Telegram Group Search
Скоро в Кыргызстане появится собственный маркетплейс. Инициатива исходит от «Кыргыз почтасы».
Гендиректор ОАО «Кыргыз почтасы» («Почта Кыргызстана») Марат Черикчиев заявил о запуске совместного проекта с «Элдик банк» по созданию национального маркетплейса.
Подготовка к этому началась уже в прошлом году. В Чуйской области Кыргызстана в конце 2024 года началось строительство таможенно-логистического центра класса А. А в марте этого года «Кыргыз почтасы» подписала с Alkanov Group меморандум о сотрудничестве по пользованию складами.
Если «обкатка» в Кыргызстане пройдет успешно, то проект будет расширен на всю Центральную Азию. Быть первыми всегда почетно! Ждем скорейшего запуска. К интернет-магазинам все уже привыкли, так что у нового маркетплейса есть все шансы на успешную торговлю.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кыргызстан планирует модернизировать Камбаратинскую ГЭС-2.
Для этого правительство хочет взять 50 миллионов долларов кредита у Евразийского банка развития. Построят поверхностный водосброс и укрепят тело плотины. Работы необходимые, от них зависит прочность ГЭС.
Срок кредита составит 20 лет, из которых первые 5 лет будут льготными, а последующие 15 лет периодом погашения с процентами.
Процентная ставка — 1% годовых, при этом 0,5% от суммы (250 тысяч долларов) составит комиссия банка.
В целом условия очень даже выгодные, на госбюджет тяжким бременем не ляжет. Разумная финансовая политика, когда собственные средства можно пустить на социалку, что, скорее всего, и будет сделано.
Российско-Кыргызский фонд развития продолжает планомерную работу по запуску новых предприятий в Кыргызстане.
Совет РКФР утвердил финансирование шести новых проектов на сумму свыше $95 млн.
Общий объем поддержки кыргызской экономики со стороны РКФР в 2025 году составит около $150 млн.

Среди новых направлений:
🔸проекты для «Кыргыз темир жолу»,
🔸поддержка сахарной отрасли,
🔸развитие торгового финансирования с Россией.

В целом, за время существования Российско-Кыргызский фонд развития профинансировал в Кыргызстане свыше 3,5 тысяч различных проектов на общую сумму более $760 млн.

Это тысячи рабочих мест, которые так нужны нашим жителям. Фонд спокойно делает свою работу. Он вносит свою немалую лепту в рост ВВП, профицит бюджета, в экономическое благосостояние республики. Россия помогает нам без кабальных условий и ультиматумов, как это нередко бывает со стороны ЕС и США.
Посол КР в России Кубанычбек Боконтаев и министр труда, социальной защиты и миграции КР Равшанбек Сабиров с достойным упорством защищают права кыргызстанцев в России.
Боконтаев настаивает, что кыргызстанцы, как члены ЕАЭС должны иметь льготы и преференции. Сабиров встретился с депутатом Госдумы РФ Виктором Пинским и продолжил эту тему.
Особое внимание к кыргызстанцам будет при незаконных увольнениях, задержке зарплаты, неоплачиваемых переработках, и оперативное реагирование на обращения мигрантов и решение возникающих проблем в правовом поле.
В России общее отношение к мигрантам не слишком позитивное, больше негативное. Но многие отмечают, что киргизы и таджики работают на совесть, особенно, если видят не враждебное, а дружелюбное отношение.
Ну а чиновники молодцы, беспокоятся о соотечественниках, поддерживают.
Бишкекский милиционер потерял пистолет. Ему страна доверила, а он, падла, потерял.
Прихватило, говорит, от волнения живот, пошел в туалет. И так легко стало после этого, что и пистоль забыл. В объяснительной так и написал: виноват, но не целиком. Вернее, целиком, но не полностью.
Хвала достойным гражданам телеканала, бросились на поиски. И одному из них повезло. Нашел пистолет, сдал, как полагается. Теперь награду ждет.
А бедолаге милиционеру светит статья «халатность при обращении с табельным оружием». Но он же не специально потерял, во всем виноват проклятый организм, который пятой точке покоя не дает.
Камчыбек Ташиев проверил строительство школы-интернета в городе Ош, где учился.
Строителям поручили завершить работы к августу и передать объект руководству школы-интерната. Думаю, что справятся, по ночам будут работать, но сдадут в срок. Иначе нельзя. Объект не просто государственной важности, а лично ташиевский.
Повезет детям, которые там будут учиться. Спортзал, спортплощадки, компьютерные и музыкальные классы, столовая, классы, укомплектованные умными досками, учись и радуйся.
Кыргызстанцы показывают высокий уровень владения русским языком
Более 70% наших соотечественников свободно говорят на русском, поэтому у них нет никакого недопонимания с российскими гражданами. Это один из самых высоких показателей не только в Центральной Азии, но и в СНГ.
Таджикистан, который очень надеется заменить кыргызов в России своими гражданами, проигрывает в знании русского языка. Причем, хорошо говорят на русском не только взрослые, но и дети.
И ограничивать русский язык в Кыргызстане, как сейчас предлагают депутаты, является большой глупостью. К счастью, простые люди это понимают, и не ведутся на депутатские уловки, учат и разговаривают и кыргызский, и русский языки. А еще английский, китайский, корейский. Особенно молодежь, которая понимает, что мультилингвы лучше устраиваются в жизни, чем те, кто знает только один язык.
Нацбанк Кыргызстана оставил учетную ставку без изменений — 9% годовых.
Есть что-то успокаивающее в таких новостях, гарантия стабильности, можно планировать или кредит, или наоборот депозит. Инфляция на уровне, все понимают, что нулевой она быть у нас не может.
Впереди лето, дети ушли на каникулы, хочется съездить отдохнуть куда-нибудь. Если деньги не обесцениваются, то все возможно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Кыргызстане стали меньше производить алкоголя. Но радоваться не стоит.
С начала 2025 года объем производства алкогольных напитков в стране снизился — с 18 до 17.4 млн литров. Особенно уменьшилось производство шампанского, аж в 3,5 раза (с 16.2 тыс. до 4.8 тыс. литров). Виноградного вина сделали вдвое меньше, а выпуск пива упал до 9.9 млн литров.
Казалось бы, отличная новость, если бы не одно «но»… Производство этилового спирта выросло — с 3.6 до 4.3 млн литров. То есть кыргызстанцы стали больше потреблять крепких напитков. Драки, убийства, домашнее насилие идут отсюда. Редко кто совершает преступление трезвым.
Германия предложила Кыргызстану инвестиционные проекты.
Германия построит в Кыргызстане две плавучие солнечные электростанции. Инвестиционное соглашение об этом было подписано в ноябре 2024 года во время визита президента Садыра Жапарова в Германию.
Также Германия поможет нам в строительстве завода по производству гипсокартона и строительных материалов на юге страны.
Об этом 21 мая договорились во Франкфурте посол КР в ФРГ Омурбек Текебаев и депутат Шайырбек Ташиев на встрече с управляющим директором AKA Bank Марком Венчиком.
Марк Венчик выразил заинтересованность в проекте и отметил его потенциал как примера успешного кыргызско-немецкого экономического сотрудничества.
Мелко немцы плавают. Завод по производству стройматериалов для них уже успешное сотрудничество.
Садыр Жапаров опроверг слухи о влиянии Ширшова на государственные финансы Кыргызстана.

По словам главы Кыргызстана, разговоры о том, что решения по валютным операциям в рублях принимаются в интересах предполагаемого соратника экс-президента КР Курманбека Бакиева — Алексея Ширшова, не соответствуют действительности.

«Те, кто боится Ширшова и Бакиева, распространяют подобные ложные слухи. Верить им не стоит», — отметил Садыр Жапаров в интервью «Кабару».

«Если Бакиев приедет — и хорошо. Проведём повторное судебное разбирательство. С одной стороны — вы, члены временного правительства, с другой — Бакиев. Пройдут открытые слушания, и вся правда, скрытая 15 лет назад, выйдет наружу», — заявил он.

Что касается «Капитал Банка», Жапаров заявил, что он на 100% принадлежит государству и находится под контролем Министерства финансов. По его словам, решение о переводе всех рублевых операций в этот банк было принято после введения США санкций против другого банка — «Керемет Банка».

«Что касается Ширшова — слухи о нём ходят давно. Я принимал его два-три года назад. Мы получили от него много важной информации. Благодаря этим данным государству удалось вернуть крупную компанию, связанную с Максимом Бакиевым и его окружением. Министерство юстиции сейчас работает над возвратом одной из его вилл во Франции. Ширшов к государственным компаниям и близко не подходил. И мы не позволим ему этого сделать. А "Капитал банк" — это 100% государственный банк... Никакого "Ширшова-Мыршова" не существует... После того как США ввели санкции против "Керемет банка", обвинив его в переводе средств за товары, подпавшие под санкции, и в поддержке России, мы приняли решение: рублёвые операции должен вести только один банк... Таким банком стал "Капитал банк"... Если после наших шагов американская сторона продолжит вводить санкции против кыргызских банков — это уже можно будет расценивать как попытку воспрепятствовать развитию Кыргызской Республики», — подчеркнул Садыр Жапаров.

По словам президента КР, те банки, которые ранее хорошо зарабатывали на рублёвых операциях, теперь лишились этой прибыли. Они недовольны и распространяют ложные слухи.

Ранее команда пользующегося поддержкой США журналиста Болота Темирова и издание «Клооп», чьё юрлицо ликвидировал кыргызстанский суд, заявили, что «бакиевским вернули банк» и что в Кыргызской Республике идёт «процесс мягкой реабилитации» Курманбека Бакиева, заочно осуждённого за массовые убийства и другие тяжкие преступления на 30 лет. В публикации также говорилось, что Алексей Ширшов — «автор коррупционных схем в энергетике» Кыргызстана и после бегства Бакиевых он обитал в Латвии, а Жапаров в 2022 году позволил ему без риска преследования вернуться в республику.

Telegram-канал «Салам Кыргызстан» пару лет назад писал о возможных связях Алексея Ширшова с семьёй Бакиевых и его влиянии на руководство «Госбанка развития Кыргызской Республики», а также называл его бенефициаром легализации казино в Кыргызстане. А «Кыргызский форпост» писал, что Ширшов — «серый кардинал» Кыргызстана, который стал частым гостем в «некоторых западных посольствах». Канал отмечал, что Ширшов, по слухам, имеет «прямой выход» на президента КР.

Как отмечает «Кабар», в последнее время в соцсетях появились новые слухи про Ширшова — «якобы он помогает кыргызским властям обходить санкции, введённые против России».
Все на сбор макулатуры!
В Кыргызстане дефицит бумаги и картона. Министерство экономики и коммерции предложило ввести повторный временный запрет на экспорт макулатуры и картонных отходов за пределы ЕАЭС.
Причина — угроза остановки работы крупных отечественных предприятий, производящих туалетную бумагу, упаковку, коробки и другую востребованную продукцию.
Запрет постоянно продлевают последние четыре года, последний раз это было 23 апреля 2024 года. И теперь мораторий вновь предлагают продлить, поскольку принятые ранее меры решили проблему нехватки вторичного сырья лишь частично.
Наверняка многие сельские жители просто сжигают картонные упаковки, коробки и прочее. Неплохо бы организовать передвижные сборы макулатуры, раз в месяц-два приезжать и забирать, расплачиваясь за нее все той же туалетной бумагой. Думаю, многие бы кыргызстанцы откликнулись на такое предложение.
«Шакал я паршивый, у детей деньги украл»
Так говорил Василий Алибабаевич из к/ф «Джентльмены удачи». И сокрушенно вздыхал при этом.
А вот бывший мэр Оша Жумадыл Исаков даже не раздумывал, когда отобрал у детишек детский сад и передал его сначала на баланс МВД, а потом своим указом перевел в частные руки. И на месте детского сада была построена гостиница.
Естественно, все было сделано небезвозмездно. Исаков не альтруист. Деньги получил. А теперь получит и срок за злоупотребление должностными полномочиями.
Жумадыл Исаков занимал пост мэра Оша с 2005 по 2009 год. Сам он и думать давно уже забыл про тот случай. Но подход теперь ко всем преступникам один: срока давности нет, будь то коррупция или наркотики. Отвечать за свои деяния все равно придется.
Сели Кыргызстану наносят большой ущерб, но государство готово предупреждать и бороться с ними
За 2022–2024 годы в результате чрезвычайных ситуаций в стране :
🔸погибло не менее 100 человек,
🔸более 140 тысяч были вынуждены покинуть свои дома,
🔸разрушено свыше 426 тысяч жилых строений.

В первом полугодии 2024 года в Кыргызстане:
🔸зарегистрировали свыше 311 селевых потоков,
🔸ущерб составил 1,22 млрд сомов.

Стихия также повредила десятки социальных объектов, правительственных зданий, хозяйственных построек и предприятий, нанеся серьёзный урон инфраструктуре и экономике.

По словам главы МЧС Бообека Ажибекеева, Кыргызстану нужно не только устранять последствия катастроф, но и научиться их предотвращать.

Для предотвращения селей в Кыргызстане запускают проект на $52,4 млн:

🔸будут установлены современные системы мониторинга и защита от селей,
🔸предусматривается восстановление лесов и деградированных земель,
🔸 грамотное управление водными ресурсами, чтобы потоки не разрушали инфраструктуру, а направлялись в безопасные русла.
Охрана границы в Кыргызстане выходит на новый уровень
Прошли времена, когда границу пограничники с собаками прочесывали приграничную местность. Теперь госграница Кыргызстана будет охраняться с помощью камер и дронов. Каждый наблюдательный комплект охватит по 50 км.
Сейчас оборудование тестируют в Чуйской и Баткенской областях, сообщил представитель Пограничной службы Сапарбек Токтосунов. Вскоре наблюдательные комплекты появятся на других участках в регионах и дроны будут патрулировать границу.
Участки, прилегающие к границам с соседними государствами, укрепляются 3D-сетками, а в горных районах — колючей проволокой, добавил Токтосунов.
🇰🇬 Спрос инвесторов превысил объем размещения в 3 раза. КР успешно выпустила еврооблигации на $700 млн

Кыргызстан впервые разместил суверенные еврооблигации на международных рынках. Объем выпуска — $700 млн, ставка — 7.75% годовых, срок — 5 лет.

Инвесторы проявили неожиданный интерес: общий объем заявок превысил $2.1 млрд, что в три раза больше самого размещения. В списке покупателей — более 100 инвесторов из Великобритании, США, Европы и Азии.

В Минфине заявили, что такой успех — это признание стабильной макроэкономики страны и усилий властей по укреплению фискальной дисциплины и прозрачности.

Средства от размещения пойдут на развитие инфраструктуры, энергетику и укрепление госфинансов. Для Кыргызстана это еще один шаг к интеграции в мировые финансовые рынки.
Как-то так…Никогда такого не было и вдруг опять…
В Кыргызстане перестали публиковать данные о запасах воды в Токтогульском водохранилище.
Статистика не обновляться на сайте ОАО «Электрические станции» с 15 мая. В компании подтвердили, что информация теперь засекречена и отнесена к категории «для служебного пользования».
Решение связано с признанием водохранилища стратегическим объектом. Доступ к данным о его водных ресурсах теперь возможен только по официальному запросу через ГКНБ и другие уполномоченные органы.
Неужели все так плохо? Хотя с космоса сейчас можно увидеть и определить все, что хочешь, все равно не засекретишь. Так от кого тогда прячется информация?
2025/05/29 20:42:24
Back to Top
HTML Embed Code: