Telegram Group Search
Сегодня мы чтим память Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Они — не просто создатели азбуки. Они подарили славянам возможность услышать Слово Божие и молиться на родном языке.

До них славяне могли молиться Христу только на греческом или латинском — чужом и непонятном. Но трудами Кирилла и Мефодия славянская речь впервые наполнилась Истиной. Благодаря им учение Христа стало понятным каждому человеку на обширных славянских землях.

Святые братья перевели на славянский язык Евангелие и Апостол. Только подумайте: самые первые книги на родном языке были именно ЭТИ! Разве это не благословение Божие для славянских народов?

Не просто так святых Кирилла и Мефодия называют равноапостольными, то есть равными по значению своей миссии самим апостолам, которые обращали в христианство целые народы и просвещали их живым словом Евангелия. С помощью букв они проложили и нам, ныне живущим, путь ко Христу, а значит и ко спасению.

Читайте слово Божие, друзья, в нём истина!

Подписывайтесь на канал отца Киприана
Дорогие друзья!

За последнее время мне в телеграм-канал поступило огромное количество обращений, на которые я не имею возможности ответить в короткие сроки в связи с высокой загруженностью. Поэтому прием новых обращений временно приостанавливается, пока не будут даны ответы тем, кто написал мне до сегодняшнего дня. После того, как это будет мной сделано, у всех снова появится возможность написать мне.

Но очень всех прошу, прежде чем писать мне о своих проблемах, просить помощи в их разрешении или задавать вопросы, обратитесь, пожалуйста, сначала к батюшкам, у которых вы исповедуетесь. И если по каким-то причинам они не смогут вам помочь, то только тогда пишите мне.

Благодарю за понимание и терпение!
😀😀😀😀
Друзья, вы наверное заметили, что несколько дней я был в Тамбове, на форуме Комитета семей воинов Отечества Центрального федерального округа. Для новых подписчиков поясню — одно из моих послушаний — духовно окормлять семьи наших воинов и ветеранов, быть духовным наставником Комитета.

Вместе с руководителем КСВО Юлией Белеховой мы встретились с бойцами 16-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады специального назначения. Посетили госпиталь. Мне, как человеку с военным боевым прошлым, легко и понятно общаться с бойцами, говорить о сложных ситуациях, и что надо делать, чтобы выйти после войны крепким духом и не впасть в уныние.

В рамках работы секции «Как сохранить семью в сложных жизненных обстоятельствах и найти силы поддержать ближнего» состоялась встреча с теми, кто не понаслышке знает, что такое ждать, терять, надеяться — с женами и матерями военнослужащих. Женщина для мужчины, для воина — это источник, который греет, вдохновляет и даёт силы жить. А если жена и мать молятся за своего воина, то ему многое по силам.

На форуме говорили и о психологической системе поддержки семей бойцов. Это острейшая проблема — качество помощи и суть методик, которые применяются. В них проникают откровенно оккультные практики, поэтому все чаще встает вопрос: как выстроить сотрудничество психологов с Церковью. И мы уже начали эту работу.

Порадовало общение с молодёжью — волонтерами. Мы говорили откровенно — ведь чтобы помогать другим, надо сначала научиться быть в мире с самим собой. Любовь — это не чувство, а поступки. Дай Бог им не остыть и не перегореть, принять саму суть волонтерства: помогать по велению сердца и не ждать благодарности. Иначе можно быстро охладеть. А вот вера учит как раз этому — как помогать ради Бога, а не ради благодарности.

В работе форума принимали участие врио главы региона Евгений Первышов, руководитель КСВО Юлия Белехова, врио ректора духовной семинарии священник Виталий Щербаков, а также руководитель КСВО Тамбовской области Наталия Лисейцева, представители профильных ведомств, психологи, юристы. И было отрадно видеть, что все объединены одной задачей — помочь тем, кто воюет на фронте и тем, кто ждет их здесь.
Все встречи — это живой, настоящий разговор по душам.

Работа непростая. Помоги Господь!

Подписывайтесь на канал отца Киприана
#События
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▫️ «Будь долготерпелив, чтобы стать сильным и благоразумным. Долготерпение – прекрасный дар, потому что изгоняет вспыльчивость, гнев и презрительность, приводит душу в мирное состояние.
Беден и окаянен тот, кто не приобрел терпения; он колеблется ветром, не переносит обиды, малодушествует в скорбях, ропщет при поучении, прекословит в послушании, ленив в молитвах, медлителен в ответах, склонен к спорам.
Обладающие терпением избавляются от многих скорбей.»

Преподобный Ефрем Сирин

Преподобный писал это о монашествующих, но и всем мирянам подходят эти советы. Ведь все мы живем среди людей, общаемся друг с другом — и не важно, где это происходит — в монастыре, в семье или на работе. Не вытерпел, вспылил, разозлился  — и самому потом плохо весь день. Есть, правда и такое явление: стерпел человек и потом только и думает: а надо было вот это ответить, вот так сделать... Но это проявления бесовские, бесам нужно, чтобы мы не удержались, скатились к злобе и осуждению.

Победа человека над своими страстями самая сложная.
Важно понуждать себя потерпеть, если всё идет не так, как мы хотели. Друзья, хочу вам напомнить: терпение — это проявление не слабости, а силы духа. Господь сказал:

▫️ «Терпением обретайте души ваши, претерпевший до конца, спасен будет».

Подписывайтесь на канал отца Киприана
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня Вознесение Господне — один из двенадцати основных после Пасхи праздников Церкви. Сорок дней от Пасхи до Вознесения Церковь призывает нас радоваться, и до самой Троицы не совершаются земные поклоны. В самом же празднике Вознесения соединяются и светлая печаль, и радость, и ожидание. Закончился период пребывания Воскресшего Христа на земле, и мы перестаем приветствовать друг друга радостным «Христос воскресе!».

В чём суть праздника? Христос — уже Воскресший — явился ученикам в последний раз. Укрепил их перед сошествием Святого Духа, благословил на проповедь и духовный подвиг. И вознесся — телом, во плоти. Почему именно таким образом? Чтобы показать нам: человек призван быть там, где Бог.

Спаситель не просто ушел, исчезнув в облаках, а открыл путь. Проложил нам дорогу в Царствие Небесное. Значит и мы, члены Тела Христова, тоже призваны туда. Если, конечно, сами себя не отсечем, намертво цепляясь за земное, запутавшись в собственных грехах и утопая в суете.

В своей земной жизни мы, к сожалению, все хорошо умеем возносится лишь от самомнения и гордыни... Хотя можем вознестись и совсем другим — любовью к Богу, к ближнему своему. Не забывайте об этом, друзья.

С Праздником Вознесения Господня!

Подписывайтесь на канал отца Киприана
2025/05/29 22:50:11
Back to Top
HTML Embed Code: