Telegram Group Search
Правительство уточнит соглашение с Роснефтью по генетическим технологиям. Изменения вносятся в том числе в связи с корректировками федеральной научно-технической программы, в которой компания является технологическим партнёром.

Одним из предлагаемых новшеств является перенос на государство ответственности за внедрение результатов деятельности специально созданного центра. В первоначальной редакции соглашения Роснефть обязалась обеспечить размещение заказа при подтверждении коммерческой эффективности разработанных генетических технологий. В новой редакции это обязательство изъято, а правительство обязуется обеспечить "содействие созданию условий для внедрения результатов деятельности центра" в развитие здравоохранения, науки, животноводства, растениеводства и пищевой промышленности. Таким образом можно предположить, что нагрузка по реализации соглашения заметно перебалансируется.

Вместе с тем компания принимает на себя новые обязательства, в том числе по созданию базы генетических данных, разработке специализированных программных продуктов и содействию реализации "масштабных фундаментальных и прикладных генетических исследований". Что вероятно лишь фиксирует уже фактически проводимую работу.

За правительством также сохраняется обязательство по проработке мер налогового стимулирования и иных инструментов господдержки. В 2022 году Роснефти по данному вопросу уже были предоставлены льготы по налогу на прибыль, включая инвестиционный налоговый вычет в размере 50 процентов от понесённых расходов. Не исключено, что после подписания поправок к соглашению может быть инициировано обсуждение новых преференций.

На совещании у президента в 2021 году министр финансов оценивал общий бюджет программы до 2027 года в 127 миллиардов рублей, из которых 111,5 миллиарда – это федеральный бюджет. В 2023 году срок действия программы был продлён до 2030 года.
Правительство докапитализирует РЖД. В соответствии с постановлением и распоряжением уставный капитал естественной монополии увеличивается на 28 млрд.рублей в основном за счёт размещения дополнительных акций.

Полученные средства будут направлены на развитие центрального транспортного узла в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни", а также на вспомогательные мероприятия, включая создание квантовых сетей в рамках нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства".

Всё финансирование будет употреблено во благо жителей столичного региона. Среди объектов-реципиентов - станции МЦК "Москва Сити", "Верхние Котлы", "Ростокино", "Крымская", "Хорошево", несколько остановочных пунктов МЦД-1 и МЦД-2, а также новый остановочный пункт "Монумент" в Химках.
0001202506260040.pdf
2.3 MB
Взыскание долгов по ЖКХ переводят в "цифру".

Опубликовано постановление правительства, в соответствии с которым с 1 июля 2025 года в течение года будет проводиться эксперимент по переводу документооборота между организациями ЖКХ и мировыми судьями в электронную форму. Так, заявления о вынесении судебного приказа будут формироваться оператором и размещаться в личных кабинетах граждан-должников в ЕПГУ, а судебные решения по результатам их рассмотрения - в личных кабинетах взыскателей в ГАС "Правосудие".

Перечень субъектов РФ, на территории которых будет проходить эксперимент, утвердит министерство строительства. Оно же определит нюансы проведения эксперимента, включая критерии участия в нём организаций ЖКХ.

Целями эксперимента заявлены повышение информированности граждан о задолженности, оптимизация нагрузки на судебную систему и сокращение сроков взыскания задолженности.

А впереди взыскание долгов через нотариуса, где благодарные должники помимо задолженности оплатят ещё и нотариальный тариф. Не забалуешь!
0001202506270016.pdf
4.2 MB
Правительством обновлён перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозревамых и обвиняемых. Их состав расширен и приведён в соответствие с международной классификацией.

В новом перечне - 144 позиции, а его принятие позволит людям с тяжкими видами заболеваний не испытывать физические страдания в местах содержания под стражей.

На очереди - аналогичный перечень для осуждённых, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Последний раз изменения в него вносились в 2017 году - тогда количество заболеваний было увеличено с 41 до 57. Очевидно, тренд на гуманизацию должен коснуться и данного документа.
Первый вице-премьер Мантуров проводит ребрендинг возглавляемой им правительственной комиссии по импортозамещению.

По его поручению от 6 июня 2025 г. № МД-П9-20530 подготовлено положение о новой комиссии - по промышленности, которая придёт на смену существующей и будет обладать более широкими полномочиями. При этом собственно импортозамещение с повестки дня не снимается: в рамках комиссии, как и сегодня, предполагается создание подкомиссии по согласованию закупок и координационных советов по импортозамещению нефтегазового оборудования, а также химической и нефтегазохимической продукции.

Вместе с тем, задачи нового органа становятся более амбициозными и предполагают как координацию промышленной политики в целом, так и обеспечение технологического лидерства в отраслях промышленности. Поэтому, помимо указанных координационных советов в составе комиссии буду формироваться аналогичные органы "по отдельным отраслям или сегментам промышленности". Сферу же деятельности подкомиссии по закупкам предлагается существенно расширить, предусмотрев увеличение предельной стоимости контролируемых закупок с 10 млн. до 10 млрд.рублей.

Решения комиссии будут обязательными для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также организаций, в отношении которых приняты такие решения. Таким образом налицо расширение полномочий и соответственно влияния первого вице-премьера. Вероятно, в рамках возрождения своеобразного госплана-2.0.
С подсказки минфина.

2 июля в 10.00 ФНС проводит вебинар "Налог на прибыль организаций в 2025 году". Ведущий: Коньков Андрей Юрьевич — заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц.

Информация по ссылке.
Говорят, в "большом прекрасном законопроекте" Трампа повышаются налоговые вычеты на детей.

В этой связи небольшой коллаж с официального сайта о том, какие вычеты существуют в США.

Обратите внимание, что есть необлагаемый минимум, а вычеты на детей в полном объёме положены до предельного годового дохода 200 тыс.долларов (400 тыс. при совместной декларации).
0001202506300021.pdf
340.1 KB
В день встречи Мишустина с членами совета палаты совфеда опубликовано распоряжение правительства о поощрении ряда сенаторов. Зампред Журавлёв и председатель комитета Тимченко награждены медалями Столыпина I и II степени соответственно.

Помимо этого целая плеяда членов верхней палаты отмечена грамотами и благодарностями. Из которых наибольшее внимание привлекает первый зампред Якушев, как известно впервые ставший парламентарием лишь в сентябре прошлого года. Однако, несмотря на столь скромный парламентский опыт, Владимир Владимирович уже заслужил благодарность Михаила Владимировича "за большой вклад в развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность".

Что говорит о действительно выдающихся способностях.
Пенсия есть пенсия.

Но раздражителем для Андрея Михайловича Алексей Михайлович умел быть знатным.
0001202507010007.pdf
783.9 KB
Опубликован обновлённый административный регламент минэнерго и роснедр по подтверждению факта получения при разработке шельфовых месторождений природного газа и ШФЛУ.

Тот самый, в проекте которого были всякие комичные описки, ошибки и недоразумения. Так на то он и проект - пиши что хочешь, всё равно ничего не будет.

Портал всё стерпит. Ещё и премию дадут.
На уровне правительства - активное нормотворчество по части минцифры. Выделил бы условно три основных блока НПА:

- концентрация и усиление функций министерства. Рассказывал о некоторых из таких решений ранее (например здесь и здесь). С точки зрения конспирологии речь вероятно об управленческом суперсервисе курирующего вице-премьера с рефреном "вы все у меня вот где" (имеется в виду сжатый кулак);

- донастройка и развитие бесчисленных государственных информационных систем и других объектов. Процесс этот бесконечный и характеризуется сложночитаемыми документами, когда изменения вносятся сразу в несколько актов правительства. Читателю остаётся лишь надеяться, что они действительно взаимосвязаны и обоснованы - дочитать до конца и осознать сами поправки мало у кого получится - подзаконная нормативная база цифровизации с каждым днём всё сложнее и запутаннее, а Цифровым кодексом пока и не пахнет. Свежий пример здесь;

- закупки у единственного поставщика. Могу ошибаться, но мало кто из федеральных ведомств настолько активно пользуется данной возможностью, при том по самым различным основаниям. Вот например сразу два свежих примера: со ссылкой на профильный закон и на постановление правительства. Обратите внимание на второй из них. Здесь ВШЭ окажет услуги "по проведению анализа и формированию оценок параметров развития экономики данных и цифровой трансформации государства, отраслей экономики и социальной сферы". И тема хорошая, и поставщик правильный. Сумма контракта в распоряжении не раскрывается.

#минцифры
Центральный банк опубликовал "отчёт о пилотировании" цифрового рубля.

Среди прочего отмечается необходимость внесения изменений в Бюджетный кодекс "для пилотирования цифрового рубля в бюджетном процессе", а также доработки валютного законодательства для "контроля за валютными операциями, проводимыми на платформе цифрового рубля".

Характерно, что о применении ЦР в налогах в отчёте не сказано ни слова. Из этого следует осторожный вывод, что т.н. интеграция данного инструмента в Налоговый кодекс в прошлом году на данный момент остаётся финальным решением, а к его оценке регулятор пока не готов.

Вместе с тем, при описании функционального развития платформы ЦР отмечается планируемая реализация платежей по реестрам – в том числе выплаты заработной платы. Так что цифровые деньги, судя по всему, всё же неизбежно станут спутником всех граждан РФ. Вопрос в том, насколько быстро.
Давно известно, что индексация внутренних тарифов на газ - не столько про экономику компаний, сколько про бюджет.

С прошлого года в НК уже заложен дополнительный НДПИ для изъятия в казну всех "излишек" от этого процесса. При этом специальный "инфляционный" коэффициент для Газпрома уже сегодня составляет 1,11. С 1 августа он вырастает до 1,2, а в следующем году через 1,2 до 1,25. И он, извиняюсь, в бюджет уже заложен - аргумент этот в исполнении минфина известен всем и нет никаких причин отказываться от него и в данной ситуации. Хотя ради Газпрома могут и отказаться.

Но не забывайте и о тех, кто "на той стороне". Что-то мне подсказывает, что как минимум у одного независимого производителя газа возникнут свои соображения по самой постановке вопроса о перебалансировке налоговой нагрузки. И вы его знаете.

Недавнее "прощение нашлёпки" и отказ от дивидендов - ну очень сильные аргументы для оппонентов обсуждаемого решения. И "достаточность" налоговой нагрузки Газпрома - тоже тема дискуссионная. Спросите у того же независимого производителя.

Одним словом интересно.
В совфеде внедряются передовые технологии работы с обращениями граждан.

Месяц назад, в преддверии круглого стола по нотариату (который завтра), решил направить свои предложения и попроситься выступить. Написал по этому поводу обращение на имя Якушева как курирующего зампреда. На следующий же день получил на электронную почту сообщение "переписка прекращена".

Не скрою, удивился столь быстрой и откровенной реакции. Подумал, вдруг ошибка? Написал ещё несколько раз в разных вариациях - и в первоначальном виде, и со ссылками на прошлые письма - результат столь же откровенный и оперативный. Написал на имя Матвиенко - вдруг это что-то изменит? Нет, переписка опять прекращена буквально в тот же день.

Даже и не знаю, что думать. Искусственный интеллект на службе руководства верхней палаты? Или конкретного комитета? Или руководства нотариата? Впрочем, последний вариант исключён: не может же в информационную систему парламента проникнуть уязвимость в интересах конкретного института, пусть и публичного.

В пользу интеграции технологий ИИ в принятие решений по обращениям простых смертных говорит тот факт, что статус "принято модератором" и "взято в работу" присваивается обращениям круглосуточно, что проверено на практике.

Однако не исключён и человеческий фактор: чей-то наманикюренный (или не очень) палец действительно с лёгкостью может совершать эту важную чиновничью работу - решительно нажимать кнопку "переписка прекращена", избавляя начальство от несогласованных "заинтересованными сторонами" и потому вредных измышлений некомпетентных людишек вроде меня.

Им виднее, что тут скажешь...

#неподсудность #нотариат
Заметка Момотова в РГ на мой взгляд очень красноречиво свидетельствует о том, насколько руководство судебной ветви власти оторвано от реалий.

Есть два варианта интерпретации изложенного. Первый: Виктор Викторович просто не в курсе реального положения дел в российских судах, например неподсудности чиновников. Поэтому и рассуждает о некой состязательности с ними и даже о том, что пленумы и разъяснения должны стать руководством для нижестоящих судов. Что в общем-то попахивает тягой к утопичности.

Второй вариант: всё он прекрасно знает, поскольку сам является одним из демиургов действующего судопорядка. А очередные программные тезисы нужны лишь для того, чтобы к очередному же докладу положить в президентскую папку нужные листы - мол отмечаем, наставляем, работаем. Что со своей стороны попахивает знакомым ежедневным формализмом.

Оба варианта равновероятны и в равной степени печальны. Только радикальная судебная реформа могла бы дать некую пусть призрачную, но надежду хоть на что-нибудь. Но её вероятность, сами понимаете, равна нулю.
На цифровом небосклоне похоже восходит новый единственный исполнитель для государственных нужд - ООО "Диджитал Фьюче системс". Могу ошибаться, но уже видел его ранее в аналогичных распоряжениях правительства, в том числе и сравнительно недавно.

Из открытых источников известно, что компания зарегистрирована в феврале 2019 года в Пермском крае с уставным капиталом 10 тыс. рублей. По состоянию на начало марта 2025 года 100% долей «ДФС» принадлежит предпринимателю Михаилу Кулакову, который также является генеральным директором организации. По итогам 2024 года этот разработчик ПО зафиксировал выручку в размере 1,5 млрд. рублей, что примерно в два раза больше по сравнению с 2023-м (740,6 млн.).

Понаблюдаем за дальнейшей успешностью.
2025/07/04 08:36:02
Back to Top
HTML Embed Code: