group-telegram.com/iarexru/61619
Last Update:
Состоится ли Эрдоган как собиратель палестинских земель?
Анкара решила придать гласности факт недавней встречи президента Турции Эрдогана с высокими представителями палестинских движений ХАМАС и ФАТХ, на которой обсуждались возможности объединения этих двух структур.
В любой иной ситуации заявление не воспринималось бы как сенсационное. ХАМАС и ФАТХ почти за 20 лет противостояния друг с другом провели множество встреч, на которых часто звучали обещания о примирении, скором проведении общепалестинских выборов, но каждый им что-то «серьезное мешало».
Главная проблема была и остается в том, что ФАТХ выступал и выступает за мир с Израилем, ХАМАС отвергал и отвергает до сих пор международные требования отказаться от насилия и признать право Израиля на существование. Как бы то ни было, решение палестинской проблемы считалось «исключительно арабской проблемой» с участием внешних игроков.
Что касается Турции, то она постепенно, но достаточно активно внедрялась в палестинский процесс. Но более четко контуры новой региональной внешней политики Турции стали проявляться уже в ходе нынешней войны между Израилем и ХАМАС.
Прежде всего, она стала стремиться занять центральное место в процессе деэскалации и предложила себя в качестве посредника, Анкара пошла дальше, предлагая себя в роли гаранта в обеспечении безопасности Палестины. Затем Эрдоган возложил на международное сообщество ответственность за урегулирование в Газе и вновь высказался за решение палестинской проблемы на основе признания независимости государства Палестина «в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме». Он также предложил созвать мирную конференцию по палестино-израильскому урегулированию, но с участием только региональных держав.
В этот широкий контекст и вписывается турецкий проект по примирению ХАМАС с ФАТХ, который призван нейтрализовать стремление Алжира выступить в роли посредника между этими двумя группировками.
У этой ситуации есть и обратная сторона: Анкара пытается растворить ХАМАС с ФАТХ в каком-то общем Национальном комитете, который может выступать от имени Палестины. Тем более, что Анкара видит, что арабский мир молчит относительно намерений Израиля расправиться с ХАМАС, но настаивает на сохранении сектора Газа за палестинцами, а точнее ФАТХ. На эту нить до сих пор планировалось нанизать весь процесс конструкции новой Палестины с включением сюжета неизбежного дипломатическое признание Израиля со стороны ряда арабских стран, включая и Саудовскую Аравию. Турция полагает, что добиться такого ей будет проще «по историческому праву», тем более, что, похоже, на ее стороне часть членов ХАМАС и ФАТХ.
Эти «тонкие нюансы» фиксируют многие арабские эксперты, указывая, что «после более чем 70 дней непрерывной израильской агрессии в секторе Газа» в позиции Турции «нет радикальных изменений в отношении Израиля», хотя официально она вышла из зоны нейтралитета и осуждает Израиль, но без эффективных практических мер». Но, как пишет Al Jazeera, «Анкара сейчас приступила планированию своих позиции в палестинском вопросе в послевоенный период и грядут перемены». Какие?
По мнению агентства, «эпицентр проблем стал перемещаться с Газы в сторону палестинского урегулирования» и теперь в политике Турции многие будет зависеть от того, удастся ли ей «добиться координации с арабскими странами, действующими в палестинском вопросе», или вести в дальнейшем «игру» самостоятельно, чтобы «остаться приемлемой и востребованной стороной для палестинцев».
Потому что пока ее попытки примирить ХАМАС и ФАТХ и таким образом «собрать Палестину» многими на Ближнем Востоке воспринимаются как «игра на обострение» с сюжетами новой интриги. Поэтому сейчас излишне говорить, что конкретные предложения Турции относительно проекта «ХАМАС-ФАТХ» пока неизвестны, равно как и наличие у нее конкретных и реальных возможностей для реализации задуманного сценария.