Telegram Group Search
📍Презентация коллективного труда о роли и образе книги у Достоевского

"Апокалипсис, «Дон Кихот», «Мадам Бовари», «Истории» Карамзина и Соловьева и другие книги в романе Достоевского «Идиот»"

В текстах Достоевского любое упоминание — а тем более вещное присутствие — книги никогда не бывает случайным или проходным.
Напротив, оно неизменно придает дополнительный объем основным сюжетным линиям, позволяя им расширяться, углубляться, а порой даже менять свой очевидный смысл на противоположный.

О том, какие книги встречаются в романе, как и зачем они там появляются, мы и поговорим на встрече.

Участники презентации:
📍 Татьяна Касаткина, доктор филологических наук, главный научный сотрудник, зав. научно-исследовательским центром «Ф.М. Достоевский и мировая культура», ИМЛИ РАН
📍 Татьяна Магарил-Ильяева, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательского центра «Ф.М. Достоевский и мировая культура» ИМЛИ РАН
📍 Катерина Корбелла, научный сотрудник научно-исследовательского центра «Ф.М. Достоевский и мировая культура», ИМЛИ РАН

Вход свободный по регистрации
🗓24 апреля, четверг, 18.00
📍ул.Покровка 27,стр.1
___________
📍А книгу можно уже приобрести тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📷Лекции Владимира Бибихина о дневниках Льва Толстого

"Дневники Толстого и его записные книжки это вспышки озарений, и как человек чтобы быстро что-то записать хватает карандаш, гвоздь, так Толстой первые подвернувшиеся слова.
Понятийный разбор этих записей даст нуль, единственный шанс - увидеть искру, всегда одну, которая ему осветила тьму и тут же погасла...
В основании всего, в разуме бытия, живого и он уверен что неживого тоже, он видит любовь и поэзию. Эти две вещи сумасшедшие, нерасчетливые, жертвенные, непредвиденные. Жизнь идет от них"

Курс лекций, прочитанный на философском факультете МГУ в осенний семестр 2000-го и в весенний семестр 2001 года.

изд. Ивана Лимбаха
464 стр.
___________
🛍️Приобрести с доставкой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☀️День независимых книжных: Скидки. Распродажа. Радость.

26 апреля впервые в России пройдёт День независимых книжных!
Independent bookstore day – это международный праздник, который уже 10 лет отмечают в последнюю субботу апреля.

Во всём мире в этот день в независимых книжных проходят встречи с писателями, презентации новых книг, выпускаются специальные коллекции мерча и организуются тематические активности. Цель праздника — поддержка культуры чтения, развитие локальных сообществ и повышение внимания к независимым книжным магазинам как важным культурным центрам города.

В последнее десятилетие в нашей стране появилось сильное комьюнити частных книжных с авторским ассортиментом и культурной повесткой.

Помимо обеих столиц независимые магазины теперь есть во Владивостоке, Новосибирске, Красноярске, Тюмени, Екатеринбурге, Иркутске, Ижевске, Архангельске, Нижнем Новгороде, Белгороде, Уфе, Краснодаре… и множестве других городов. Найти независимый книжный в своём городе вы можете с помощью онлайн-карты bookshopmap.ru

☀️Как мы предлагаем отпраздновать этот день:
— прийти в свои любимые книжные и поддержать покупкой книг
— отметьте праздник и в сетях с отметкой #деньнезависимыхкнижных
__________
☀️Что мы приготовили в этот день:
Мы дарим скидку всем пришедшим в этот день на все книги и товары в нашем книжном магазине. Приходите!
— Также запускаем большую распродажу книг о книгах (литературоведение, филология, лингвистика)

До встречи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
☁️Просто взгляните какая красивая книга появилась у нас
Графический роман «Чьи над нами облака?»

Мила живет обычной жизнью в обычном городе, но часто возвращается к воспоминаниям детства, когда вместе с родителями она была вынуждена спешно покинуть свой дом.

О прошлом ей напоминают неожиданные вещи: красный мячик, очередь в киоск или плывущие за окном облака. Постепенно Мила понимает: тяжелые воспоминания цепляются за плечи, словно тучи, но они обязательно уйдут — надо только дождаться хорошего ветра.

☁️Книга стилизована под издания 1930-х годов, с выразительные иллюстрациями.
Книга получила множество премий у себя на родине, в том числе Приз генерал-губернатора Канады.

☁️Марио Брассар — канадский поэт и писатель, авто четырех детских романов и нескольких сборников стихов. Лауреат премии генерал-губернатора Канады.
Жерар Дюбуа — книжный и журнальный иллюстратор. Родился во Франции в 1968 году. С 1991 года живет и работает в Канаде.

изд. Белая ворона
_________
☁️Подробнее о книге
Всех нас поздравляем 🍾 с международным днем назависимых книжных магазинов!

Радуемся и продолжаем работать

Напоминаем, что мы запускаем большую распродажу, а также на все покупки в нашем магазине сегодня дарим скидку.

🌾до встречи, читайте книги и любите жизнь!

____
Больше независимых книжных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😮Сделали для вас подборку книг про технофеодализм

Будьте любезны ознакомиться

и тут тоже
Forwarded from БИЛЛИ •
Февральский топ московского книжного Primus Versus завершает публикации этой недели!

О главных книгах февраля в Primus Versus рассказывает менеджер магазина Роман Шешенин:

В феврале мы получили несколько важных для нас новинок. Во–первых — новый тираж бестселлера Татьяны Касаткиной «Мы будем — лица...» (ИМЛИ РАН), который в феврале ожидаемо и уверенно занял первое место нашего топа.
В свет вышла еще одна книга, где Т. Касаткина приняла участие вместе со своими коллегами (Н. Подосокорский, Т. Магарил–Ильяева, К. Корбелла). Коллективная монография «Книги в книге» (ИМЛИ РАН) обращена к исследованию образа книги в романе «Идиот».
Удивлены такому вниманию к книге «The book» (МИФ), которая очередной раз попадаем в наш топ, и очень рады возвращению на наши полки «Школы варваров» (Jaromir Hladik press) о воспитании при нацистском режиме в Германии.
Но в феврале основные позиции традиционны по сравнению с прошлыми месяцами, и мы этому тоже рады

В феврале у нас прошла большая презентация нового тома из собрания сочинений м. Марии (Скобцовой) (Русский путь), посвященного богословским и религиозно–философским сочинениям, написанные во Франции во второй половине 1930–х и в 1940–х гг., в период активной работы созданного ею социально–миссионерского объединения «Православное Дело». Поэтому ряд статей отражает поиск нового, «православного», «соборно–личного» метода социальной работы, ее богословского осмысления; другая часть связана с экклезиологической проблематикой, с размышлениями о неразрывной связи церковности и свободы, о положении православной церкви в эмиграции и о ее призвании. Последние тексты написаны уже во время Второй мировой войны и посвящены анализу тоталитаризма, расизма, войне как вызову времени и подлинному христианскому ответу на такой вызов. Часть работ и документов публикуется впервые.

Февраль принес нам много встреч, красивых книжных новинок и весну, которой мы не можем нарадоваться.

На первом месте в топе в феврале книга Татьяны Касаткиной «Мы будем — лица…» Аналитико-синтетическое чтение произведений Достоевского». Вот, что пишет о ней издательство ИМЛИ РАН:

Книга посвящена принципам исследования жизненного и художественного текста, а также принципам комментирования произведений такого автора, который может быть назван практическим философом и богословом, который создает свои тексты, имея в виду поведать о собственном пути преображения и повести по нему читателя. Достоевский, разгадывая тайну человека, находит отгадку в том, что современный человек радикально заблуждается в определении собственной мерности, размера, состава и конфигурации. Человек исходит из ложного видения себя как ограниченного своим собственным телом и отграниченного от всех остальных людей, из видения других как своих соперников и претендентов на тот же ресурс, а не как открывающих для него новые пространства и возможности, без них и вне их просто не существующие. Вследствие этого он радикально ошибается как в определении своих истинных выгод, так и опасностей на своем пути. Вплоть до того, что самое опасное для себя он склонен считать наиболее выгодным, а самое выгодное — наиболее ущемляющим его жизненные интересы. Для читателей, любящих Достоевского, а также для филологов, философов, богословов.

————————————————

Найти книжный магазин Primus Versus можно по адресу:

Москва, ул. Покровка, дом 27, стр. 1

Узнать о наличии книг можно здесь:

https://primusversus.com.com/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А мы работаем!

Сегодня открыты также как и каждый день.

С 12:00 до 22:00

💁‍♂️Связь есть
💁‍♀️Книги есть
💁Настроение есть
💳Оплаты картами проходит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Война и люди

🪵Очень часто в книгах о войне люди кажутся безликими статистами в битве держав и вождей. На самом деле за каждым большим событием стоят решения и действия конкретных личностей, их чувства и убеждения.

В книге известного специалиста по истории Второй мировой войны Олега Будницкого крупным планом показаны люди, совокупность усилий которых привела к победе над нацизмом.
Автор с одинаковым интересом относится как к знаменитым историческим фигурам (Уинстону Черчиллю, «блокадной мадонне» Ольге Берггольц), так и к менее известным, но не менее героическим персонажам военной эпохи. Среди них — подполковник Леонид Винокур, ворвавшийся в штаб генерал-фельдмаршала Паулюса, чтобы потребовать его сдачи в плен; юный минометчик Владимир Гельфанд, единственным приятелем которого на войне стал дневник; выпускник пединститута Георгий Славгородский, мечтавший о писательском поприще, но ставший военным, и многие другие.

🪵Олег Будницкий — доктор исторических наук, профессор, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ.

изд. НЛО
🪵Подробнее о книге тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️Избран новый Папа Римский: что это значит для мира?

🗓 12 мая | 19:00

Сегодня завершился конклав, и мир узнал имя нового Папы Римского — кардинал Роберт Фрэнсис Прево, который примет имя Папа Лев XIV.

Это событие имеет огромное значение не только для католиков, но и для всех людей, независимо от веры.

🔴В понедельник, 12 мая в 19:00, приглашаем вас в наш культурный центр на встречу, посвящённую знакомству с личностью Папы Льва XIV и обсуждению значимости его избрания.

🔴Вечер проведут наши почётные гости — архиепископ Паоло Пецци и апостольский нунций Джованни Д’Аньелло. Они расскажут о роли Папы в современном мире и том, чего можно ожидать от нового понтифика.

🔹Вход свободный

#встречанаПокровке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/11 22:06:42
Back to Top
HTML Embed Code: