group-telegram.com/iarexru/66453
Last Update:
Германия в канун перемен
Результаты последних опросов за неделю до выборов в Германии показывают, что «Союз» (ХДС/ХСС) лидирует с 31% голосов, за ним следует крайне правая «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 21% и социал-демократы нынешнего канцлера Шольца (СДПГ) 16%. Так называемые «зелёные» (13%), либералы (СвДП), левые Die Linke и партия Сары Вагенкнехт «За разум и справедливость» (BSW), замыкают список претендентов на места в бундестаге, хотя последние три не уверены, получат ли они их вообще.
Ожидается, что «Альтернатива для Германии» может удвоить свою нынешнюю поддержку и достичь лучшего результата за всю историю. Однако остаётся проблемой, войдёт ли она в правительственную коалицию, поскольку никто не хочет иметь с ней дел, в стране проходят массовые демонстрации протеста против подъёма «правых», а совсем недавно в бундестаге в повестке дня стоял вопрос о запрете её деятельности. Поводом послужила радикальная позиция партии относительно иммиграционной политики правительства, которая не вписывается в «европейские ценности».
Единого мнения относительно будущей правящей коалиции пока нет. Наиболее вероятным вариантом считается большая коалиция между консервативным союзом ХДС/ХСС и социалистами СДПГ. Опросы показывают, что они могли бы получить достаточное большинство в парламенте, в котором 735 депутатских мест. Как пишет издание Augsburger Allgemeine, по мнению консалтинговой компании Eurasia, а также по мнению прогнозистов Metaculus, вероятность создания такой коалиции составляет 70%. В худшем случае, если в бундестаг смогут пройти три небольшие партии, суммарное количество мест ХДС/ХСС и СДПГ составит только около 48%, меньше половины.
Вторым возможным путём могла бы стать коалиция ХДС/ХСС с «зелёными», вероятность создания которой, по Metaculus, составляет 10%, и гораздо меньше шансов на успех. Третий путь — коалиция между тремя силами: ХДС/ХСС, СДПГ и «зелёными», которой почти гарантирована поддержка в бундестаге и жизнеспособность. Пока неясно, найдётся ли в ней место для либералов СвДП в качестве младшего партнёра.
Остальные варианты практически исключены. Cоглашение между консерваторами и либералами не получит достаточной поддержки, даже если последние войдут в бундестаг. Возвращение же к уходящему правительству «светофора» (СДПГ, «зелёные» и либералы), также исключено не только из-за их взаимных разногласий, но и потому, что именно оно, правительство Олафа Шольца, несёт ответственность за кризис в экономике, в сфере обороны и безопасности и в провале иммиграционной реформы. Тем не менее Шольц полон оптимизма и в недавней телевизионной дуэли с Мерцем (закончившейся, как полагают эксперты, вничью) заявил: «Мой план состоит в том, чтобы быть переизбранным канцлером». Блажен, кто верует…
Коалиция «светофора», как известно, распалась в ноябре 2024 года, что привело к необходимости проведения новых парламентских выборов. СМИ сообщали, что в СДПГ обсуждался вопрос о замене Шольца на министра обороны Бориса Писториуса в качестве возможного кандидата на пост федерального канцлера, но Писториус отверг это предложение, заявив, что Шольц по-прежнему является «наиболее подходящей кандидатурой». В своих предвыборных выступлениях Шольц выделил в качестве приоритетов мир на Украине, восстановление экономики Германии и преодоление кризиса уровня жизни. Но фактом остаётся, что именно в годы его правления экономика стагнировала, насущные проблемы страны не решались, что и привело к кризису доверия со стороны бюргеров.
Настроение у них мрачное. Нападение, совершённое в Мюнхене в четверг, когда 24-летний афганец врезался на машине в толпу демонстрантов, в результате чего пострадали более 30 человек, и некоторые из них получили серьёзные ранения, лучше всяких призывов и рекламных трюков агитирует за «правых», за АдГ.
Валерий Рубин
BY ИА REX

Share with your friend now:
group-telegram.com/iarexru/66453