Telegram Group Search
В подтверждение наших предыдущих тезисов и прогнозов, отчет Similarweb показал дружное снижение трафика на ИИ-сервисы и платформы, а также постепенное перераспределение рынка LLM общего назначения между прежним лидером OpenAI и догоняющими его новыми игроками.

🔤В частности, больше всего год к году выросли ИИ-сервисы M...a (+106%), Gemini (+64%) и Claud (+47%). Аналитики отмечают, что успех в ИИ-гонке сопутствует, прежде всего, тем платформам, которые в предыдущие десятилетия накопили большую пользовательскую базу и смогли конвертировать ее в регулярных потребителей ИИ-продуктов, а также имеют собственные мощные инструменты продвижения.

🔤А вот по всем специализированным сервисам произошло снижение интереса: сильнее всего за год обвалились инструменты автоматизации пользовательской поддержки (ПОЗОВИ ЧЕЛОВЕКА!!! 🤬) — на 20%, сервисы для создания контента (-15%), генераторы картинок и дизайнерские платформы (-9%).

🔤Дружнее всех попадали сервисы для разработки ПО — вайбкодинг не взлетел, показав обрушение практически всех сервисов за год на 20-30% (и только рост одного Base44 на 95% скостил общее падение в категории до 15%).

🔤Интересно, что в обзоре традиционных поисковиков в "зеленой" зоне только Yandex с годовым ростом в 5%, при том, что в целом браузерами стали пользоваться на 20% реже (привет, нейропоиск).

Подробно рассмотреть сводные мировые тренды в использовании ИИ можно в полном отчете или на скриншотах.

#тренды #нейросети

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14👏7🤔63😈2🔥1
Brand Keys Loyalty Leaders опросили более 75 тыс. потребителей, которые оценивали 1,5 тыс. брендов из разных секторов, и составили сравнительный рейтинг лояльности.

Заметно, что резче всего выросла популярность Paramaun+, взлетевшего с 74 на 7 место, Chat GPT (с 40 на 8 место), и, как ни странно, Coca-Cola (c 81 на 5). Amazon, Google и Microsoft вытолкали Apple с 1 на 4 строчку.

Комментируя рейтинг, эксперты акцентируют внимание на то, что лояльность теперь формируется за счет предвосхищения желаний аудитории и персонализации предложений, тогда как ранее она больше зависела от цен, удобства или успеха маркетинговых кампаний.

Теперь вместо того, чтобы долго ждать обратной связи от потребителей, платформы мгновенно адаптируются, часто даже раньше, чем пользователи задумаются о необходимости этого.

#статистика #тренды

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥86👏3🤔2💯1
Утро понедельника потратили на изучение отчета Global Digital Overview Report 2026, в этом году выросшим до 700 страниц.

Самые интересные тейки, которые мы вынесли из этого толмуда:

📥Стагнация, замедление и снижение показателей медиапотребления наблюдается практически по всем параметрам и каналам

🌐 1 из 4 человек во всем мире все еще вне сети, это в общей сложности 2,21 млрд человек, большая часть из них живет в Южной Азии и Центральной Африке

🪫 Первый в перечне трендов — цифровой детокс, набирающий популярность среди молодежи: они больше не "всегда онлайн": 2 из 5 подростков регулярно делают перерывы в использовании своих устройств, и их доля выросла на 18% с 2022 года

🔽Падает доля тех, кто регулярно пользуется браузерами: в этом году таких 80,3%, и это рекордно низкий показатель за всю историю наблюдений. А вот причина этого не так однозначна как кажется: снижение началось еще до 2022 года, так что нейропоиск — не единственная причина

👏Рассмешило, что авторы доклада честно признали, что не могут достоверно установить число регулярных пользователей ИИ-сервисов. Примерно насчитали миллиард, с оговоркой, что "эта цифра основана на экстраполяции данных из нескольких источников, поэтому мы не можем предоставить более “детализированную” цифру, и вы не найдете ее в нашем отчете Digital 2026" Но 500 млн ежемесячных пользователей ChatGPT, все же, засчитали🌚

💗 Сценарии использования ИИ кардинально поменялись всего за год: для задушевных разговоров и дружбы нейросети теперь выбирают чаще всего — эта причина поднялась со второго на первое место, а вот генерация новых идей сползла с первой сразу на шестую строчку. Зато новые сценарии — поиск информации и организация жизни пользователя — заняли сразу 2 и 3 места соответственно. Вайбкодинг взлетел с 47 на 5 место, советы по здоровому образу жизни — с 75 на 10

📉Рост выручки в секторе диджитал-новостей и онлайн-изданий замедлился до +2,6% в год (в 2020 было +11%), в абсолютных цифрах она составляет $41,3 млрд по состоянию на октябрь 2025 (из них российские издания заработали $9,52 млрд, чуть больше Южной Африки)

🖥Роль социальных медиа снижается: например, для рабочих задач их стали использовать на 1,7% меньше пользователей

🪆Но ближе к телу: 69,3% россиян узнают новости из онлайн-источников (в среднем по миру — 77,2%), также взрослые жители России — на третьем месте в мире по заинтересованности в новостях и текущих событиях (ими интересуются 53,5% населения), после Китая (77,2%) и Нигерии (59,1%)

📱 Яндекс на 13 месте в мировом топе сайтов по числу посетителей ежемесячно (2,87 млрд)

📱 Телеграму впервые на нашей памяти посвящен целый раздел. Из него следует, что им пользуются 1 млрд чел. (12,1% населения планеты) по полчаса в день, заходят в него около 10 раз. И, конечно, больше всего ТГ используют в России (82,4% интернет-пользователей ), как бы лицемерный Пал Валерич от нас нос ни воротил. На втором месте почему-то Нигерия (кто-нибудь, предположите, почему там 79,2% сидят в тележеньке?). На третьем – Саудовская Аравия (65,2%, тут понятнее). Меньше всего ТГ распространен в Японии (там его распробовали всего 1,25% пользователей).

Судя по половозрастной статистике, наша соцсеть довольно молодежная: самая распространенная категория пользователей (47,9%) — мужчины в возрасте 16-24 года.

🛫В топе самых популярных ТГ-каналов доминируют аккаунты о крипте (хомяк порвал всех) и котиках

😎 Последние вообще доминируют в интернете: согласно Google, в сети насчитывается 4,44 млрд страниц о кошках, то есть, по 7 страниц на каждого котика, живущего сегодня на Земле. И это на 20% больше, чем страниц о собаках (3,67 млрд). Зато о пёсиках больше гуглят и постят в соцсетях.

Во всех перечисленных фактах можете убедиться сами, прочитав отчет — там еще масса дотошной информации по всем аспектам диджитал, вплоть до отдельных стран, подсекторов и платформ. Тут можно сравнить с прошлогодними результатами.

#статистика #тренды

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥65🤔3👎1👏1😈1
Кстати, о безумии. В рамках антикризиса после смерти наговорившегося с ChatGPT подростка, OpenAI опубликовала статистику по диалогам пользователей с машиной на тему психического здоровья. Компания утверждает, что «всего» 0,15% активных пользователей ChatGPT ведут «разговоры, которые содержат явные признаки потенциального планирования или намерения совершить самоубийство». Если верить статистике самой OpenAI, рапортующей о 800 млн активных пользователей в неделю, это выходит «всего» 1,2 млн человек. Примерно такой же процент демонстрирует «повышенный уровень эмоциональной привязанности к ChatGPT».

О психическом состоянии общества и врачебной тайне оставим тревожиться психиатрам, нас покоробило другое. А вам не кажется, деточка, что на весь мир трубить о перлюстрации личной переписки пользователей на такие щепетильные темы в качестве антикризисной меры — это немного тушить пожар керосином? 😳

А всех несчастных, грустных, изолированных настолько, что они ищут тепла, понимания и поддержки у бездушного механизма, хочется взять на ручки. Держитесь, ребята, вы не одни! ❤️

#новости #статистика

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🤔64👏4🔥3🌚1😈1
Два года стоит вой на болотах по профессиям, замещаемым ИИ, а на российском рынке труда о нём будто и не слышали: "Авито Услуги" обнаружили обратный тренд — рост спроса и расценок на услуги создателей контента и маркетологов.

🔘Во всяком случае, на этой платформе за контент стали платить в среднем на 24% больше, чем в прошлом году (размер поправки на инфляцию, но всё же).

🔘Сильнее всех приросли контент-менеджеры — на 67% (в абсолютных цифрах зарплата всё ещё смешная, около 63 тыс.)

🔘Маркетологам предлагают на 59% больше (около 95 тыс. руб.)

🔘SMM-щики выросли на 25% и стали получать по 55 тыс. руб.

🔘Закономерно вырос спрос на строис-мейкеров — их хотят нанять в этом году на 60-70% чаще

🔘В целом число вакансий, связанных с созданием и продвижением контента, увеличилось на 14%.

Думаем, что виноваты во всём маркетплейсы и рост числа частных продавцов, которым нужно конкурировать за внимание покупателей. Ну и общая ситуация с рынком труда, на котором уже трудновато найти желающих заполнять карточки товаров за три копейки.

#тренды

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥6👏43🤔2
Character AI пошла на вызывающий уважение шаг, который, вероятно, будет стоить ей значительной части пользовательской базы: с 25 ноября все чаты с ИИ на платформе будут запрещены для детей до 18 лет. Character AI намерена переориентировать молодых пользователей на созидательное творчество — им будут по-прежнему доступны инструменты создания персонажей и ролевые игры.

Ограничения будут вводиться постепенно, и начнутся с двухчасового лимита на ИИ-чаты в день, которые со временем сведут до нуля.

Проверять возраст пользователей будут не формальным вопросом "Есть ли вам 18?", предназначенным лишь для снятия ответственности с владельца сервиса, а при помощи специально разработанных инструментов, анализирующих поведение, и распознавания лица.

В своем обращении к юной аудитории Character AI приносит им извинения и просит понять — это для их же пользы.

Это не первый подобный шаг Character AI: ранее платформа уже ввела некоторые ограничения для подростков — родительский контроль, цензуру на персонажей, ограничения на романтические диалоги, etc. И это, само собой же, привело к оттоку большой части молодой аудитории.

Но Character AI не унывает и рассматривает "сопутствующий ущерб" как неизбежное зло ради благой цели — защиты детей от потенциально опасной технологии.

🗣️Я действительно надеюсь, что мы проложим путь к появлению такого отраслевого стандарта, который сделает ИИ-чаты неприемлемым продуктом для 18 лет. Я думаю, что для нас это правильный выбор. У меня шестилетняя дочь, и я хочу быть уверен, что она будет расти в безопасной среде с ответственным отношением к ИИ🗣️ — прокомментировал нововведения CEO Character AI Карандип Ананд.

Ваши бы слова да Сэму Альману в уши!

#тренды #нейросети

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15👏9🔥63🤔1😈1
Аналитики прорвали дымовую завесу вокруг реальной экономики Open AI, изучив финансовые отчеты Microsoft, главного инвестора и владельца 27% доли ИИ-стартапа. Вышло, что убыток Open AI только за один квартал может составлять $11,5 млрд (при том, что заработок за первое полугодие достиг всего $4,3 млрд).

Microsoft всё это, конечно, как слону дробина — сам мастодонт заработал $27,7 млрд чистой прибыли за тот же период. Для маркетингового балагана Альтмана и ИИ-пузыря это может быть не таким уж безобидным открытием. Авторы материала все ещё ждут ответа на свой запрос в Open AI, мы тоже подписались на комменты. 🍿

Пока можно порассматривать два шикарных спецпроекта: про негативные последствия ИИ-хайпа и о тысячах лицах ИИ.

#тренды #нейросети

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11👏6🤔5🔥3😈2🌚1
2025/10/31 05:48:55
Back to Top
HTML Embed Code: