Telegram Group Search
Посмотрели сентябрьский выпуск «Индекса Мегаптеки»собственного аналитического среза аптечного рынка от Megapteka. ru. Данные и расчеты приведены по методике «Индекс Мегаптеки». В анализ включены аптечные продажи товаров, входящих в товарные группы сервиса, с учетом объединения данных по городам и ассортименту партнёрских аптечных сетей.

Делимся главным из обзора:

💊 продажи лекарств в сентябре выросли в среднем на 12,4% в рублях и 16,1% в упаковках по сравнению с августом;

💊 драйверы роста — простуда и грипп — продажи антибактериальных и противовоспалительных средств прибавили +14%;

💊 самые дорогие аптечные корзины — в Мурманске, Калининграде и Иванове (7,7 тыс. рублей по сумме 10 групп), самые доступные — в Омске и Архангельске (6,8 тыс. рублей);

💊 больше всего подорожали: Вентолин аэрозоль (+52%), Адиарин Регидрокомплекс (+23%) и Судокрем (+21%);

💊 подешевели: Триметазидин МВ (–23%), Фестал (–23%) и Моксонидин Канон (–8,6%);

💊 лидеры по доле в аптечных продажах: сердечно-сосудистые препараты (21,8%), ЖКТ и печень (15,2%), эндокринная система (14,2%).

Без рецепта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Названы регионы с самыми подорожавшими антидепрессантами.

По данным доцента кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Марии Долговой, в среднем по стране такие препараты подорожали на 5%.

В топ-5 по росту цен:

🔘Пермский край (+22%);
🔘Свердловская область (+15%);
🔘Красноярский край, Новосибирская и Ростовская области (+6%);
🔘Москва и Московская область (+5%);
🔘Башкирия (+3%).

Больше повезло Тюменской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области — в этих регионах антидепрессанты подешевели — на 6% и 5% соответственно.

Дело не только в увеличении спроса:

На уровень и динамику цен влияют многие факторы: тип препарата, производитель, бренд, затраты на производство, логистику, транспортировку, поддержание IT-инфраструктуры, доступность лекарства в регионе. Более современные препараты стоят значительно дороже лекарств предыдущих поколений, многие из них относятся к верхнему ценовому сегменту, — объяснила Долгова.


Кроме того, свою роль играют формы лекарства, дозировки и фасовки, а также ценовая политика аптечных сетей.

Без рецепта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Герои сегодняшнего выпуска рубрики #заценилиспреи от боли в горле на основе бензидамина.

Мы сравнили цены в онлайн-аптеках на торговые марки Тантум Верде («Анджелини»), Оралсепт («Реплек Фарм»), Фарбентум («Озон Фарм»), Ангидак («Гротекс») и Строколин («ЮжФарм»).

Последний препарат оказался «экзотикой» — найти его удалось только в «Еаптеке». Проблем с доступностью остальных участников нет. Дешевле всего лечить больное горло Ангидаком из «Здравсити» — там спрей обойдётся в 365 рублей. Дороже всего (667 рублей) стоит Тантум Верде в «36,6». Собственно, сеть отличилась самым высоким ценником на всех участников.

Напоминаем, что любые лекарства имеют противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

*исследование проводилось онлайн 29 октября.

Без рецепта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Таковы данные опроса социального проекта Psoriaz Life с участием тысячи человек из 120 городов России. Радует, что 93% респондентов принимают терапию для лечения псориаза, никак не лечат свое заболевание лишь 7%, а 60% считают неприемлемым использование методов народной медицины в лечении псориаза.

Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) пациенты выбирают как наиболее эффективный метод терапии. В их числе — моноклональное антитело, направленное на блокаду провоспалительного цитокина ИЛ17А, разработанное Biocad.

Его особенность — в механизме действия. ГИБП точечно воздействуют на ключевые звенья патогенеза заболевания, атакуя провоспалительные цитокины, высокий титр которых лежит в основе иммунных нарушений у пациентов с псориазом.

Также четверть опрошенных использует наружную терапию (мази), 17% отмечают эффективность фототерапии, 10% – иммунодепрессантов.

Есть и плохая новость — более чем половине пациентов с псориазом их заболевание мешает в личной жизни и работе.

Больше данных из исследования:

🔘Про возраст: у 32% респондентов первые симптомы псориаза проявились в возрасте до 18 лет, у 21% – в период до 25 лет, у 15% – до 35 лет.

🔘Про жизнь: 47% пациентов регулярно испытывают физический или эмоциональный дискомфорт, 52% стараются скрывать кожные проявления под одеждой, только 7% живут практически без оглядки на диагноз.

🔘Про личное: 54% опрошенных заболевание мешает создать семью.

🔘Про карьеру: симптомы и кожные проявления псориаза значительно затрудняют работу для 18% опрошенных, более 30% периодически сталкиваются с трудностями в работе.

Без рецепта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Побывали на открытии первого в России производства вакцины от ВПЧ. Свой Цегардекс «Нанолек» будет выпускать в Кировской области по полному циклу – от получения антигена до готовой лекарственной формы. Приглашаем и вас посмотреть, как это было.

На торжественной церемонии открытия гендиректор «Нанолека» Евгений Баринов рассказал, что проект предусматривает строительство двух участков по наработке антигена. Сегодня открывали первый — его мощность до 600 тыс. доз в год. Первые серии вакцины пустят в гражданский оборот во втором полугодии следующего года.

С запуском второго участка в 2027 году общая мощность производства вакцин превысит 3,5 млн доз в год. Это не только закроет все потребности российской системы здравоохранения, но и позволит выйти на международные рынки.

Обратили внимание на любопытный момент. Похвалу в адрес европейских коллег сейчас услышишь нечасто, но Баринов их заслуги отметил отдельно:

Всё это было бы невозможно без накопленного опыта работы с международными компаниями из стран ЕС, позволившего нам привнести в проект современные мировые технологии и практики.


Отдельно Баринов поблагодарил за поддержку Минпромторг и Федеральный фонд промышленности, предоставивший льготный займ в 950 млн рублей на приобретение высокотехнологичного оборудования. Всего в производство вложено 7,5 млрд рублей.

Напомним, вакцина от ВПЧ сейчас в Нацкалендарь не входит, поскольку до сих пор производство в стране локализовано не было. Стараниями «Нанолека» Нацкалендарь может пополниться Цегардексом уже в 2026 году. Пока что препарат одобрен только для взрослых. В августе в Минздрав направлено досье с результатами клинических испытаний с участием детей. Расширение показаний ожидается в феврале 2026 года.

Без рецепта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В США очередной случай бегства подопытных обезьян.

Начнём день с кадров из Миссисипи. Там перевернулся фургон, перевозивший 21 лабораторную макаку из Национального исследовательского центра приматов Тулейнского университета, расположенного в Луизиане.  В нём тестируют лекарства от ВИЧ, рака, болезни Лайма, вирусов ветрянки и Зика, туберкулеза, коронавируса и других опасных заболеваний.

По пути в испытательный центр во Флориде фургон попал в ДТП, и подопытные животные разбежались по округе. Каждая макака весит под 20 кг и отличается агрессивным нравом. Но что самое неприятное — животные были заражены гепатитом С, герпесом и коронавирусом.

Тулейнский университет поспешил успокоить граждан, сообщив, что беглецы не заразны, но местные жители видели, как на обезьян охотились люди в костюмах биозащиты. В результате 20 подопытных уничтожили, ещё одну макаку продолжают искать.

Случай в Миссисипи — не первое ЧП такого рода в США. В ноябре прошлого года приматы совершили побег из исследовательского центра Alpha Genesis, известного как «Остров обезьян».

Без рецепта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бариатрия пасует перед лекарствами от ожирения.

Весной мы писали, что увеличение количества россиян с ожирением спровоцировало рост спроса на операции по уменьшению желудка. Минздрав даже включил резекцию желудка, гастрошунтирование и бандажирование в стандарт помощи детям с лишним весом.

Но теперь популярность таких методов похудения пошла на спад. Если в 2024 году было проведено 8,2 тыс. операций, то за десять месяцев 2025 года — только 6,7 тыс., пишет «Ъ». Зато спрос на семаглутид растёт рекордными темпами. По данным DSM Group, в январе-августе аптеки продали дженериков Оземпика на 16,8 млрд рублей, что на 36% больше, чем за весь 2024 год. Ещё 1,5 млрд рублей россияне потратили на тирзепатид.

Врачи тенденцию объясняют желанием пациентов попробовать медикаментозное лечение, прежде чем переходить к «тяжёлой артиллерии», но настаивают на необходимости обращаться к специалистам и рассматривать каждый случай индивидуально, чтобы подобрать оптимальный способ снижения веса.

Без рецепта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РБК выкатил рейтинг 500 крупнейших компаний России по выручке.

В рейтинге с присвоением номера участвуют российские компании вне зависимости от их регистрации — в России или за рубежом — и не контролируемые иностранными лицами. Участники рейтинга — группы компаний с выраженной отраслевой принадлежностью, а также отдельные компании, не входящие в группы.

В рейтинге без присвоения номера в качестве примера и справочной информации представлены российские многопрофильные холдинги и российские компании с иностранным контролем.

Если действующая в России группа компаний с иностранной собственностью публикует или предоставляет РБК консолидированную отчетность по МСФО, то в рейтинге учитываются показатели такой отчетности. Если данных консолидированной отчетности нет, в случае если в России присутствуют несколько компаний, принадлежащих одной иностранной корпорации, в рейтинг включается компания с наибольшей выручкой.

Компании в рейтинге ранжировались по чистой выручке, т.е. по выручке без НДС, акцизов и экспортных пошлин.

Топ-10 представителей фармотрасли выглядит следующим образом:

🔘«Протек» — 49 место;
🔘«Пульс» — 58 место;
🔘«Катрен» — 70 место;
🔘«Гранд Капитал» — 120 место;
🔘«Р-Фарм» — 128 место;
🔘«Фармстандарт» — 130 место;
🔘«Фармперспектива» — 181 место;
🔘«ФармЭко» — 191 место;
🔘«Фармимэкс» — 195 место;
🔘«Байер» — без места.

Также в рейтинг «РБК 500» попали: «АстраЗенека», «Фармкомплект», «БСС», «Санофи», «Вита Лайн», «Эбботт», «Новартис», «Нео-Фарм», «Ланцет», «Фармленд», «КРКА», «Тева», «Биннофарм».

Без рецепта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выражение «хочешь есть — попей водички» приобретает новый смысл.

Пока мы тут с вами обсуждаем, что эффективнее — бариатрия или семаглутид с тирзепатидом, японцы представили новинку — воду, сжигающую жир на животе.

С виду обычная минералка зарегистрирована в Японии как «функциональная пища». Это даёт производителю — компании Suntory — право утверждать, что польза для здоровья доказана научными исследованиями.

У Special Water есть секрет — в её составе присутствует HMPA — низкомолекулярный метаболит, полученный из ферментированных рисовых отрубей. Считается, что его регулярное употребление может снизить уровень самого опасного для здоровья висцерального жира.

Целевая аудитория напитка — все ведущие малоподвижный образ жизни и не желающие потеть в спортзале и менять рацион.

Без рецепта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Топовые фармкомпании всё сильнее зависят от лидирующего бренда.

По итогам I-III квартала 2025 года на российском розничном рынке было представлено почти 6 тыс. торговых марок лекарств от 803 компаний, подсчитали в RNC Pharma. В анализируемый период продано лекарств на 1,36 трлн рублей (+15,7% год к году).

Порядка 72% денежного объёма в фармритейле пришлось на топ-50 корпораций. В целом доля лидирующего бренда у них не превышала 30% от объёма продаж в деньгах. Но есть и немало случаев, когда один продукт обеспечивал более половины, если не всю лекарственную выручку корпорации.

Наглядный пример — «Фармасофт» с брендом Мексидол против острых нарушений мозгового кровообращения. Несмотря на большое количество дженериков, препарат до сих пор занимает более 88% денежных продаж среди брендов с этим МНН. Второе место — у «Пфайзера» и его Эликвиса, замыкает тройку «Ядран» с Акнекутаном

Максимальный рост зависимости от топового продукта показал «Герофарм» со своим Семавиком. Снизилась доля только у Урсосана («Про.Мед.Цс»), Нурофена («Рекитт Бенкизер») и Конкора («Мерк»). При этом все трое показали уверенный рост рублёвой динамики.

Помимо перечисленных брендов в топ-10 попали: Канефрон («Бионорика»), Алфлутоп («Ромфарм») и Монурал («Замбон»).

Без рецепта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Онлайн-аптеки оказались в числе наиболее уязвимых мобильных приложений.

Центр цифровой экспертизы Роскачества и группа компаний «Солар» провели совместное исследование около 70 ресурсов популярных сервисов доставки готовой еды, онлайн-аптек, маркетплейсов по продаже товаров для дома и дачи, бытовой техники и электроники, сервисов доставки цветов.

Фокус сделали на приложениях с рейтингом более 4 баллов, набравших от 500 тыс. скачиваний на сентябрь 2025 года. В категории онлайн-аптек максимальный охват аудитории составил свыше 26,5 млн пользователей.

В топ-3 уязвимостей, которым подвержены приложения, вошли обращение к DNS, небезопасная рефлексия и небезопасная собственная реализация SSL. Не вдаваясь в технические подробности, категория онлайн-аптек оказалась одной из самых небезопасных для пользователей. И что особенно неприятно, под угрозой оказываются не только финансовые, но и персональные медицинские данные. 

Результаты исследования демонстрируют, что безопасность данных пользователей и приложений требует системного подхода и повышенного внимания не только на этапе готового продукта, но и с первых этапов разработки ПО, — отмечают аналитики Роскачества и «Солара».


Без рецепта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тариф для коммуникации с линейным персоналом.

В фарме, как и в других крупных индустриях, те, кто работает «в полях» — на складе, в точке продаж, в доставке — остаются за пределами цифрового контура, что ведет к снижению эффективности.

Решение — использование специализированных опций для линейного персонала. В этом направлении сейчас работает Яндекс 360. Компания анонсировала новый тариф, который объединит в одном мобильном приложении Мессенджер и Телемост, создавая единое корпоративное пространство для взаимодействия сотрудников любого уровня.

Что меняет такой подход?

🔘Работники остаются в рабочем контуре, что снижает риски;

🔘Унифицированный подход к рабочей коммуникации.

Запуск запланирован на первый квартал 2026 года. В дальнейшем появится интеграция с корпоративной базой знаний Яндекс Вики. Таким образом, пользователи получат доступ к инструкциям, регламентам и другой справочной информации.

Без рецепта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Россияне стали больше вкладываться в здоровье.

По результатам опроса финансового маркетплейса «Выберу.ру» с участием 3 тыс. человек, в 2025 году расходы россиян на поддержание здоровья выросли на 15%-25%. Сюда входят как профилактические осмотры, так и траты на лекарства, витамины и антидепрессанты.

Интересное из опроса:

💊 более 45% опрошенных принимают витамины на постоянной основе, каждый третий предварительно советуется с врачом и сдаёт анализы;

💊 каждый десятый готов тратить на витамины до 3 тыс. рублей в месяц, при этом в среднем на эту категорию у россиян уходит от 500 до 2 тыс. рублей в месяц;

💊 самые популярные добавки — с витаминами D, B и C, а также магний, омега-3 и железо;

💊 почти каждый пятый в течение года покупал антидепрессанты и седативные препараты, что почти в 1,5 раза больше, чем год назад;

💊 наиболее охотно в витамины и профилактику здоровья вкладываются женщины в возрасте от 30 до 45 лет.

Люди готовы инвестировать в профилактику, не дожидаясь критических симптомов. Это хороший сигнал как для системы здравоохранения, так и для медицинского и фармацевтического бизнеса», — прокомментировали полученные результаты в «Выберу.ру».


Без рецепта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/11/01 05:41:45
Back to Top
HTML Embed Code: