Telegram Group Search
🌦️ 18 сентября 2025 года Президент Российского гидрометеорологического общества, почетный Президент Всемирной метеорологической организации А.И.Бедрицкий выступил в Университете «Сириус» в рамках образовательной программы «Международный климатический процесс и основы многосторонней дипломатии»

🎤 А.И.Бедрицкий представил слушателям лекцию «История участия России в международном сотрудничестве по вопросам изменения климата».

🌐 https://rgmo.net/18-sentyabrya-2025-goda-prezident-rossijskogo-gidrometeorologicheskogo-obshchestva-pochetnyj-prezident-vsemirnoj-gidrometeorologicheskoj-organizatsii-a-i-bedritskij-vystupil-v-universitete-sirius

#Сириус #метеорология #гидрометеорология
6👍3👎2
🇺🇿 Всемирный банк прогнозирует снижение экономики Узбекистана на 10% к 2050 году, если страна не предпримет адаптационных мер к изменению климата

📉 Об этом говорится в аналитическом обзоре Центра экономических исследований и реформ, представленном 25 сентября на круглом столе «Узбекистан на пути к нулевым выбросам».

🌐 https://uz.kursiv.media/2025-09-25/bez-adaptaczii-k-klimatu-uzbekistan-riskuet-poteryat-10-vvp-vb/

#банк #экономика #Узбекистан #изменения #климат
🤔1
🇺🇳 «Никто не застрахован от последствий»: на саммите ООН обсудили климатические риски

🎤 Эдельгериев отметил достижение углеродной нейтральности Сахалинской областью раньше установленного срока как успех России.

🟢
Сахалинская область стала первым субъектом России, достигшим углеродной нейтральности, опередив намеченный график на год. Об итогах климатического эксперимента на площадке саммита по климату в ООН рассказал помощник президента России, специальный представитель по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

💨 По словам Эдельгериева, успех сахалинского климатического эксперимента по углеродной нейтральности и квотированию выбросов парниковых газов доказал эффективность выбранного подхода и послужит моделью для будущего масштабирования углеродного регулирования.

🌐 https://nia.eco/2025/09/25/108356/
http://www.kremlin.ru/events/administration/78070
https://sakh.online/news/18/2025-09-26/itogi-sahalinskogo-klimaticheskogo-eksperimenta-ozvuchili-na-sammite-po-klimatu-v-oon-490228

#оон #климат #риски #саммит
👍5
Часть I

✳️ В ИГКЭ разработаны оценки и прогноз межгодового изменения совокупного антропогенного выброса парниковых газов в Российской Федерации на период до 2026 г.

📑 Для выполнения разработки применен эмпирико-статистический метод прогнозирования.   Оценка изменения совокупного выброса в 2024 году выполнена на основе фактических данных экономического развития страны, прогноз изменения совокупного выброса на 2025-2028 гг. – на основе опубликованных данных экономических прогнозов. Оценка учитывает изменение совокупного, выраженного в СО2-эквиваленте, выброса парниковых газов в секторах «Энергетика», «Промышленные процессы и использование продукции», «Сельское хозяйство» и «Отходы» и не включает изменение выбросов и поглощения парниковых газов в секторе «Землепользование, измененияземлепользования и лесное хозяйство (ЗИЗЛХ).

#игкэ #парниковыйгаз
Часть II

🔘
В дальнейшем, по мере обновления прогнозов развития экономики России, разработанные прогнозы могут быть уточнены. Опубликование обновленного Национального кадастра, включающего официальные данные на 2024 год, ожидается в апреле 2026 г.

🟢 Оценки и прогнозы разработаны зав. отделом ИГКЭ, кандидатом физ.-мат. наук А.И. Нахутиным.

1
таблица:
*Данные Национального кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом за 1990-2023 гг.(сайт ИГКЭ).
** Без учета Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.

2 таблица:
* Данные Национального кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом за 1990-2021 гг. (сайт ИГКЭ)

** Без учета Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей
*** По данным Национального кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом за 1990-2021 гг., совокупный антропогенный выброс Российской Федерации с учетом выбросов и поглощения парниковых газов в секторе ЗИЗЛХ (за счет поглощения СО2 в лесах России сектор является нетто-поглотителем парниковых газов) в 2023 году составлял 37,5% от уровня 1990 года.

#игкэ #парниковыйгаз
👍3
Часть I

❇️ 15-17 сентября 2025 года в г. Ростов-на-Дону прошла юбилейная научно-практическаяконференция «Современные проблемы гидрохимии и мониторинга качества поверхностных вод», посвященная 105-летию со дня образования Гидрохимического института.

 
🎯 Основной целью конференции, организованной в очном формате являлось всестороннее обсуждение современных достижений гидрохимии, оценка современного состояния и перспектив развития научно-методической базы мониторинга качества поверхностных вод в России и за рубежом, координация работ в области мониторинга качества поверхностных вод суши.

#Гидрохимия #конференция #институт
Часть II

Тематические направления конференции:

🔹 Закономерности формирования состава поверхностных вод суши в условиях антропогенного воздействия, трансформация и миграция растворенных и взвешенных веществ в водных объектах.
🔹 Экологические проблемы поверхностных водных объектов суши, экологическое нормирование состояния водных экосистем.
🔹 Научные и правовые основы мониторинга поверхностных вод суши и трансграничных вод.
🔹 Современные методы химического анализа природных вод и донных отложений.
🔹 Методы биоиндикации и биотестирования в мониторинге водных объектов.
🔹 Оценка и прогнозирование загрязненности поверхностных вод и донных отложений, состояния водных экосистем.
🔹 Современные технологии сбора, обработки и представления информации о качестве воды, загрязненности донных отложений. Применение геоинформационных систем в мониторинге водных объектов.
 
📃 В устном докладе по теме 7 от двух отделов ИГКЭ (Отдела оценки загрязнения окружающей среды и Отдела мониторинга и вероятностного прогноза климата) гл. н. с. Черногаевой Г.М. был сделан доклад: «О проблемах оценки речного стока и выноса химических и взвешенных веществ в северный ледовитый океан (р. Лена и р. Маккензи)».

#Гидрохимия #конференция #институт
👏3
🇺🇳 Россия представила в Секретариат РКИК ООН обновленный план по сокращению выбросов парниковых газов

✳️ Россия представила свои обновленные целевые показатели в рамках реализации международных обязательств в области борьбы с изменением климата по Парижскому соглашению. Документ размещен на официальном портале Секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).

💨 Целевой показатель ОНУВ России предусматривает сокращение выбросов парниковых газов до 65–67% относительно уровня 1990 года к 2035 году с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов, иных естественных экологических систем и при условии устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития РФ.

🌐 https://www.economy.gov.ru/material/news/rossiya_predstavila_v_oon_obnovlennyy_plan_po_sokrashcheniyu_vybrosov_parnikovyh_gazov.html?ysclid=mg69e1uxar660743109

#оон #РКИК #выбросы #парниковыйгаз
👍3
🇺🇳 Россия поддержала создание технического органа по климатоустойчивости транспорта ЕЭК ООН

🇨🇭 24 по 26 сентября в Женеве состоялась 38-я сессия Рабочей группы по тенденциям и экономике транспорта Европейской экономической комиссии ООН (WP.5).
Особое внимание было уделено теме изменения климата и его влияния на транспортную инфраструктуру и мобильность.

🟢 На сессии была предложена инициатива о создании постоянного технического органа по климатоустойчивости внутреннего транспорта, который будет:
● анализировать риски изменения климата для транспортной системы;
● помогать странам вырабатывать меры адаптации;
● разрабатывать показатели устойчивости транспортной инфраструктуры.

🌐 https://nacmt.ru/news/rossiya_podderzhala_sozdanie_tehnicheskogo_organa_po_klimatoustojchivosti_transporta_eek_oon

#оон #климат #Женева
🇺🇸 В Минэнерго США запретили использовать слова, связанные с изменениями климата

🟩 Управление энергетической эффективности и возобновляемой энергии Минэнерго США запретило своим сотрудникам использовать такие слова и выражения, как «зеленый», «декарбонизация» и «изменение климата». Это решение принято в соответствии с текущей политической линией американской администрации. Помимо этого, из списка разрешенных к употреблению исключены слова «выбросы» из-за негативных ассоциаций и «углеродный след».

✍🏻 Чиновникам предписано придерживаться этих рекомендаций как в публичных выступлениях и внутренней переписке, так и при составлении отчетов для федеральных ведомств.

🌐 https://otr-online.ru/news/v-minenergo-ssha-zapretili-ispolzovat-slova-svyazannye-s-izmeneniyami-klimata-294040.html

#США #изменения #климат
😁32👏1🤯1
📄 Последствия ускоряющегося изменения климата являются серьёзной проблемой, согласно опубликованному отчёту Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС) о состоянии окружающей среды
🍃 В докладе подчеркивается, что изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды представляют прямую угрозу конкурентоспособности Европы, которая зависит от природных ресурсов. В докладе также говорится, что достижение климатической нейтральности к 2050 году зависит от более эффективного и ответственного управления земельными, водными и другими ресурсами. Защита природных ресурсов, смягчение последствий изменения климата и адаптация к ним, а также сокращение загрязнения повысят устойчивость жизненно важных общественных функций, зависящих от природы, таких как продовольственная безопасность, обеспечение питьевой водой и защита от наводнений.
🌐 https://www.eea.europa.eu/en/newsroom/news/state-of-europes-environment-2025

#отчёт #ЕАОС #изменения #климат
Izmenenie_klimata_N116_AugSep_2025.pdf
746.2 KB
❗️Вышел новый (116-й) выпуск бюллетеня «Изменение климата»!

Главные темы номера:

♻️ В фокусе внимания
X Восточного экономического форума оказались проблемы глобального изменения климата

♻️ «Никто не застрахован от последствий»:
на саммите ООН обсудили климатические риски

♻️ Бюллетень Всемирной метеорологической организации по качеству воздуха и климату

🌐 http://www.global-climate-change.ru/

#бюллетень #изменения #климат
👍3
🔵 Газпромбанк совместно с Центром международных и сравнительно-правовых исследований выпустили очередной "Климатический вестник" (номер 36)

🌐 https://www.gazprombank.ru/sustainability/vestnik/?ysclid=mg7xfe27to48849045

#Газпромбанк #климат #вестник
3
🏫 СПбГУ подготовит специалистов по экологической дипломатии
«Международное сотрудничество в области окружающей среды и развития» — первая в России магистерская программа Санкт-Петербургского государственного университета, объединяющая экологический менеджмент и международные отношения.


🎓 Студенты изучат современные методы работы с глобальными вызовами: изменением климата, истощением природных ресурсов, утратой биоразнообразия. Выпускники будут подготовлены к роли экспертов‑посредников, которые умеют выстраивать баланс между развитием государства, бизнеса и сохранением окружающей среды.

☑️ Карьера может развиваться в международных организациях (ООН, ЮНЕП), государственных органах (МИД РФ, Минприроды РФ), а также в ESG‑департаментах крупнейших корпораций и аналитических центрах.

🌐 https://spbu.ru/news-events/novosti/spbgu-podgotovit-specialistov-po-ekologicheskoy-diplomatii

#СПБГУ #экология #дипломатия #
👏3🔥2🤓1
🟢 9-й Азиатско-Тихоокеанский форум по адаптации к изменению климата (APAN Forum) прошел с 29 сентября по 3 октября 2025 года в Бангкоке, Таиланд

🔘 Соорганизаторами форума выступили Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН), Азиатский банк развития (АБР) и Азиатско-Тихоокеанская сеть исследований глобальных изменений (APN) при поддержке Министерства окружающей среды Японии. Форум проходил под руководством Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Секретариата APAN.

Это одно из крупнейших мероприятий по адаптации к изменению климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которое объединяет исследователей, политиков и специалистов-практиков для обмена знаниями и опытом, а также для налаживания партнёрских отношений.

🌐 https://www.spectee.com/attended-9th-asia-pacific-climate-change-adaptation-forum/
https://unfccc.int/event/rcc-asia-pacific-at-the-9th-asia-pacific-climate-change-adaptation-forum

#форум #изменения #климат #Таиланд
🇺🇳 Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывает принять меры для снижения растущих рисков за счёт увеличения финансирования

❗️По мере усугубления климатического кризиса стихийные бедствия становятся всё более частыми и разрушительными, унося жизни и средства к существованию и в одно мгновение сводя на нет десятилетия развития. Ущерб, наносимый мировой экономике, огромен: с учётом косвенных издержек он оценивается в 2 триллиона долларов в год.

❇️ Тем не менее финансирование мер по смягчению последствий остаётся на опасно низком уровне. На снижение риска стихийных бедствий выделяется всего 2% помощи в целях развития, а зачастую и менее 1% государственного бюджета. Это не просто пробел — это просчёт. Каждый доллар, вложенный в устойчивую инфраструктуру в развивающихся странах, экономит 4 доллара в случае стихийных бедствий.

🌐 https://www.undrr.org/news/lets-commit-meet-surging-risk-surge-funds-says-un-secretary-general-antonio-guterres

#оон #риски #климат #кризис
💯41🤡1
2025/10/15 23:35:32
Back to Top
HTML Embed Code: