group-telegram.com/ifa_ran/836
Last Update:
#ифа_статьи
Ученые отранжировали российские регионы по степени климатических рисков
Изменение климата является одной из серьезных глобальных проблем, затрагивающей многие аспекты жизни. Повышение температуры, изменение характера осадков, деградация вечной мерзлоты — все это создает климатические риски для экономики и населения, в том числе и в России. Перед учёными стоит задача количественно оценить эти риски, чтобы помочь странам, регионам и компаниям эффективно адаптироваться.
Комментирует один из авторов исследования, зам. директора ИФА РАН Александр Владимирович Чернокульский.
Основная трудность при количественной оценке климатических рисков заключается в отсутствии детальной экономической статистики об ущербе, связанном с опасными климатическими явлениями. Неполнота данных является серьёзным препятствием для получения точных оценок.
В нашей работе был представлен новый подход к оценке рисков, который позволяет оценить относительные риски (то есть отранжировать рассматриваемые объекты, в нашем случае это были субъекты Российской Федерации, по уровню риска). Подход основан на эвристическом выборе различных индикаторов, которые в достаточной и разумной степени описывают основные компоненты климатического риска — опасность (то есть само опасное погодно-климатическое явление и его изменение в будущем), подверженность (то есть нахождение объектов под климатическим воздействием) и уязвимость (внутреннее свойство объектов быть более или менее чувствительными к климатическому воздействию).
Ученые выделили 5 ключевых климатических рисков и отобрали 27 индикаторов для их оценки. Анализировались следующие риски: влияние волн жары на здоровье городского населения, влияние водного стресса на сельское хозяйство, влияние лесных пожаров на лесное хозяйство, влияние экстремальных осадков на население и инфраструктуру и влияние деградации вечной мерзлоты на население и жилищно-коммунальное хозяйство.
Для каждого риска был построен рейтинг российских регионов и определены регионы, где каждый отдельный риск максимален. Отмечено, что:
🔥 риск волн жары наиболее важен для регионов Средней полосы и юга европейской территории России;
💦влияние водного стресса на сельское хозяйство проявляется в первую очередь на юге европейской территории России, в Поволжье и на юге Урала;
🌳риск лесных пожаров наиболее характерен для регионов центра Сибири;
☂️наибольший риск, связанный с экстремальными осадками по большей части распространен на юге Дальнего Востока и в отдельных районах европейской части страны;
🧊основной риск деградации вечной мерзлоты характерен для северо-восточных районов России.
Были выделены регионы, которые попадают в верхнюю четверть рейтинга по трем рискам и три региона — по 4 рискам. Это оказались Красноярский край, Иркутская и Свердловская области.
Ученые также оценили, какой компонент риска вносит наибольший вклад в итоговое место рейтинга. Эту информацию можно использовать для выбора наиболее оптимальных мер адаптации к рассмотренным рискам. Представленная методика оценки рисков может использоваться при ранжировании не только регионов по степени риска, но и целых стран, или, объектов внутри одной компании.
Подробнее читайте в статье, опубликованной в журнале Science of The Total Environment