Telegram Group Search
This media is not supported in the widget
VIEW IN TELEGRAM
Приветствую, путник, ищешь интересный исторический канал? Как насчёт того чтобы занялянуть в Русскую историю?
Здесь вы сможете узнать

🌚 О том какой была армия русского Александра Македонского?

➡️Как славяне переселились на восток?

🇷🇺🇷🇺🇷🇺 Краткие биографии исторических личностей

🎓🎵📸 Многочисленные викторины и фотографии из прошлого музыку на исторические темы — все это и многое другое ждет тебя в канале Русская исторiия

https://www.group-telegram.com/Skandinavik_gods
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21
Саркофаг архиепископа Феодора из Равенны 🙄

🇬🇷 Понтийский канал|Ποντιακά 🇬🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🫡3
Кратко о греческом языке 💭

Великий, могучий и прекрасный греческий язык проник во все языки мира, но особенно в русский язык. Ведь наши народы связывают глубокие исторические корни. Так что можно сказать, что все мы с вами немножечко греки… Не только по религии, мироощущению, культуре, но и по языку. В русском языке, по самым скромным подсчетам, более 14000 слов греческого происхождения, то есть имеющих прямых греческих «родственников», и, наверное, столько же, если не больше, слов, состоящих с соответствующими греческими в более отдаленном родстве.

Самые обычные русские слова, например, такие как огурец, фонарь, анекдот, бакалея, скандал, куролесить, кимарить, тетрадь, пришли к нам в разное время из греческого языка непосредственно. Впрочем, как и многие наши имена собственные - Ирина, Александр, Пётр, Елена, Алексей, Маргарита, Василий, Николай, Галина, (список этот можно продолжать очень долго), как и алфавит, как и грамматические категории и синтаксические понятия. Что же касается научной терминологии, которая тоже сплошь и рядом имеет греческие корни, то она попала к нам опосредовано, через другие европейские языки.

🇬🇷 Понтийский канал|Ποντιακά 🇬🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍5🔥4
🤎 Друзья, приглашаю вас на канал наших друзей Вавилонская Башня

📌Проект посвящен истории Древнего Востока: персов, вавилонян, шумеров, ассирийцев и многих других народов.

✍️ С вас - подписка

🔥С автора - регулярный интересный контент.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍2🔥2
Страшное устройство для казни придумал тиран Агригента - Фаларид 🐺

Орудие убийства представляло собой полое медное изваяние быка, выполненное в натуральную величину, с дверцей на спине между лопаток (по другой версии — в боку). В нутро быка сажали казнимого, закрывали, а затем поджигали (разводили костёр под брюхом статуи). Согласно дошедшим описаниям, конструкция была перфорирована в области ноздрей, откуда исходил дым, а акустическое внутреннее устройство изваяния позволяло слышать стоны жертв, которые походили на рёв быка.

🇬🇷 Понтийский канал|Ποντιακά 🇬🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱5🌚21👍1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Дедал и Икар 😞

Дедал, потомок царя Эрехфея, жил в Афинах, был он великим зодчим, художником и скульптором древней Эллады. Он построил много прекрасных зданий и храмов, создал немало чудесных статуй, которые отличались таким большим мастерством, что о них говорили, будто они движутся и видят. Много изобрел Дедал полезных для людей орудий.
Жил у Дедала племянник, его ученик Талое. Он отличался еще большим талантом и мастерством, чем Дедал. Будучи мальчиком, он изобрел без помощи своего учителя пилу — на эту мысль его натолкнул вид рыбьей кости. Он изобрел циркуль, гончарный круг, долото и много других полезных предметов.
И вот Дедал, завидуя своему одаренному ученику Талосу, решил его убить. Однажды он сбросил его с высокого афинского Акрополя. Об этом узнали, и, чтобы избежать грозившего ему наказания, Дедал покинул родной город Афины и бежал на остров Крит, к властолюбивому царю Миносу, который радостно принял искусного мастера.
Минос поручил ему построить для страшного быка Минотавра огромное здание с множеством извилистых, запутанных ходов.
А был Минотавр полубык-получеловек, туловище было у него быка. И вот построил изобретательный Дедал для чудовища огромный лабиринт, состоявший из множества длинных подземных коридоров, откуда не знающему их невозможно было выбраться назад. Сюда царь Минос и поселил своего Минотавра.
Но Дедал вскоре понял, что царь смотрит на него, как на своего пленника, что за ним следят и не хотят отпустить, а ему хотелось покинуть Крит и вернуться на родину.
Однажды Дедал преподнес подарок Пасифае, жене Миноса, не сказав об этом царю. За это жестокий Минос решил отомстить художнику.
Он велел заключить Дедала вместе с его сыном Икаром в страшный лабиринт, но они сумели оттуда бежать. И вот Дедал твердо решил покинуть остров Крит, но осуществить это было почти невозможно. И подумал тогда Дедал:
Если морские пути для меня закрыты, мне остается одно лишь свободное небо. Всем может завладеть злой и жадный Минос, но только не небом!

И он стал размышлять о том, как бы подняться ему в воздух и овладеть свободной стихией.
Долго раздумывал Дедал, и, внимательно наблюдая за полетом птиц, он начал искусно прилаживать птичьи перья одно к одному, начиная от самого небольшого до самого длинного, и связывал их посредине льняными нитками, а внизу скреплял их воском. Так он сделал их похожими на настоящие большие крылья, затем он придал им небольшой изгиб, какой бывает при размахе у птиц.
Юный сын Дедала Икар внимательно следил за работой отца и стал ему помогать. Когда крылья были готовы, Дедал надел их на себя и, взмахнув ими, как птица, поднялся в воздух. Стал Икар просить отца сделать и ему такие же крылья и взять вместе с собой в полет. Сделал Дедал крылья Икару и перед отлетом стал его наставлять:
Сын мой, держись, летя, середины. Если ты опустишься слишком низко, волны морские могут намочить тебе крылья и утонешь ты в море, а если поднимешься высоко, жаркое солнце может их опалить и растает воск, скрепляющий крылья. Держи путь свой между морем и солнцем, лети вслед за мной.
Сделав крылья Икару, он вскоре научил его подниматься над землей.
В день, когда решено было вылететь с острова Крит, Дедал раным-рано на заре прикрепил крылья Икару, обнял его, поцеловал и взлетел в воздух. Следом за ним полетел Икар.
Как птица, вылетевшая впервые со своим птенцом из гнезда, оглядывается назад, ободряет его и указывает, как легче лететь, так и Дедал оглядывался боязливо на своего сына Икара. В изумлении смотрели на них рыбаки, тянувшие на морском берегу невод; пастухи и земледельцы, шедшие за плугом, думали, не боги ли это летят над полями. И было уже под Дедалом и Икаром открытое море, остались за ними острова Самос, Патмос и Делос, Лебинт и Калимна, и были уже видны вдали берега Эллады. Немало людей дивилось, глядя на смелых воздухоплавателей. Стал Икар лететь смелей и, забыв про совет отца, поднялся высоко к небу, чтоб освежить свою грудь в холодном эфире. Но горячее солнце растопило воск, скреплявший перья на крыльях, они распались и повисли на плечах у Икара.

Продолжение 🤗🤗🤗

🇬🇷 Понтийский канал|Ποντιακά 🇬🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Древнегреческое название Тмутаракани?
Anonymous Quiz
12%
Торик
11%
Горгиппия
4%
Питиунт
25%
Гермонасса
1%
Кепы
46%
Фанагория
Фреска притвора церкви Святых Архангелов в Лесновском монастыре.

Македония. 1349 год.

🇬🇷 Понтийский канал|Ποντιακά 🇬🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🕊41
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Агис III - царь Спарты в 338—331/330 годах до н. э. из рода Еврипонтидов, начавший войну против Македонии, добившейся до того гегемонии на всех эллинских землях.

Агис III наследовал своему отцу Архидаму III, который погиб во время сражения на Апеннинском полуострове.

В 334 или 333 году до н. э. Агис III начал активную подготовку к войне с Македонией, основные силы войск которой Александр увел в поход на Восток. Персы, к которым Агис обратился за поддержкой, терпели одно поражение за другим, и смогли предоставить спартанскому царю лишь 30 талантов серебра и 10 кораблей. Тогда Агис III вмешался в междоусобные войны на Крите. Он смог не только овладеть большей частью острова, но и создать большую армию. Также Агис III наполнил казну за счёт разграбления захваченных полисов.

В начале 331 года до н. э. Агис III начал войну против македонян. Ситуация для спартанского царя облегчалась тем, что Александр с основным войском находился в Азии, а наместник царя в Македонии Антипатр был занят войной с восставшим наместником Фракии Мемноном. Историки не исключают сговор между фракийским и спартанским правителями. После победы над македонским стратегом Коррагом на сторону Агиса перешло большинство полисов Пелопоннеса. Антипатр смог достаточно быстро победить Мемнона, после чего отправился подавлять восстание греков. В битве при Мегалополе с македонянами Агис III погиб.

🇬🇷 Понтийский канал|Ποντιακά 🇬🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍1🔥1🥰1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Латынь — не страшилище, но благой Λόγος

Многим она мерещится языком заклинаний и таинственных формул — и в том есть доля истины. Но свидетельствую опытом: латынь ясна, стройна и светла, как хорошо отточенный стилос. Не чудовище — а ремесло слова.

📜 Что предлагаю
Полугодовой круг занятий. Курс для тех, кто не желает ныне ломать копья о витиеватые речи риторов и хоры поэтов, но хочет обрести верный вкус языка и понятийную опору.

🕯 Чему научимся (τέχνη γραμματική):

🏆 правильно произносить латинские слова (голос и мера слога);
🏆 читать несложные тексты и понимать их общий смысл;
🏆 видеть устройство языка: склонения, спряжения, синтаксисбез суеты, но с порядком.

📑 Порядок и устав

💠 Труд посильный: около 4 часов в неделю — из них 3 часа общих занятий и ~1 час на домашнее делание.
💠Нужны лишь тетрадь, перо (хоть и шариковое) и искреннее желание.
💠 В середине седмицы — мини-задания: голосовые или, по желанию, «кружочки»; обычно 1–2 на неделю, чтобы лад и навык не оскудели.

🔔 Кому это полезно
Начинающим, богословам и историкам в дороге, любителям древнего слова и всем, кто хочет читать надписи, молитвенные формулы и краткие прозаические тексты без страха и трепета, но с разумением.

✒️ Словом завершу

Non timere, sed discere. Не страшиться, но учиться: так и откроется язык юристов и лекарей, гимнов и эдиктов — простой в основе и благородный в звучании.

🇬🇷 Понтийский канал|Ποντιακά 🇬🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
Грань между Византией и Древним Римом очень зыбкая. Долгое время западноевропейская наука вообще исходила из того, что никакой отдельной истории Византии нет, а есть лишь затянувшееся на тысячу лет угасание Рима.

И хотя этот взгляд уже давно не является магистральным, мы все равно должны начинать разговор о Византии как будто бы не с начала, а из середины. Ведь у Византии нет ни года основания, ни отца-основателя, как у того же Рима с Ромулом и Ремом. Византия незаметно проросла изнутри Древнего Рима, но так никогда и не оторвалась от него. Ведь и сами византийцы не мыслили себя чем-то отдельным: слов «Византия» и «Византийская империя» они не знали и называли себя или «ромеями» (то есть «римлянами» по-гречески), присваивая себе историю Древнего Рима, или «родом христиан», присваивая всю историю христианской религии.

Мы не узнаём Византию в ранневизантийской истории с ее преторами, префектами, патрициями и провинциями, но этого узнавания будет становиться все больше по мере того, как императоры будут обзаводиться бородами, консулы превращаться в ипатов, а сенаторы — в синклитиков.

🇬🇷 Понтийский канал|Ποντιακά 🇬🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Апостол Андрей. Первое миссионерское путешествие ☦️

После Сошествия Святого Духа апостолы отправились на проповедь Евангелия. Андрей и Пётр, взяв с собой избранного на место Иуды Матфия, а также Гая и еще нескольких учеников, пришли с проповедью в Антиохию Сирийскую, где творили многие чудеса. Оттуда они пошли в каппадокийский город Тиану, воскресили там мертвого, повсюду проповедовали и чудодействовали, изъясняли Священное Писание, крестили уверовавших и преподавали им Божественные Тайны. Затем они достигли города Синопа в Скифских пределах, где проживало много иудеев. Иудеи были разделены между собой различными ересями, а язычники были людьми жестокого нрава, отчего считались людоедами. Апостолы в город не пошли, остановившись на краю полуострова около Синопа, где изгнали демонов. Также апостолы обратили многих из иудеев и язычников в христианство.

После Синопа апостол Петр, взяв с собой Гая с некоторыми из учеников, отправился на Запад, а Андрей с Матфием и прочими учениками направились на Восток, где на время остановился в городе Амисии, на берегу Понта. Там Андрей доказывал иудеям, что Иисус Христос — Сын Божий, но они спорили с ним. Апостол Андрей с учениками питались хлебом и водой один раз в сутки, спали на голой земле и после краткого отдыха вставали для славословия. Болящие, пришедшие к Андрею, по его молитвам, исцелялись и многие крестились. При помощи новообращенных он устроил церковь, посвятил священников и диаконов. Далее апостол Андрей посетил город Трапезонт на берегу Понта, но, видя грубость и суровые нравы невежественных жителей, отправился далее в Иверию, где долгое время проповедовал в её городах.

По данным сборника «Картлис цховреба» (XI—XII век), перед уходом на проповедь в Грузию апостол Андрей взял с собой Ацкурскую икону Божией Матери, которая была создана нерукотворно: Дева Мария приложила к лицу доску, и на ней отобразился её образ вместе с младенцем Иисусом. По версии Мануила, великого ритора церкви в Константинополе, икону написал евангелист Лука.

Далее апостол Андрей пошёл в землю парфян, или Сомхетию и возвратился в Иерусалим на праздник Пасхи. После праздника Пятидесятницы Андрей со своим братом Петром, Иоанном Зеведеевым, Филиппом, Варфоломеем и другим Филиппом из числа семи диаконов пошли в Антиохию Сирийскую.

🇬🇷 Понтийский канал|Ποντιακά 🇬🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍2
2025/10/10 11:31:42
Back to Top
HTML Embed Code: