Telegram Group Search
Коммерсантъ Сибирь
⚖️3,5 года колонии суд Новосибирска назначил гендиректору ООО «Транс-Логистик» по делу о мошенничестве.

Согласно версии следствия, с мая 2019 года по октябрь 2022-го топ-менеджер «Транс-Логистик» заключал договоры с муниципальными учреждениями на выполнение работ по сбору и вывозу отходов. В отчетных документах предприниматель завышал объем выполненных работ.

Используя эту схему, подсчитали следователи, он похитил свыше 4,5 млн руб. бюджетных средств. Часть из них была легализована через финансовые операции.

▪️Подписывайтесь на «Ъ-Сибирь»
@
Сибирский Экспресс
Два человека погибли в аварии на федеральной трассе под Читой

Смертельная авария произошла вечером 18 октября на трассе Иркутск – Чита в Читинском районе Забайкалья.

По предварительным данным, произошло столкновение Bongo и большегруза. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель и пассажир Mazda погибли, сообщает прокуратура региона.

В ходе проверки представители прокуратуры оценят соблюдение правил дорожного движения, эксплуатации транспортных средств, перевозки пассажиров. Кроме того, прокуратура взяла на контроль ход и результаты процессуальной проверки, организованной по данному факту правоохранительными органами.

Фото @gibdd_75

Подписаться|
Прислать новость| Помочь... подробнее на канале: Сибирский Экспресс
@
Сибирский Экспресс
Красноярский край показал рекордный рост спроса на антидепрессанты

В регионах Сибири в сентябре вырос спрос на антидепрессанты.

В Новосибирской области потребность в препаратах увеличилась на 19% в сравнении с тем же периодом 2024 года. Средняя цена упаковки составляет 686 рублей (+9%), пишет РБК Новосибирск со ссылкой на «Контур. Маркет».

Среди регионов России рекордное увеличение числа покупок показали Красноярский край — 39%, Москва и Московская область — 36%. Меньше всего продажи выросли в Пермском крае и Ростовской области — на 14%.

Динамика удорожания неоднородна: максимальный прирост по сравнению с сентябрем 2024 года показал Пермский край (22%) и Свердловская область (15%). А два региона показывают снижение стоимости: в Тюменской области цены упали на 6%, Санкт-Петербурге и... подробнее на канале: Сибирский Экспресс
@
Сибирский Экспресс
Производство мебели сокращается в Сибири из-за падения рынка жилой недвижимости и роста цен на фурнитуру

Производство мебели продолжает падать в Сибирском федеральном округе с января 2025 года. В июне — августе снижение выпуска ускорилось до 20% год к году после 15% в предыдущие три месяца.

В основном падение в Центробанке связывают с охлаждением рынка жилой недвижимости. В предыдущие два года продажи новостроек были драйвером роста мебельного рынка.

Снижению продаж мебели способствовало и ее удорожание. «По оценкам крупного новосибирского производителя мебели, за год импортные комплектующие и фурнитура подорожали в 2–3 раза из-за повышения таможенных пошлин и роста логистических издержек. Из-за роста издержек большинство мебельных компаний Сибири переходят на более бюджетные, но менее... подробнее на канале: Сибирский Экспресс
@
Мы❤️нсо
Сегодня, 19 октября, отмечается День отца!

Вспоминаем и поздравляем наших любимых пап ❤️

Мы❤️нсо теперь в MAX
@
Сибирский Экспресс
Вспышка кишечной инфекции произошла в одной из школ Бурятии. Детей отправили на дистант

Прокуратура Заиграевского района Бурятии проверяет информацию о заболевании детей в школе посёлка Онохой.

«Надзорным ведомством будет дана оценка соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства в образовательном учреждении. При наличии оснований будут приняты меры реагирования», — говорится в сообщении.

По предварительным данным, дети до 21 октября будут обучаться дистанционно.

В канале «Заиграево-инфо 24/7» со ссылкой на Роспотребнадзор сообщается, что среди учащихся выявлено 39 случаев норовирусной инфекции, «заболеваемость носит пищевой характер».

«В ходе установления причинно-следственной связи возникновения очага при обследовании персонала школы у 2 работников пищеблока был выявлен возбудитель данной инфекции», — говорится в сообщении.

Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
@
Пул N54
Недавний арест Михаила Фальченко, экс-руководителя центрального аппарата "Партии пенсионеров", по обвинению в особо крупном мошенничестве на выборах, всколыхнул политические кулуары.
Следствие предполагает, что средства, выделенные на информирование избирателей и предвыборную агитацию, были попросту расхищены.

Новосибирску эта история интересна проекцией на местные реалии. В тени прошедшей кампании в Заксобрание маячит фигура местного "фальченко", ответственного за распределение финансов регионального отделения. Поговаривают, что гонорары так и не дошли до некоторых адресатов, а стратегические спонсоры остались с пустыми руками, несмотря на исправно пополняемую партийную кассу.
Имя этого "героя" – Михаил Бушмакин. Он величает себя помощником депутата Заксобрания Александра Аверкина и идеологом отделения. А по сути, является обыкновенным аферистом мелкого пошиба.


Цель этого поста проста: новосибирское отделение партии "Пенсионеры России" нуждается в очищении от подобных серых личностей. В рядах партии есть достойные трудолюбивые люди, которым необходимо дать возможность проявить себя и вывести отделение на новый уровень развития. Город заслуживает честных и компетентных представителей на всех уровнях власти. И есть смысл, для начала, отправить Михаила в отставку. Да и мандат передать тому, кому обещали, не мешало бы. А там смотри и дела начнут налаживаться...
@
Сибирский Экспресс
Трое маленьких детей погибли на пожаре в Забайкалье

Пожар произошел в жилом двухквартирном доме в селе Чикичей в Забайкалье 19 октября.

По данным МЧС, сигнал о возгорании поступил в 17:15 (местн). В 17:50 открытое горение было ликвидировано огнеборцами МЧС России и ГУ «Забайкалпожспас» на площади 150 квадратов.

В результате пожара двое детей 2021 и 2023 года рождения погибли на месте, ещё один ребёнок 2024 года рождения скончался по пути в больницу.

По предварительным данным, дети находились дома одни, где их заперла мать.

Для выяснения причины пожара и установления всех обстоятельств произошедшего на месте работают сотрудники государственного пожарного надзора и испытательной пожарной лаборатории.

Подписаться|
Прислать новость| Помочь... подробнее на канале: Сибирский Экспресс
@
Сибирский Экспресс
Количество отравившихся в Бурятии после еды из супермаркета выросло до 49

В Бурятии зарегистрировано уже 49 случаев отравления после еды из магазинов торговой сети «Николаевский», у 11 пациентов подтвержден сальмонеллёз.

«На 16 часов зарегистрировано 49 случаев, из них 11 лабораторно подтвержденных случаев сальмонеллёза. 40 больных госпитализированы, из них 22 ребенка, 1 человек в реанимации в стабильно тяжелом состоянии», — сообщила в телеграме глава минздрава республики Евгения Лудупова.

У большинства заболевших состояние стабильное с положительной динамикой.

Ранее сообщалось, что случаи заболевания связаны с употреблением готовой еды производства ООО «Восток» (Улан-Удэ), реализованной в различных магазинах торговой сети «Николаевский».

Торговая сеть прокомментировала сообщения.... подробнее на канале: Сибирский Экспресс
@
Сибиряк
from БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР
Итоги недели: 13-19 октября

Дональд Трамп, не получивший желанную Нобелевскую премию мира, продолжает свою игру в геополитические качели. Маятник, недавно качнувшийся в сторону Киева с обещаниями передать Украине ракеты «Томагавк», совершил резкий разворот на 180 градусов. Судьбоносная встреча Путина и Трампа состоится в Будапеште уже в ближайшие недели. Зеленский остался ни с чем — ему не только отказали в ракетах, но даже не позволили дать интервью на территории Белого дома.

Телефонный разговор российского и американского президентов, длившийся более двух часов, показал: ставка Путина на продолжение диалога с Вашингтоном может принести результаты, превосходящие первоначально озвученные цели специальной военной операции. Логика Кремля оказалась верной — контакты не были прерваны, к чему призывали многие эксперты.

Сам выбор места встречи — столицы Венгрии Будапешта — посылает Брюсселю недвусмысленный сигнал: ему формируется вполне осязаемая альтернатива. Венгрия, Словакия и Чехия, где недавно победили консервативные силы, уже выступают за прекращение конфликта на Украине. Если к этому триумвирату примкнет традиционно нейтральная Австрия — на деле крайне заинтересованная в возобновлении сотрудничества с Россией — и южные страны вроде Италии с правым правительством Мелони или Греции, Брюссель больше не сможет игнорировать голоса сторонников мира.

А если вспомнить о Турции, сидящей на двух стульях, и Сербии с её умеренно пророссийской позицией, картина становится ещё яснее. Половина Европы может в определённой степени вернуться к ситуации если не времён Варшавского блока, то хотя бы к рубежу 1999 года, когда НАТО начало своё расширение на восток вопреки договорённостям с СССР. Да, формально альянс никуда не исчезнет, но умеренная позиция правительств этих стран и готовность к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству с Москвой могут стать фундаментом для восстановления отношений с Европой — по крайней мере, с адекватной её частью.

При этом вполне возможно, что консервативные страны внутри ЕС будут использованы как таран для развала блока изнутри. Интерес к этому имеют и США, стремящиеся устранить экономически сильного конкурента, и Россия, которой проще выстраивать отношения с каждой страной поодиночке, нежели с Брюссельским обкомом.

Если поступающие сигналы верны, условия мирного договора по Украине отходят даже не на второй, а на третий план. Потому что в случае начала активной фазы развала ЕС Киев окажется обречён на возвращение в орбиту Москвы, которая сможет получить то, что не будет зафиксировано ни в одном формальном соглашении по итогам СВО.

БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР |... подробнее на канале: Сибиряк
@
Мы❤️нсо
В Карасукском районе водолазы подняли со дна озера легендарный грузовик ЗИС-5, который пролежал там 75 лет 👀

Специалисты аккуратно закрепили раритет под платформой и с помощью лебёдки вернули его на сушу. Теперь ЗИС-5 ждёт реставрация, после которой он займёт почётное место на мемориале труженикам тыла.

Мы❤️нсо теперь в MAX
@
Сибирский Экспресс
Замглавы красноярского Железногорска задержан за махинации с ликвидацией свалки

В Красноярском крае задержан первый замглавы ЗАТО Железногорск Роман Вычужанин по подозрению в организации и руководстве превышением должностных полномочий при заключении и исполнении муниципального контракта на ликвидацию свалок.

По данным краевой прокуратуры, в октябре 2024 года администрация города под руководством чиновника заключила контракт на ликвидацию несанкционированных свалок с ООО «Красноярская промышленная компания», у которого не было лицензии на работу с отходами I-IV классов опасности. Стоимость контракта составила 5,7 млн рублей.

«Подготовкой документов и контролем за исполнением занималась подчиненная подозреваемого — главный специалист администрации. Она знала, что директор подрядной... подробнее на канале: Сибирский Экспресс
@
Континент Сибирь
Что происходит в Новосибирском оперном театре? Давайте вглядимся

Очередная постановка Владимира Кехмана в НГАТОиБ лишь подчеркнула остроту проблем, с которыми имеет дело крупнейший региональный театр. Кехмановская переделка «Богемы» оставляет недоумение по поводу происходящего в театре – как на сцене, так и за кулисами. Но исполнение своих партий солистами – на высоте, не хуже, чем в предыдущей версии оперы, последний раз показанной в августе 2023 года. И даже на этом добротном фоне следует особо отметить тенора Константина Захарова, чей голос в партии Рудольфа 11 октября украсил бы любую самую топовую оперную сцену.

Основная проблема Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) всем известна – и стыдливо замалчивается. Она состоит в том, что отметивший... подробнее на канале: Континент Сибирь
@
Тусовочка
Новый этап реконструкции новосибирского аэропорта Толмачево вышел на финишную прямую — проектная документация получила одобрение Главгосэкспертизы. Планы актуализировали с учетом новых задач развития аэропорта и необходимости импортозамещения.

В частности, изменения затронули технические решения в части светосигнального оборудования и систем связи, их заменят на отечественные. Также пересмотрено устройство дренажно-насосной станции.

Напомним, итоги конкурса на второй этап реконструкцию аэропортового комплекса подвели минувшей весной. Планируется, что работы завершатся в ноябре 2027 года, инвестиции составят порядка 6,7 миллиарда рублей.

Согласно документации, в Толмачево появятся дополнительные рулежные дорожки, площадки для обработки самолетов, новая аварийно-спасательная станция, учебно-тренировочный комплекс, радар для обзора летного поля, новое метеорологическое оборудование.

Завершение второго этапа реконструкции создаст предпосылки для строительства третьей взлетно-посадочной полосы Толмачево — работы могут начаться уже в 2028 году. В перспективе это значительно повысит логистический потенциал новосибирского аэропорта.

Сейчас дальнейший рост и развитие терминалов упираются в ограничения по аэродрому. Новая ВВП увеличит пропускную способность аэропорта более чем в два раза, что подтвердит статус Толмачево в качестве главного трансферного хаба за Уралом.
@
2025/10/19 23:49:18
Back to Top
HTML Embed Code: