Telegram Group Search
Доброе утро друзья

Сегодня в рубрике #яркиеличности
Максфилд Пэрриш (Maxfield Parrish) — американский художник, один из важнейших представителей Золотого века иллюстрации.
Еще при жизни он обрел огромную популярность благодаря картине «Рассвет» .
Картины Пэрриша с мифологическими сюжетами и тихими и умиротворенными пейзажами, выполненные уникальной техникой, остаются узнаваемыми и приковывают завороженный взгляд зрителя и по сей день.

Его картина «Рассвет» до сих пор считается самой успешной работой прошлого века.
По количеству воспроизведений она превзошла такие шедевры, как «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи и «Банка с супом Кемпбелл» Энди Уорхола.


#яркиеличности
На картине художник изобразил образ Аркадии, утопической страны, воспетой поэтами Нового времени, страны невинности и простой красоты, воплощенной в обнаженной девушке. Пейзаж на заднем фоне передает общую атмосферу покоя и умиротворения, а мастерски изображенный свет и цвет свидетельствуют о высоком таланте художника. Легкая дымка раннего утра в горах в сочетании с четким изображением человеческих фигур и колонн на переднем плане создают ощущение глубины.


#яркиеличности
Максфилд Пэрриш был одной из ярчайших звезд периода Золотого века американской иллюстрации. Тогда были стерты границы между коммерческим и изобразительным искусством, что помогло талантливым иллюстраторам добиться известности и обеспечить себя финансово. Пэрриш иллюстрировал поздравительные открытки, рекламу, детские книги, в том числе «Арабские ночи» и «Сказки матушки Гусыни». Его работы отправлялись в почтовые ящики миллионов домов и появлялись на обложках многих популярных журналов того времени. Он также работал над большими фресками для отелей, такими как «Старый король Коул» и «Спой песню на шестипенсовик» , создал панно «Замок мечты в небе» над камином для студии Тиффани.


#яркиеличности
Пэрриш был настолько коммерчески успешным, что смог построить собственное имение в Корниш, штат Нью-Гэмпшир, состоящее из двадцати роскошных комнат и получившее от своего владельца название «Дубы» .
Деревня Корниш была в то время популярным летним курортом с поистине сказочными видами, здесь жили и творили многие художники и писатели. Местоположение этого дома было обусловлено любовью Пэрриша к природе и живописным пейзажам, из них он часто черпал вдохновение, особенно для своих поздних работ.


#яркиеличности
Одна из особенностей художника — уникальная цветовая техника. Его ранние работы были черно-белыми, но все они демонстрировали внимание к деталям, композиции и текстуре. Позже Пэрриш создал уникальные насыщенные и «светящиеся» краски. Он добивался такого эффекта, поэтапно прорабатывая картины, тщательно нанося мазки и лакируя работы в несколько слоев. Его картина «Носители фонарей» наглядно иллюстрирует достоинства этой техники — кажется, будто шары, которые гномы развешивают на дерево, буквально излучают свет.


#яркиеличности
Подобного эффекта Пэрриш достигает и при изображении неба на таких картинах как «Экстаз» ,«Звезды» и многих других. Насыщенного голубого цвета Пэрриш добивался путем смешивания кобальтового синего оттенка и белой грунтовки, а покрытый сверху лаком нижний слой краски обретал желто-зеленый оттенок.
Этот цвет сочли настолько уникальным, что назвали его в честь самого художника — «Parrish Blue». Кроме того, в своих работах Пэрриш использовал лишь четыре основных цвета: синий, сиреневый, желтый и черный, и путем их смешения добивался нужного оттенка.


#яркиеличности
Пэрриш часто обращался к сказочным сюжетам. Почти каждая его картина воплощает уникальный фэнтезийный мир с населяющими его героями: гномами, феями, нимфами. Мечтательные обнаженные девушки и андрогинные юноши передают атмосферу невинности и детства. Полюбившийся как публике, так и критикам, Пэрриш получил в народе звание «одного из великих американских мечтателей начала двадцатого века».


#яркиеличности
Максфилд Пэрриш от рождения был назван Фредериком, однако позже сменил имя на девичью фамилию своей бабушки, что стало его творческим псевдонимом. Его выдающиеся художественные способности были замечены его отцом еще в детстве. Стефан Пэрриш также был художником и делал все для развития таланта своего сына. Сам Максфилд считал отца своим главным наставником. Изначально Пэрриша манила архитектура, но позже он понял, что изобразительное искусство привлекает его гораздо больше. И все же знания, полученные в Хаверфордском колледже на программе архитектурного дизайна, пригодились ему в дальнейшем для создания реалистичных сооружений на его полотнах.


#яркиеличности
Учась в Академии изящных искусств в Пенсильвании, Пэрриш заслужил славу одного из самых блестящих и ярких художников-декораторов в стране. Позже, продолжив обучение в Институте искусств Дрекселя, он также проявил себя как крайне одаренный студент. Один из профессоров института однажды заявил, что ему больше нечему учить Пэрриша, и что занятия в институте слишком элементарные для его способностей. Здесь же Пэрриш встретил свою будущую жену, Лидию Остин, которая тоже была весьма талантливой художницей.

#яркиеличности
Позировали для Пэрриша часто его близкие и родственники, он считал, что только так сможет передать дух невинности на свои картины. Часто натурщицей для картин становилась Китти Спенс, внучка американского политика Уильяма Дженнингса Брайана. Китти позировала для обложки журнала Life в 1922 и 1923 годах, для картины «Каньон» , «Утро» и других.

#яркиеличности
Одной из любимых моделей Пэрриша была Сьюзен Левин, экономка и няня его детей. Вокруг их отношений ходило много споров. В один из периодов своей жизни Пэрриш покинул поместье с женой и детьми и вместе с Левин поселился в своей творческой студии. Несмотря на то что многие подозревали их в любовных связях, Пэрриш заявлял, что его отношения с Левин чисто платонические. На полотнах Пэрриша можно также заметить и его дочь, Джейн, которая тоже нередко позировала для картин отца.


#яркиеличности
Обеспеченность, которой Пэрриш добился благодаря многочисленным коммерческим иллюстрациям позволила ему к 1931 году наконец «покончить с девушками на камнях» и заняться тем, к чему у него особенно лежала душа — пейзажной живописью. Она уже не приносила такой доход, но доставляла невероятное наслаждение. Его пейзажи также отличаются яркостью красок и тихой и мирной атмосферой, в которой еще остался мотив чего-то сказочного.


#яркиеличности
Пэрриш продолжал писать пейзажи и фрески до своей смерти. Он являет собой пример художника, который, занимаясь любимым делом, сумел добиться финансового успеха и при этом не потерять собственного стиля и уникальности, а также получить признание публики как при жизни, так и в нынешнее время.

Материалы с сайта © Artifex.ru.


#яркиеличности
🎞️🎞️▪️😈😈😈😈😈😈😈
🎞️🎞️🎞️🪻🪻🪻🪻🪻🪻
🎞️🎞️🎞️🎞️😈😈😈😈▪️

Участвуют только писательские каналы

Что нужно▫️
😈Подписаться на «Перо под ребро»
😈Сделать репост или упоминание на своём канале (проверим, комментарии без репоста будут удаляться)
😈Оставить в комментариях ссылку на свой тг-канал, написать о себе пару строк
😈Взаимно подписываться и активничать

🎞️   🔠🔠   🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠

#перо_под_ребро
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ПИСАТЕЛЯМ
КАК НАПИСАТЬ КНИГУ: 9 СОВЕТОВ (часть 1)

1. Составьте чек-лист «хороший роман»
Если у вас есть желание создать собственный роман, первым делом хорошо было бы понимать, что для вас означает «хороший роман». Ответьте письменно на этот вопрос.
Можно отвечать неопределенно, а можно очень подробно: повествование от первого лица, супергерои, Альпы, массовые вторжения злых эльфов.
Чем полезен этот список? Дело в том, что если что-то входит в ваши читательские предпочтения, то вы, вероятно, сможете в этом преуспеть и как писатель. Эти языковые, цветовые и стилевые решения по некоторым причинам вызывают в вас наибольший отклик. Это вещи, которые вы понимаете.
Такие чек-листы вы можете составить для того, что вам приходится писать чаще всего — статьи, рецензии, отчеты.

2. Пользуйтесь универсальной структурой
Как написать рассказ? Начните с малого — развивайте умение описывать то, что происходит вокруг.
Выгляните в окно, посмотрите, какая стоит погода. Теперь напишите информационное сообщение в десять строк — заметку о сегодняшней погоде. Получилось? А теперь перепишите новость в соответствии с этими пунктами:
А) Новость: краткое содержание, место события, при необходимости — источник. Максимум две строки. Одно предложение о том, что собираетесь рассказать.
Б) Суть новости, интрига, что предшествовало событию. Пять строк. Объясните в нескольких предложениях, почему читателю необходимо продолжить чтение.
В) Статус материала (эксклюзив, перевод, есть в топах популярных новостных порталов, завтра будет у всех и т. д.). От определения статуса материала зависит интонация, с которой вы будете передавать информацию. Три-четыре строки.
Г) «Говорящие головы» — ньюсмейкеры и эксперты. Определитесь с выбором людей, чьи слова приведете в тексте, соберите их комментарии. Три-пять строк.
Д) Планируемые дополнительные элементы: выносы, блиц-интервью, графика, фото и т. д. Современный мир переполнен словами. Все, что можно превратить в картинки и графические элементы, лучше в таком виде и подать.
Эта структура практически универсальна, компонуя эти блоки, можно написать о чем угодно.

3. Пишите маленькими порциями
Часто бывает так: замышляешь автобиографический роман о собственном детстве, или пьесу из жизни иммигрантов, или трактат о... ну, скажем, роли женщины в истории. Но браться за это сразу — все равно что карабкаться по склону ледника. Ноги скользят, пальцы краснеют, мерзнут, из ран сочится кровь. Затем из глубин подсознания заявляются в гости все твои нервные расстройства и рассаживаются вокруг стола. Не давайте им власти.
«Я дышу медленно и глубоко — и наконец замечаю рамку для фотографии пять на восемь сантиметров, которую специально поставила себе на стол, чтобы помнить про малые дозы. Рамка напоминает мне: нужно написать кусочек. Маленький, как фотография пять на восемь. На сегодня это все. Вот сейчас, например, я напишу только один абзац про место и время действия», - заметила Энн Ламотт.

4. Используйте доску с карточками
Прием, который использует сценарист Блейк Снайдер, - это пробковая доска и карточки. Повесьте большую пробковую доску на стену, возьмите карточки с эпизодами, блоками, отрывками своего будущего текста (романа, статьи, доклада) и с помощью канцелярских кнопок прикрепите эти карточки на доску куда душе угодно. С карточками вы можете вообще не расставаться. Суете пачку карточек себе в карман, отправляетесь в ближайшую кофейню, достаете пачку и сидите часами, тасуя свою колоду, раскладывая эпизоды, обдумывая последовательность, выискивая удачные и неудачные моменты.
Доска позволяет вам «увидеть» полную картину еще до того, как вы начнете писать.
Это хороший способ проверить разные повороты, идеи, диалоги и ритм истории, а также понять, насколько удачно они сочетаются. Это способ визуализировать текст с хорошей структурой.

#советыначинающимписателям@zapiska_pisatelya
2025/07/06 15:39:54
Back to Top
HTML Embed Code: