизма, а позднее — в тонких богословских дискуссиях Византии. На своём канале Иван Сурков, сотрудник Сектора истории западной философии, предлагает погрузиться в размышления о Божественных энергиях и генадах — концепциях, которые пытаются примирить трансцендентное начало с живой тканью бытия.

Если вам близка эта тема и вы хотите присоединиться к диалогу, загляните на канал Ивана: здесь вас ждёт не только глубокий анализ, но и возможность высказать своё мнение.

Telegram-каналы сотрудников Института философии РАН — это уникальное пространство, где академическое знание встречается с живой дискуссией. Здесь рождаются новые идеи, а сложные концепции становятся ближе и понятнее.
🔥124👍1
III Всероссийская конференция по истории и культуре Поздней Античности «Закат Древнего мира»

⚡️18–20 сентября 2025 г. пройдёт III Всероссийская конференция по истории и культуре Поздней Античности «Закат Древнего мира».

Организаторами конференции выступают: Институт философии РАН, РГГУ, ИВИ РАН, ИВ РАН, Институт междисциплинарных исследований науки и образования.

🔸В рамках конференции будут затронуты вопросы:
— церковно-государственные отношения III–VII веков;
— внутрихристианские споры и расколы, механизмы их преодоления;
а также влияние богословских дискуссий на общественную и политическую жизнь позднеантичного мира.

📃 Кроме того, организаторы приветствуют доклады, посвящённые различным аспектам позднеантичной эпохи, в том числе вопросам политической и социальной истории, культуры, философии, права, экономики.

🗓️ Дата проведения: 18–20 сентября 2025 г.
💻 Формат: смешанный
❗️Срок подачи заявок: 15 августа 2025 г.

📨 Заявки на участие (ФИО и аффилиация докладчика, название и аннотация доклада до 300 слов) принимаются по адресу [email protected]
10🔥5
Новый выпуск журнала «Этическая мысль»

💡На сайте опубликован выпуск журнала «Этическая мысль» за 2025 год. Т.25. №1.

🌐 Предлагаем ознакомиться с номером по ссылке.

#этическаямысль
5👍3🤔2
Доклад Д. Флэтли «Лозунг и карта»

⚡️3 июля 2025 г. состоится очередное заседание семинара сектора эстетики Института философии РАН. На семинаре прозвучит доклад «Лозунг и карта».

🗣️ Докладчик: Джонатан Флэтли, профессор английской и сравнительной литературы Чикагского университета.

📃 В выступлении будет рассмотрено «Когнитивное картирование» Фредрика Джеймисона — как эссе, воплощающее его проект в более широком смысле и являющееся парадигматическим примером его стиля, а также как понятие, позволяющее тщательно продумать по-прежнему актуальный вопрос о роли репрезентации в формировании политически действенных коллективов.
 
🗓️ Дата проведения: 3 июля 2025 г.
Время: 17:00
📍 Место проведения: Институт философии РАН, ауд. 507

📨 Регистрация: [email protected]
9🔥4😢1
Жильсон Э. Философия св. Бонавентуры

Вдовина Г.В., пер. с фр.: Жильсон Э. Философия св. Бонавентуры. - М.: Центр гуманитарных инициатив, 2025. - 608 с.

🔸Этьен Жильсон – выдающийся историк средневековой философии, книги которого активно переводятся на русский язык в течение последних тридцати лет.

📚 Монография Жильсона «Философия св. Бонавентуры» по сей день остаётся одним из лучших трудов, посвящённых францисканскому мыслителю XIII в. В книге подробно описаны интеллектуальный климат эпохи, карьера Бонавентуры как философа, теолога и генерального министра францисканского ордена, значение Бонавентуры для средневековой мысли и духовности.

🔍 Жильсон анализирует основные темы философии Бонавентуры: это критика философии природы, доказательства существования Бога и божественные идеи, метафизическая форма света, экземпляризм, иллюминация, семенные логосы, моральное сознание и др.

Труд Э. Жильсона даёт максимально полное и объективное представление о творчестве Бонавентуры и не утратил научной актуальности. Книга написана литературным языком и предназначена как для профессиональных историков философии, так и для широкого круга читателей.
18🔥8
ПОДКАСТ «ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ» | голосование

⚡️1 июля 2025 г. началось голосование, в рамках которого необходимо выбрать одно из классических политико-философских произведений для прочтения и дальнейшего обсуждения 28 августа 2025 г. среди научных сотрудников сектора истории политической философии в формате подкаста «Изба-читальня».

🔸На голосование ставятся произведения, предложенные как участниками, так и слушателями. Идея заключается в том, чтобы познакомить с работами, которые мало изучены или вовсе прошли мимо участников встреч, чтобы в ходе обсуждения они могли представить своё впечатление об их прочтении.

🗣Ведущие подкаста:
— Летняков Денис Эдуардович, кандидат политических наук, старший научный сотрудник сектора истории политической философии Института философии РАН;
— Мишурин Александр Николаевич, кандидат политических наук, научный сотрудник сектора истории политической философии Института философии РАН;
— Ложкин Евгений Александрович, младший научный сотрудник сектора истории политической философии Института философии РАН.


❗️Срок проведения голосования: 15 июля 2025 г.

🌐 Проголосовать можно по ссылке.
3❤‍🔥2🔥2
Глава РАН принял участие в расширенном заседании бюро ООН РАН

Вопросы перспектив изменения структуры РАН, формирования госзадания, подготовки молодых кадров и другие актуальные темы обсудил президент РАН академик Геннадий Красников с членами Отделения общественных наук в ходе расширенного заседания бюро ООН РАН, которое состоялось вчера.

Открывая мероприятие, Геннадий Красников отметил, что эта встреча стала очередной в рамках посещения тематических отделений по направлениям науки. Подобные встречи в формате свободного диалога помогают обсудить вопросы, волнующие членов отделения, услышать их предложения и инициативы, а также пояснить логику работы Президиума и руководства Академии. Во встрече также принял участие вице-президент Российской академии наук академик Николай Макаров.

Содержательная часть заседания началась с обсуждения основного вопроса повестки встречи, озвученного заместителем академика-секретаря ООН академиком Андреем Смирновым, — о перспективах изменения структуры Российской академии наук с позиции положения общественных наук в общей структуре Академии.

«Мы должны рассматривать этот вопрос комплексно и начать с оценки места Российской академии наук в государственной системе принятия решений и того, какие вопросы Академия могла бы взять на себя. Как вы знаете, 24 июня состоялась стратегическая сессия “Модель управления наукой” под руководством премьер-министра РФ Михаила Мишустина, где была озвучена позиция, что Российская академия наук должна брать на себя больше задач. Востребованность Академии возрастает. А потому необходимо не только понять, какое место сегодня занимает РАН, но и верно оценить ресурсы, которыми она располагает для решения тех задач, которые планирует на себя взять», — отметил Геннадий Красников.


Подробнее о встрече можно прочитать на сайте РАН.
👍83🔥1
Секция 5. «Этика и ценности генеративного искусственного интеллекта»

⚡️ 1-2 октября 2025 г. в Институте философии РАН в рамках Международной научно-практическая конференции «Генеративный искусственный интеллект в отраслях экономики и в социальной сфере: Pro&Contra» пройдет заседание секции «Этика и ценности генеративного искусственного интеллекта».

Организаторы: Институт философии РАН, Факультет государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова, Научный совет по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований.

— Возможные вопросы для обсуждения на секции:
1️⃣ ChatGPT и аналоги: полезный инструмент или ловушка для человека?
2️⃣ Ответственность разработчика и ответственность пользователя за пределами законодательного регулирования.
3️⃣ Этика человеко-машинного общения. Понимание, имитация понимания и проблемы этичности обеих сторон.
4️⃣«Глубокие фальшивки» (deepfake) - новый вызов нравственности или «старое доброе» жульничество?
5️⃣ Зачем генеративному ИИ писать статьи и повышать «уникальность» текста? Как бороться с коррозией этоса образования и науки?
6️⃣ Значимы ли ценности классического ИИ для генеративного искусственного интеллекта?
7️⃣ Имитация этической рефлексии в генеративном ИИ (GPT от первого лица: «Как искусственный интеллект, я программируюсь на соблюдение этических норм и руководствуюсь принципами, которые включают уважение, объективность и поддержку пользователей»).

🗓️ Дата проведения: 1-2 октября 2025 г.
💻 Формат: смешанный
Время: 15:00-18:30
📍 Место проведения:
— 1 октября 2025 г.: Институт философии РАН, ауд. 313.
— 2 октября 2025 г.: Институт философии РАН, ауд. 415.

🌐 Подробнее
6🔥2
Новый выпуск журнала «Философия науки и техники»

💡На сайте опубликован выпуск журнала «Философия науки и техники» за 2025 год. Т.30. Nº1.

🌐 Предлагаем ознакомиться с номером по ссылке.

#философиянаукиитехники
👍9🔥5
ЖИЗНЕННЫЙ ПОРЫВ | Слово дня

🔸 Жизненный порыв — (фр. élan vital) – термин философии А. Бергсона, впервые употребленный им в работе «Творческая эволюция» (1907); метафора, с помощью которой Бергсон сформулировал ряд важных для него эволюционных идей.

🌐 Подробнее
10🔥5🤔2👍1
Запись подкаста «Изба-читальня»

⚡️15 июля 2025 г. в Российской государственной библиотеке для молодёжи состоится запись подкаста «Изба-читальня».

🎙Ведущие подкаста:
— Летняков Денис Эдуардович, кандидат политических наук, старший научный сотрудник сектора истории политической философии Института философии РАН;
— Мишурин Александр Николаевич, кандидат политических наук, научный сотрудник сектора истории политической философии Института философии РАН;
— Ложкин Евгений Александрович, младший научный сотрудник сектора истории политической философии Института философии РАН.

📃Обсуждение будет посвящено эссе Х. Арендт «Сократ».

🗓Дата проведения: 15 июля 2025 г.
Время: 19:00
📍Место проведения: Российская государственная библиотека для молодёжи, конференц-зал.

🌐 Подробнее
4👍1🔥1
Новый номер журнала «Social Sciences»

💡Предлагаем вашему вниманию новый номер журнала «Social Sciences» за 2025 год. Т. 56. № 2.

🌐Содержание номера доступно по ссылке.

#SocialSciences
4👍2🔥2
Книга о различиях [между иудеями и самаритянами]

Нофал Ф.О., подг. арабо-еврейского текста, вводн. ст., коммент. и индексы Ас-Самирри, Мунаджжа б. Садака. Книга о различиях [между иудеями и самаритянами]. Сергиев Посад: изд-во МДА, 2024. 160 с.

🔸'Абу ал-Фарадж Мунаджжа ибн Садака, известный как Ибн Ша'ир, — богослов и писатель XII—XIII вв., внёсший неоценимый вклад в формирование арабо-самаритянской мысли. Именно 'Абу ал-Фарадж, вместе с другим выдающимся самаритянским книжником 'Абу ал-Хасаном ас-Сури, автором трактата «Книга о забое» («Китаб ат-таббах»), сумел приспособить основные достижения мутакаллимов и перипатетиков Востока к богословским, философским и полемическим нуждам общины, учение которой выкристаллизовывалось в ходе самаритянско-иудейских споров.

📚«Книга о различиях» стала одним из первых арабоязычных сочинений, содержащих обстоятельное объяснение вероучения самаритян и их правовых установлений, равно как и подробное рассуждение о разногласиях, существовавших между самаритянской и иудейской религиозными системами.

📎 В предложенном читателю томе публикуется первая часть «Книги о различиях», воспроизведённая по рукописи Brit. Lib. Or. 12279 Британской библиотеки. Важнейшая часть памятника, собравшая размышления богослова XII—XIII вв. 'Абу ал-Фараджа о сущности божества, природе умозрения и всеобщего воскресения, предваряет публикацию другого тома серии — трактата «Книга о мистическом Пути» (Китаб ас-сулук) Ибрахима ал-Кабаси, зависящего от идей Ибн Ша'ира и ас-Сури, с одной стороны, и повторяющего основные положения суфиев и арабских перипатетиков — с другой.

Книга адресована философам, историкам религии и всем интересующимся средневековой мыслью Ближнего Востока.
👍7🔥53
2025/07/08 00:43:26
Back to Top
HTML Embed Code: