Telegram Group Search
❤️ В последнюю субботу июня в России отмечается День молодёжи. В этом году праздник выпадает на 28 июня.

Впервые День молодёжи отметили в СССР в 1958 году. Тогда его праздновали в последнее воскресенье июня. В этот день проходили праздничные парады, концерты местных и приезжих артистов, всевозможные викторины и конкурсы, спортивные состязания. Вечером зажигались огромные костры, возле которых хором исполнялись патриотические и бардовские песни.

▪️С 1993 года День молодёжи перенесли на фиксированную дату – 27 июня, что создавало неудобства для студентов, когда этот день выпадал на время сессии. С 2023 года праздник отмечают в последнюю субботу июня.

Этот праздник создан для того, чтобы поддержать и вдохновить молодежь на активную жизненную позицию, на развитие своих талантов и способностей, на участие в общественной жизни страны. В этот день проводится множество различных мероприятий: форумы, спортивные соревнования, концерты, выставки, конкурсы, фестивали, а также события с участием благотворительных организаций. Все они направлены на то, чтобы молодежь могла проявить себя, показать свои достижения и получить новые знания и опыт.

Много интересных материалов о молодёжной политике Советского Союза включено в коллекцию «Комсомол в отечественной истории». История комсомольской организации уходит корнями в конец XIX ‒ начало XX в., когда в России активизировалось студенческое движение. Революция 1917 года вызвала резкий рост количества кружков рабочей молодёжи.
В коллекциях «Память о Великой Победе», «Пионерская организация в истории России» хранятся документы, посвящённые примерам героизма и любви к Родине, проявленных молодыми людьми.

✔️В фонде Президентской библиотеки каждый найдёт для себя много интересного: книжные и периодические издания, архивные документы, кинохроника, фотографии, видеолекции, научно-просветительские фильмы, аудиозаписи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⛵️ 29 июня российские кораблестроители отмечают свой профессиональный праздник. Датой торжества выбран день издания указа царя Алексея Михайловича в 1667 году о строительстве первого русского военного фрегата «Орел». Корабль построили на верфи в селе Дединово под Коломной по государственному заказу и на государственные средства. День кораблестроителя был учрежден в год 350-летия исторического указа.

Первые палубные суда появились на Руси еще в XII веке. С конца XV века морское судостроение приобрело организованный характер. Рассвет кораблестроения пришёлся на время правления Петра I. При нём был основан Российский императорский флот. К 1725 году он состоял из 130 парусных кораблей, 9 фрегатов, 77 вспомогательных и других судов, став крупнейшим на Балтике.

Россия – морская держава, а Санкт-Петербург является важным центром судостроения страны. В фонде библиотеки собраны уникальные материалы, фотографии и документы о развитии пароходства.

🔗В этом году отмечается 210 лет с тех пор, когда в 1815 году в Петербурге на заводе промышленника Чарльза Берда был спущен на воду первый пароход «Елизавета», названный в честь императрицы. Это стало знаменательным событием. Первый свой рейс пароход «Елизавета» совершил в Кронштадт. Больше узнать об истории развития пароходства в России предлагаем узнать из статьи, размещённой на портале Президентской библиотеки.

Также на портале вы найдете множество материалов в открытом доступе об истории русского флота:
🔗«Русский военный флот» (альбом с оригиналов Н. Н. Апостоли, С.-Петербург, 1904)
🔗В.В. Игнациус «Русский флот» (Санкт-Петербург, 1892)
🔗П.И. Белавенец «Материалы по истории русского флота» (1940)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 30 (18) июня 1863 года императором Александром II был высочайше утверждён Общий устав императорских российских университетов.

Первый университетский устав в России был утверждён 23 января 1755 года как «Проект об учреждении Московского университета», в соответствии с которым университет подчинялся Сенату и управлялся кураторами, назначаемыми верховной властью. Коллегия профессоров составляла совещательный орган при кураторах, а все дисциплинарные дела решал университетский суд.

В связи с открытием новых университетов в Вильне, Казани и Харькове 17 ноября 1804 года был издан первый Общий университетский устав, установивший университетскую автономию. В царствование императора Николая I был введён новый Устав, уничтоживший университетскую автономию. По Уставу от 7 августа (26 июля) 1835 года управление университетами перешло к попечителям учебных округов, подчинённых Министерству народного просвещения. Кандидатуры ректоров стали утверждаться императором, а профессоров – попечителем. Совет профессоров лишился самостоятельности в учебных и научных делах.

Ещё в начале царствования Александра II был поставлен вопрос о пересмотре Университетского устава 1835 года. Однако вплотную к разработке реформы высшей школы правительство приступило только в конце 1861 года. Созданная для этой цели специальная комиссия к началу 1862 года подготовила проект нового университетского устава.

Устав 1863 года стал самым либеральным из всех университетских уставов дореволюционной России. Его действие распространялось на пять существовавших к тому времени российских университетов: Московский, Петербургский, Казанский, Харьковский и Киевский. По Уставу 1863 года каждый университет должен был иметь четыре факультета — историко-филологический, физико-математический, юридический и медицинский. В полтора раза увеличивалось число штатных профессоров, вводились новые дисциплины и в связи с этим открывались новые кафедры. Новый устав вновь ввёл выборность профессоров и всех административных должностей, восстановил права Совета профессоров и университетский суд, вдвое увеличил денежные оклады профессорам и преподавателям. Таким образом, Устав 1863 года предоставил университетам довольно широкую автономию.

🔗«Университетский устав 1863 года»
🔗Видеолекция «К 150-летию принятия Университетского устава "Устав 1863 г. и университетская корпорация Петербурга"»
🔗Видеолекция «К 150-летию принятия Университетского устава "Традиции Т. Н. Грановского и устав 1863 года в Московском университете"»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 В первые дни Великой Отечественной войны Ленинград находился относительно далеко от театра военных действий. Противник в это время делал лишь попытки подвергнуть город бомбардировкам с воздуха, но они были парализованы противовоздушной обороной города.

22 июня 1941 года в Ленинграде было введено военное положение. Все функции государственной власти в деле обороны, обеспечения порядка и безопасности передавались в этих местах военным советам или командованию войсковых соединений. Введение военного положения и начавшаяся мобилизация военнообязанных явились лишь первыми мерами. С каждым часом ухудшавшаяся обстановка на огромном фронте, в частности под Ленинградом, потребовала скорейшей организации всей жизни и работы города в соответствии с условиями военного времени.

Для объединения усилий фронта и тыла 30 июня 1941 года был создан Государственный Комитет Обороны под председательством Иосифа Сталина. Под руководством ГКО, в руках которого сосредоточилась вся полнота власти в стране, развернулась широкая деятельность по организации отпора фашистским захватчикам.

✔️Нужны были исключительная оперативность и манёвренность в работе, быстрое и чёткое выполнение принятых постановлений. В связи с этим 1 июля 1941 года Областным и Городским комитетами ВКП(б) была создана Комиссия по вопросам обороны Ленинграда под председательством секретаря ЦК, Ленинградского ОК и ГК ВКП(б) Андрея Жданова. Эта комиссия решала наиболее важные вопросы, входившие в компетенцию городских и областных партийных и советских органов. Во всех районах города были созданы «тройки» из руководящих работников райкомов партии, Которые принимали оперативные решения, имевшие силу решений бюро райкома.

Одной из самых важных мер по обеспечению защиты города было создание частей народного ополчения и других добровольческих формирований в целях оказания непосредственной вооружённой помощи подразделениям Красной Армии, сражавшимся на подступах к Ленинграду. Также в задачи комиссии входила координация работ по созданию оборонительных сооружений вокруг Ленинграда и Лужского рубежа, который пролегал от Финского залива до озера Ильмень.

К моменту окружения города эвакуация населения проводилась недостаточными темпами. Около двух с половиной миллионов горожан оказались в блокаде. Ежедневно враг обстреливал город из артиллерийских орудий. В результате многочисленных бомбёжек сгорели продовольственные склады, в том числе крупнейшие — Бадаевские.

Иосиф Сталин в срочном порядке назначил командующим Ленинградским фронтом генерала Георгия Жукова, который жёсткими мерами укрепил оборону на ближних подступах к городу и предпринял ряд контрударов. В результате уже в конце сентября командующий группы армий «Север» докладывал, что своими силами немецким войскам Ленинград не взять. Однако и прорвать блокаду советским войскам не удалось.

Рекомендуем материалы из фонда Президентской библиотеки:
🔗«Протокол заседания Комиссии по вопросам обороны Ленинграда от 1 июля 1941 г.»
🔗Коллекция «Оборона и блокада Ленинграда»
🔗Видеокурс «Россия во Второй Мировой войне. [Урок № 10]. Блокада Ленинграда»
🔗С доступом в ЭЧЗ: «Непокоренный Ленинград : краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны» (Ленинград, 1985).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📍1 июля Президентскую библиотеку посетила делегация представителей Центра научной документации и информации Китайской академии наук и Библиотеки Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Мероприятие состоялось в рамках двухдневного международного научного семинара «Создание библиографических ресурсов», организованного Библиотекой Российской академии наук. Участие во встрече приняли директор Библиотеки Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне Лю Ваньго, директор Библиотеки Российской Академии наук Ольга Скворцова и другие почётные гости.

Для участников семинара провели экскурсию по Президентской библиотеке. Гости из Китайской Народной Республики осмотрели восстановленные интерьеры Святейшего Синода, а также созданные для проведения всероссийских и международных мероприятий Колонный зал и мультимедийный зал-трансформер, оснащённые современным техническим оборудованием.

Представители делегации посетили выставку «Память поколений: Великая Победа!», посвящённую 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Её организаторами выступили Российское военно-историческое общество и Президентская библиотека. Экспозиция показывает, как современные учреждения культуры, а также общественные организации и частные лица сохраняют память о подвигах и событиях военных лет.

➡️Подробнее читайте на портале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📍 Сегодня, 2 июля, город Владивосток отмечает 165-летие со дня основания. В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту, получившую название «Золотой Рог». 2 июля 1860 года на её берегу командой русского парусника «Маньчжур» во главе с капитан-лейтенантом А. К. Шефнером был основан военный пост, получивший название «Владивосток» («владеющий Востоком»).

В 1862 году пост переименовали в порт и через девять лет туда перевели государственные учреждения из Николаевска-на-Амуре. В 1880 году Владивосток получил статус города.

▪️В 1941 году Приморский край вместе со всей страной поднялся на борьбу с фашистской Германией, став закрытой укрепленной базой военно-морских сил Тихоокеанского флота. В годы Великой Отечественной войны Владивосток сыграл огромную роль в обеспечении советских войск, переправив львиную долю грузов по ленд-лизу. Порт Владивосток, Дальневосточное морское пароходство и Дальневосточная железная дорога выполняли основной объем транспортных перевозок в СССР.

▪️Статус закрытого города и порта просуществовал почти 40 долгих лет. Режимной территорией Владивосток стал в соответствии с Постановлением Правительства СССР в конце лета 1951 года. Это было вызвано стратегическими задачами обороны страны: в Золотом Роге, Улиссе и соседних бухтах началось размещение главной базы Тихоокеанского флота. 20 сентября 1991 года был подписан Указ № 1244 «Об открытии Владивостока для посещения иностранными гражданами».

В наше время Владивосток – это политический, культурный, научно-образовательный и экономический центр дальневосточного региона.

🔗На портале Президентской библиотеки Владивостоку посвящена отдельная коллекция. На основе архивных и современных документов, воспоминаний, статистических сборников, картографических и изобразительных материалов представлено становление и развитие города c момента основания в 1860 году до начала XXI века. Особое внимание уделено строительству и функционированию владивостокского порта, его статусу порто-франко в дореволюционный период и в наше время.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📢Повышение квалификации с Президентской библиотекой!

Приглашаем педагогов, специалистов библиотек и музеев пройти дополнительное обучение по программам Президентской библиотеки, разработанными с использованием уникальных ресурсов общегосударственного электронного хранилища цифровых копий важнейших документов.

✔️Вас ждут увлекательные лекции от высококвалифицированных специалистов, практические занятия по применению информационных ресурсов библиотеки в образовательном процессе и просветительской деятельности, обмен опытом по интеграции электронных библиотечных фондов в профессиональную деятельность педагога / библиотекаря.

▪️Период обучения: с 21-24 июля 2025 года.
▪️Объем программы: 20 академических часов.
▪️Форма обучения: дистанционная.

➡️Заявки на обучение принимаются до 15 июля! Не упустите возможность присоединиться к группе.

📞Запись по телефону 8 (812) 305-16-21 (доб. *360) или электронной почте: [email protected].

По окончании обучения выдается удостоверение установленного образца.

🔗Подробнее о программах дополнительного профессионального образования читайте на портале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📍Представители Президентской библиотеки принимают участие в XV Всероссийском молодёжном военно-историческом форуме «Александровский стяг», который проводится в Санкт-Петербурге со 2 по 5 июля 2025 года.

Каждый год форум становится событием в деле военно-патриотического воспитания для сотен молодых людей со всей страны. Форум объединяет усилия общества, церкви и государства в деле патриотического, духовно-нравственного воспитания и исторического образования молодёжи и вот уже пятнадцать лет сплачивает патриотически настроенную молодёжь России. Участники форума выполняют творческие и интеллектуальные задания, изучают историю Отечества и знакомятся с достопримечательностями Санкт-Петербурга.

В этом году форум посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и подвигам героев специальной военной операции – наследников славы предков.

Форум проходит в два этапа – региональный и финальный в Санкт-Петербурге. В финальном туре принимают участие команды из ДНР, ЛНР, Херсонской области, Ленинградской области, Санкт-Петербурга и многих других регионов страны. Число участников финального этапа форума около 200 человек.

Конкурсная программа финального этапа форума состоит из интеллектуального троеборья, в ходе которого ребята отвечают на вопросы по тематике истории Отечества и в игровой форме узнают о подвигах великих предков.

🔗Подробнее читайте на портале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/02 16:15:58
Back to Top
HTML Embed Code: