Telegram Group Search
Любопытная синхронизация законопроекта Грэма и 18-го пакета санкций ЕС.

Глава МИД Франции заявил, что "Европа координирует этот пакет с санкционными усилиями сенаторов США".

Сроком в обоих случаях назван июль.

@intuition2036
В Сербии стартовал второй день-вечер-ночь массовых протестов, сейчас в Белграде протестующие перекрывают часть улиц в знак гражданского неповиновения действиям властей. Власти в свою очередь готовятся к разгону митингов - накануне в ходе потасовок между МВД и протестующими пострадали по несколько человек с обеих сторон.

Митингующие требуют отставки президента Александара Вучича и досрочных выборов в парламент. Вучич такого сценария не хочет, предлагает ждать официальных выборов (в 2026 году).

Напомним, что протесты попеременно продолжаются в Сербии уже около девяти месяцев. В марте они собрали до 1 млн человек и казались точкой развязки назревшего конфликта. Но точка превратилась в многоточие. Масла в огонь подливают не только половинчатые уступки правительства требованиям протестующих, но и неопределенность политики Вучича, который вроде хочет и в евроинтеграцию поиграть, и с Путиным позаигрывать. Нормально не получается ни то, ни другое.

Для интересующихся - последить за тем, как будут развиваться события в Сербии сегодня, можно по ссылке. Всем остальным - приятного завершения выходных.
@neoreshkins
Доброе утро
#вместоутреннегокофе

- За ночь сбиты 15 украинских беспилотников - 10 над Курской областью и пять над акваторией Азовского моря. Россия за ночь выпустила по Украине 107 дронов, 74 из них были обезврежены. Основные удары пришлись по Донецкой и Харьковской областям, также были прилеты в Одессе.

- Страны ОПЕК+ рассматривают очередное повышение добычи нефти в августе, на 411 тысяч баррелей в сутки. Это решение продолжит давить на мировые цены, особенно если Ирану удастся выйти на сделку с США.

-  Россия смогла собрать теневой флот газовозов для вывоза продукции с санкционного проекта "Арктик СПГ-2". Но сбыт продукции под вопросом.

-  Курской области водители автобусов массово уволились из-за обстрелов.

- Участники рекламного рынка в России ожидают замедления темпов его роста в 2025 году до 15-20%.

- Более 2,3 тысячи гектаров тайги горит в Хабаровском крае.

- Азербайджан отменил визит вице-премьера России и все совместные мероприятия после ареста членов диаспоры в Екатеринбурге.

- Полиция Белграда разобрала все баррикады в городе, возведенные протестующими накануне вечером.

- Житель Южной Кореи поставил мировой рекорд, подтянувшись 11 707 раз за 24 часа.
@neoreshkins
Временное правительство 2.0
Газа очень много - у "Газпрома" скопилось 60 млрд кубометров нереализованного газа, который некому продать, сообщает Reuters со ссылкой на российских чиновников и топ-менеджеров компании. Так, за прошлый год госкомпания добыла 416,2 млрд кубометров газа, а…
Цена вопроса - 85 млрд рублей. Такую сумму будет ежегодно терять российская промышленность после введения сезонных коэффициентов от "Газпрома" (+10% к ценнику в первом и четвертом кварталах каждого года). Ввод сезонных коэффициентов газовый монополист, у которого избыток газа (что в теории должно означать снижение цен для потребителей), придумал совсем недавно, стремясь компенсировать свои убытки из-за потери экспортных рынков. Сейчас в правительстве идет обсуждение, стоит ли реализовывать эту идею.

Бизнес уверен, что не стоит. "Сообщество потребителей энергии" просит премьера Михаила Мишустина отклонить сезонную индексацию. К тому же тарифы на газ и так будут повышаться в ближайшие годы темпами выше инфляции.

Генерирующие компании указывают, что повышение газовых тарифов сразу приведет к росту тарифов на тепло и электроэнергию - на 5-10%. Иначе генерация уйдет в убытки.

Со своими запросами "Газпром" все больше напоминает камень на шее.
@neoreshkins
Forwarded from Хмурое утро
Параллельно же завтра вырастут цены на электричество и услуги ЖКХ для населения - развлечение, которым радуют россиян один-два раза в год.
Печальная ирония, что рост будет повыше, чем официальная инфляция и эту самую инфляцию только разгонит.
Что не помешает говорить официозным спикерам об уверенном марше в светлое будущее и преодолении всех возможных проблем.

Если раньше, в незапамятные времена, рост коммунальных сборов аргументировался тем, что "на Западе" потребители платят за подобное гораздо больше, то теперь в аргументах надобности просто нет. И ценники регулярно повышаются вне зависимости от темпов инфляции, коньюнктуры на рынке, стоимости энергоносителей и труда.

Простая мысль, что в этой сфере что-то может не дорожать, а то и дешеветь за счет роста эффективности, производительности труда или конкуренции в родном отечестве смотрится невероятно.

https://www.group-telegram.com/ejdailyru/335995
Импортозамещение закончилось - теперь правительство будет выдумывать... импортоподмену? Созданную в 2015 году правительственную комиссию по импортозамещению по инициативе Минпромторга Антона Алиханова переименуют в правкомиссию по промышленности. Заявлено, что вместо попыток заменить импортные продукты и технологии власти сконцентрируются на том, чтобы стимулировать развитие собственных технологий и производство высокотехнологичной продукции.

Объяснение такое: все, что было можно сделать легко, уже заменили - либо поставками из Китая, либо собственным производством (с использованием комплектующих из Китая). И теперь нужно браться за сложные технологические цепочки. Кабмин с помощью новой комиссии якобы сможет обеспечить промышленность субсидиями и спросом на готовую продукцию, а также заставит госкомпании инвестировать в новые технологии.

На ПМЭФ вице-премьер Денис Мантуров также заявил, что правительство рассчитывает в этом вопросе на международную кооперацию с "дружественными" странами, т.к. понимает, что никаким "технологическим суверенитетом" в рамках одной страны и не пахнет. Тут бы спросить, а зачем тогда вы все предыдущие годы тратили время и ресурсы на этот "суверенитет", но кто его спросит, он же вице-премьер.

В общем, "импортозамещение" как термин выходит из моды. Но нет, самолетов собственного производства от этого больше не станет. Зато слов про эти самолеты будет больше.
@neoreshkins
Временное правительство 2.0
Если принимать на веру слова президента Путина о сокращении военных расходов 👆, то сокращение ключевой ставки ЦБ до "приемлемых" 15-16% годовых до конца 2025-го 👇 выглядит вполне реалистичным сценарием. В основе высокой инфляции в РФ лежит "бюджетный импульс"…
#кратко Центробанк в июле может снизить ключевую ставку более значительно, чем в июне, сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин. В июне ставка была понижена на 100 б.п., с 21% до 20%. Т.е. предстоящее снижение ставки уже почти факт, вопрос только в размере.
На днях Чемезов жаловался на ставку. Теперь - на нехватку десятков тысяч (sic!) человек инженерного персонала.

Я всё понять никак не могу (хотя, так-то всё понятно на самом деле) - чем Ростех занимается уже почти двадцать лет (с 2007)? Это же целое поколение инженеров можно было вырастить, создать инженерную школу - хоть с нуля (а ведь в РФ далеко не «нуль»), все возможности для этого были, открытость, технологии, обмены…

И вот Чемезов с Миннихановым на днях: «На одном из заседаний Госсовета РФ я предложил объявить Год инженера, поскольку важно максимально рассказать об этой профессии. Потому что еще совсем недавно большинство молодежи шло учиться на экономистов, юристов. У нас их столько наплодилось! А инженеров-то фактически нет! И предприятия сейчас сталкиваются с проблемой в подборе кадров. К примеру, у корпораций «Ростеха» до 2028-го возникает потребность в 130 тыс. специалистов и 30 тыс. инженеров. А взять-то их особо негде».

@intuition2036
Временное правительство 2.0
На днях Чемезов жаловался на ставку. Теперь - на нехватку десятков тысяч (sic!) человек инженерного персонала. Я всё понять никак не могу (хотя, так-то всё понятно на самом деле) - чем Ростех занимается уже почти двадцать лет (с 2007)? Это же целое поколение…
Ответ на вопрос, чем "Ростех" Сергея Чемезова занимался предыдущие 20 лет, кроется в новостях о главе "Вертолетов России" Николае Колесове, который благодаря Чемезову скопил имущества на 14 млрд рублей, или о экс-главе "ВСМПО-Ависма" Михаиле Воеводине, которому вменяют хищение более 1,5 млрд рублей (и это минимум). Этим и занимались. И продолжают.
Кабмин спешит на помощь.

1. Правительство начало оказывать поддержку российским угольным компаниям, угодившим в кризис (но только крупным). Первым на очереди оказался "Мечел" Игоря Зюзина - власти разрешили рассрочку по уплате налоговых долгов и страховых взносов (более 13 млрд рублей) сроком на три года. Также будет предоставлена отсрочка по НДПИ. На этом пока все.

2. Параллельно в правительстве рассматриваются налоговые льготы для "Газпрома" Алексея Миллера. Правда, миллеровскую льготу будут компенсировать повышением налогов для других производителей газа. Так, к числу крупных производителей газа в России относятся "Новатэк" и "Роснефть".
@neoreshkins
#кратко До трети таксопарков в крупных городах России могут уйти с рынка в ближайшие два года. Представители отрасли ссылаются на невозможность обновлять парк автомобилей при высокой ставке ЦБ и дороговизне самих авто. За последние пару лет доходность (до выплаты налогов) упала с 16% до 5-6% (а если работать только на новых лизинговых машинах, то рентабельность падает до минус 20%).
«Путин призвал к 2030 (!) году повысить уровень жизни в новых российских регионах».

«Для этого, по словам президента, необходимо заново (?) построить или реконструировать объекты образования, культуры, здравоохранения и спорта. Также важно обеспечить развитие дорог, жилья и коммунального хозяйства, подчеркнул Путин».

Ближе к 2030-му он призовет повысить уровень жизни в новых регионах к 2036 году.

Новые регионы могут спросить у старых, например.

Не говоря уже о том, что «заново» построить означает что все эти объекты в «новых регионах» вообще-то уже имелись. Но куда-то делись. Неужто «освобождение»?

@intuition2036
Снова монополия - "Почту России" хотят сделать единым оператором для доставки международных отправлений. Идею обсудили в Госдуме в контексте борьбы с контрафактными товарами, которые потоком идут из-за границы и реализуются на маркетплейсах вроде Ozon и Wildberries.

Судя по всему, обсуждение инициировали владельцы ТЦ и представители ритейла, которые терпят поражение в борьбе с маркетплейсами за покупателей. Мол, в интернете товары продаются дешевле, чем в традиционных офлайн-магазинах, при этом контроль за легальностью товаров минимальный, а таможня просто закрывает глаза на поставки контрафакта. Зато если перевести все поставки ширпотреба из-за рубежа на "Почту России", то и качество товаров на маркетплейсах вдруг резко вырастет (сомнительно), и цены тоже (однозначно).

Учитывая, какие дыры зияют в бюджете "Почты России", в правительстве идею скорее всего поддержат.
@neoreshkins
Важная персона - на свадьбу 17-летнего сына главы Чечни Адама Кадырова слетелись два федеральных вице-премьера, полпред президента, а также девять губернаторов и несколько зарубежных послов. Как рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров, к нему на праздник приехали послы Ирана, ОАЭ, Турции и Казахстана, вице-премьеры Денис Мантуров и Александр Новак, полпред Юрий Чайка, подмосковный губернатор Андрей Воробьев, глава Адыгеи Мурат Кумпилов, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, глава Татарстана Рустам Минниханов, глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, глава Северной Осетии Сергей Меняйло, руководитель ДНР Денис Пушилин, глава Дагестана Сергей Меликов и, до кучи, руководитель ЛДПР Леонид Слуцкий.

"Они не просто разделили с нами праздник, но своим присутствием украсили его и сделали более запоминающимся и незабываемым. Просто замечательно, что в такие моменты нас окружают люди, которых ты ценишь и дорожишь отношениями с ними", - написал Кадыров у себя в соцсетях.

Сама свадьба запомнилась в основном тем, что на руке у жениха обнаружились часы серии Jacob & Co. Billionaire Ashoka примерной стоимостью от 500 млн рублей.
@neoreshkins
Сегодня мы практически полностью зависим от зарубежных поставок сухого обезжиренного молока, которое является обязательным компонентом для производства сухих молочных смесей. Аналогичная ситуация сложилась и с заквасками. Конечно же, мы можем и должны производить все это сами, возможно, в кооперации с Белоруссией в рамках Союзного государства. Там эта проблема решена, — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Главное за день
#какэтобыло

💥 Военные будни. ВСУ ударили ракетами Storm Shadow по центру Донецка, также сообщается о прилетах в Крыму. Есть погибшие.

🦨 Дружба народов. В Азербайджане задержали директора и редактора "Sputnik Азербайджан", их назвали "сотрудниками ФСБ" - это выглядит как ответка за аресты азербайджанцев в Екатеринбурге. Арестованным тем временем "шьют" причастность к гибели 44 человек от отравления алкоголем в 2021 году.

🌚 Тушим печи. Один из крупнейших металлургических заводов России (ЧЭМК) перевели на 4-дневную рабочую неделю из-за финансовых проблем. До увольнений рукой подать. У других металлургов схожие проблемы и они также готовятся к сокращению производства.

🦤 Юрий будет. На блогера Юрия Дудя завели уголовное дело по статье о неисполнении обязанностей иноагента.

🦫 Заплатят все. Правительство готовит налоговые льготы для "Газпрома" - за счет других добытчиков газа. А параллельно рассматривается сезонное повышение тарифов на газ - это уже за счет всех россиян.
@neoreshkins
2025/06/30 22:57:52
Back to Top
HTML Embed Code: