group-telegram.com/igor_a_makarov/429
Create:
Last Update:
Last Update:
Из Претории я направился в Бразилиа на Академический форум БРИКС – главное ежегодного событие экспертного трека объединения.
Я говорил о справедливой зеленой трансформации (Just Energy Transition, JET) – термине, который прочно вошел в мейнстрим климатических переговоров, но при этом никто не понимает, что он означает. Интересно, что до моего выступления ровно такой же тезис (буквально теми же словами) озвучила участница из Бразилии.
БРИКС способен сформулировать принципы JET, которые, с учетом веса объединения, могли бы далее претендовать на применение и в более широких форматах. Я обозначил следующие 7 принципов:
1. Синхронизация борьбы с изменением климата с другими целями устойчивого развития: в том числе недопущение того, чтобы она усугубляла глобальное неравенство или подрывала доступ бедных слоев населения к доступной энергии.
2. Технологическая нейтральность: каждая страна может выбирать, какие из каналов сокращения выбросов/увеличения поглощений использовать исходя из национального контекста.
3. Баланс между митигацией и адаптацией: с учетом сложностей мобилизации частного капитала на цели адаптации важно зафиксировать, что на нее должно направляться не менее половины климатического финансирования, аккумулированного по официальным каналам (это касается и деятельности Нового банка развития БРИКС).
4. Важность диалога между экспортерами и импортерами ископаемого топлива: такой диалог необходим для обеспечения постепенного и справедливого энергоперехода, обеспечивающего стабильность цен на энергоносители в странах-импортерах и возможности замещения выпадающих нефтегазовых доходов в странах-экспортерах.
5. Важность диалога между экспортерами и импортерами углеродоемкой продукции. Специализация развивающихся стран на углеродоемких производствах – это данность, результат международного разделения труда в результате глобализации. Нужно выстраивать механизмы совместного финансирования сокращения выбросов вдоль всей цепочки создания стоимости.
6. Подсчет выбросов не только по производству, но и по потреблению. Потребители (преимущественно в развитом мире, но не только) не в меньшей степени ответственны за эти выбросы, чем производители в развивающихся странах. Потребление – один из главных драйверов обострения экологических проблем в мире, а борьба со сверхпотреблением – один из главных императивов на пути их решения. Безусловно, это касается и богатых слоев населения самих стран БРИКС.
7. Выбросы необходимо сокращать там, где это дешевле всего. Сокращение тонны выбросов в развивающих странах обходится в разы дешевле, чем в развитых. Задача мирового сообщества – создать условия для того, чтобы капитал направлялся именно туда. Трансграничные углеродные рынки – главный канал такого перетока.
В целом обращает на себя внимание, что эксперты из стран БРИКС обсуждали проблемы климата абсолютно на одном и том же языке, что было не характерно для предыдущих встреч. Думаю, что в ближайшие годы есть все возможности для качественного расширения сотрудничества в этой сфере.
BY Igor Makarov

Share with your friend now:
group-telegram.com/igor_a_makarov/429