Telegram Group Search
В рамках работы экспертного совета посетили социальные объекты Нижегородской области.

В Городской клинической больнице №40 мы ознакомились с современными подходами к работе с будущими родителями, включая психологическое консультирование. В Центре социального развития и Доме народного единства познакомились с реализуемыми в регионе проектами, направленными на улучшение демографической ситуации.

Также посетили предприятие «Хайджин Текнолоджиз», производящее каждый пятый подгузник в России и обеспечивающее нижегородцев продукцией в рамках программы «подарок новорожденному».

Комплексный подход региона к демографическим вопросам вызвал большой интерес, и мы планируем рассмотреть его для внедрения в других регионах.
Forwarded from Вместе-РФ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Нижнем Новгороде прошло первое выездное заседание экспертного Совета по реализации государственной демографической и семейной политики.

Область считается лидером по созданию и внедрению программ поддержки семей с детьми и тех, кто только планирует стать родителями.

Но поддержка семей - часть грамотно встроенной комплексной социальной политики, в чем и убедились сенаторы, посетив несколько социальных объектов в столице региона.

Подробнее - репортаж Алексея Мака.

@Vmeste_RF
Forwarded from Сенат
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С 1 сентября организаторы зрелищных мероприятий будут нести ответственность за безопасность участников.

Новый закон обяжет их заранее предупреждать местную власть и спецслужбы о предстоящем событии, не допускать превышения количества
посетителей, привлекать контролеров-распорядителей для охраны порядка, эвакуировать людей в случае ЧП.

Закон был разработан по инициативе Совета Федерации после теракта в «Крокус Сити Холле», в результате которого погибли 149 человек и более 600 человек получили травмы.

После трагедии сенаторы обратили внимание на необходимость четко прописать в законе обязанности организаторов и правила, по которым должны проводиться массовые мероприятия. Подробнее о нововведениях расскажет Марина Павлова.
Закон об обеспечении безопасности на культурно-зрелищных мероприятиях был внесен как совместная инициатива сенаторов и депутатов, и стал одним из самых первых законодательных решений, предложенных после трагедии в Крокус Сити Холле.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин встретился с членами Совета палаты Совета Федерации Федерального Собрания

В начале встречи глава Правительства поздравил сенаторов с Международным днем парламентаризма, который ежегодно отмечается 30 июня.

Михаил Мишустин остановился на итогах совместной работы Правительства с парламентариями:

Обновлена стратегия пространственного развития России. Сейчас завершается подготовка плана мероприятий по ее реализации.

⚡️Принят ряд решений для совершенствования кадрового обеспечения в здравоохранении и образовании. Утверждена Концепция развития наставничества до 2030 года, которая повысит престиж профессии педагога. Также проведена работа по снижению бюрократической нагрузки на учителей в образовательных организациях.

⚡️В рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» врачи и средний медперсонал получили возможность сменить место работы в том же регионе, а выплаты для них были увеличены вдвое.

⚡️Увеличено пособие по беременности и родам женщинам, потерявшим работу.

⚡️Приняты новые нормы Трудового кодекса, направленные на противодействие нарушениям трудовых прав, в том числе при возникновении просроченной задолженности по зарплате.

⚡️Важным итогом совместной работы стала подготовка дополнительных мер поддержки участников СВО и их семей. Теперь родителям и супругам, которые ухаживают за ветеранами СВО, не смогут отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска.

⚡️Правительство поддержало инициативы сенаторов по сохранению объектов культурного наследия. Будет создан единый ресурс для мониторинга таких строений.

Стенограмма встречи – на сайте Правительства.

🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На заседании Комитета рассмотрели национальный доклад о реализации государственной политики в сфере образования в 2024 году

Доклад подготовлен Правительством РФ в соответствии с Законом об образовании и представляет обзор и анализ реализации госполитики в сфере образования в прошедшем году.
В обсуждении доклада приняли участие представители Минобрнауки РФ, Минпросвещения РФ, Рособрнадзора, Счетной палаты РФ.

В рамках дискуссии сенаторы задали представителям профильных министерств свои вопросы - поддержка учителей, подготовка востребованных экономикой кадров, трудоустройство выпускников, развитие инфраструктуры образования, науки, инженерного образования в регионах, развитие системы СПО, а также поддержка участников СВО и членов их семей.

В рамках сегодняшнего заседания также представила закон о компенсации за нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. С коллегами-сенаторами приняли решение рекомендовать Совету Федерации одобрить данный документ.
Forwarded from Вместе-РФ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сенатор Лилия Гумерова предложила провести масштабный мониторинг трудоустройства выпускников высших учебных заведений. С такой инициативой она выступила в верхней палате во время обсуждения ежегодного доклада Правительства России о реализации государственной политики в сфере образования.

На заседании были представлены позитивные результаты развития образовательной сферы. Повысилась доступность высшего образования, созданы 200 новых научных лабораторий для привлечения молодежи. Увеличен размер Президентской стипендии для молодых ученых до 75 тысяч рублей

По мнению Лилии Гумеровой, необходимо дополнить существующие показатели аналитическими данными о судьбе выпускников.

«Мы же учебники смогли посчитать, сколько не хватает, сколько регионов обеспечены, министр нас поддержал. Давайте мы кадрам то же самое сделаем по проценту трудоустройства. Мы сейчас по субъектам собираем информацию, но она где-то «палец - пол - потолок», как говорится. А где-то действительно ведется аналитика. Сколько выпускников устроились в первый год работы, сколько ушли в первый год, сколько не дошли. Не только по целевикам, в целом. Со Счетной палатой давайте вместе будем смотреть, кого мы готовим, правильно ли готовим, всем дли нужно высшее образование и сколько доходит до рабочего места. По учителям я бы сделала – даже в первые месяцы же уходят, коллеги, в первый год и далее в первые три года», - сказала глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре.

Сенаторы также обсудили, как развивается федеральный проект «Профессионалитет», который поддерживает верхняя палата. За время работы проекта, начиная с 2022 года, было модернизировано 370 колледжей в 79 регионах. По итогам прошлого года в проекте участвуют 1280 колледжей, в которых обучаются больше 1,7 миллиона студентов.

@Vmeste_RF
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Вместе-РФ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В России изменятся правила взыскания компенсаций за нарушение авторских прав, товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности.

Документ был разработан сенаторами во главе с Валентиной Матвиенко и одобрен Советом Федерации на заседании 2 июля.

Он создаст более сбалансированную систему ответственности, которая усилит защиту интеллектуальной собственности за счет повышения максимальных компенсаций и защитит добросовестных участников рынка от несоразмерно высоких взысканий.

Закон направлен на исполнение решений Конституционного Суда, который признал несоразмерными действующие нормы о компенсациях за нарушение прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

В настоящее время размер компенсации за одно нарушение может быть чрезмерно высоким, особенно если нарушены права на несколько объектов.

Новый закон предлагает более гибкий подход к расчету компенсации, уточняет правила взыскания компенсаций за отдельные виды нарушений.

@Vmeste_RF
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В рамках «правительственного часа» с Министром промышленности и торговли РФ Антоном Алихановым поблагодарила ведомство за совместную работу по поддержке индустрии детских товаров.

Также выступила с предложениями:

Предоставлять планируемые к введению новые меры финансовой поддержки отечественных производителей детских товаров именно через региональные программы. И в первую очередь - поддержать регионы, утвердившие собственные дорожные карты по развитию индустрии детских товаров;

Включить Всероссийский фестиваль «Айда играть», который ежегодно проводится в Уфе, в список мероприятий выставочно-ярмарочной деятельности федерального значения.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Фестиваль «Айда играть» в Уфе может получить новый статус

Сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова предложила придать Всероссийскому фестивалю «Айда играть» статус мероприятия федерального значения. На пленарном заседании Совета Федерации она подчеркнула необходимость поддержки индустрии детских товаров, в том числе через региональные программы развития промышленности.

Подписывайся на БСТ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Нижнем Новгороде провели выездное заседание экспертного совета при Президентском Совете по реализации государственной демографической и семейной политики.

На 593-м заседании Совета Федерации доложила об итогах работы в Нижнем Новгороде. С ведущими федеральными экспертами мы изучили успешный опыт Нижегородской области в данном направлении, посетили социальные объекты региона по поддержке семей с детьми, обсудили проекты в сфере репродуктивного здоровья граждан и договорились рассмотреть их реализацию в Нижегородской области и Республике Башкортостан.

Отдельно обратила внимание, что до 2030 года 41 региону, где суммарный коэффициент рождаемости ниже среднероссийского, дополнительно выделено 75 млрд рублей на создание региональных программ повышения рождаемости.
С рабочим визитом в Башкортостане находится Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.

На рабочей встрече Глава региона Радий Хабиров отметил эффективное сотрудничество с федеральным ведомством в сфере трудоустройства жителей. Республика первой в стране начинала устанавливать модульные центры занятости.

Также обсудили развитие службы занятости, негосударственного сектора соцобслуживания, меры поддержки участников специальной военной операции.
2025/07/04 13:59:17
Back to Top
HTML Embed Code: