Telegram Group Search
Forwarded from РБК Вино
Что россияне читают о вине и гастрономии?

В первой половине 2025 года россияне по‑настоящему увлеклись книгами о еде и вине: в сети «Читай‑город — Буквоед» продажи этой категории выросли в полтора раза, на Wildberries интерес к вину подскочил на 14 %, а к гастрономии — на 66 %. На «Литрес» самый горячий период для винных изданий пришёлся на март–май, а для кулинарных — на июнь.

◻️Любимые винные путеводители разнятся: в «Читай‑городе» лидером продаж стала книга «Вино. Практический путеводитель» Мадлен Пакетт. Также в топе «Виномания. Наглядный путеводитель по винному миру» ответственного редактора «РБК Вино», креативного директора SWN Дмитрия Мережко и «Beer Expert: Пиво. Идеальный путеводитель по сортам, видам, рецептам» Каролины Гезий.

◻️На Wildberries практики тянутся к книгам про вино и настойки, но бестселлером всё ещё остаётся роман Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». На «Литрес», помимо «Вдовы Клико» Ребекки Розенберг стала популярной книга «Wine Folly: Издание Магнум, детализированное» Джастина Хэммека и Мадлен Пакетт, а также «Библия бармена. 6-е издание» Федора Евсевского и «Вино по бокалам» Оза Кларка.

◻️Покупатели книг о гастрономии предпочитают узнавать новое о здоровом питании и легких рецептах, например, «Маленькая книга. Мечта гурмана» Марианны Манье-Морено. Также популярны книги о еде из разных творческих вселенных: праздничные блюда из Большого зала Хогвартса, рамэн из любимого аниме или любимые блюда из The Sims.

🙋‍♂️ Поделитесь, а у вас есть любимая книга о вине или еде? Если нет — самое время открыть для себя что-то новое. В этом материале собрали самые популярные издания — выбирайте и наслаждайтесь!

🍷 Подписаться | Онлайн-сомелье
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥74🍾1
#wineblogwatch снова в эфире. И вот что я вам сегодня скажу.
Бокальчик с розе на закате, фрагмент своей книжки, разбор дегустации или фото дома на винодельне на фоне откровенного самопиара нормальное содержание российских винных каналов и блогов. Я так тоже делаю иногда. Новые аппелласьоны Калабрии, физические основы полимеризации танинов, отчеты с фестивалей, конечно, важнейшие и актуальнейшие темы.
Но камон. Потратьте минутку на мою подборку под названием «Меры поддержки винной отрасли».

Председатель комиссии Общественной Палаты по демографии защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей предложил продавать алкоголь в магазинах с 11.00 до 19.00. Вводить такой режим он хочет постепенно, урезая по часу ежегодно с нынешнего периода 9.00 – 23.00. Ну а как вишенку на торте, предлагает запретить продажу алкоголя во всех местах общественного питания, куда могут зайти дети.

А в интервью главы Росалкогольтабакконтроля Игоря Алешина от 8 июля наоборот говорится, что никакого эффекта сокращение времени продажи нет несет. Зато чиновник, кажется, поставил точку в дискуссиях об онлайн-продажах алкоголя, заявив, что тема развития не имеет, а вопрос заморожен, поскольку, несмотря на развитие технологий, онлайн- продажи алкоголя несут слишком много рисков.

Первый органический, пинонуаристый, плотнозасаженный виноградник «Чоргун» компании AYA, по сообщению «Коммерсанта», оказался арестован из-за неправильно проведенной инвентаризации. Канал «Вино и люди» с присущей язвительностью опровергает информацию коллег, заявляя, что речь идет о другом участке земли, к винограду отношения не имеющему.

Ну а материальчик вашего покорного слуги пока не словил никаких язвительных замечаний. Речь в нем о том, что ООО "Легенда Геленджика" подало заявки минимум на 7 товарных знаков, близко созвучных утвержденным Ассоциацией виноградарей и виноделов России названиям винодельческих зон и еще неутвержденным, но готовящимся терруарам.
👍153
По поводу товарных знаков сегодня состоялся эфир на канале Алексея Синельникова "Вино и люди". Главный вывод:
Регистрируйте ТЗ
Регистрируйте ГУ
Если кто то претендует на ваше название, делайте спор публичным и пишите а Роспатент!
Forwarded from РБК Вино
Станет ли село под Севастополем первым органическим терруаром в России

Село Родное, расположенное в Балаклавском районе Севастополя, готовится стать первым официально зарегистрированным органическим терруаром в России. Это небольшое село с виноградниками площадью около 100 га. Самые старые лозы были высажены в 2008 году. В марте 2023 года владельцы местных хозяйств основали ассоциацию «Содружество виноделов «Родное». Одна из целей содружества — создание терруара. Сегодня в содружество входят 11 хозяйств: UPPA Winery, Le K2, AYA organic wine & vineyards, Tau-Sala, Belmas winery, Doros, Mangup Estate, Winepark, Plotnikov Winery, хозяйства Натальи Старцевой и Анатолия Шиколенко. Все они находятся рядом друг с другом и используют органические методы земледелия.

