Telegram Group Search
📹 Сегодня предлагаю вам посмотреть новинки кинопроката, которые ждут нас с вами уже в октябре.

🤩Девушка из каюты номер 10
Триллер по одноименному роману Рут Уэйр. Премьера 10 октября.

🤩Наша вина
Романтическая история по одноименному роману Мерседес Рон. Завершающаяся часть трилогии, первые две части "Моя вина" и "Твоя вина" выходили в 2023 и 2024 годах, соответственно. Премьера запланирована на 16 октября.

🤩Лермонтов
Фильм расскажет о трагических событиях, которые привели к смерти великого писателя. Премьера 16 октября.

🤩Лазарус
Детективный сериал, где главный герой начинает собственное расследование смерти своего отца и оказывается в тянут в целую череду нераскрытых преступлений. Примечательно, что сценаристом здесь является знаменитый автор Харлан Кобен. Премьера 22 октября.

🤩Алиса в Стране чудес
Современная экранизация по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэррола. Премьера состоится 23 октября.

🤩Оно: Добро пожаловать в Дерри
Приквел знаменитой истории. Сериал расскажет о начале истории клоуна Пеннивайза. Премьера состоится 26 октября.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
235🥰14🔥13
🤎В рамках сентябрьских клубных чтений в литературном музее мы погружались в древнерусскую литературу. Я прочитала два памятника нашей русской словесности Слово о полку Игореве и Повесть о Петре и Февронии Ермолая - Еразма.
🤎Слово для меня оказалось более сложным произведением. Первое, что я хотела бы отметить, это без сомнения то, что оно основано прежде всего на истории:
пусть начнется же песнь эта по были нашего времени, а не по замышлению Бояна

Конечно, невозможно не заметить очень богатый и красивый язык. Вот какие эпитеты я себе выписала:
Серый волк, сизый орёл, черный ворон, борзый конь, широкое поле, растекается мыслью по древу.
Именно эти постоянные эпитеты потом вошли в русскую литературу и в нашу с вами речь.
Нельзя не обратить внимания на своеобразный стиль написания, в тексте много риторических вопросов, обращений, восклицаний. Ещё здесь присутствует необычное сочетание жанров. В Слове я прежде всего увидела воинскую повесть, но нельзя не заметить и фольклорные жанры плача (Ярославны, Святослава, земли Русской)
Главным героем произведения, конечно же, является князь Игорь. На мой взгляд, он здесь безусловно герой, но герой бездумный, безрассудный. Из - за своих амбиций мог испортить общее дело. Мне кажется в этом автор Слова его осуждает и на его примере показывает, что русскому князю стоит думать головой, а не сердцем.
По мне так всё Слово писалось с одной целью: показать, что сила земли Русской именно в единстве, если все князья объединятся, не будут враждовать между собой, то Русь ни одному врагу не одолеть.

🤎Повесть о Петре и Февронии читалась значительно легче и удобнее для восприятия. Структура произведения напомнила мне матрёшку: четыре истории с завязкой и развязкой как бы вложены одна в другую. В первой части Петр спасает жену своего брата князя от зла, воплощённого в образе змея. Во второй истории центральным героем сюжета становится обычная муромская девушка Феврония, образ которой олицетворяет мудрость и ум. В третьей главе нам рассказывается о благочестивой жизни супругов и в последней - об их смерти. Формулу любви святых Петра и Февронии можно описать известными всем словами: "Они жили долго и счастливо и умерли в один день". Пётр и Феврония были судьбой предначертаны друг другу. Ермалай- Еразм показал нам притчу о человеческом счастье, с которой я с великим удовольствием познакомилась.
🤎Знакомство с литературой Древней Руси мне очень понравилось. Да, сложно для чтения, да, надо искать информацию для лучшего понимания. Но это великолепный читательский опыт, поэтому рекомендую всем познакомиться с этим пластом нашей русской культуры.

#накнижнойулице
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
233🔥18🥰9👍2
Сегодня последний день первого месяца осени, даже не верится, что время летит так быстро.
Итоговый пост с самыми интересными публикациями за этот месяц будет позже. Сегодня мне хочется рассказать о том как прошел сентябрь в нашем книжном клубе На книжной улице.

Весь месяц мы знакомились и погружались в популярный сейчас тренд исторический детектив в сеттинге Императорской России, обсуждали, что можно почитать на эту тему и, самое главное, читали😊 Подборочку основных книг можно посмотреть в комментариях. В рамках совместных чтений мы познакомились с новинкой этого лета Игоря Евдокимова. Доктор Фальк и дачные убийства и замечательной историей Елены Михалёвой "Безупречные создания".

В рамках Литературного музея, где мы погружаемся в мир русской классики, читали древнерусскую литературу. В рамках совместных чтений познакомились, а кто- то и перечитал Слово о полку Игореве.

В кинозале смотрели и читали великое произведение королевы детективов Агаты Кристи "Скрюченный домишко".

В игровом зале Света провела для участников две онлайн игры, где все весело и задорно угадывали писателей и фильмы. А ещё до конца осени мы закрываем атмосферное осеннее бинго.

Ну, и конечно, наконец то стартовал наш долгожданный марафон Фокус - покус.

Всех безмерно благодарю за участие и поддержку! Вы у нас самые лучшие)))) А нам со Светой желаю новых идей и вдохновения, ведь впереди у нас тематический клубный октябрь😊

#накнижнойулице
30🔥18🤩11👍4🥰3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаю своё знакомство с жанром славянского фэнтези и читаю сейчас великолепную историю.

🌟Наталья Русинова. Тайна проклятого дара.

В пылу ссоры деревенская девушка в сердцах поклялась в Купальскую ночь, что скорее выйдет за лешего, чем за обычного человека. И тот, о ком шептались в селе, услышал её слова и пришёл за невестой. Но что это будет – страшное наказание за легкомысленное обещание или неожиданный дар судьбы? Теперь героине предстоит противостоять могущественному колдуну, держащему в страхе даже леших, ради обретения собственного счастья. Но какой ценой?


С удовольствием приступаю к чтению😊

#читаюсейчас
#натальярусинова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26🔥23🥰8😍3
🔠🔠🔠🔠🔠

🤩 Любимчик эпохи. Катя Качур.

Долго я откладывала знакомство с автором, уж слишком много о ней говорили. Решила начать с этого романа, как второй по времени написания работы Кати Качур. Очень неплохой образец современной русской прозы с достойной попыткой порассуждать и поразмышлять вместе с читателями о смысле жизни человека.

🤩В центре сюжета обычная семья, воспитывающая двух сыновей. Старшего Родиона и младшего Илюшу. Младший не отличался крепким здоровьем, поэтому и отношение родителей к сыновьям было разным. То что прощалось и дозволялось младшему, не всегда применялось к старшему. От этого между братьями и возникли достаточно специфичные отношения. Далее сюжет рассказывать не буду, потому что боюсь случайно проспойлерить. Могу только сказать, что здесь вас ждёт качественная проза про отношения двух братьев, поиск своего места в жизни, да и в целом того ради чего нам дарована жизнь. Эта книга о соперничестве родных, о применении, прощении, влиянии детских травм на весь последующий жизненный путь. Здесь вас ждёт атмосфера советского детства и капелька магического реализма.

🤩Мне очень понравилась лёгкость и простота авторского слога, несмотря на то, что темы в романе подняты достаточно тяжёлые. Книгу проглотила буквально за два вечера. Хотя многие сюжетные повороты я предугадала, это общего впечатления от романа не испортило. В истории много камбэков, перемещений во времени, история рассказывается с нескольких сторон. Одним словом, автор над историей действительно работала и эту работу видно в качественном сюжетном построении прежде всего. Особенно я оценила живость и яркость образов всех персонажей романа. Каждый вызывает определенные эмоции, каждый герой индивидуален и занимает в романе определенное место. Всех больше мне понравился старший брат Родион. Мужественный, немного агрессивный, сильный, с возрастом всё более раскрывающийся перед читателем. Младший брат, Илюша, вызывал только раздражение и ничего больше. Жутко недоумевала над его эгоцентризмом и глупостью, граничащей с тупостью.

🤩Для меня в этой истории всё сложилось бы идеально, если бы не перебор всего чего только можно. Слишком автор давила на все возможные струны человеческой души и эмоции. Если любовь, то чрезмерная, если ненависть, то граничащая с безумием, если боль, то раздирающая душу, если несчастье, то одно за другим. Мне не совсем понравился такой авторский напор. На мой взгляд, чуть- чуть нужно было отпустить этот эмоциональный авторский поток, чтобы читателю было немного полегче и комфортнее.

В целом, это замечательный образец современной русской прозы и я очень горжусь, что на нашем русском литературном рынке такие авторы есть.

Моя оценка 4 из 5

#прочитано
#катякачур
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
246🔥27🥰18😍3
🤎"Лес же никогда не обижал
🤎 её и не пугал. Ни единого раза она здесь не падала, не ломала конечности, не наступала на гадюку или другую подобную пакость, не скатывалась по насту или грязи в овраг....Она низехонько поклонилась и вступила под прохладный берёзовый полог. Пахло свежей зеленью, смородиновыми листьями и мокрой землёй - неподалеку звенел ручеек. Где - то в глубине тропы тоненько свиристели лесные птахи".

Наталья Русинова. Тайна проклятого дара.

Как же мне нравится эта история! Это настоящее качественное славянское мистическое фэнтези с великолепным фольклорным стилем повествования. Посмотрите, какая услада для глаз! Очень образный, богатый и ёмкий авторский язык - просто дух захватывает во время чтения. Обожаю такой стиль повествования!

#читаюсейчас
#цитаты
#натальярусинова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
38👍21🔥17🥰9💋6
🔠🔠🔠🔠🔠

📚 Пятый дракон. Лия Арден.

Прямое продолжение первой части "Двойник Запада". Хорошо, что не стала откладывать прочтение в долгий ящик, как я люблю делать с циклами. Здесь обе части неразрывно связаны и то, что они оказались в разных томах, хитрый ход издательства, не иначе.

🤩Вторая часть мне понравилась гораздо меньше первой, поэтому сильно растекаться мыслью по древу в отзыве не буду. Такое чувство, что здесь автор решила показать читателю всё то, что не дала в первой части: динамики, безумный скачек, любовных сцен и прочих подростковых наивностей. Мне было жаль бедняжек героев, которые сильной рукой автора вечно куда-то шли, боролись, отбивались, в перерывах успевали любить друг друга и немного думать о своём предназначении. Честно, я устала от этой сумятицы. К тому же, стиль повествования, по сравнению с первой частью, не поменялся. Фэнтезийный мир очень слабо подан читателю, скомкан и брошен. Любовные сцены для меня вообще смешными показались, но возможно более молодым читателям и зайдёт. Поэтому не буду в этом отношении категорична. Всё таки книга рассчитана на подростковую аудиторию.

Мне понравилась задумка и сама идея с четырьмя драконами, их душами. Это прям изюминка, но исполнено, на мой взгляд, весьма поверхностно. Знакомство с автором продолжу. Хочу познакомиться с другой ее работой, может просто здесь не сложилось.

Моя оценка 3 из 5.

#прочитано
#лияарден
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
41🔥27🥰20💋6😍4
🌟В этом октябре в качестве основной темы месяца в нашем клубе На книжной улице выбрана Русская нечисть. Очень хочется погрузиться в мир именно нашей славянской нечисти, а он очень богатый и атмосферный. Чего там только нет: и русалки, и мавки, и лешаки, и водяники, и кикиморы, и упыри.
Собрала для вас подборочку книг, где в сюжете присутствуют яркие представители русской нечисти.

1. Орест Сомов. Киевские ведьмы.
2. А. К. Толстой. Упырь.
3. Н. Гоголь. Вий.
4. Татьяна Мастрюкова. Приходи вчера.
5. Анастасия Князь. Скиталец. Страшные сказки.
6. Tony Sart. Нечисть. Ведун.
7. Герман Шендеров, С.А. Тарасов. Знаток: Узы пекла.
8. Симона Вилар. Ведьма.
9. Вера Камыша, Роман Папсуев и др. Битва за Лукоморье. Книга 1.
10. Наталья Русинова. Тайна проклятого дара.

Ссылочки ведут на краткую аннотацию книги на сайте LiveLib.

#книжнаяподборка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
43👍27🔥22💋12😍2
🔠🔠🔠🔠🔠

🤩 Кривой дом/Скрюченный домишко. Агата Кристи.

Великолепный эталон герметичного детектива от знаменитого автора. Иначе и не скажешь, самая что ни на есть классика жанра.

🤩В центре сюжета богатое семейство, глава которого оказывается убитым в собственном доме. Всем понятно, что страшное преступление совершено кем то из обитателей поместья. Подозреваемых достаточно много. Главной претенденткой на роль убийцы с первых страниц становится молодая жена убитого Бренда. Но в доме есть ещё наследники богатого состояния: два сына убитого, их жены, дети и внуки. А ещё сестра первой жены жертвы тоже живёт в особняке всю свою жизнь. Вообщем, подозреваемых много и мы пытаемся разобраться, кто же этот злодей, а, самое главное, какой же у него мотив? Мастер детектива Агата буквально даёт мастер- класс по расследованию преступления: проводим опрос, собираем улики и информацию, определяем мотив и вычисляем убийцу. Все эти этапы мы проходим, читая этот великолепный роман.
Я впервые смогла догадаться кто убийца, но при этом напрягла все свои дедуктивные способности. Даже выписала всех подозреваемых и дала им характеристики, искала мотив. Поэтому, конечно же, мне всё здесь понравилось. Я не только чтением наслаждалась, но ещё и в детектива поиграла.

Великолепный герметичный детектив, рекомендую всем любителям и ценителям жанра. Кстати, здесь нет ни Пуаро, ни Марпл, это отдельный роман.

Только посмотрите в какой букинистике я читала эту книгу)))

Моя оценка 4 из 5

#прочитано
#агатакристи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
57🔥48👍38🥰9😍4
График совместных чтений в клубе
На книжной улице.


🤎Иван Белов. Заступа: Все оттенки падали.

Новгородская земля, XVII век, дикий, неосвоенный край, место, где самые страшные легенды и сказания становятся былью, а Конец Света ожидается как избавление. Здесь демоны скупают души, оборотни ломают ворота, колдуны создают тварей из кусков человеческих тел, ходят слухи о близкой войне, а жизнь не стоит ломаного гроша. Леса кишат нечистью, на заброшенных кладбищах поднимаются мертвецы, древние могильники таят несметные сокровища, дороги залиты кровью, а с неба скалится уродливая луна, несущая погибель и мор.
И столь безумному миру нужен подходящий герой. Знакомьтесь — Рух Бучила, убийца, негодяй, проходимец и немножко святой. Победитель слабых, защитник чудовищ, охотник на смазливеньких вдов с девизом "Кто угодно, кроме меня". Последняя надежда перед лицом опустившейся темноты. Проклятый Богом и людьми вурдалак.


🤎5 октября старт чтений.
🤎7 октября обсуждения первой трети прочитанного (до 3 рассказа включительно).
🤎9 октября обсуждения второй трети прочитанного (до 6 рассказа включительно)
🤎12 октября - финальные обсуждения (до 9 рассказа включительно + приложения)

Если вы хотите поделиться впечатлениями по ходу чтения до официальных обсуждений, это очень даже приветствуется! Только не забывайте скрывать спойлеры.

Приятного чтения!

Вступить в клуб можно здесь.
Для вступления в клуб обязательна подписка на организаторов
Уютное чтение
Заметки безумного Светлячка

#накнижнойулице
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
56👍48🔥41❤‍🔥12😍4
В этом месяце в рамках клубных чтений в Литературном музее начинаем погружение в русскую классическую литературу 18 века, до 1780-ых годов. В связи с этим хочу немного рассказать вам об этой эпохе нашей русской классики.

Как отмечает Д.С. Лихачёв петровскую эпоху можно назвать самой "нелитературной" за всё время существования русской литературы. Но после смерти Петра Первого мы буквально бросились в погоню за Европой. Появилось книгопечатание (не только для учебных и церковных целей), возникла литературная периодика, стала развиваться интеллигенция. Так, со второй трети 18 века возникло новое литературное мышление, которое получило свое развитие в рамках классицизма.

Конечно, наш классицизм отставал от европейского на целый век, но отличался своей самобытностью. В нем продолжилась главная особенность древнерусской литературы - воспевание русских князей, русской земли, святых. Только в 18 веке писатели прославляли величие единодержавных правителей императриц и императоров. Для данной эпохи характерными являются освещение важных политических тем, строгих норм, преобладание литературных жанров, таких как оды и трагедии.

Создавали новую русскую литературу абсолютно разные писатели. Здесь можно отметить сына правителя Молдавии и Валахии Антиоха Кантемира (1708-1744), сына крестьянина М.В. Ломоносова (1711- 1765), представителя знатного дворянского рода А.П. Сумарокова (1717-1777), представителя семьи священнослужителя В.К. Тредиаковского (1703-1769), потомка немецких рыцарей Д.И. Фонвизина (1745-1792). Конечно, на их плечи легла очень сложная задача, они закладывали фундамент нашей русской литературы.

В совместных чтениях в этом октябре будем читать великое произведение Д.И. Фонвизина "Недоросль", но я очень надеюсь, что удастся почитать ещё что - то в параллель.

#литературныймузей
#накнижнойулице
🔥6846👍39😍4❤‍🔥2
2025/10/17 20:52:47
Back to Top
HTML Embed Code: