Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Давно не помню такой дождь длиной в целый день. И, представьте себе, люди шли в музей активно. А я наконец-таки отдохнул от чтения и предался деградации с чаем. Даже новости толком за день не прочёл.

П.С. Завтра тоже может люди придут.
Начинаем читать подарок от автора редактора
Сегодня погода получше, поэтому людей на экскурсии было побольше. И даже знакомые лица видел. Все-таки есть плюсы в работе)))
Интересное проявление последствий Революции. Схожий путь проделали также миллионы других людей - мужчин, русских, крестьян и так далее. У каждого в семье среди дедов или прадедов такое найдётся. И одно это исторически оправдывает те события.

Добавлю лишь, что "приказчица" по-нашему это продавщица. А по часам и условиям труда скорее сотрудница ПВЗ. И до Октября это считалось низкой профессией.
Читал сегодня статьи одного историка. Нужны были его статьи по работе. Он занимается вопросами террора революционеров начала XX века и в принципе - тогдашнего правосудия. Также этот историк является учеником крупнейшего отечественного специалиста по истории революционного терроризма.

Короче, смотрю его тексты про боевиков-эсеров, крестьянские бунты в губерниях и так далее. И вижу буквально НОЛЬ рефлексии на тему "а почему?". Вот почему эти люди пошли с упоением совершать насилие над чиновниками и дворянами? Зато щедро (и с полным доверием) разобраны судебные решения, их участники названы "громилами" и т.д., а в качестве мотивировки исследования в одной из статей указано "изучение рискогенных факторов для государства".

Затем я посмотрел биографию этого учёного. Судя по всему, он написал очень много монографий и текстов, в теме плавает как рыба в воде. А его настрой оказался очень связан с общественной позицией. Не удивительно, что человек вообще НЕ коснувшийся причин таких эксцессов со стороны народа ныне состоит членом совета сторонников весьма известной политпартии по своей губернии. К вопросу о том, что и зачем исследуют гуманитарии.
Узнал, что в этом году выйдет 16-серийный х/ф "Хроники русской революции". Будут показывать аж с 1905 по 1924 годы, спонсирует Усманов, снимает Кончаловский, играет Юлия Высоцкая.... Прямо клеймо качества, ждём с нетерпением. Но тут я посмотрел четырехсерийный фильм "Под знаком скорпиона" 1995 года. Посвящён он Горькому, который своим словом воспевал революционные идеи, а потом видел их реализацию Лениным и Сталиным...

Время выхода и название уже намекают на трешачок. Первая серия началась авторской документальной ставкой с указанием: астрологически Октябрь случился под зловещим знаком скорпиона. Естественно, что большевики изначально показаны дьяволами, которые разрушали ради разрушения и ВЛАСТИ. И да, они брали деньги у немцев, что прямо говорится закадровым голосом ("были найдены документы") и что в страхе в фильме передал услышавший это от писателя Зиновьев Ленину. В том числе поэтому в конце первой серии Ильич, говоривший исключительно своими цитатами про репрессии и террор, принудил Горького уехать из страны. Но в конце второй серии Сталин (в максимально утрированном исполнении Игоря Кваши) дал команду его вернуть, в третьей Коба охаживал писателя, а в четвёртой прошёл финальный конфликт, закончившийся убийством (ясно по чьему приказу).

Смысл вышедшей по ТВ в канун выборов-1996 ленты высказан в послелоге четвёртой серии. Закадровый голос на фоне документальных кадров призывает к покаянию и к тому, чтобы не слушать "социальные утопии лукавых мудрецов". Где-то аплодировал бы один Говорухин. Поэтому я расскажу о приколах. Первый случился в первой же серии. После Октября в доме Горького собрался салон. Осуждая зверства Ленина, писатель отринул и религию, на что возмутился один молодой художник. Меж ними завязался спор, где художник обвинил писателя в служении дьяволу и удалился. Юношу играл Джигурда. ТОТ САМЫЙ.

В четвёртой серии произошло аж три прикола. Первый из них связан с кульминацией. Горький, так много вложивший в оправдание революции и так много от неё якобы потерпевший, поживя в СССР понял всю ложность коммунизма. Окончательно это случилось в кремлёвских палатах, где он на приёме решил просить у Сталина загранпаспорт. Сталин же желал вернуть архив Горького ради своих тёмных делишек, а также чтобы он написал про него хвалебную книгу. И долготерпение вождя лопнуло. Он взял Горького за грудки, начал ему тыкать и кричать на него. В душу запала фраза: "Ленин тебя держал на хлебе и воде, а сейчас ты жрёшь из корыта самого правительства!". Ошалевший от такой наглости Горький в ответ накричал на Сталина "уголовник" и "я же вас породил", а затем стал за ним гоняться. От махача их уберёг приступ кашля у писателя.

Второй прикол состоялся после посещения Горьким почты. Уставший от деланной популярности писатель был узнан работницами при попытке отправить телеграмму в Берлин, они устроили галдёж, и герой бросился во тьму. Забежал он в открытую церковь, где священником оказался... Джигурда! Из художников он ушёл в попы, и теперь беседовал с душевнобольным Горьким. Служитель проповедовал ему добро и НРАВСТВЕННОСТЬ, призывал всё-таки прийти к богу, но тронутый этим писатель в конце концов возгордился и отверг руку церкви. Когда же он случайно вновь оказался в этом храме на службе, то Джигурду уже не нашёл. Прихожанка доверительно сообщило, что батюшку (конечно же) арестовали.

И третий прикол в самом конце. Выбежавший из церкви на проливной дождь Алексей Максимович словил такой надрыв, что под вид и звон колоколов рухнул на землю. Далее он оказался в больнице. Там наступил солнечный день. В коридоре Ягода докладывает Сталину о болезни Горького. Тот с наигранным лицом отвечает "какой Горький?". Выдержав мхатовскую паузу, вождь добавляет "Горький же умер". На удивлённое "когда?" Сталин с перекосившимся взором под уголовную музыку изрек: "сегодня вечером". Ну а далее финальная сцена с двумя подкравшимися в грозовую ночь НКВДшникам в халатах...

Короче, я получил физическое и эстетическое удовольствие от такой чернухи. Жаль лишь, что кто-то воспринимает этот артхаус всерьёз.
Выходные требуют отвлечься от текстов и привлечься к блинам
Связь действительно упала. На слух слышать мне мешает дорога под окнами. Надеюсь, никуда не прилетит.

Думаю, когда всё вот это начиналось, то в плане так и было записано.

П.С. прошло уже почти шесть часов. Мобильная связь так и лежит. Налёт так и длится. Час назад я впервые в жизни услышал звуки работы ПВО.
"...Тимошки, Матвеи, Иваны правы, бедняги, в том, что не хотят больше воевать. Это ради них мы делаем революцию. Но для того, чтобы больше никогда не было войн, нужно, чтобы пролилась их кровь. Они страдают, они хотят жить, у них широко открытые глаза, не видящие того, ради чего им всё это терпеть. Вместо них видим мы, но закон слишком суров, и они восстают против нас, спасаются бегством. Их слабость оборачивается против них же самих. Так в пьесе Леонида Андреева "Царь голод" голод, царящий над беднотой, толкает плебс к мятежу, а затем предаёт его и склоняется перед богачами, ибо всегда остаётся их слугой. Иваны не знают, что такое история. Но история их подталкивает, увлекает, разводит в разные стороны, миллионами гонит из хижин под звуки набата мобилизаций, запихивает в теплушки, вкладывает в руки (привыкшие править деревянным плугом или опрокидывать улья медленными движениями, не изменившимися со времён заселения Евразии) винтовки, бросает эти человеческие массы против Европы в Пруссии, против Азии в Армении, отправляет их во французские порты и усеивает их костями Шампань, выводит их, Иванов, Матвеев, Тимошек, рядом с сенегальцами в касках, сикхами в тюрбанах, томми с трубками в зубах против методичных немцев с их учёными командирами, идущих в бой в свинорылых противогазах... Кто спасёт их, кроме них самих, кто поведёт их, кроме нас? Завтра, если нам нанесут поражение, они снова превратятся в скотов. Отдадут землю обратно. Их будут вешать, пороть, мобилизовывать. Создадут газеты и школы, чтобы внушать им, что такой порядок вечен. Выстроят, словно механических солдат, на площадях рабочих городов и, завидев красные знамёна, эти Иваны будут стрелять. Они будут стрелять в нас, в нас - значит, в самих себя"
(Виктор Серж. Завоёванный город. М., 2002. С. 114-115)

Размышление одной из главных героинь романа - Ксении - про отношение революционеров и масс весьма любопытное. И даже не в свете часто повторяющегося в советской литературе призыва "он убивает для того, чтобы завтра не было убийств". Здесь Серж, не бывший ортодоксальным большевиком, интересно осмысляет логику действий партийцев, волей политического процесса взявших власть в далеко не самой развитой стране.

Но самое страшное лично для меня вот в чём. Данные слова скорее всего актуальны и сегодня в общефилософском плане. Но, как ни странно, они не являются поводом скрестить лапки и говорить "всё пропало". Нет, не пропало. Процесс всё равно заставит во всё это вкатиться. А бояться негатива и тем самым обнулить даже процент шанса на успех - наверное не стоит. Особенно когда та сторона даёт просто бешеную мотивацию к делу.
Дорогие мои! Чтобы жизнь стала чуть полегче, получше и поприятнее, завтра снова объявляется что-то очень хорошее. А именно сборная экскурсия по экспозиции музея "Красная Пресня"! И повседневность будет. И революция будет. И ещё в честь скорого юбилея пройдёмся по тематической выставке "Судьба одна на всех". В общем, если дома сидеть не охота, то приходите сидеть ко мне.

Начало сборной экскурсии: 8 мая, 12:00, Большой Предтеченский переулок дом 4 стр. 2.

Билет: 350 рублей - экскурсионная путёвка + входной билет на экспозицию (зависит от наличия или отсутствия у вас льгот).

Буду рад видеть! ☺️☺️☺️
Участие в научных конференциях и круглых столах - словно вода для историка. Хлеб наш - это источник, а вот жажду утоляет обмен мнениями с коллегами. И мне сегодня коллеги скинули информационные письма двух достойных мест: первое и второе. Будет интересно как в целом специалистам по истории России, так и конкретно членам нашего узкого круга ограниченных людей по политической истории 20-30-х годов.

Так что распространяю. Время там ещё есть.
Пожалуй, единственное удобоваримое творение недавно почившего мастера. Хотя уже тут видны черты, приведшие потом к стометровому нечто у парка Горького и к позолоченной колонне на могиле Лужкова.

Не знаю почему, но скульптуры Церетели мне напоминают картины Глазунова. И стилем, и сутью, и жизнью авторов. Особенно умением перековаться из твердокаменных в посконные.
Пишут, что избран новый папа Римский. И в распоряжении нашего канала есть уникальные кадры нового понтифика!

Если серьёзно, то римскому провайдеру бога на земле даже повезло, что он может сохранять видимость независимого политика. Столь строгой необходимости следовать линии партии, как у восточного брата, для него нет. Хотя все они одним миром мазаны...

П.С. папой выбрали американца, назвавшегося Львом XIV. Все-таки линии партии наследникам стула некоего Петра тоже нужно следовать. А насчёт имени мем кидать всë же не буду.

П.П.С. меня читает Анатолий Несмиян?
Про 9 мая - тезисно:

1) Великая Отечественная - уникальная война. Именно из-за наличия в ней СССР, то есть прогрессивной коммунистической стороны. Тогда действительно надо было выбирать с кем ты. Хотите занять чей-то бок в других конфликтах - задайте себе именно эти критерии, а затем уже принимайте решение.

2) День Победы - это именно праздник и именно победы. Никаких дней скорби и примирения, особенно с теми, кто в 2025 году ещё говорит про правильных людей и неправильных. Неважно, яростно отрицают ли они значение 9 мая или без удержу нахваливают. При всей непохожести эти люди одинаково извращают смысл Праздника Победы.

3) Смысл Победы заключался в том, чтобы никогда более ничьи идеи национальной исключительности и чувства ранга не подымали головы. Ни под знаком "новой Европы". Ни под знаком "национального государства". Ни под знаком "исторических земель". И ни под знаком "защиты своих".

4) В 1945 году победили конкретные коммунизм, гуманизм и интернационализм. Следовательно, день Победы - это не день ходящих с латинской буквой и лезущих в соседнюю страну. Не день "хороших русских", желающих въехать в московскую смузишную на танках соседней страны. И уж тем более не день "национальных" парамилитарес по обе стороны поребрика.

5) 9 мая 1945 года - лучшее доказательство, что человечество по природе своей не злое и правильная жизнь возможна. Что можно жить по-другому. Что нужно жить по-другому. Отсталось только отойти от деления людей на правильных и неправильные, а также не влезать с энтузиазмом туда, где на вас плевали с высокой колокольни.

Никто не даст нам избавления, и далее по тексту. Поэтому с великим праздником Победы! Слава тем, кто дал нам шанс жить сегодня! Жить нам придётся самим...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"В какую мёртвую науку мы превратили историю в наших библиотеках! Объяснение настоящему мы искали в прошлом. Но как раз настоящее и объясняет прошлое. Истинная история будет твориться, когда у людей раскроются глаза.

Многие из тех, кто делает революцию, безумны. И, однако, они будут служить ей все до последнего. А если среди тех, кто её делает, есть такие, кто знает своё дело, мы со своими книгами и науками, покрытыми слоем пыли (которые всё же были небесполезны), можем уйти. Мария, я верю, что такие люди есть! В этом хаосе слишком много порядка и методики. Я верю, что встречу этих людей на своём пути, они уже существуют или вот-вот появятся, пробудятся. И я люблю их, даже если они кажутся жестокими, даже если они действительно таковы, даже если они убьют меня не глядя.

Лишь бы мы оказались сильнее! Видишь, я на стороне тех, которые, быть может, завтра... Если бы террор осуществляли другие, это было бы большим злом. Они вырвали бы из земли все молодые ростки. Первые защищают свою жизнь, жизнь вообще. Вторые - старые привилегии. Первые думают о человеке. Вторые - только о своём богатстве, даже не о самих себе; здесь есть один бывший, который желает победы белых лишь для того, чтобы получить компенсацию за конфискацию своих конезаводов"


(Виктор Серж. Завоёванный город. М., 2002. С. 167).
Сегодня утром ждал электричку - и приехал состав из-под экспресса. Иду вечером на электричку - и снова повезло повезло. Вот чтобы так всегда было. А ещё нужно вообще перестать делать салоны с сиденьями "коленка к коленке". Неудобно же!

Но ладно, с электричками везёт. Погода же явно нам всем мстит за конец зимы в январе и жару в середине апреля. Весь май какие-то арктические холода, пару лет назад я в эти даты помню уже купаться первый раз ходил. Доколе!
Вот будет прикол, если Трамп вскоре напишет "я лично еду в Стамбул, жду Зеленского и Путина". И последним двум будет не до пикировки на слабо...

П.С. если честно, я уже фигею с последних новостей. И из-за них всё ещё продолжают гибнуть люди.
П.П.С. мою позицию по договорняку напоминаю.
2025/05/12 02:17:55
Back to Top
HTML Embed Code: