group-telegram.com/iarexru/67130
Create:
Last Update:
Last Update:
Пятая страна выходит из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Сейм (нижняя палата парламента Польши) проголосовал за выход из Оттавской конвенции о запрете использовать противопехотные мины, сообщает WNP.
«Польша не может быть подвергнута никаким ограничениям, которые помешали бы нам защищать свою Родину», — сказал вице-премьер и министр обороны Владислав Косиняк-Камыш.
Наряду с Польшей от запрета противопехотных мин отказываются Литва, Латвия, Эстония и Финляндия. Все они делают это под влиянием конфликта России и Украины.
Конвенция о запрещении применения, накопления и передачи противопехотных мин и об их уничтожении была подписана в Осло в сентябре 1997 года и затем открыта для подписания государствами в декабре того же года в Оттаве. Отсюда и название — Оттавская конвенция.
Польша подписала договор в сентябре 1999 года, но ратифицировала его в декабре 2012 года, что означало, что конвенция вступила в силу для Польши 1 июня 2013 года. В рамках реализации конвенции Польша уничтожила все свои запасы противопехотных мин в течение трех лет. Однако у польской армии есть противотанковые мины, которые не подпадают под Оттавскую конвенцию.
В марте 2025 года Комитет национальной безопасности правительства рекомендовал Польше выйти из конвенции. Это было обосновано тем, что ситуация с безопасностью в регионе «значительно ухудшилась» после начала конфликта России и Украины. В результате угроза для стран НАТО, граничащих с Россией и Беларусью, «возросла», а ограничения, вытекающие из конвенции, по мнению министерства обороны Польши, «могут помешать эффективной защите границ от потенциального нападения».
Во время конфликта на Украине противопехотные мины зарекомендовали себя как оружие, эффективно блокирующее передвижения войск противника, и это особенно важно на начальном этапе конфликта, когда нападающий обычно имеет численное преимущество, отмечают в Польше. Варшава также заявляет, что сделает все для производства или приобретения противопехотных мин, которые могут быть автоматически дезактивированы или дистанционно управляемы, чтобы облегчить устранение угрозы после окончания боевых действий.
Принятый Сеймом закон теперь должен быть одобрен Сенатом, а затем подписан президентом. Если это произойдет, акт вступит в силу на следующий день после его публикации в «Вестнике законов». Затем президент сможет денонсировать саму конвенцию. Однако денонсация вступит в силу через шесть месяцев после подачи соответствующего документа в ООН — таковы процедуры, предусмотренные конвенцией, и Польша намерена их придерживаться.
BY ИА REX

Share with your friend now:
group-telegram.com/iarexru/67130