group-telegram.com/iarexru/66742
Last Update:
Американские военные перегруппируются – Польша впадает в панику
После того, как командование сухопутных войск США в Европе и Африке (USAREUR – AF) объявило о планируемом выводе американского военного персонала и техники из аэропорта Ясенка под Жешувом в другие места дисклокации в Польше, польские политики и эксперты задумались над вопросом, что стоит за этим шагом.
USAREUR – AF объясняет причины «переезда» частью «более широкой стратегии США по оптимизации военных операций и улучшению поддержки союзников при одновременном повышении эффективности».
Премьер-министр Польши Дональд Туск подтвердил, что вывод американских военных из аэропорта обсуждался «много недель» назад. По его словам, «американцы предупредили нас об этом» и заверили, что «это никоим образом не означает сокращения американских сил в Польше или в Европе». При этом Туск оговорился, что говорит о «заверениях американской стороны», он «надеется, что они будут выполнены, и всё будет так, как сказали наши союзники». Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш в свою очередь дал понять, что после ухода американских военных логистическим хабом, судя по всему, смогут заведовать «союзники из Германии, Норвегии, Великобритании и других стран», которые «участвуют в защите аэропорта» и «обеспечении перевозок».
Однако успокаивающие заявления официальных лиц не слишком успокоили польское общественное мнение. Само по себе решение о передислокации в обычной ситуации не обязательно говорит о чем-то серьёзном. Но в случае с Ясенкой оно принималось в то время, когда президентом США был Джо Байден, при котором через Польшу шёл массовый поток военной техники и боеприпасов на Украину, не могло быть и речи о каком-либо вступлении в диалог с Россией, а евроатлантические отношения никто не подвергал сомнению. Но сейчас сменивший Байдена в Белом доме Дональд Трамп объявил «тарифную войну» Европейскому союзу, и мало кто может понять, какой Вашингтон теперь видит свою роль в НАТО и будут ли американские войска оставаться в Европе. Всё это заставляет нервничать Варшаву.
Похоже, что в Варшаве всё же до конца не верили в то, что США откажутся от материально-технической поддержки киевского режима, что делало Польшу «главным» логистическим хабом, географически и политически замыкающим на неё Украину. Вывод американских войск показывает, что Вашингтон в принципе мало заинтересован в Польше как тыловом плацдарме для каких-либо – не только военных – операций на украинском направлении. Безусловно, Ясенку могут подобрать европейцы. Но статус этого перевалочного пункта и его значимость резко снижается.
Европа не в состоянии заменить объёмы и номенклатуру военной техники и боеприпасов, которые ранее передавали киевскому режиму США. Заметно утихли разговоры и о присутствии на Украине иностранных «миротворцев», которых собиралась отправить туда «коалиция желающих». Сегодня она практически сузилась до Великобритании и Франции, которые всё меньше и меньше высказывают энтузиазма в отношении первоначальной идеи создания многотысячного экспедиционного корпуса. Но главное, что ввергает Варшаву в панику, это переход Вашингтона с ней в сфере безопасности к обычным транзакционным отношениям, когда защищать Польшу будут согласно заранее оплаченному тарифному плану, без каких-либо скидок и бесплатного бонуса в виде политической поддержки.
Варшава опасается, что американцы создадут в Польше в частности и Центральной и Восточной Европе в целом «геополитический вакуум», не волнуясь, что его могут заполнить не западноевропейские страны, а Россия. В своё время варшавский салон сделал много для того, чтобы самозапретить себе нормальный диалог с Москвой. В меньшей степени, чем киевский режим, но в большей, чем остальные западные страны. Как Польша собирается выходить из этой ситуации, в то время как США налаживают отношения с Россией, а учредители «коалиции желающих» размышляют о том, кто бы из них мог позвонить в Кремль, сказать пока трудно.
Станислав Стремидловский
BY ИА REX

Share with your friend now:
group-telegram.com/iarexru/66742