group-telegram.com/i_strelkov_2023/1627
Last Update:
Друзья, недавно в чате ОСВАГ у участников была возможность задать Игорю вопросы. Вопросы были самые разные, в основном про политику, экономику, о том, как нам жить дальше.
Вот один из вопросов-ответов.
———
Вопрос:
Можно ли считать, что в ситуации, когда у нас почти не осталось ни кадров, ни заводов, ни структуры управления, единственной альтернативой сталинской модели "рывка с перегибами" - становится ставка на автоматизацию — на робофабрики, где техника способна производить технику, включая саму себя? Может ли из народного ВПК — инженерных кооперативов, сетей энтузиастов и практиков — вырасти такая модель?
Ответ Игоря Стрелкова:
Сталин и Политбюро начали подготовку к войне за 10 лет до ее начала. Причем начали планово, с широкомасштабными мероприятиями, вкладывая в это огромные средства, в том числе полученные от коллективизации. Все это вкладывалось в военную экономику, которая не давала немедленной финансовой отдачи, то есть это были вложения, которые не могли дать, как говорится, прибавочный продукт, которые работали только на будущую войну.
Не хочу вдаваться в эту историческую тему, я с ней знаком поверхностно (хотя и знаком). Но первые военные заводы, именно в расчете на войну, площадки под них, резервные площадки под действующие заводы начали строиться с 1928 года и темп наращивался вплоть до самого начала войны. Поэтому стремительная эвакуация заводов с запада на восток и была возможна. Заводы приезжали уже на готовые площадки, на готовые энергомощности, были обеспечены и энергией, и всем необходимым, чтобы быстро возвести стены, поставить станки и приступить к выпуску военной продукции. Ничего этого у нас, конечно, не было и нет.
Что касается автоматических заводов — их надо где-то взять. Одна из самых главных проблем, которая у нас выросла за последние 30 с лишним лет — это то, что были разрушены предприятия, которые производили средства производства. Основа экономики — это производство средств производства: инструментальное производство, производство станков. Невозможно изготовить танки, если нет соответствующих станков. Невозможно изготовить снаряды для них, если нет соответствующих станков. Станок — это основа. Если наше станкостроение действительно оказалось полностью разрушено "за ненадобностью", пока мы строили "великую энергетическую державу", чтоб ей пусто было. И чтоб пусто было тем, кто ее придумал.
Факт в том, что где-то надо брать станки, с помощью которых мы будем строить автоматические заводы, где-то надо брать автоматику и электронику. Если нам поможет в этом Китай, тогда, возможно, мы сможем быстро осуществить данную перестройку экономики. Если нам не будет помогать никто, это займет очень много лет. Хотя приступать к работе все равно надо, потому что, к сожалению, все человечество сражается войнами, и, возможно, эта война не последняя в истории нашей Родины.
_____
Думаю, мы периодически сможем отправлять коллективное письмо с вопросами Игорю и потом выкладывать в чате его ответы.
BY Мирослава Регинская (Свободу Стрелкову!)
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/i_strelkov_2023/1627