Закрепление понятия терруаров в России произошло в 2014 году, когда вступил в силу федеральный закон № 490. Впервые появились понятия ЗГУ (защищённое географическое указание) и ЗНМП (защищённое наименование места происхождения, аналог PDO). Спустя пять лет появилось понятие виноградо-винодельческих зон (ВВЗ), в которые входят виноградо-винодельческие районы (ВВР), которые, в свою очередь, содержат виноградо-винодельческие терруары (ВВТ). Чтобы закрепить использование названия «Терруар Родное» или «Родное», содружество выступило с инициативой выделить село Родное в отдельный ВВТ и наделить Родное статусом ЗНМП.

После утверждения ЗНМП, фактически терруар Родного станет интеллектуальной собственностью виноделов села Родное, говорит эксперт Российского союза туриндустрии (РСТ) Леонид Попович.

«Это интеллектуальная собственность виноделов, которые выпускают вино как продукт в соответствии с определенными правилами, которые они для себя приняли и за выполнение которых они платят».


В июле 2025 года виноделы провели первый салон вин Родного в Нижнем Новгороде. Его посетили 300 профессионалов: сомелье, кависты, рестораторы. Председателем терруара Родное предложен Павел Швец (UPPA Winery). «Главное мероприятие — Салон вин Севастополя, которое состоится 2 августа. Здесь будет представлено более 100 вин региона, что поможет еще раз оценить результаты технологических приемов, познакомиться со стилем и принять окончательное решение по ДСК. И вот уже следующим важным и срочным вопросом как раз будет создание утверждения ЗГУ Севастополь и ЗНМП Родное», — уточняет директор Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Евгений Корниенко.

Какие стандарты качества будут действовать

Дополнительные стандарты качества — это обязательные условия для определения терруарности в России. Вина ЗНМП Родное, согласно ДСК, разработанным содружеством «Родное», должны производиться по следующим правилам:

◻️вино из винограда с действующим органическим сертификатом;
◻️выдержка: минимум 12 месяцев в деревянной бочке до 600 литров + 6 месяцев в бутылке перед выходом в продажу;
◻️ограничений по сортам пока нет. Как пояснила директор содружества Анастасия Клименко, на сегодняшний день их очень много. Через 10 лет, когда лоза «повзрослеет», планируется выделить 3–4 ключевых сорта и прописать их в стандартах качества.

Фото: Содружество виноделов «Родное»

🍷 Подписаться | Онлайн-сомелье
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥41👍1
А это настоящий терруар села Родное
2👍1
vinoacademia.kz
Всем привет! Ненадолго сменим тему. Я думал, что для продвижения курсов WSET в Казахстане нам хватит соцсетей, но, без лендинга оказалось никак. Представляю Вам нашу страничку: там вся инфа о курсах, расписания и остальное, что нужно.
🔥116
image.png
53.3 KB
ТЗ "Терруар долины Семигорья"
А я думал - как же без них? Неужели пропустили? Не, не пропустили. @sikory_winery и соседи, и вам привет летит!
Вдогонку еще терруар Азовского моря.
Те же и там же. Просто опубликовалли позже.
6👍2👎1
Drinkadvisor pinned «vinoacademia.kz Всем привет! Ненадолго сменим тему. Я думал, что для продвижения курсов WSET в Казахстане нам хватит соцсетей, но, без лендинга оказалось никак. Представляю Вам нашу страничку: там вся инфа о курсах, расписания и остальное, что нужно.»
Не могла же история так просто закончиться.
👍1👎1
До 33 года продлен. К счастью, без вина и пива.
🙏2🍾1
Forwarded from РБК Вино
Что можно понять о вине по форме бутылки? И какими они бывают?

◻️В бутылках бордоской формы можно встретить не только вина из Бордо, но и напоминающие их по стилю. Бургундская бутылка чаще содержит менее танинное вино. Шампанское, иногда с точностью до производителя и кюве, портвейн, мадеру и некоторые другие вина можно узнать по особой форме бутылки.

◻️Различается и стекло бутылок. Совсем недавно можно было сказать, что в легких бутылках продаются вина попроще, в более тяжелых — премиальные кюве. Однако тренд на снижение углеродного следа приводит к переходу производителей на более легкую тару.

◻️Темное стекло лучше защищает вино от ультрафиолетовых лучей. А для тех молодых вин, которые не предназначены для длительного хранения (особенно белых и розовых), подходит и прозрачное стекло.

◻️Но и это не все. Пробки тоже бывают самые разные: из пробкового дерева,из синтетики, винтовые и с резьбой.

◻️Некоторые распространенные силуэты бутылок и виды укупорки — на иллюстрации из книги «Виномания» Дмитрия Мережко, ответственного редактора «РБК Вино» и креативного директора SWN (издательство «Хлеб Соль», Москва, 2025).

🍷 Подписаться | Онлайн-сомелье
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13
Журнал «Декантер» отметил, что рынок Fine wine продолжил снижение. За первое полугодие 2025 года цены на вина ведущих и регионов, по данным международного индекса бордосских негоциантов и его торговой онлайн-платформы LiveTrade, просели на 2.5%-4%.
Бордо падает чуть быстрее, чем Шампань и Бургундия в целом, но есть нюансы. Более выражено падение цен на молодые вина Бордо, что является результатом перепроизводства. Старые винтажи дешевеют медленнее, а Cheval Blanc и Chateau Margaux 2005 года и вовсе немного подрастают в цене.
На лондонской бирже Liv-Ex мультирегиональный индекс Liv-Ex 1000 упал за два года на 22%, практически вернувшись к уровню 2020 года. «
В числе основных причин падения эксперты журнала называют перепроизводство и дисбаланс спроса и предложения, таможенные барьеры и высокие импортные тарифы, а также «спящее» состояние азиатского рынка на протяжении последних 1,5-2,5 лет. Мы бы добавили и влияние санкций, из-за которых легальная продажа бутылок топового сегмента в Россию стала невозможной.
О том, что в такой ситуации всё-таки вселяет оптимизм - в материале РБК-вино.
👍4
image.png
275.3 KB
#wineblogwatch в эфире, и, пока все ленты забиты Аляской и всем, что вокруг нее, посмотрим, что происходило в винной блогосфере.
«Винный рынок умер», заявила во вторник Doctor Wine в скорбном посте о том, что в винной сфере ничего не происходит. Тему тут же поспешили подхватить коллеги. Видимо, чтобы как-то взбодрить рынок, на следующий день Дарья выложила фото в трусах в купальнике с арбузом . Ну что же, sex, как известно, sells.
Агентство Cler в своем канале вдруг тоже подключилось к теме защиты названий виноградо-винодельческих зон, районов, и терруаров, обнаружив надпись Rodnoe на банках продукции компании «Балтика». Еще раз убедили, что тема, поднятая нами пару недель назад, приобретает все большую актуальность . И да, мы не закончили. Это, кстати, про отсутствие скандалов: все на месте, нужно только поискать.
Анастасия Палфёрова рассказала про выход своего ИИ-сервиса по выбору вина в развитии которого желаем ей всяческих удач, и внимательно за этим понаблюдаем.
Роман Сосновский выкопал занятную новость о том, что в Коньяке (АОС) одобрены три новых сорта-гибрида – пока, правда, в мизерных количествах. Долгое время такое было разрешено только для сорта Бако в Арманьяке. Посмотрим, проявятся ли знаменитые «мокрые лисы» в дистиллятах.
Гертруда Кузнецова выступила с трактатом в защиту сладких и полусладких вин, и даже провела расследование, кто из виноделов по-прежнему выпускает эти популярные в народе стили, и где это можно купить
Ну и, наконец, мой фаворит недели – пост Кристины Никитичевой в канале «Твой сомелье» о продуктах, рискованных для сочетаний с вином. Критичные комбинации – фундамент моих лекция о сочетаниях вина и еды. В этом году у меня идёт большое исследование, в течение которого мы изучаем комбинации более 200 вин и более 100 блюд и продуктов. Интересно, что далеко не все «книжные» принципы сочетаний работают. Результаты планирую выдать к концу года в сети, или чуть позже – в бумаге.
10👍7👎4
2025/08/20 19:00:16
Back to Top
HTML Embed Code: