Telegram Group Search
Я сейчас в отпуске с семьей, вот в таких живописнейших местах, на острове Родос. Это вид с сегодняшнего хайкинга. Все-таки до некоторых мест можно добраться только ногами. И когда добрался, изрядно попотев (хотя конечно в октябре это дается несравненно легче, чем летом), то ценится и запоминается оно совсем по-другому. Скажите, эта скала похожа на кита?
#travel_diary
🔥2110👍6
Но все-таки рада, что хоть немного успела поучаствовать в ОРКТ конференции онлайн, повидалась с любимыми коллегами.

Успела на выступление Жени Куминской (на картинке слайд из ее выступления) и поучаствовала в нескольких обсуждениях и послушала выступление Teri Pichot, основательницы Денверского центра Brief therapy. Вот здесь небольшое видео с ней.

Ее основное направление работы - substance abuse, а еще она автор книги «Animal-Assisted Brief Therapy: A Solution-Focused Approach» - любители кото- и псо-терапевтов, вам может быть интересно.

Она напомнила высказывание Милтона Эриксона:

“Change will lead to insight far more often than insight will lead to change.”

«Изменения гораздо чаще приводят к инсайтам, чем инсайты — к изменениям».

Для меня это важное напоминание. Я тоже верю, что понимание вторично, а в первую очередь нам нужны изменения в жизни.

#ОРКТ
27👍1
Сегодня в Израиле невероятный день — в руках Хамаса больше нет ни одного живого заложника. Огромная радость, огромное облегчение, очень много боли и горевания.

Как же ужасно, что людям все еще нужно прилагать такие огромные усилия, чтобы вернуть ситуацию к нормальной, что приходится отвоевывать базу: никто и никогда, никогда и никто не должен брать заложников. Терроризму нет оправдания.

Эти два года были невероятно долгими, многие говорили, что как будто длится бесконечное 7 октября.

И можно было бы сказать, что это все последствия травмы, вот такое ощущение незакрытой раны.

А можно сказать, что это и был адаптивный ответ общества на причиненное зашкаливающее насилие: не сдаться, не согласиться, не забыть. Направить всю гражданскую волю на то, чтобы #bringthemhomenow

И так важны такие моменты — знать, что эта добрая воля огромного количества людей может воплотиться.

Знать, что твои придут тебя вызволять. Проберутся в самые страшные подвалы, самые темные туннели.

И время двинется дальше.
🙏3019
Forwarded from Нарративно
Дорогие коллеги, начался международный саммит по травме Томаса Хюбла.

Уже прошло несколько интересных выступлений, например, Ричарда Шварца, которые переводит команда волонтеров.

По ссылке, вы можете присоединиться к волонтерскому проекту и прослушать некоторые из докладов:
https://www.group-telegram.com/collective_trauma
👍9🙏6
Для тех, кто практикует EMDR - я веду групповую супервизию, по воскресеньям 10-13:00 Мск, раз в 2 недели. Ближайшая будет на этой неделе, в воскресенье 19/10, еще можно присоединиться:
https://emdrrus.timepad.ru/event/3576261/

И у меня есть группа про эти супервизии, там много полезных материалов на тему:

https://www.group-telegram.com/superemdr
14🔥1🙏1
Вчера был день рождения у моего учителя embodiment практики Пола Линдена.
Ему исполнилось 80 лет!

Пожалуй, мало какие идеи так помогли мне продержаться и после 24 февраля и после 7 октября. В 2022м году он нас очень поддержал, откликнулся сразу, проводил занятия.

Его основное послание: практикуйте состояние любящей силы.

«Сила без любви — жестокость.
Любовь без силы — бессилие.»


Ключевое здесь — практикуйте, это не просто философское рассуждение, это конкретные навыки сохранять устойчивость в критической ситуации.

И еще важное послание: «победа — это исцеление», winning is healing.

Его ключевая практика — центрирование, мы ее регулярно делаем на занятиях EMDR-Help, у меня на сайте можно найти подробное описание, а также заметки с семинаров.

Видео в комменте ⬇️

Очень рада, что немного способствовала распространению его идей в качестве менеджера курса Embodiment Facilitator Course. Они нам очень нужны сейчас. Похоже, что love & power, “peace through strength” — пока единственный путь к миру.
19🔥10
Если вы хотите отправить Полу поздравление ко дню рождения, напишите мне в лс, я отправлю вам его номер вотсапа. Все-таки 80 лет - это не очень легко, с учетом его состояния здоровья. Можно написать и поделиться в чем вас поддерживают его идеи.

Я ему отправила сообщение, и через полчаса вдруг он мне сам (!) позвонил в вотсап. Было очень-очень тепло поговорить.
21
6-9 ноября пройдет ежегодная научно-практическая конференция Ассоциации EMDR.

Вас ждут интересные доклады, полезные кейсы и конечно, встреча сообщества.

Краткая программа:

6 ноября - мастер-классы для аккредитованных практиков и супервизоров.

7 ноября преконференция:
✔️ Уди Уорен с темой "Работа с солдатами и ветеранами в EMDR"
✔️ Дерек Фаррел "Исцеление моральных травм и травм, вызванных стыдом, в EMDR-терапии, основанной на сострадании".
 ✔️После обеда - EMDR с детьми

8 и 9 ноября вас ждут доклады и круглые столы.

Формат участия возможен офлайн или онлайн.

Вся информация на сайте, обратите внимание, завтра 20.10 - последний день ранней регистрации:
https://conference.emdr.ru/
🙏2
Я тоже буду выступать на конференции EMDR, с темой
«От бессилия к “я могу”: навигатор стратегий EMDR для работы с состоянием беспомощности».

Мне вообще тема бессилия кажется центральной в терапии, она лежит в основе многих кризисных состояний. При этом источник этого может быть разным: от острого кризиса до выгорания и хронического истощения, когда не можешь не потому что не знаешь, а потому что просто «нечем». Иногда это флэшбэк ранней травмы — ведь в пять лет мы не выступаем перед советом директоров, и если мы проваливаемся в детское беспомощное состояние, то ребенка внутри снова накрывает ужас от непосильности задачи (хотя взрослый профессионал вообще-то умеет справляться.)
🔥85
Бывает и объективная недостаточная компетентность, о которой сложно признаться — из-за страха отвержения и отсутствия права на ошибку. Всего того, что психологи называют «нарциссическая травма». Это такие «качели», когда ты или самый крутой или полное ничтожество.

Причем такие «качели» могут быть и у человека и у организации — когда не выстроена конструктивная и открытая работа над ошибками и исправление системных багов, а вместо этого практикуется поиск виноватых.

Бывает и объективная непосильность задачи, когда работы больше, чем людей, и нужно обозначать границы и привлекать дополнительные ресурсы, не поддаваясь на манипуляции вроде “профессионал бы справился”. Еще есть целый пласт ситуаций, связанных с нейроотличиями и сложностями в обучении, и часто все эти пласты сосуществуют, это не или-или, -и-.

Мне хотелось создать своего рода mindmap, «навигационную карту», чтобы было проще выбирать терапевтические стратегии и определять «бутылочное горлышко системы», отвечать на вопрос «с чего начать».
23👍4
Времена не бывают оптимальными

В интервью британского писателя и журналиста Дугласа Мюррея встретила важное напоминание про то, чтобы не откладывать жизнь, ссылаясь на трудности времен. Он цитирует К.С. Льюиса, автора "Хроник Нарнии".

Захотелось перевести разговор целиком.


***

– Что там было про цитату К. С. Льюиса о том, что времена не идеальны?

– О, люблю эту цитату. Это из одной из моих любимых проповедей — К. С. Льюис произнес ее в Университетской церкви в Оксфорде в октябре 1939 года.

Льюис был мастером прозы, а также автором работ по теологии. В этой прекрасной проповеди он говорит: да, условия в данный момент не являются оптимальными — поиск истины и красоты, которым занимается наш вид, подвергается такому испытанию.

Но дело в том, что условия никогда не были оптимальными. Они никогда такими не бывают. Даже те периоды истории, которые кажутся спокойными — как, например, XIX век — при ближайшем рассмотрении оказываются полными кризисов, тревог, паники и всего остального.»

Продолжение ⬇️
7🔥1
Времена не бывают идеальными / часть 2

автор Дуглас Мюррей, перевод О.Зотовой

Часть 1 ⬆️

«Если бы человечество отложило поиск истины и красоты до тех пор, пока условия не станут идеальными, этот поиск никогда бы не начался. Основная мысль, которую он высказывает, заключается в том, что в человеке есть что-то удивительное и необычное.

Он говорит: муравьи, например, выбрали свой путь — безопасность и защищенность улья — и, вероятно, они получают за это вознаграждение. Но люди другие.

Он приводит прекрасный список — я думаю, я его помню. Он говорит: люди выдвигают математические теоремы в осажденных камерах; они цитируют свежие стихи, наступая на стены Квебека; шутят на эшафотах; и причесываются у ворот Трои. Это не пафос, говорит он — это наша природа.

Это чертовски круто. И по моим наблюдениям, это правда. Абсолютная правда.

– Почему так?

– Ну, потому что я много раз видел людей в осажденных городах — городах, подвергающихся обстрелам, бомбардировкам, городах, которые были разрушены до основания. И человеческая жизнь продолжается. Это необыкновенная вещь. Люди продолжают учиться, если могут. Люди продолжают семейную жизнь, если могут. Они понимают, что условия никогда не будут идеальными — они могут быть лучше, они могут быть хуже, но они никогда не будут идеальными.

И я думаю, что настоящий урок, который дает нам Льюис, заключается в следующем — и это важный урок для молодых людей нашего времени — не откладывайте то, что вам предстоит сделать, до тех пор, пока ситуация не станет оптимальной.

Не отказывайтесь от того, что, по вашему мнению, вам стоит сделать в жизни, пока вы не обретете полное спокойствие, например.

Пока у вас не будет дома или квартиры, которые вы хотите, пока у вас не будут отношений, которых вы хотите — не откладывайте это до того момента.

Или пока мир не станет мирным — чего никогда не произойдет. Никогда не происходило. Никогда не произойдет.

Не откладывайте это до тех пор, потому что если вы отложите это до этого момента, это означает, что вы отложите это навсегда.

Так что делайте то, что вам стоит делать сейчас. Начните сейчас, если вы еще не начали. А если вы уже начали — ради бога, не замедляйте темп.

И это часть цены нашего времени — я уже говорил об этом раньше — огромные затраты энергии на идиотские вещи, с которыми вы ничего не можете поделать.

Я думаю, мы должны сказать большему количеству людей: не выйте на луну, не грозите кулаками небу — занимайтесь тем, чем должны заниматься.

Для каждого это будет что-то свое.»

Читать на сайте
21🔥3
В эти снова рабочие выходные фасилитирую базовый обучающий курс по EMDR. Одна из участниц обратила внимание на географию своей учебной тройки: Аргентина — Красноярск — Москва, и фасилитатор из Тель-Авива.

Да, говорю: получается, мы своим вниманием обнимаем целый земной шар 🌎
21
Еще летом мы с EMDR-коллегами Надеждой Градовской и Мариной Алиевой записывали самый настоящий подкаст! На тему супервизии. Хочется верить, что получился живой неформальный разговор.
2
На связи подкаст для психологов «Локус НЕконтроля»!

Сентябрь — месяц, который часто ассоциируется с учебой, знаниями и чем-то новым. 📚

Про детей, учителей, родителей и школьное образование мы поговорили в прошлый раз. Теперь настало время обсудить получение новых знаний и дополнительного взгляда у терапевтов! То есть, про супервизию.

В этом выпуске вы узнаете, что она на самом деле супер или это такой профессиональный кликбейт?

Посмотреть (и послушать) эпизод можно:

📱 на платформе Mave
📱 на нашем ютуб-канале
📱 в вк-видео

🎙Участвовали:

🔥 Ведущая выпуска: Надежда Градовская — клинический психолог, сертифицированный терапевт, супервизор EMDR, а также сертифицированный тренер EMDR Europe, соучредитель Российской Ассоциации ДПДГ/EMDR, руководитель Центра обучения и практики EMDR https://emdr.school/home

🔥 Приглашенные гости:

Ольга Зотова — сертифицированный EMDR терапевт и супервизор, ОРКТ-терапевт, embodiment практик, работает в EMDR и интегративном подходе https://olgazotova.com/

Марина Алиева — психолог, ЕМДР терапевт, супервизор, аккредитованный практик и консультант EMDR Europe

Приятного прослушивания или просмотра! ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
2025/10/28 02:43:35
Back to Top
HTML Embed Code: