Telegram Group Search
В ОЭЗ внедрят СУР. Госдума приняла в I чтении законопроект, предусматривающий выборочную проверку иностранных товаров, вывозимых из ОЭЗ в Калининградской области в страны ЕАЭС.

Согласно действующей редакции закона об ОЭЗ, каждая товарная партия, содержащая товары Союза, вывозимая из Калининградской области на остальную часть территории Союза по воздуху или морем, должна быть помещена в зону таможенного контроля таможенного органа, где проводится таможенный осмотр товаров, в ходе которого проверяется содержимое упаковочных мест в объеме 100%.

Применение этих норм уже привело к следующим негативным последствиям: 1. увеличению числа случаев, когда возникает необходимость выгрузки товаров из грузовых отсеков транспортных средств; 2. увеличению сроков совершения таможенных операций; 3. появлению или увеличению затрат отправителей, связанных с погрузкой и выгрузкой товаров, переупаковкой товаров в месте их представления таможенному органу; 4. повреждению упаковки, утрате потребительских свойств товаров.

Вносимые поправки предполагают применение принципа выборочности объектов проверки соответствия фактически вывозимых товаров сведениям, содержащимся в документах, подтверждающих их статус, как товаров Союза с учётом установленных критериев. Указанный подход позволит исключить безальтернативную обязанность для таможенных органов осуществлять такую проверку во всех случаях, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Кормовые добавки замаркируют.
Россельхознадзор считает целесообразным включение в план по развитию системы маркировки товаров средствами идентификации на период до 2026 года товаров, декларируемых под кодами ТН ВЭД 1518 00, 2102, 2309, 2936, 3002, 320300, 3302, 3504 00, 3507, 3808, 3823, 3824.

Сюда входят кормовые добавки, как жирные кислоты, их производные и технические смеси, дрожжи, ферментные препараты, витамины и их производные, культуры микроорганизмов, ароматизаторы и вкусовые добавки, дезинфицирующие и противопаразитарные средства и прочее.

Маркировка этой категории товаров предотвратит ввоз и реализацию незарегистрированной продукции, считают чиновники.
Начальником Саратовской таможни назначен Юрий Соколов, с марта прошлого года находившийся в статусе и.о.
Грузооборот портов России за январь-апрель сократился на 5,4% г/г до 281 млн тонн.

Азов-ЧМ – 83 млн тонн (-11%)
Арктика – 29 млн тонн (-8%)
Балтика – 91 млн тонн (-3%)
Дальний Восток – 76 млн тонн (+1%)
Каспий – 2 млн тонн, (-34%)

Контейнерооборот портов России за этот же период составил 1,83 млн TEU (+ 0,5%).
Проект Временного торгового соглашения между ЕАЭС и Монголией одобрен Советом ЕЭК и направлен для проведения внутригосударственных процедур, которые планируется завершить до 10 июня. Соглашение предусматривает обнуление ввозных пошлин на 367 монгольских товаров.
П_00156846.docx
34.7 KB
Минфин представил для обсуждения проект Порядка отложенного определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации. Документ разработан в развитие положений постановления правительства от 16.12.2019 № 1694.

Порядок определяет случаи отложенного определения таможенной стоимости вывозимых из России товаров, особенности применения метода по стоимости сделки с вывозимыми товарами, особенности заявления сведений о предварительной величине таможенной стоимости товаров, порядок и сроки заявления точной величины таможенной стоимости товаров и особенности таможенного контроля таможенной стоимости товаров.
Правительство планирует наделить ФТС полномочиями принимать меры по борьбе с финансированием экстремистской деятельности. Вопрос рассматривается на сегодняшнем заседании правительства.
В Москве состоялась встреча представителей России и Грузии, на которой обсуждалось расширение товарооборота между странами.

Стороны затронули вопросы контрафакта (лучше поставляйте коньячный дистиллят, чем как бы коньяк), логистики (надо разгружать Верхний Ларс через перевозки по ж/д и морю), расчетов в национальной валюте (обещания не стали реальностью). - СМИ
Чистые продажи валюты 29 крупнейших российских экспортеров в апреле составили $10 млрд, что на 2% меньше, чем в марте. - ЦБ РФ.
Короче, Керхер обновил инфо о товарном знаке в ТРОИСе, ФТС 7 мая издала обычное письмо по этому поводу, вот и вся история, собссно. Но газета.ру (и не только она) со ссылкой на "федеральный тг-канал" с 1,5 тыс подписчиков делает из этого сенсацию. 🤦 Ну, а заголовок подчеркивает глубину этого днища.
По данным ВТО, несмотря на тарифную эскалацию США, 74% мировой торговли по-прежнему ведется на условиях MFN («most favoured nation» — «статус страны наибольшего благоприятствования»). Согласно концепции MFN, страны должны предлагать одинаковые тарифные ставки всем странам, если только они не будут снижены посредством двустороннего торгового соглашения.
Депутаты Европарламента в комитете по международной торговле поддержали предложение Еврокомиссии об увеличении тарифов ЕС на 50% на те сельскохозяйственные товары из России и Беларуси, которые по-прежнему освобождены от других таможенных пошлин, сообщает пресс-служба ЕП. Продукты, на которые повлияют новые тарифы, включают сахар, уксус, муку и корм для животных.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минпромторг: ни один из международных брендов, ушедших с российского рынка после начала СВО, пока не подавал заявок на возвращение.
Московская таможня меняет крышу. В соответствии со вчерашним приказом ФТС с 1 июля Московская таможня непосредственного подчинения переподчиняется Центральному таможенному управлению без изменения штатной численности, местоположения и регионов деятельности.
Пресс-служба ФТС: начальник Калужской таможни Дмитрий Кривко с 16 мая назначен начальником Ростовской таможни.
Росстанадарт с 13 по 26 мая проводит внеплановую выездную проверку ООО «Синотрак РУС» — российской дочерней компании китайского производителя грузовиков Sinotruk. Чиновники проверят соблюдениее требований техрегламентов в отношении колесных транспортных средств (шасси) и компонентов транспортных средств (шасси), находящихся в обращении. Для этих целей привлекли 18 экспертов НАМИ, которые кроме осмотра, истребования и изучения документов проведут отбор образцов, инструментальные обследования, проведение испытаний и экспертиз.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Зашел на сайт TRADE MAP. Они закончили сбор данных внешней торговли со всего мира за прошлый год. Указывают, что товарооборот России в 2024 году составил $590 млрд., в т.ч. экспорт – $386 млрд, импорт $204 млрд.

Поскольку ФТС не делится подробной таможенной статистикой, сайт использует зеркальные данные стран-контрагентов. В итоге, итоговая цифра оказалась меньше на $127 млрд, чем было озвучено ранее ФТС, т.е. разница где-то 17%, по экспорту - на $48 млрд, по импорту – на $79 млрд. Сенсации тут особой нет, зеркальные данные всегда отличаются, а тут еще реэкспорт через третьи страны... ТОП-10 стран-партнеров – в таблице.
2025/05/18 18:01:51
Back to Top
HTML Embed Code: