Пленарную сессию конференции ЦИПР традиционно открывает премьер-министр Михаил Мишустин. Участники расскажут, как движется импортозамещение иностранного ПО и цифровизация в разных отраслях российской экономики.
Среди спикеров
Модератор — Илья Доронов, управляющий директор телеканала РБК
@mintsifry #ЦИПР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Председатель Правительства Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии «Цифровая независимость промышленной России» конференции ЦИПР-2025. Собрали его основные заявления.
Отдельное внимание нужно уделить вопросам создания «тяжёлой» платформы для коллективного цифрового проектирования сложных изделий. И в целом — повышать связанность отечественной экосистемы программных решений. Предлагается поэтапно вводить требования о совместимости российского прикладного ПО с операционными системами и базами данных
Надо расширять практику участия заказчиков в производстве отраслевых решений. Например, по итогам успешного внедрения у себя нового решения таким заказчикам могут быть предоставлены различные меры налогового стимулирования для компенсации части понесённых затрат
Важно, чтобы российское ПО интенсивнее применялось в корпоративном секторе. Будем формировать условия для перехода на него операторов персональных данных. Нужно, чтобы крупный бизнес выбирал именно российские аналоги облачных сервисов, когда такие аналоги есть. Надо проработать поэтапный переход в строительстве на отечественное ПО для информационного моделирования и проектирования объектов
При включении в реестр российского софта должны отдельно маркироваться так называемые нативные приложения и решения, которые созданы с нуля и не зависят от международных продуктов в открытом доступе. Они должны получить приоритет при госзакупках
Необходимо наладить доступ ЦОДов к электричеству и рассмотреть возможность о представления специальных тарифов на его оплату там, где есть профицит электроэнергии. Для развития ЦОДов надо активнее использовать механизм заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений
Важно отслеживать прогресс внедрения российских решений с использованием генеративного искусственного интеллекта. Нужно сделать публичный рейтинг готовности крупных компаний к таким изменениям, поддержать тех, кто реализовал эти сложнейшие решения
ИЦК должны предоставить предложения по определению в своих секторах типовых значимых объектов КИИ и по срокам их перевода на отечественное ПО с учётом уровня его готовности. Необходимо предусмотреть общее правило проведения замены зарубежного специфического оборудования со встроенным ПО на российские решения только после вывода такой техники из эксплуатации или устаревания. Главное — минимизировать риски возникновения любых сбоев на объектах
На базе ИЦК необходимо организовать составление карты типовых управленческих и производственных процессов для каждого сектора. Дать разработчикам возможность пользоваться ими без ограничений. Также необходимо сформировать отраслевые модели данных, определить стандарты обмена ими. Нужно проработать предложение по запуску единой платформы для доступа разработчиков ко всем дата-сетам промышленной информации
Надо расширить участие ИЦК в деятельности цифровых кафедр. Если центры компетенций подключатся к подготовке учебных программ, студенты смогут получать практические навыки с учётом применения современных решений непосредственно в отраслях
@mintsifry #ЦИПР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прямо сейчас на ЦИПР-2025 впервые презентуют национальный проект «Космос». Участники обсудят привлечение частного бизнеса в космическую сферу, создание многоспутниковых группировок и национальной орбитальной станции, развитие космической ядерной энергетики и сервисов связи.
Среди спикеров
Модератор — Илья Доронов, управляющий директор телеканала РБК
@mintsifry #ЦИПР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Второй день конференции ЦИПР-2025 подошёл к концу. Самые интересные моменты — в нашем видео.
@mintsifry #ЦИПР
@mintsifry #ЦИПР
Первые результаты ЕГЭ — уже на Госуслугах! С 5 июня можно посмотреть свои баллы по истории, литературе и химии в разделе «Документы» — «Образование» личного кабинета портала.
В среднем результаты появляются в течение 10 дней после экзамена, но иногда на обработку экзаменационных бланков требуется больше времени — до 14 дней.
Работы ЕГЭ должны быть проверены не позднее
На портале также можно посмотреть результаты экзаменов за последние 5 лет. В прошлом году сервисом воспользовались более 3 млн раз.
@mintsifry #госуслуги #экономика_данных #образование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выпускники активно сдают ЕГЭ. Результаты по пяти предметам уже доступны на Госуслугах, их просмотрели 1,3 млн раз. Пик запросов пришёлся на 16 июня, когда объявили баллы по русскому языку. За сутки было просмотрено 336 тыс. результатов экзамена.
Предметы, по которым уже можно узнать баллы
Регионы, в которых результаты ЕГЭ запрашивали чаще
Чтобы узнать свои баллы за ЕГЭ на Госуслугах, достаточно подтверждённой учётной записи на портале и запроса в личном кабинете. Дополнительные сведения вводить не требуется. На всё уйдёт не более 2 минут.
Поступление в вуз
Приёмная кампания в вузах начинается 20 июня. С помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» весь процесс — от подачи заявления до получения электронного студенческого билета — можно пройти дистанционно.
@mintsifry #госуслуги #экономика_данных #образование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В российских вузах стартовала приёмная кампания. Пройти весь процесс поступления быстро, удобно и без очереди можно на Госуслугах. В прошлом году сервис помог найти вуз мечты и поступить почти 700 тыс. абитуриентов.
Что нового в этом году:
Какие ещё есть функции:
Сроки приёмной кампании
@mintsifry #госуслуги #экономика_данных #образование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В СМИ распространилась информация о том, что правоохранительные органы якобы получат информацию о местоположении всех пользователей маркетплейсов. Это не так. Расскажем, как на самом деле.
Безопасность по закону
Вся информация будет предоставляться маркетплейсами строго в рамках процессуальных оснований и законодательства. Речь идёт только про ускорение предоставления данных и чёткого определения структуры их передачи.
Правоохранительные органы должны указывать законное основание для получения информации в каждом запросе.
Обмен сведениями будет проводиться с учётом всех мер для защиты данных, а также прав и интересов граждан.
Зачем это нужно
Предложенные меры позволят сократить время на раскрытие киберпреступлений и сделать работу сотрудников маркетплейсов и правоохранительных органов более эффективной.
@mintsifry
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приёмная кампания стартовала 20 июня. К 16:00 мск 23 июня с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты подали уже свыше 160 тыс. заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году. В среднем сейчас поступающие с помощью сервиса направляют в вузы до 2 тыс. заявлений в час.
Первым сервисом воспользовался молодой человек из города Шахты Ростовской области. Он поступает в Донской государственный технический университет. Заявление было заполнено и отправлено всего за 50 секунд. Обычно процесс занимает около 5 минут.
В вузы каких регионов чаще подают заявления
Как подобрать вуз
С этого года в рамках сервиса «Поступление в вуз онлайн» можно подобрать вуз или специальность, учитывая результаты ЕГЭ, форму обучения, наличие общежития и другие параметры. Функцией воспользовались уже более 100 тыс. человек.
Сколько вузов можно выбрать
Сколько продлится приёмная кампания
Приёмная кампания на бюджет на бакалавриат, специалитет и базовое высшее образование продлится до 25 июля, на платные отделения — по решению вуза. Сроки приёма в магистратуру и аспирантуру учебные заведения устанавливают сами, но приёмная кампания в магистратуру должна завершиться не позднее 20 августа.
@mintsifry #госуслуги #экономика_данных #образование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Основы ИИ, машинного обучения и Python теперь доступны даже новичкам! Присоединяйтесь к программе «Код будущего. Искусственный интеллект» на Госуслугах и проведите каникулы с пользой.
Изучение технологий ИИ — новое направление проекта для тех, кто хочет поступать на ИТ-специальности в вузы. В 2025 году на нём сможет обучиться не менее 75 тыс. студентов.
Кто может подать заявку
Участники не должны быть выпускниками проекта «Код будущего».
Что ждёт учеников
Набор на основные курсы «Код будущего», на которых подростки изучают популярные языки программирования, начнётся в августе этого года. Выпускники «Кода будущего. Искусственный интеллект» смогут подать заявку в основной набор проекта, выбрав только курсы программирования профессионального уровня.
@mintsifry #госуслуги #экономика_данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Запущено новое мультиязычное мобильное приложение для иностранцев ruID. С его помощью можно подать заявление о въезде в Россию, проверить ограничения на въезд и сформировать цифровой профиль для получения госуслуг в нашей стране. Скачать приложение можно в RuStore, Google Play, AppGallery, App Store.
На каких языках доступно приложение
Как подать заявление о безвизовом въезде в Россию
Заявление могут не оформлять граждане Республики Беларусь, дети до 6 лет, дипломаты и сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в России, а также сотрудники международных организаций и их представительств, аккредитованных в России и члены их семей.
Что происходит на границе
Скачать приложение «ruID»
@mintsifry #госуслуги #экономика_данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6 июля состоится масштабная ежегодная профессиональная онлайн-конференция «Яндекс Учебника» для преподавателей информатики. На ней эксперты расскажут о новых технологиях в образовании, обменяются опытом и поделятся идеями для уроков.
Кто может принять участие
Участником может стать учитель из любого региона и любого уровня — от молодого специалиста до эксперта. Принять участие можно бесплатно онлайн, для этого необходимо зарегистрироваться. Также у участников будет доступ к записям семинаров после конференции.
Что в программе
После мероприятия все участники получат электронные сертификаты.
Не упустите шанс стать частью профессионального сообщества и сделать свои уроки ещё интереснее!
@mintsifry #образование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Международный чемпионат по решению алгоритмических задач. Школьники, студенты и опытные специалисты могут проверить свои навыки программирования, посоревноваться в создании алгоритмов, повысить уровень знаний и получить новую квалификацию.
Регистрация с 1 июля
2-я Межрегиональная конференция по информационной безопасности в Сибирском федеральном округе. Главные темы форума: развитие информационного суверенитета и информационной безопасности в промышленно-энергетическом комплексе, защищённые электронные сервисы для организаций и граждан, а также подготовка нового поколения кадров.
1-4 июля, Кемерово
Форум направлен на поддержку общественно значимых инициатив, способствующих укреплению суверенитета страны и достижению национальных целей развития.
2-3 июля, Москва
II Всероссийский чемпионат по табличному редактору «Р7-офис». Соревнование помогает развивать цифровые навыки и осваивать отечественные ИТ-решения. Участники со всей страны решают прикладные задачи и обмениваются опытом.
Регистрация до 3 июля, онлайн
Представители организаций и ведомств, фондов и государственных институтов поддержки, отраслевых союзов и бизнес-ассоциаций соберутся на площадке форума, чтобы обсудить развитие российского производства электроники.
4 июля, Москва
Юбилейный, десятый VK Fest. На фестивале выступят артисты, возглавляющие музыкальные чарты, и набирающие популярность молодые исполнители. Гостей VK Fest ждёт множество развлекательных зон. Технологии, косплей, творчество, спорт, семейные активности — каждый найдёт то, что ему по душе. На площадках фестиваля пройдут мастер-классы, игры, конкурсы, автограф-сессии, встречи со знаменитостями.
5-6 июля, Санкт-Петербург
19-20 июля, Москва
Масштабная ежегодная профессиональная онлайн-конференция «Яндекс Учебника» для преподавателей информатики. На ней эксперты расскажут о новых технологиях в образовании, обменяются опытом и поделятся идеями для уроков.
6 июля, онлайн
Международная промышленная выставка, объединяющая производителей и байеров со всего мира. Это глобальная платформа для демонстрации передовых технологий, которая даёт возможность выйти на международный рынок, а также служит эффективной площадкой для нетворкинга.
7-10 июля, Екатеринбург
@mintsifry #мероприятия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С начала этого года иностранные граждане могут заключить договор с оператором связи только при условии регистрации в Единой биометрической системе (ЕБС). При этом им разрешено оформить на себя не более 10 сим-карт.
По ранее заключённым договорам сдать биометрию нужно было до 1 июля. Тем, кто нарушил эти требования, операторы начнут поэтапно отключать связь.
Сколько договоров переоформили иностранцы
Более 2 млн иностранцев зарегистрировались в ЕБС и оформили договоры связи по новым правилам. Чтобы этот процесс был удобнее, мы обеспечили возможность в ряде банков оформлять СНИЛС, подтверждать учётную запись Госуслуг и регистрировать биометрию за один визит.
Ограничения связи для нарушивших правила иностранцев
Подготовиться к покупке сим-карты можно на границе
С 30 июня иностранцы, планирующие визит в Россию, могут подать заявление на въезд и зарегистрировать биометрию через приложение ruID. На границе будет создан цифровой профиль, включающий СНИЛС и учётную запись Госуслуг. Останется только один раз сходить банк, чтобы подтвердить учётную запись и биометрию. Фотографироваться и записывать голос повторно не потребуется.
Как переоформить договор иностранцам, которые находятся в России
С 1 января 2025 года порядок покупки сим-карт иностранцами стал более строгим. Чтобы заключить договор связи, им нужно получить СНИЛС, создать учётную запись на Госуслугах, зарегистрировать биометрию и сообщить IMEI телефона. Меры направлены на борьбу с мошенниками и «серыми» сим-картами.
@mintsifry #связь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завершилась первая волна записи в 1 класс. Подать заявление можно было в школу по месту прописки или другую, если у ребёнка есть льготы. Родители подали на Госуслугах 920 тыс. заявлений. Это более чем на 10% превышает показатели прошлого года.
Во вторую волну зачислять будут во все школы, если там остались места. Заявления начнут принимать с 6 июля.
Успеть раньше других
Во многих школах очерёдность подачи заявлений имеет решающее значение при зачислении. Поэтому на Госуслугах его можно было заполнить заранее, чтобы в день старта приёмной кампании просто нажать кнопку «Отправить». Этой опцией родители воспользовались в половине случаев.
Кто будет учиться
В каких регионах подано больше всего заявлений
Сервис доступен во всех регионах, кроме Москвы и Московской области. Их жители могут записать детей в 1 класс на региональных порталах.
@mintsifry #госуслуги #образование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Месяц назад запустилась национальная платформа по подтверждению ИТ-компетенций. За это время более 5 тыс. пользователей получили свыше 14,6 тыс. сертификатов.
Пройти тестирование может любой желающий вне зависимости от уровня образования. Это добровольно и бесплатно. Самому юному пользователю, успешно прошедшему тестирование, — 14 лет. Самому старшему — 83 года.
В каких регионах выдано больше всего сертификатов
Сейчас для прохождения доступны тесты подтверждения теоретических знаний по 12 языкам программирования и практических навыков написания кода по 5 популярным языкам. В течение года появится возможность проверить свои навыки ещё по 2 теоретическим и 2 практическим компетенциям.
Самые популярные теоретические направления
Самые популярные практические навыки
Подтверждение ИТ-компетенций поможет работодателям точнее оценивать кадровый потенциал кандидатов. Специалисты смогут получить конкурентное преимущество и объективно оценить свои навыки.
@mintsifry #образование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сервис по оформлению новых выгодных банковских продуктов — социальных вкладов и счетов — заработал на Госуслугах. Воспользоваться им могут льготные категории граждан, которые получают социальные выплаты и являются клиентами банков-участников программы. Банки уже активно присоединяются к сервису.
Кто может оформить социальный вклад или счёт
Граждане России старше 18 лет, которые получают хотя бы одну из этих мер соцподдержки:
Какие условия у социального вклада
Какие условия у социального счёта
❗️ Обратите внимание. Заключить договор можно только самостоятельно через Госуслуги. Если кто‐то звонит с предложением открыть для вас вклад или счёт — это мошенники.
@mintsifry #госуслуги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно пользуются этой функцией и за 5 месяцев создали уже более 500 тыс. чатов.
Топ-5 тем сообщений
Как работают чаты
Всё общение — анонимное. Отправить сообщение может любой пользователь Госуслуг с подтверждённой учётной записью. Получателем может быть только собственник автомобиля, указавший данные о нём в личном кабинете на портале. Чтобы водитель мог понять, точно ли речь идёт про его авто, в сообщении отправителя указывается геопозиция. Отключить чаты можно в любой момент, но опция не популярна — ею воспользовались всего 0,5%.
Темы сообщений
Общение в системе возможно только шаблонами сообщений и ограничено темами, касающимися дорожной ситуации. Обсуждение иных вопросов невозможно. Если автомобиль попал в ДТП или мешает проезду, в чате можно обменяться указанными на Госуслугах номерами телефонов.
@mintsifry #госуслуги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM