group-telegram.com/hypersonic25/78
Last Update:
В продолжение предыдущих записей (история создания "Кимскандера")
Создавать твердотопливное ракетостроение КНДР начала давно. Собственно, первые баллистические ракеты в составе КНА были твердотопливными. Это были тактические ракетные комплексы "Луна", которые СССР отправил в Корею в 1965 г. (кстати, по-видимому, больше СССР никогда не предоставлял корейцам БР). А во второй половине 70-х гг. КНДР получила более дальнобойные тактические ракеты "Луна-М", являвшиеся модернизированной версией "Луны" тоже советской разработки, но корейцам их предоставил Египет.
Топливом "Луны" и "Луны-М" являются цилиндрические пороховые заряды. Поскольку такие ракеты ни на какой стадии полета (во всяком случае, с работающим двигателем) не достигают космоса, в составе этих зарядов отсутствует окислитель - вещество, обеспечивающее горение топлива в безвоздушном пространстве. Это простой вариант твердого ракетного топлива.
Северокорейские конструкторы попробовали воспроизвести "Луну-М". Но недостатком твердотопливных ракет по сравнению с жидкостными является меньшая (во всяком случае, в среднем) энергоэффективность, что очень влияет на дальность действия и массу полезной нагрузки. В результате, когда КНДР смогла получить Р-17, которая радикально превосходит "Луну" и "Луну-М" по дальности и грузоподъемности, северокорейские работы по твердотопливным БР, по-видимому, были прекращены.
Однако в 1996 г. КНДР получила из Сирии советский тактический ракетный комплекс "Точка". "Точка" не очень сильно превосходит "Луну-М" по дальности (70 км вместо 65) и грузоподъемности, но ее точность достаточно хороша - КВО составляет примерно 150 м. Топливный заряд "Точки" тоже цилиндрический, но моноблочный, совпадающий по форме с топливным баком ракеты. Такое топливо является смесью алюминиевого порошка (горючее) и перхлората аммония (окислитель).
Ракета 9М79 комплекса "Точка" является квазибаллистической, т.е. ее траектория похожа на баллистическую, но на всем ее протяжении двигатель продолжает работать, что обеспечивает хорошую точность.
В 2005 г. КНДР создала модификацию "Точки" - "Хвасон-11". Одним из ее отличий от оригинала является дальность - 120 км. (в более поздних версиях - примерно 220 - 240 км). Почти 10-летний срок разработки означает, что, по-видимому, процесс создания этого комплекса был весьма непростым.
Появление "Хвасона-11" значило, что химическая промышленность КНДР освоила производство современного твердого ракетного топлива, важным компонентом которого является перхлорат аммония.
Продолжение следует...
Ссылка на канал - www.group-telegram.com/us/hypersonic25.com
BY Дмитрий Жильцов

Share with your friend now:
group-telegram.com/hypersonic25/78