Telegram Group Search
Доброе вам рябиновое утро. А знаете, что рябина в славянской традиции - мощный оберег для дома - от злых духов, негативной энергии и даже от пожаров . Вешали кисти рябин в доме над входной дверью, над зеркалами, в темных углах и клали между рамами в окнах

#КрасотаМира
👍7
Это, конечно, уже было в фантастических романах, но стало нашей реальностью. Новости этой недели - робота для вынашивания ребенка  разрабатывают в Китае. Обещают уже в следующем году выпустить на рынок. Робот-инкубатор сможет воспроизводить весь процесс - от зачатия до рождения. Плод будет выращиваться в особой биожидкости.
И стоимость невысокая - всего около 14 тысяч долларов. Мотив благородный - помочь женщинам, которые сами не могут выносить ребенка, но сфера применения бесконечна, как вы сами понимаете.

А в Кремниевой долине уже занимаются генетическим отбором эмбрионов с упором на интеллект. До $50 тысяч стоит тест, позволяющий прогнозировать IQ и риски заболеваний. И можно отобрать для зачатия эмбрион с максимально высокими баллами. По словам профессора из Стэнфорда Хэнка Грили, "богатые создают генетическую суперкасту'.
😢6🤯1👀1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Даже двадцатиминутный прогулка в лесу существенно снижает уровень кортизола, гормона стресса
8
Доброе утро из подмосковного заповедника "7 ключей", что под Наро-Фоминском

#КрасотаМира
9
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мы ещё не так давно сосуществуем в нашей повседневной и профессиональной жизни с ИИ. Но уже появился ироничный термин "слопперы" — это люди, тотально делегирующие свои задачи и обязанности  ИИ и нейросетям.

Вот в соцсетях рыдаeт очередной "слоппер", молодая испанка,  обвиняя чат GPT в том, что они застряли в аэропорту - чат уверил их, что гражданам Испании не нужна виза в Пуэрто-Рико (территория подконтрольная США), но не предупредил, паршивец, что нужно электронное разрешение ESTA, а в аэропорту его уже оформить нельзя. Путешествие отменяется. (А всего-то нужно было правильно сформулировать запрос: не нужна ли виза, а какие документы нужны.)

Врачи и психологи уже беспокоятся - из-за чат-ботов молодое поколение перестает размышлять, самостоятельно изучать и анализировать разные источники информации, писать собственные тексты.  Привыкает пользоваться чужими идеями, а умнее от этого не становится.

Дискуссии с чат-ботами становятся новой формой цифровой зависимости.

Эксперты советуют не перекладывать все на ИИ, не лишать себя навыка думать, решать и писать самостоятельно. А также умения брать на себя ответственность на результат, а не винить других искусственный интеллект
👍102
Когда предусмотрительность и умение планировать сочетаются с оптимизмом
😁14
Родители меня с детства приучали к самостоятельности. Приучили настолько, что я вообще перестала обращаться к кому-то за помощью. И довольно поздно поняла, как это мешает мне в жизни. И сама уже училась и просить о помощи, и делегировать что-то своим близким и своим коллегам, училась не бояться показать себя слабой и не умеющей что-то.

Паттерн излишней самостоятельности — так называется в психологии  устойчивое поведение или психологическая установка, при которой человек стремится решать все задачи и проблемы исключительно своими силами, не обращаясь за помощью или поддержкой даже тогда, когда это было бы полезно или даже необходимо.

Человеку с таким паттерном поведения кажется, что просить о помощи - признак слабости, некомпетентности.

Нередко это мирно уживается с перфекционизмом - человек считает, что только он способен сделать что-то действительно хорошо.

За этим может стоять и низкий уровень доверия к другим, неуверенность в том, что окружающие смогут все сделать правильно, поддержать его, помочь.

Но ведь постоянная нагрузка, без возможности поделиться ей, приводит в итоге к истощению и выгоранию

Это мешает отношениям: окружающие могут чувствовать себя отстранёнными или недооценёнными.

Ну и попытки справиться со всем самостоятельно нередко приводят к упущенным возможностям:  вы тратите время на то, что легко мог бы сделать для вас или за вас другой человек, и не находите времени для чего-то другого, более важного и нужного вам.

И если вы знаете за собой этот паттерн поведения, попробуйте поделиться хотя бы простыми задачами для начала. И сможете увидеть и оценить преимущества сотрудничества. Говорить о своих потребностях, просить помощи - это не слабость.
Часто это идёт на пользу отношениям с другими людьми, укрепляет их, а вам даёт дополнительные ресурсы, хотя бы времени. А ведь время - невосполнимый ресурс.
15👍4
Такое утро в греческой деревне Эмборьес на острове Касос

📸 Тамара Карташова

#КрасотаМира
14
Не жалейте "лайков" для своих друзей, не наносите им душевную травму
13😭2
А у вас какие самые ранние воспоминания?

Дошкольных у меня мало. Мой папа служит в ракетных войсках на границе с Китаем. Мы живем в военном гарнизоне. Просто несколько пятиэтажек, казармы, детский сад, школа и где-то в сопках ракетные шахты, где папа неделями дежурит.

Ярких воспоминаний - реально три. Первое - детский сад, мне года четыре, высоченные  кедры, забор вокруг, по которому бегает множество бурундуков. Помню их полосатые спинки и пушистые хвостики. И летают огромные бабочки махаоны. Я рано научилась читать и лет с пяти воспитательница вручает мне книжку и я читаю сказки другим детям.

Папа зимой возит меня в детский сад на санках, идёт через сугробы и иногда я, закутанная в шубку и теплый платок, радостно валюсь на очередной горке с санок и папе приходится возвращаться и, чертыхаясь, выуживать меня из сугроба.

Второе - весна, быстрый ручеек, я мастерю и пускаю бумажные кораблики, бегу за ними вдоль ручейка, пока не оказываюсь в тайге. Не понимаю, как вернуться. Плачу. Страшно. Темнеет  Весь военный гарнизон поднимают на поиски пятилетней дочки старшего лейтенанта Виноградова, в ночи меня находят солдитики, мама рыдает о радости, обнимает и шлёпает.

Мне шесть - я просыпаюсь, мамы нет. Папа грузит меня в военный "газик" (ГАЗ 69), по дороге нас трясет и подбрасывает. Мы приезжаем к какому-то зданию и я вижу маму за окном с младенцем. "Это тебе от братика", говорит папа и вручает большую шоколадку "Алёнка". Младший брат Димка родился.

Наши ранние воспоминания, как правило, очень фрагментарные и крайне хрупкие.

А вы что помните из своего раннего детства?
10🥰3👍1
Вы считаете себя экстравертом или интровертом?

Но на самом деле две трети людей сочетают черты обоих типов личности. Их называют амбивертами. И отличает способность легко адаптироваться как к любым ситуациям и окружению, так и к отсутствию какого-либо окружения.

И вы амбиверт, если

- вы успешно справляетесь с задачами и проектами как в одиночку, так и в группе

- вас не смущают общественные многолюдные мероприятия, но слишком большая компания всё-таки утомляет вас

- вам приятно быть в центре внимания иногда,  утомительно постоянно

- кто-то считает вас тихим, а кто-то очень общительным (все зависит от контекста)

- для вас необязательно быть всегда занятым, но долго отдыхать вы тоже не любите

- углубляться в собственные мысли для вас так же легко, как и поддерживать беседу

- светский small talk для вас не проблема, но поверхностные разговоры вам быстро надоедают

- иногда вы быстро доверяете людям, а иногда крайне скептичны

- долгое одиночество может быть скучным для вас, но вы будете чувствовать себя измотанным, если придется постоянно проводить много времени с другими людьми

Если вы себя узнали в части этих пунктов - поздравляю, вы, как и я амбиверт.

Наслаждайтесь этим - вы черпаете энергию из общения с людьми и умеете наслаждаться одиночеством.

#амбиверт
13
"Утро красит нежным светом стены древнего Кремля..."

#КрасотаМира
11
Будьте сегодня побережнее к себе: Самым тяжелым днем для человека можно назвать четверг. Такое мнение выразил Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования.

По словам Онищенко, все дело в биоритмах. Он отметил, что люди отдыхают в воскресенье, в понедельник биоритм начинает подниматься, а максимума он достигает в среду. В связи с этим академик заявил, что в четверг не следует проводить контрольные работы в учебных заведениях.
👍3
Доброе утро из Брюгге

📸 Ольга Гуськова

#КрасотаМира
👍54
Почитаешь чужие соцсети и тебе кажется, что у всех вокруг жизнь ярче, фото из разных нарядных мест, и даже если они пишут о своих трудностей, то и с ними они справляются круче и быстрее, чем ты.

Но держи всегда в голове: соцсети  - это просто искусно раскрашенный фасад, иногда он прочный, каменный, а иногда - поверьте - картонный, дунешь - и улетит.

За этим фасадом есть и страхи, и неудачи, и грязь. С ними каждый сталкивается.

Не требуй от себя быть идеальнее чужой картинки. Принимай себя и цени собственные шаги на своем пути
11💯6
Сколько спокойствия в этом снимке Доломитов

📸 @hobo_camp

#КрасотаМира
8
Наткнулась на любопытную статью о том, как руководители самых влиятельных технологических компаний (бигтеха) в повседневной жизни используют ИИ:

- Гендиректор Microsoft любит слушать подкасты, но у него нет на них времени. Сатья Наделла загружает их в чат-бот Copilot, чтобы получить расшифровку и краткое содержание.

- Глава OpenAI Сэм Альтман использует ИИ для советов по отцовству. В феврале этого года он стал отцом. Недавно создатель ChatGPT заявил, что понятия не имеет, что бы делал без помощи чат-бота.

- Основатель самой дорогой  компании мира Nvidia Дженсен Хуанг использует ИИ в качестве репетитора. Когда Хуанг погружается в новую для себя сферу или хобби, он просит чат-бота «объяснить тему, как 12-летнему». Позже он продвигается до уровня доктора наук.

- Тим Кук заявил, что ИИ чаще всего он использует для сортировки писем и конспектов слишком длинных сообщений.

Ну, наверное, для смены памперса у младенца мне рекомендации ИИ не нужны (но как справочник "что делать, если малыш..." молодым родителям вполне может быть полезен). А  все остальные сферы применения - вполне рабочие и для меня. Особенно оценила промт "объясни мне эту тему как 12-летнему" с постепенным продвижением до академика.
👍43
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите, какой редкий котик. Это пример "химеризма" - в одном организме сосуществуют разные наборы генов (ДНК). Это случается, когда на ранней стадии два эмбриона сливаются в один. 1 случай на 300 тысяч. Такое бывает и у людей
4😨1
2025/08/23 21:14:05
Back to Top
HTML Embed Code: