Telegram Group Search
📆 2 сентября 1945 г. представители Японской империи подписали капитуляцию на американском линкоре "Миссури". Эта дата считается официальным окончанием Второй мировой войны. На радио "Sputnik. Южная Осетия" рассказал в двух подкастах о том, что предшествовало этим событиям, какова роль СССР в победе над Японией и почему ее военно-политическое руководство до последнего надеялось на приемлемые условия выхода из войны. Спин-оффом захватил тему японского "отряда 731", который занимался разработкой бактериологического оружия, Хабаровского процесса 1949 г. над японскими военными преступниками, а также историю японского младшего лейтенанта Онода Хиро, партизанившего на Филиппинах до 1974 г.

❗️Полную версию подкастов можно послушать здесь и здесь.

#Дата
#ВМВ
#КапитуляцияЯпонии
#Отряд731
#ХабаровскийПроцесс
#ОлегРоманько
👍24🔥54😡1
📆🗼65 лет назад в селе Геройское Сакского района Крыма был открыт памятник в честь подвига восьми Героев Советского Союза - танкистов и разведчиков 19-го танкового корпуса. 13 апреля 1944 г., в период Крымской наступательной операции, девять человек (танковый экипаж + солдаты на броне) вступили в бой с превосходящими силами противника (около батальона вермахта), который отступал из Евпатории в Саки. После двухчасового боя восемь из них погибли. Девятый - рядовой В.А. Ершов - несмотря на тяжелые ранения (17 огнестрельных и колотых ран) выжил. Об этом подвиге, истории его мемориализации и вообще о памятниках Великой Отечественной войне на полуострове в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал мой коллега, к.и.н. Алексей Попов.

#Дата
#Памятник
#Крым1944
#ПолитикаПамяти
#АлексейПопов
👍226🔥4👏2😡1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"Живая память": памятники в Крыму делают интереснее.

О том, какую работу для этого проводят, рассказал в эфире радио "Спутник в Крыму" доцент кафедры истории России Таврической академии КФУ им. Вернадского Алексей Попов.

📹 Подробнее – в нашем видео.

Полную версию эфира смотрите на Rutube

Мы во Вконтакте: https://vk.com/sputnik_in_crimea
👍191🤔1😡1
❗️Принцип Александра Невского

12 сентября (30 августа по ст. ст.) 1724 г. по указу императора Петра I мощи князя Александра Невского были доставлены из Владимира в Санкт-Петербург. С тех пор эта дата отмечается как день памяти святого князя. Первый российский император весьма прохладно относился к Православной церкви и неособенно интересовался ее святыми. Однако для Александра Невского он сделал исключение, и явно не из-за религиозных соображений.

Петр I видел в святом князе своего предшественника в продвижении к берегам Балтики и, шире, – в борьбе с западной угрозой. Действительно, Александр Невский практически всю свою жизнь противостоял католической экспансии на русские земли, и противостоял очень успешно. Как полководец он не проиграл ни одного сражения, а его Невская битва и битва на Чудском озере по праву входят в пантеон славы русского оружия и представляют собой незаурядные образцы военного искусства.

Тем не менее, полководческое мастерство – только одна из граней таланта Александра Невского. Экспансии Запада он противостоял в очень сложных геополитических условиях, в условиях того, что историки называют монголо-татарским нашествием. Ко времени битвы на Чудском озере (1242 г.) большая часть русских земель была разорена этим нашествием, и тыла Александр Невский практически не имел. Но находясь в исключительно трудной ситуации, святой князь проявил себя как искусный дипломат, сумев договориться с Ордой.

Некоторые историки ставили и до сих пор ставят Александру Невскому в вину, что он не стал сражаться с ордынцами до последнего, а предпочел пойти с ними на неравноправное сотрудничество. Однако история показала, что правым оказался святой князь. Орда на первый взгляд казалась более опасной, но ее правители были веротерпимыми (сейчас бы сказали – менее идеологизированными) в отличие от западных крестоносцев. В то время это играло немаловажную роль в международных отношениях. В дальнейшем, наследники Александра Невского – великие князья московские – усовершенствовали его политику, и уже через два столетия сбросили ордынское иго и создали мощное централизованное русское государство. Те же, кто принял «западные ценности» (пруссы и полабские славяне), полностью исчезли со страниц истории.

С XIII столетия многое изменилось. Не изменился только геополитический принцип Александра Невского: наши «западные партнеры» уважают тех, кто равен им по силам или сильнее. Или тех, кто загонит их в Неву или под лед Чудского озера, как поступил святой князь со шведами или ливонскими рыцарями.

#Дата
#Персона
#Рюриковичи
#АлександрНевский
👍208🔥5😡1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📻🇵🇱 На радио "Спутник в Крыму" вышла седьмая передача из нашего с Максимом Грозновым цикла о Восточной Европе, СССР и странах социалистического блока. Одновременно - это вторая передача на польскую тему. В ней мы продолжаем говорить о послевоенной Польше и анализируем самый серьёзный кризис в её истории - противостояние коммунистических властей и профсоюза "Солидарность". В 1981 г. это противостояние вылилось во введение Военного положения тогдашним лидером Польши генералом Войцехом Ярузельским.

#Интервью
#СоцБлок
#Польша1981
#ВойцехЯрузельский
#ОлегРоманько
👍165👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Служба внешней разведки РФ выпустила сборник рассекреченных документов времён Великой Отечественной войны к 80-летию Великой Победы в шести томах.

⚪️Об этом сообщил Председатель РИО, директор СВР России Сергей Нарышкин в ходе форума «Моя страна. Моя история. Моя Победа» в Музее Победы.
«Свой вклад в Победу, конечно, внесла и советская внешняя разведка, которая на постоянной основе добывала и предоставляла политическому руководству нашей страны точные сведения, закрытую информацию о планах и замыслах противников как в военной, так и в политической сфере. Взять хотя бы события битвы за Москву. Разведка предоставила советскому руководству информацию о том, что милитаристская Япония не вторгнется в восточные пределы нашей страны, и на этом основании советское руководство смогло направить свежие сибирские дивизии для обороны Москвы».


💬Один из юбилейный проектов, посвященных 80-летию Великой Победы я хотел бы сегодня анонсировать — это шеститомник архивных материалов Службы внешней разведки, который содержит более 800 различных материалов.💬
 
Рассекреченные документы из архива СВР России публикуются с сохранением стиля, орфографии и основных элементов оформления первоисточников.
 
➡️Ознакомиться с электронной версией шеститомного издания можно по ссылке.
 
🏛️Российское историческое общество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥41
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📻 Вышла завершающая передача нашего с Максимом Грозновым цикла на радио "Спутник в Крыму", в котором мы на протяжении почти трех месяцев говорили о странах Восточной Европы после 1945 г. и их взаимоотношениях с Советским Союзом. В этой передаче наше внимание закономерно вращалось вокруг периода 1985-1991 гг., "перестройки", Михаила Горбачева и ликвидации просоветских режимов в Социалистическом блоке в ходе так называемых "бархатных революций". Какова роль в этих событиях советского партийно-государственного руководства, были ли эти революции действительно "бархатными" и вообще революциями, а также, почему лидеры стран Западного блока опасались быстрого объединения Германии, слушайте в нашей восьмой передаче.

#Интервью
#СоцБлок
#БархатныеРеволюции
#МихаилГорбачев
#ОлегРоманько
👍16🔥1
📋🔊 Автор нашего Telegram-канала, к.и.н. Екатерина Просолова приняла участие в Научном семинаре "Символ ядерной угрозы в массовой культуре холодной войны", который состоялся 11-12 сентября 2025 г. на базе Научно-исследовательского института "Высшая школа экономики - Санкт-Петербург".

Холодная война является уникальным конфликтом, где ее главные участники - СССР и США - стремились избежать прямого столкновения, а главным оружием стали символы и образы в кинематографе, комиксах, плакатах и музыке. Одним из таких символов является ядерная угроза, поэтому основной темой семинара стало его функционирование в массовой культуре СССР и США. Параллельно был рассмотрен важный вопрос, как образы ядерной угрозы периода холодной войны влияют на современные международные отношения.

В ходе семинара Екатерина Просолова выступила модератором одной из секций, а также сделала доклад на тему "Дети и бомба: символ детства на советских и американских плакатах эпохи холодной войны, посвящённых ядерной угрозе".

Состоявшийся семинар является частью большого проекта, осуществляемого Научно-исследовательским институтом "Высшая школа экономики - Санкт-Петербург", в рамках которого известные российские историки, социологи и политологи изучают образы врага в массовой культуре холодной войны.

#НовостиНауки
#ХолоднаяВойна
#ОбразВрага
#ЯдернаяУгроза
#ЕкатеринаПросолова
👍147🔥3
📚 В российском научном журнале "Наука. Общество. Оборона" вышла статья д.и.н. Олега РОМАНЬКО и к.и.н. Екатерины ПРОСОЛОВОЙ "Украинский национализм на советских экранах: к вопросу о репрезентации образа в послевоенном художественном кинематографе".

💬 Аннотация. В статье изучается проблема репрезентации украинского национализма в советском кинематографе 1946–1991 гг. Установлено, что, несмотря на обширную историографию, посвящённую изучению украинского национализма и истории его организаций, научные труды, исследующие образы националистов в советской массовой культуре, практически отсутствуют. Между тем, изучение данной темы представляется особенно актуальным в свете ситуации, сложившейся за последние десятилетия на постсоветском пространстве. В частности, в связи с прогрессирующей глорификацией украинских националистов, ставшей одной из основ официального пропагандистского дискурса на территории Украины в настоящее время. На основе широкого круга источников, включающих архивные материалы, опубликованные документы, материалы периодической печати и художественные фильмы, в статье была проанализирована эволюция образа украинского националиста в послевоенном советском художественном кинематографе. Выявлены определённые жанровые и сюжетные направления, которые сопровождали освещение указанной темы. Охарактеризовано соответствие данных кинокартин задачам государственной идеологической политики. Проведён анализ репрезентации украинского национализма, выявлены характерные черты образа украинского националиста, изучена их трансформация под влиянием изменений идеологического дискурса на протяжении 1950-х – 1980-х гг.

❗️С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.

#ДляПочитать
#УкрНационализм
#Кинематограф
#Пропаганда
#ОлегРоманько
#ЕкатеринаПросолова
👍232
📻 Мой коллега, к.и.н. Алексей Попов продолжил наш с Максимом Грозновым цикл о странах Восточной Европы после 1945 г., который все лето выходил на радио "Спутник в Крыму". Только если я рассказывал о политических процессах в этих странах, изменениях в обществе и конфликтах, Алексей Попов и Максим Грознов затронули "человеческое измерение". Сегодня, во Всемирный день туризма, они поговорили о том, как крымчане советского периода путешествовали в страны социалистического блока, какие впечатления оставались у них от этих стран, и наоборот - как иностранцев принимали в Крыму.

#Интервью
#СоцБлок
#СоветскийТуризм
#АлексейПопов
👍182🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Историк о масштабах выездного советского туризма.

В туристические поездки за рубежи СССР выезжало до 5 тысяч жителей Крыма в год, всего в соцстраны и страны капиталистического Запада выезжало несколько сотен тысяч советских граждан, рассказал доцент кафедры истории России КФУ Алексей Попов.

"В масштабах страны ежегодно несколько сотен тысяч человек выезжало, преимущественно в соцстраны. В масштабах Крыма в 60-ые годы это было 1-1,5 тысяч человек в год, но эта цифра росла. Пика она достигла в 70-ые годы, когда из Крыма выезжало 4,5-5 тысяч человек в год. Население Крымской области тогда составляло 2,1 миллиона человек, то есть 1 путевка на 500 человек в год", – рассказал в эфире программы "Детально" на радио "Спутник в Крыму" Попов.


Полное видео беседы на Rutube и ВК
👍145
❗️Польская национальная доминанта

🇵🇱 28 сентября 1939 года СССР и нацистская Германия подписали Договор о дружбе и границе. Фактически он фиксировал, как сейчас принято говорить, геополитическую реальность, которая сложилась в Восточной Европе вследствие разгрома Польши. После нападения нацистов на Советский Союз документ утратил силу, и вспоминать о нем можно только по чисто академическим причинам. Однако до сих пор этот договор и предшествовавший ему Пакт Молотова-Риббентропа появляются в информационном пространстве всякий раз, когда начинается информационно-психологическая война против России.

Обычно эти договоры используются двояко. Коллективный Запад пытается через них возложить на СССР и нацистскую Германию равную вину за развязывание Второй мировой войны. Подобные обвинения не выдерживают никакой критики – их историческая несостоятельность хорошо видна. Более интересны обвинения в том, что Иосиф Сталин и Адольф Гитлер поделили Польшу. И определенная доля правды тут, конечно, есть. Однако если посмотреть на польскую историю в ретроспективе, то можно увидеть, что это был не первый такой раздел. На вопрос, почему их делили, поляки обычно кивают на агрессивность своих соседей. И прежде всего России.

На протяжении XV–XVII веков Польша и Российское государство боролись за гегемонию в Восточной Европе. При этом вся логика этого противостояния показывала, что оно закончится исчезновением одного из противников с политической карты мира. Надо сказать, что в период нашей Смуты у поляков были все основания считать себя победителями. Но через 50 лет после изгнания поляков из Москвы ситуация изменилась коренным образом. А еще через 100 лет – в 1795 году – Польши не стало. Безусловно, русские победили поляков на войне. Тем не менее, имелся еще целый ряд факторов, который привел к тому, что это государство надорвалось. Во-первых, это слабая центральная власть и перманентная шляхетская анархия. Во-вторых, отношение к своим подданным-некатоликам, которых была практически половина населения, как к быдлу. Наконец, в-третьих, нельзя пройти мимо еще одного факта. Начиная с XV века, поляки считали себя форпостом европейской цивилизации на границе с «азиатской Московией». После того, как Польша возродилась в 1918 году, ее элиты не придумали ничего умнее, чем вернуться ко всем этим нарративам. Итог оказался печальным: как и в XVIII веке такие претензии привели к национальной катастрофе.

События последних лет показывают, что польская национальная доминанта не изменилась. Слушая высказывания некоторых польских политиков, складывается впечатление, что они так и рвутся в бой против России. Наверное, хотят переиграть свои поражения. Правда, времена сейчас другие. И, если раньше все заканчивалось просто крахом их государства, то в ядерный век участь поляков может быть намного хуже.

#Дата
#ВМВ
#СоветскийСоюз
#ТретийРейх
#РазделПольши
👍20🔥41
2025/10/23 06:32:21
Back to Top
HTML Embed Code: